- Сообщения
- 15.918
- Адрес
- г. Ставрополь
Может быть, может быть. вот только Индия заимела ядерную бомбу на четверть века раньше Пакистана (Индия в 1974, Пакистан в 1998). Так что Ваше утверждение о том, что толькоJourneyman написал(а):А почему бы и нет? Есть Пакистан с бомбой, есть Индия с бомбой - в геостратегическом смысле это даёт сдерживающий эффект для Китая. А это выгодно американцам.
не соответствует действительности. Четверть века, это знаете достаточно большой срок.Journeyman написал(а):Те кто к США подползает на коленках - те бомбу иметь могут.
Нет, не мог. Единственный конфликт в начале 20 столетия - это русско-персидская война 1911 года, Единственная, которую можно было назвать войной. Потом хаос начала 20-х в России, ну а потом... Потом Иран уже не мог тягаться с соседями, поскольку был слабее их в военном отношении. Последний территориальный конфликт, когда Иран захватил чужие территории - это 1971 год. "Уход" шаха и приход к власти религиозной верхушки в первую очередь ударил и по армии, подкосив ее потенциал.Journeyman написал(а):По региону если смотреть, то Иран мог воевать со многими на протяжении 20-о столетия.
думаю, что вероятность этого близка к нулю. основная задача США, как впрочем и Израиля, отбросить ядерную программу Ирана лет на 10-15. А там, как говорил Х. насреддин: "Или ишак сдохнет, или султан помрет". Так что наземная операция против Ирана думаю маловероятна.Journeyman написал(а):Если американцы ещё и в Иран залезут,
Честно говоря, не хочется проводить аналогий, но 30-е годы в СССР тоже были годами стабильности, и ночью можно было спокойно гулять по улицам, и почти поголовная грамотность, и детей в школу родители отпускали, как и во все пионерские лагеря за пределами городов, т.к. не было маньяков. Вот только ночами...Journeyman написал(а):При Саддаме родители не боялись отпускать детей в школу (80% населения Ирака - грамотные люди - заслуга Хуссейна), люди жили в безопасности, была стабильность, нищая (из-за безумных санкций ООН которые придумали всё те же американцы), но стабильная жизнь.
Сорри, за столь некорректное сравнение. но соглашусь с камрадом пехотный ротный. после свержения С.Х. ничто не мешало строить новый Ирак, возможно в первое время и с оккупационными войсками США (что в общем то не помешало Германии и Японии выйти в число передовых стран). Даже все эти "цветные революции" на постсоветском пространстве, возможно (подчеркну - возможно) инспирированные теми же США не привели к всплеску такой бойни на религиозном уровне, как в Ираке. Не знаю, то ли виной менталитет этих людей, но они продолжают "резать" друг друга. Был диктатор - был страх и отстствие таких проявлений (в основном)
Кстати, и не только США и Европы. Отношения с СССР тоже были достаточно хорошими. У моего товарище отец служил в ПВО в Закавказье, много пришлось говорить на эту тему, особенно после прихода к власти Хомейни. Так вот его мнение (разумеется ИМХО, хотя у подполковника в штабе Бакинского округа ПВО были возможности сравнивать) во времена шаха любое нарушение воздушного пространства, или приближения на недопустимое от границы расстояние влекло за собой извенения со стороны шахского Ирана, да и таких событий было мало. Авот при Хомейни.... На порядок возрасло количество таких случаем и об извенениях уже никто и не говорил. Да и зачем. В их глазах, в глазах религиозных радикалов, мы неверные.Одессит написал(а):шахский Иран был одной из самых достойных доверия стран, другом США и Европы, пока к власти не пришел аятолла Хомейни (Jomeini).
Разумеется. Есть и положительные, и отрицательные моменты в ее деятельности. Но тем не менее, хоть какой-никакой механизм, но есть. Было бы хуже, если бы не было вообще.gid60 написал(а):О дееспособности ООН надо тему создать. Нареканий думаю будет достаточно.
К сожалению мы не можем ничего сказать о нашей геополитики, порой она настолько невнятная.gid60 написал(а):Прочитав всё выше изложенное чётко прорисовывается геополитика США в это регионе да и во всём мире.
С площадью согласен, но нет необходимости накрывать ракетно-бомбовыми ударами всю территорию. В качестве целей это максимум десяток предприятий ядерного цикла, возможно столько же предприятий ракетного цикла. Плюс сами пусковые установки иранских баллистических ракет (вычеслить откуда они будут стрелять не проблема), это вам не советские ампулированные ракетные комплексыОдессит написал(а):Зато площадь страны в несколько раз больше
Тоесть проводить контроль и подвергать боевому воздействию придется гораздо большую территорию, со всеми вытакающими отсюда трудностями для нападающей стороны