Россия и её внутренние проблемы

anderman

Модератор
Команда форума
Джон Шемякин
4 апреля 2015 г.

Думаю, что все мы знаем, что в русском языке, языке народа, который знает что такое беда, слово "победа" наиболее родственно слову не "беда", а "побыть".

"Побыть" - это и есть, по данным Срезневского, "победа". Победил - значит будешь быть. А не победил, то бог за тебя вступится, богородица укроет, святой Николай примет.

Для народа, который в 16 веке воевал 43 года из 100, в 17 веке - 48 лет из 100, в 18 веке - 56 лет из 100, в 19 веке - 69 лет из 100, в 20 веке - 25 из 100, а в 21 веке навоевал уже тоже изрядно, победа - это условие бытового существования. Половину своей жизни русский проводил в войнах, да какой там половину! - гораздо больше. Война для русского - это элемент пейзажа, в котором он пробует жить. Это его дом, это его скарб. Война для него - это повседневная практическая деятельность, образ жизни, смысловая категория и набор практического выживания с прикрученной к вещевому мешку уровнем с грузиком линейки, которой русский мерит всё и всех.

Поэтому отношение к победе у русского человека своё. Домашнее. Такое, что словами высказать сложно, а если и пробуешь, то всё не то.

Бедное русское осмысленное сословие. Люди умственных занятий, как они только не старались, а всё никак у них не получалось войну осудить.

У Пушкина мы не встретим ни одного плохого слова о войне. А даже напротив, встретим очень много строк, в которых война - это чудо. Война для Пушкина - это возможность свободной личности проявить свою волю, отказаться от низменного, воспарить в клубах праха.

У Толстого, разумеется, война - это дурно. Но дурно только в нравственном смысле. Основное зло для графа - это не война, а неправильное религиозное воспитание. "Отыскивая причину зла в мире, я углублялся и углублялся. сначала причиной зла я представлял себе злых людей, потом дурное общественное устройство, потом участие в насилии тех людей, которые страдают от него (войско), потом отсутствие религии в этих людях, и, наконец, пришел у убеждению, что корень всего - религиозное воспитание". И чтобы победило добро, по Льву Николаевичу, не надо бороться с войнами, пусть войны себе будут, а надо просто воспитывать детей в правильном ключе. Или как попроще: "И потому, чтобы исправить зло, надо не сменять людей, не изменять устройство, не нарушать насилие, не отговаривать людей от участия в насилии и даже не опровергать ложную и излагать истинную религию, а только воспитывать детей в истинной религии".
Победы Лев Николаевич очень любил.

Фёдор Михайлович считал войну нормальным состоянием общества и мира. Война "бывает каждые 25 лет. Не останавливает её не развитие, ничего. Значит, нормальное состояние". Немного спохватившись, Фёдор Михайлович обращается к немецкой философии, вдруг как ошибается он, а философия, напротив, не ошибается. Но Кант сказал Достоевскому, что "бытие только и начинает быть, когда ему грозит небытие" и Достоевский понял, что с Кантом они правы.

"Вы скажете, что и кроме войны есть много великих идей для воспитания и испытания человеческого. Правда, но когда ещё они дойдут и не затемнятся ли, напротив, в мирной жизни с капитализацией, бесчестием, подлостью. Тогда как тут (на войне) они (идеи для воспитания) неминуемы сами собой".

Это вот Достоевский так пишет для себя. Поплакав над бедными людьми и унижением, Фёдор Михайлович, написавши "Бесов", которым обрадовались все на свете власти, отмечает, что лучше война, чем капитализм. Какой там Верховенский, какой там Нечаев, господа. Война для русского Достоевского - это школа жизни, а мирная жизнь школой жизни не является, ибо загрязнена всяким вонючим капитализмом, пошлостью. Победа для Фёдора Михайловича - славный итог, аттестат зрелости для нации.

А народ русский он всех их не читал, не читает и читать не будет. Давайте уж честно скажем. Но народ чувствует, что правы и Пушкин, и Достоевский, и Толстой, и ещё кто там на стенке висит. Потому как жить народ может только или "до войны" или "после войны". А во время войны народ не живёт, а побеждает. А живёт он между войнами, готовясь к войнам, не желая их, а ожидая с неминучим упрямством и фатализмом крестьянина, ждущего зиму.
Посмотришь на историю моей страны: или уже война или предверие войны, или восстановление после войны для готовности к следующей. Как страда у нас война. И победа для нас - это заслуженная передышка над телами крестьян, преградившими смиренно путь Бонапарта к Москве.

