Вьетнамская война

Rand0m

Активный участник
Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.
PHCvRKMn6KE.jpg
08-h0mbYtx8.jpg
wpcvtcEArT4.jpg
DWlE98ArqEY.jpg
 

Rand0m

Активный участник
Работа американских вертолётчиков (на вертолётах UH-1, CH-47 и CН-3) с полевой площадки, оборудованной американскими и австралийскими военными в районе городка Нуидат; Вьетнам; 1967 год
WDYwZMIYnlY.jpg
pKPUCUwVuAM.jpg
i1ihVZxk-wQ.jpg
CCLF9lB8zjk.jpg
EEmCNPsfqHM.jpg
p2ieGTYDceg.jpg
mziDXXPN_W4.jpg
eVD8cm2f-sM.jpg
 

Rand0m

Активный участник
Грумман OV-1 «Мохаук» над Вьетнамом.

Первые самолеты «Мохаук» появились в Юго-Восточной Азии в составе 23-го отряда специального назначения в сентябре 1962 г. Отряд тогда был переброшен из Форт-Ракера в США на южновьетнамскую авиабазу Ня Транг. На вооружении отряда находились, помимо самолетов других типов, шесть JOV-1A. Задачи «Мохауков» официально были ограничены выполнением визуальной разведки в интересах подразделений армии республики Вьетнам. В состав экипажа предписывалось в обязательном порядке включать наблюдателя-вьетнамца, а вооружение ограничивалось пулеметными контейнерами, огонь из которых разрешалось открывать только в ответ на обстрел самолета противником. Как бы не так! «Мохауки» немедленно стали привлекаться к нанесению ударов по местным партизанам, из-за чего сразу поднялся шум в прессе и в дипломатических кругах, так как формально американцы не имели во Вьетнаме наступательного оружия и не принимали непосредственного участия в боевых действиях. Официально «Мохаук» считался разведывательным самолетом и не нес наступательного вооружения… Интересно, что едва ли не самый большой шум по поводу наступательных возможностей «Мохаука» подняли ВВС США, которые «ревновали» к армии в отношении «наступательных» самолетов. В ноябре 1963 г. пару «Мохауков» из 23-го отряда перебросили в Куи Нхон, что в 170 км от Ня Транга. «Фронтовики» настаивали на использовании с «Мохауков» наступательного вооружения. Полковник Хэл Д. МакКоун в рапорте от 23 марта 1963 г. писал:
– …потенциал «Мохаука» в полной мере не может быть реализован в силу ограничения вооружения контейнерами с 12,7-мм пулеметами. «Мохаук» способен поражать цели, которые находятся за пределами дальности стрельбы «дружественных» подразделений. Чаще всего такими целями является живая сила на открытых пространствах. Живая сила быстро и эффективно рассредотачивается на местности. Увеличить эффективность поражения живой силы можно только используя напалм, ракеты и осколочные бомбы.
Фронтовики завалили командование рапортами о настоятельной необходимости разрешить подвешивать на «Мохауки» хотя бы блоки НАР калибра 2,75 дюйма.
В 1964 г. во Вьетнам была направлена еще одна партия «Мохауков», а армия заказала фирме Грумман постройку еще 21 дополнительного самолета. Бюджетом на 1964 г. финансовый год предусматривалась закупка 36 самолетов «Мохаук» в конфигурации OV-1B. Финансирование программы постройки «Махауков» было приостановлено в 1965 г. по разным причинам: дискуссии по поводу финансирования различных программ велись внутри армии США, масла в огонь подливали ВВС, указывая на наступательные возможности самолета OV-1. Командование ВВС США указывало, что по соглашению 1948 г. армия не может иметь в своем составе самолеты, способные нести вооружение, за исключением вооружения, предназначенного для самообороны. Все самолеты, предназначенные для нанесения ударов по наземным целям должны находится под контролем ВВС. Дебаты достигли самого