Фолиант
Активный участник
Тогда обьясни - что мешало отжать Дзержинск, Майорск, Авдеевку, Марьинку и Красногоровку осенью? И трупов меньше и руин, а позиции сильнее, а ведь опять ошибка..надеялись что после котлов будет мир, дружба, пирожок, а вышло..Не надо быть гением что бы понять - не выйдет минск, и порешать не выйдет, будет война или укры в НАТО(включая Донбасс), там наверху тоже не святые
Возвращаясь к теме ветки.
Отжать, прижать, разогнать и уничтожить - если говорить совсем кратко - имхо мешала мысль о войне и ее последствиях. Боевые действия на бумаге выглядят великолепно, реальность же обычно прямо противоположна. У России есть жестокий опыт многих войн за последнее столетие. ПМВ, ВОВ, Афганистан, Чечня - все проходили не так, как было задумано, приводили к большим жертвам и серьезным - экзистенциальным для государства и народа - кризисам. Даже "военная прогулка" в Грузию - при всей ничтожности противника - выявила существенные проблемы в армии, потребовавшие срочного решения.
Я лично тоже не одобряю той модели, которая была в результате избрана и осуществляется в отношении Украины. Но при этом я не готов огульно осудить российское руководство за ограниченность предпринятых мер - слишком высока степень ответственности и слишком серьезны риски. В том числе и для населения Донбасса. В чеченских конфликтах погибло порядка 30 тысяч одних лишь комбатантов с обеих сторон; потери среди мирного населения толком не подсчитаны до сих пор, и вряд ли будут когда-либо известны.
В то же время, я считаю, что по крайней мере в границах Донецкой и Луганской областей военный успех был (и есть) возможен при минимальных потерях. Это мое мнение как неспециалиста, вполне возможно, что в Генштабе расчеты совсем другие. Однако здесь встает вопрос об экономических и политических последствиях, также труднопредсказуемых. Прямое военное вмешательство РФ дало бы США мощный козырь для принятия разного рода контрмер, перед которыми нынешние санкции выглядели бы бледно. И основной урон был бы опять же нанесен Донбассу, как сейчас основное острие санкций направлено против Крыма.
Поэтому, как я уже отмечал ранее, более перспективной кажется не прямое вмешательство, а реализация "гибридной войны", которая имхо реально ставит в тупик западников и вносит раскол в их ряды. Другое дело, что можно было бы действовать более масштабно (продолжать поддерживать Януковича, сформировать "правительство в изгнании", обучить и экипировать части "украинской армии", лояльной пророссийскому Президенту и т.п.).
Но, опять же, уровень решений очень сложен и цена ошибки крайне велика. Поэтому я не осуждаю ВВП за шаги, которые кажутся недостаточными или неправильными. Думаю, каждый должен вносить свой вклад на своем месте по мере возможности. Как раньше во время ВОВ работали на заводах, делали снаряды, а не протестовали на улицах против "неэффективных действий Ставки ВГК". Мое имхо.