Ахметов, конечно, руководствуется своими интересами. Но эти интересы неразрывно связаны с производственным потенциалом Донбасса и экспортом его продукции, следовательно, он вынужден договариваться с теми силами, которые де-факто контролируют Донбасс. И он готов идти на эти договоренности, т.е. ставит интересы своего бизнеса выше прислуживания хунте и американцам (чьи лозунги "чем хуже, тем лучше" и "во всем виноваты русские и сепары") и готов опираться на гарантии ДНР|ЛНР и России. В результате, даже если он "сукин сын" - он "наш сукин сын".
Что, разумеется, не исключает смены его ориентиров в случае ослабления позиций России на Донбассе. Надеюсь, этого не произойдет.
И конечно, нельзя допускать, чтобы интересы местных олигархов начали превалировать над интересами России в регионе. Т.е. не следовало бы давать Ринату возможности чрезмерного влияния на местное политическое и военное руководство (через деятелей типа Ходаковского и иже с ним). Опять же, надеюсь, что этого не произойдет (память "семибанкирщины" в Кремле жива).