высокого уровня и в 1965 г. Пентагон поставил крест на программе «вооруженного «Мохаука». ВВС и армия подписали соглашение о разделении ролей и заданий. В рамках этого соглашения армия передала ВВС большую часть транспортных самолетов С-7А «Кэрибу» и отказалась от дальнейшего вооружения «Мохауков». В то же время, министерство обороны разрешило армии сохранить под своим контролем самолеты OV-1, одновременно запретив модернизацию дополнительного количества самолетов данного типа под оснащение наступательным вооружением. «Наступательное» вооружение к тому времени было установлено на 59 самолетах OV-1 А/С. Официально на программе вооружения «Мохауков» был поставлен крест, но в Юго-Восточной Азии «Мохауки» продолжали вооружаться пулеметными контейнерами, бомбами и НАР для «самообороны» вплоть до выполнения самого последнего своего боевого вылета в регионе.
Показателен пример со штатной организацией действовавшей во Вьетнаме 11-й воздушно-штурмовой дивизии. При формировании дивизии в штат было включено 24 вооруженных самолета JOV-1A, причем примерно 60 % задач, определенных для этих самолетов, являлось полетами на выполнение разных видов непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск. 1 июля 1965 г. 11-й воздушно-штурмовую дивизию преобразовали в 1-ю кавалерийскую (аэромобильную) дивизию, теперь в штате дивизии осталось всего шесть невооруженных «Мохауков», предназначенных только для наблюдения и воздушной разведки.
Летом 1965 г. примерно 30 находившихся во Вьетнаме «Мохауков» были сведены в 73-ю авиационную наблюдательную роту (73rd Aerial Surveillance Company). На вооружении роты состояли «Мохауки разных модификаций – OV-1A, JOV-1A, OV-1B, OV-1C. Большинство самолетов едва не в каждом боевом вылете несли пулеметные контейнеры и блоки НАР, исключительно для самообороны, конечно. Рота работала, главным образом, в интересах 1-й кавалерийской дивизии. В конце 1971 г. к боевым вылетам приступили «Мохауки» (OV-1A, OV-1 В, OV-1 С) из 131 -й авиационной роты, действовавшей в интересах 101-й воздушно-десантной дивизии и 1-й дивизии морской пехоты. Самолеты OV-1B летали над демилитаризованной зоной, над Лаосом и Камбоджей, в то время как OV-1А и OV-1C выполняли полеты над южным Вьетнамом.
В декабре 1965 г. ВВС приступили к проведению операции «Tiger Hand» – нанесению воздушных ударов по тропе Хо Ши Мина. Армейские «Мохауки» в рамках этой операции отслеживали передвижения по Тропе в ночное время суток с помощью радиолокаторов бокового обзора и инфракрасных систем. Обычно «Мохауки» взаимодействовали над Тропой с самолетами-осветителями С-130. «Мохаук» обнаруживал цели, «Геркулес» их освещал, а потом как пуля быстрые «Фантомы» наносили ракетно- бомбовый удар. Вообще, «Мохауки» с РЛС бокового обзора оказались чрезвычайно востребованными. Эти самолеты определяли цели, по которым потом наносили удары стратегические бомбардировщики В-52. OV-1B отслеживали перемещения мелким групп вьетконговцев в прибрежных районах и наводили на них отряды морской пехоты США, как это было в августе 1965 г. во время операции «Starlight»; вели мониторинг демилитаризованной зоны. В полетах над ДМЗ большую угрозу для «Мохауков» представляла ПВО Северного Вьетнама – истребители и ЗРК С-75. Именно угроза со стороны ЗРК заставила установить на самолеты OV-1 приемники предупреждения о электромагнитном облучении. Используя приемники, летчики «Мохауков» успевали резким маневрированием уйти от ракетной атаки. Зенитной ракетой был сбит только один самолет OV-1.