Есть нации, которые воевать умеют, но не любят. Есть нации, которые любят воевать, но не умеют. Есть нации, которые воевать и любят, и умеют. Есть нации, которые воевать не любят, не умеют и учиться не хотят. А есть нация, которая просто воюет. Как дышит, как идёт, как смотрит, как спит, как встаёт и как ложится в свою неблагодарную землю.

Для Канта война - это "взаимная недоброжелательная общительность людей и обществ" между собой. А для меня война - это кресты. Разные.Разные кресты.
https://www.facebook.com/john.shemyakin/posts/1049717095042812

Пламен

Активный участник
Да куда же больше? Шли, шли.... Сама Россия ни за что не имела бы атом и ракеты. Все уперлось в менталитете в колбасу и коммуналку....

Россия уже тогда перестала существовать, распавшись на националистические государства.... Важна не бумажная идеология, а факт- У Временного правительства разваливалось любое дело, за которое оно бралось.... Да, к октябрю 17-го во Владивостоке уже высадилась американская железнодорожная администрация Транс-Сибирской магистрали. Продали.... По масштабам мелкий европейский страна- Вы не представляете, что такое Транс-Сиб... и не можете соизмерить с чем-то вам известным.... Фактически в дальнейшем отчуждение Сибири.... Другой ТрансСиб, что ли, строить?
Насчет жертв переворота- не надо было нападать на народную власть.... Тысячу лет правили, как хотели- а на депутатов трудящихся вдруг зверски окрысились... Да еще с Антантой вместе..

Антанту победил, басмачей победил.... Болгарию вот победил....

Хай с ними, с памятниками.... Контрибуцию и репарации какие- нибудь Болгария выплачивала? Или так... по братски....
Очен странъйе писания у вас??!!
Во 1 - в Бресткий мир мъй бъйли "победители", я вообше не хочу писат кто как победил, но одно ясно въй далеко от историческая правда.
В Ньойский договор , Советская Русия не участвовала, ей изключили из число победителей в ПМВ.
В 2 - Парад "независимости" не начал после февруарский переварот, он начал после октябърский переварот болшевиков!

Какие контрибуции в вашем голове? Если не знаете история других стран лучше не пишите, я не учител по истории, но все так дам вам один урок, и то безплатнъй!!!!
После Нойского договора нас просто зарезали победители (как сказал в их число не бъйла Советская Русия) , отрезали так много територии от нашем стране что сейчас наша страна практически граничит с себе.

Но давайте не говорим о чето, а о то что все так тема.
Мне нравится Руская империя, все так в ей жили мои предки( точнее прадед, в Тверская губерния), которъй сбежал от комунистический терор. Он, и его друзей жили там до 1919г( точно не знаю, то все так у нас ест много денежнъй копюр последнъй от их от 1919г, познее нет, потому думаю что тогда сбежал, мой прадед до конца жизни часто одевал на себе косоворотка.
К сожалению у вас много правители после Александра II не имели хароший взгляд на настоящее.
А комунистов просто совсем угробили государство.

Последнее редактирование:

Bumerangonix

Активный участник
Очен странъйе писания у вас??!!
Во 1 - в Бресткий мир мъй бъйли "победители", я вообше не хочу писат кто как победил, но одно ясно въй далеко от историческая правда.
В Ньойский договор , Советская Русия не участвовала, ей изключили из число победителей в ПМВ.
В 2 - Парад "независимости" не начал после февруарский переварот, он начал после октябърский переварот болшевиков!

Какие контрибуции в вашем голове? Если не знаете история других стран лучше не пишите, я не учител по истории, но все так дам вам один урок, и то безплатнъй!!!!
После Нойского договора нас просто зарезали победители (как сказал в их число не бъйла Советская Русия) , отрезали так много територии от нашем стране что сейчас наша страна практически граничит с себе.

