Вы давайте отвечайте на вопрос по существу: кто отобрал у Украины Крым? США?
И таки шо? Ну захапала, ну территорию. Дальше-то что? Кто-то против? Приди и отними. Если толку и здоровья хватит. Не можешь? Значит твой удел -- скулить из подворотни.
В мире действеют несколько универсальных законов:
"Сильный всегда прав",
"Если можешь -- делай, не можешь -- не отсвечивай". В общем-то это следствие первого закона.
В последние годы многие сравнивали действия России и иных прочих стран. Например действия России в Чечне и действия Грузии в Ю.Осетии. И Россия и Грузия были в своём праве, давя сепаратистов. Собственно и Украина сейчас тоже в своём праве по большому счёту. Но тут следует учитывать первый закон и его следствие. Грузия и Украина, в отличие от России -- слабые страны. И не могли (не могут) продемонстрировав мускулы объявить миру, что "это моё, а кто не согласен -- тому по лбу". Поэтому у них не получилось задуманное. Были бы сильными, могли бы нанести оппонентам неприемлимые потери -- та же Россия сказала бы: "О'кей ребята, вы в своём праве". Но не срослось. Как не срослось в 1991 году у Ирака с Кувейтом.
Поэтому, любую страну оценивают по одной категории: смог хапнуть и удержать не смотря на попытки хапнутого вырваться и не смотря на попытки отобрать хапнутое -- значит хапнутое твоё по праву и все страны в мире скажут что так и было. Не смог удержать хапнутое -- агрессор, нахал и вообще лошадь.
Россия во время Чеченских войн и во время Пятидневной войны смогла не прогнуться под иностранное давление, то есть: смогла удержать хапнутое (вырвающееся). В результате никто в мире (кроме пары маргинальных придурков, на которых никто не обращает внимание) не сомневается в праве России распоряжаться в Чечне. Аналогично -- с Ю.Осетией и Абхазией.
Таким образом, пару лет народец в Европе поскулит и успокоится. Ибо Россия хапнула и смогла хапнутое удержать. Значит хапнутое (Крым) -- российское по праву. Вот и вся мораль.
Могу ли я осуждать свою страну за то, что она хапнула и смогла хапнутое удержать? Ответ, я думаю, очевиден.
А скулёжь про "мораль", "общечеловеческие ценности", "демократию" и прочую лапшу для обывателя оставьте прыщавым юнцам и юницам.
Как я уже говорил: в мире действует только одно правило: право сильного. Ежели кто-то смог хапнуть и удержать не смотря на попытки хапнутого вырваться и не смотря на попытки отобрать хапнутое -- значит хапнутое его по праву и все страны в мире скажут что так оно и было. Если же хапнутое удержать не смог -- стало быть агрессор.
Взять США. Под надуманными предлогами (или вообще без оных) устроили хаос в Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане... Имели они на это право с точки зрения международного права? Ответ очевиден -- не имели. НО! Право сильного. Смог безнаказанно сделать то, что хотел -- значит был в своём праве.
А наша страна хапнула и смогла хапнутое удержать -- значит наша страна права и мир это признал. Санкции, заявления лидеров о несогласии и недопустимости впредь -- это не более чем ритуальные действия, полагающиеся в таких случаях для сохранения лица.