В ночное время «Мхауки» часто работали в парах «охотник – убийца» вместе с боевыми вертолетами АН-1 «Кобра». «Мохауки» обнаруживали цели, а «Кобры» их «убивали». В наибольшем объеме такие полеты выполнялись в дельте Меконга, где «охотники-убийцы» уничтожали сампаны.
На уровне легенд, проверенных по разным источникам, однажды «Мохаук» из 131-й роты в воздушном пространстве ДРВ неуправляемыми ракетами сбил северовьетнамский МиГ-17. Победа, однако, официально не подтверждена. По рассказам очевидцев, «Мохауки» выполняли полет парой над северной частью Тропы. Ведущего атаковал МиГ-17. МиГ «подставился» под ведомого, которые воспользовался случаем и разрядил по реактивному истребителю блок НАР. Достоверность победы «Мохауком» над МиГом оспаривают даже в США, но на войне и не такое бывает. Вышеописанный случай вполне мог иметь место. Зато достоверность сбитого МиГом, как минимум, одного «Мохаука» сомнениям не подлежит. Боевые потери армии США в самолетах OV- 1 составили во Вьетнаме 27 машин, большинство из которых было сбито зенитным огнем с земли. Один самолет в 1966 г. был сбит над демилитаризованной зоной ракетой комплекса С-75. Еще 36 «Мохауков» было потеряно в результате аварий и летных происшествий. При катапультировании погибло несколько пилотов. Первым из терпящего бедствие самолета выстреливался наблюдатель. При катапультировании самолет кренился, из-за чего пилот «выстреливался» под углом и кресло не всегда стабилизировалось. Проблему удалось решить доработкой системы катапультирования. Для тех кто не ленится есть несколько фотоиллюстраций во вложенном ПДФ - файле.

С. В. Иванов OV-1 «Mohawk» (Война в воздухе – 134)
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.791
Адрес
Питер
Да ,можно разгуляться ,когда у противника даже ЗУшек нет (это я про Мохоуки )
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.791
Адрес
Питер
Северовьетнамские ополченцы во время отработки учебных упражнений по стрельбе по воздушным целям; 1965 год
qF7wVWxyqSk.jpg
http://konkretno.ru/2003/11/07/Kak_mi_voevali_vo_V_etname.html
И вдруг на совместном советско-вьетнамском совещании встает заместитель начальника Генерального штаба вьетнамской армии и, подводя итоги недели, заявляет: «Да, неплохо повоевали ракетчики, сбив двадцатью ракетами два американских самолета». Советские несколько озадачены: почему два! Ведь сбито двенадцать. А докладчик делает паузу и продолжает: «Но поистине выдающихся успехов добились отряды самообороны девушек, которые, переняв боевой опыт отрядов самообороны стариков, сбили из карабинов 10 американских самолетов, потратив на них всего лишь двадцать патронов...» У наших военных спецов от изумления и вовсе нижние челюсти отвалились. Кто-то из наших генералов не выдержал и бросил в зал едкую реплику: «Зачем же мы вам тогда ежемесячно эшелоны ракет шлем! Давайте пригоним во Вьетнам один вагон патронов – его вам на всю американскую авиацию хватит!
 

