усталый написал(а):
1. Смотри соотношение сил в Синопском бою. А в Черном море мы и до этого боя себя хорошо чувствовали, поэтому господство в море ценой вступления в войну великих держав с одновременной потерей этого господства по моему перегиб.
Турки собирались этим конвоем доставить подкрепление своей армии на Кавказе. Наши конвой утопили, так как УЖЕ шла русско-турецкая война. Отказ от атаки турок не спас бы Россию от войны с коалицией - слишком сильно французы и стоявшие за ними англичане ее хотели.
усталый написал(а):
2. Одним из побудительных мотивов затопления кораблей в Севастопольской бухте как раз и было их плачевное состояние после дуэли с береговыми батареями и турецкими кораблями при Синопе.
Топили, в первую очередь, старые, в том числе, и поврежденные корабли. Как только Англия и Франция вступили в войну, Черноморский флот автоматически утратил стратегическое значение. И что самое интересное, военное руководство России прекрасно знало, что так будет. Никто и никогда не рассматривал возможность противостояния на море флотам двух сильнейших морских держав.
усталый написал(а):
3. Я не умаляю заслугу моряков в обороне города, хотя это была совместная работа и армии и рабочих Тотлебена, и Вечная память трем погибшим на батареях адмиралам... но есть одно маленькое НО - задачи флота все же другие - и надо было распорядиться силами толковее. Корнилов на совете по моему был абсолютно прав. А так вышло что англичане с французами за тыщи верст от своих берегов хозяйничали в акватории, как будто у России не было Черноморского флота. Нахрена было строить дорогие корабли... Сразу бы учили моряков сухопутному бою - и дешево и сердито.
В те годы годовой бюджет морского министерства колебался в пределах 15 млн. рублей. На такие средства создать флот даже отдаленно сравнимый с британским не было никакой возможности. Этого и не пытались делать, третье место нас устраивало, мы были сильнее турок на юге и сильнее шведов и датчан на севере. Выше головы не прыгнешь.
усталый написал(а):
4. Если флот не может помешать вражескому конвою привезти войска к своей главной базе - значит он задачу не выполнил. Невозможного никто не требовал, но и возможное для армии и страны флот не сделал. О чем спор?
Спор о том, что не было никакой реальной возможности помешать союзникам захватить господство на Черном море, если они успевали пройти через Босфор. Черноморский флот - это флот для войны с Турцией, а не с великими державами.
усталый написал(а):
5. Я, дружище, все это пишу с горечью... И горжусь славными страницами истории флота нашего... Но когда анализирую - все у нас как-то неказисто... Вечно или затопимся и врагу не сдадимся или забъемся в бухты и минами обложимся, чтоб враг не достал. Зато на берег сойти с пушками - всегда заздрасьте - вот тут флот себя кажет!
Так что повторюсь - морской державой мы были только вовремена экспедиций Ушакова. А все остальное время флот - это полусухопутный придаток армии.
А в условиях континентальной России и не могло быть иначе. Даже во времена Ушакова стратегическое значение сухопутных побед Потемкина и Суворова было гораздо выше, чем успехов войны на море.
Мы являемся морской державой, скорее, только по названию, так как, фактически, не имели и сейчас не имеем жизненных интересов в мировом океане, а наша экономика никогда не была ориентированна на морскую торговлю. До появления ядерного оружия судьба России зависела практически исключительно от могущества ее сухопутной армии, а флот, в лучшем случае, выступал в роли младшего партнера. В худшем - в роли дорогой и бесполезной игрушки.