Теодоре
Активный участник
- Сообщения
- 4.655
- Адрес
- Балашиха, МО
А под вискарем ни у кого ни на какой вопрос жизни не бывает однозначного ответа.Barbudos написал(а):Я уже и со знакомым профессором Европейского университета, под кило вискаря обсуждал....У него нет тоже однозначного ответа
В первом приближении ответ будет выглядеть так: "США пытается заморозить развитие на той стадии, на которой у неё есть преимущества".Barbudos написал(а):Кто бы пояснил спокойно...
После победы Запада над СССР проявились "отложенные проблемы" капиталистической экономики. Кроме того, что главное, потерпела крах концепция "социализма шиворот навыворот". Если в "стандартном социализме" по Марксу господствующим является класс "трудового народа", то концепция "социализма наоборот", принятая как антитезис марксовской, предполагает численное расширение буржуазии до господствующего класса. И в конце концов этот класс в Европе и США был создан в нужных рамках 20-50%% населения(он там называется "средним") Однако, выявились неустранимые проблемы - рядовой буржуа жрет столько, до сколька сможет дотянутся, и ограничивать себя не желает. И в рамках идеологии капитализма невозможно обьяснить рядовому буржуа, почему же ему надо себя ограничивать - следует вполне обоснованный с его стороны вопрос: "а что вы сами, власть предержащие, себя не ограничиваете?". В рамках идеологии "нормального социализма" концепция ограничения аппетитов существует, вот только проблема, что она должна применяться ко всем, в том числе и к власти. Что с неизбежностью означает, что господствующий класс просто потеряет идентичность - "высокий уровень матобеспечения", а затем и власть.
Потому уходить в "нормальный социализм" не хочется, но аппетиты "охлоса" надо как то ограничивать. Лучший способ заставить затянуть пояса - война. Сначала - Холодная, но она кончилась. Потом была изобретена "война с терроризмом"(вспомним "1984"). Когда перестал работать страх перед терроризмом -с неизбежностью следует этап "горячей войны", как более сильного раздражителя. Ну и на "поклейке танчиков" можно устроить краткосрочное "экономическое возрождение".
Вышеизложенное обьясняет, почему, хотя между Европой и США имеется экономический антагонизм, тем не менее они действуют заодно.
Вот такое социально-политическое обьяснение. Оно известное, почему его не знает профессор - тайна велика. Может, он просто не хочет его знать?..