vindigo

Активный участник
Сообщения
124
Адрес
Новороссийск
Не нашел в теме про Вьетнамскую войну упоминания о таком по сей день верном союзнике американцев, как хангуки (южные корейцы).
Эти ребята кроме боевых действий занимались целенаправленным уничтожением мирных жителей и зверствами затмевали даже американцев. Очень похожи на бандеровцев и прибалтов в ВОВ. Почему то все это незаслуженно замалчивается, но, думаю, вьетнамцы все помнят.
Через войну прошло 300 000 корейских солдат, второй по величине военный контингент после американцев.
Министерство культуры и коммуникаций Вьетнама считает, что южнокорейские солдаты убили порядка 41400 военнослужащих Вьетнамской народной армии и 5000 гражданских лиц. Южнокорейские войска неоднократно обвинялись в военных преступлениях и оставили во Вьетнаме не менее 20 тысяч детей от вьетнамских женщин после вывода контингента.
Общие потери южнокорейской армии за все годы участия в Войне во Вьетнаме составили: 5099 человек убитыми, 11232 раненых и 4 пропавших без вести.
Самые известные места уничтожения мирных вьетнамцев хангуками: Хами, Биньхоа, Биньтай, Биньан, Тэйвинь.
http://onekorea.ru/2014/09/11/korejskaya-vojna-vo-vetname/
383845_900.jpg
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.414
Адрес
Москва
Не нашел в теме про Вьетнамскую войну упоминания о таком по сей день верном союзнике американцев, как хангуки (южные корейцы).
"Восток - дело тонкое!"(с). Попробуйте ради интереса поискать информацию о действиях китайских женских батальонов во время вьетнамо-китайской. Говорят, китайцы из обычных частей, увидев результаты, седели...
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.946
Адрес
Казахстан
И вдруг на совместном советско-вьетнамском совещании встает заместитель начальника Генерального штаба вьетнамской армии и, подводя итоги недели, заявляет: «Да, неплохо повоевали ракетчики, сбив двадцатью ракетами два американских самолета». Советские несколько озадачены: почему два! Ведь сбито двенадцать. А докладчик делает паузу и продолжает:............
Много раз уже цитировалось в разных местах... Да ладно их.... У них и с ракетами получалось все неплохо. А уж можно звереть, что многих последующих войнах ни одна сука не могла так сбивать вражьи самолеты ружьями, как они.... И так много...
На фотографии- крестьяне в поле, так? Работают, значит, а ружья в козлах стоят. Самолеты низко полетели- трах-бах... Что-то упало..... Почему наши последующие союзники так не могли? Потому, что в полях большими бригадами не работают... Неорганизованные и бездельники, значит... Кстати, это верное наблюдение....
 
Последнее редактирование:

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.946
Адрес
Казахстан
Сбитый знаменитым асом Ли Си Цином истребитель-бомбардировщик Рипаблик F-105 Тандерчиф ВВС США. Северный Вьетнам, май 1972 года.

Ли Си Цин вроде Ф-4 сбил.
Отцы-командиры- не было Ли-Си-Цина.... Наши были только инструкторами и в боевых вылетах никогда не участвовали.... Единственный сбитый советский летчик- проводил с вьетнамцем проверочный вылет, когда налетели американцы. Самолет был невооружен и деваться им было некуда. Оба удачно катапультировались. Но это к делу не относится .... Легенда победителя Фантома подробно разбиралась на сайте http://www.airforce.ru . Который есть летнопрофессиональный.... Это какой-то авиалетный деятель (заслуженный), который мемуарно приписал себе еще победный воздушный бой с американцем..... airforce.ru был категорически против и уличал самозванца....
 
  • Like
Реакции: Tigr

Supremum

Активный участник
Сообщения
26.435
Адрес
Липецк
Отцы-командиры- не было Ли-Си-Цина.... Наши были только инструкторами и в боевых вылетах никогда не участвовали.... Единственный сбитый советский летчик- проводил с вьетнамцем проверочный вылет, когда налетели американцы. Самолет был невооружен и деваться им было некуда. Оба удачно катапультировались. Но это к делу не относится .... Легенда победителя Фантома подробно разбиралась на сайте http://www.airforce.ru . Который есть летнопрофессиональный.... Это какой-то авиалетный деятель (заслуженный), который мемуарно приписал себе еще победный воздушный бой с американцем..... airforce.ru был категорически против и уличал самозванца....
Зануда.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.946
Адрес
Казахстан
Последнее редактирование:

Читатель

Активный участник
Сообщения
2.763
Адрес
Беларусь, г. Вилейка
www.airforce.ru заявлял устами специалистов по ВВС во Вьетнамской войне, что в данном случае всех сусликов и данного конкретного- видел насквозь.... Что ж поделать.....
Да пусть заявляют, что хотят. :Cool:
Может, через две тысячи лет улыбчивые люди с книжкой "История Вьетнама" будут приставать к прохожим с вопросом - "Верите ли вы в Ли Си Цына, аса нашего, так как верим в него мы?" :-D
 
Последнее редактирование:
Сверху