Но давайте не говорим о чето, а о то что все так тема.
Мне нравится Руская империя, все так в ей жили мои предки( точнее прадед, в Тверская губерния), которъй сбежал от комунистический терор. Он, и его друзей жили там до 1919г( точно не знаю, то все так у нас ест много денежнъй копюр последнъй от их от 1919г, познее нет, потому думаю что тогда сбежал, мой прадед до конца жизни часто одевал на себе косоворотка.
К сожалению у вас много правители после Александра II не имели хароший взгляд на настоящее.
это вам надо знать историю ) желательно со всеми фактами, а не то, что вам вложили в голову
"комунистов просто совсем угробили государство" так угробили гос-во что в На Всемирной выставке в Брюсселе-1958 «Волга» была признана лучшим автомобилем на континенте, после чего её стали покупать в 75 странах. О неубиваемости «двадцать первой» слагались легенды., 1е в космосе и многое другое! уж то за какой короткий срок страну из руин после великой отвечественной подняли это вообще уму не поддаётся, 1е из воевавших стран отменили карточки

а уж по ПМВ и революции - это вообще - изучите документы и пр. моменты особенно про провал фронта случившийся после февральской
то как белые енералы бросили войска помойму в Румынии и Ленин взял в заложники посла чтоб войска спасти !

Kali

Заблокирован
Государство у нас обычно "совсем угробили" либералы. А коммунисты забрали власть тогда, когда полное уничтожение России было настолько вероятно, что даже сейчас страшно. И за четверть века коммунисты из неграмотной отсталой страны построили державу способную удержать удар почти всей Европы, и не просто удержать, а погнать завоевателей обратно и уничтожить самую бесчеловечную идеологию современной истории, а ещё через 20 лет коммунисты отправили человека в космос, даже несмотря на то, что Европа уничтожила всё что смогла на значительной части европейской территории СССР.

Пламен

Активный участник
:) Да ладно Бумерангоникс, ето про "Волге" очен , очен точно, совсем ясно показали предимства комунизме :) :)
Явно или вообше не понимаете , или не имеете потенциал понимат что дух предприемателя всегда лучше чем "5 летнъй план".

Риначная икономика более удачная потому что ринок более гибко работает, поетому знаете наверно что "Москвич" ето копие на немецкая машина, а ВАЗ лицензия Фиата, и етот лицензии как сказат 40 лет стояла на место, Фиат ушол далше.
Поетому не смешите с одна награда, в каждая страна ест в какой нибуд момент чтото харошое, но ели все так я говорю о "принцип", а не гаварю о един хароший инцидент.
Разгавор не пойдет в правилная посока если будете говорит о то как 75 государства покупали 'Волге" 58л. назад, просто посмотрите на ваша улица и скажите какие машинъй видите!
Еще один раз скажу, про инцидентов не хочу говорю, мне интереснъй принципъй, в данном случай предимство на риначная икономика перед плановая.

Пламен

Активный участник
А коммунисты забрали власть тогда, когда полное уничтожение России было настолько вероятно, что даже сейчас страшно.
Ето все так хипотеза, предположение.
Факт что после болшевишком перевороте страна разпалас, потом в гражданская война померли милионъй, и неизвестно сколко ушли от своeй в другие странъй.
Что в конце 19в не пошло как надо, важнее другое - причина для война(гражданская) ето болшевики.

p.p.В революции ест и чтото харошое, в РИ управление православная Церков бъйло не очен правилно, после емиграции на много думаюших, в Париж например руская интелигенция начала новъй жизн, жизн которъй сделал очен, очен много для религиознъйе идеи. Тогда в Париже закончил "Римский" плен православия.
В наша страна например прославился святител Серафим Соболев, он наверно знаете несколко месец назад его обявили для святой в Москве.

Bumerangonix

Активный участник
:) Да ладно Бумерангоникс, ето про "Волге" очен , очен точно, совсем ясно показали предимства комунизме :) :)
Явно или вообше не понимаете , или не имеете потенциал понимат что дух предприемателя всегда лучше чем "5 летнъй план".

Риначная икономика более удачная потому что ринок более гибко работает, поетому знаете наверно что "Москвич" ето копие на немецкая машина, а ВАЗ лицензия Фиата, и етот лицензии как сказат 40 лет стояла на место, Фиат ушол далше.
Поетому не смешите с одна награда, в каждая страна ест в какой нибуд момент чтото харошое, но ели все так я говорю о "принцип", а не гаварю о един хароший инцидент.
Разгавор не пойдет в правилная посока если будете говорит о то как 75 государства покупали 'Волге" 58л. назад, просто посмотрите на ваша улица и скажите какие машинъй видите!
Еще один раз скажу, про инцидентов не хочу говорю, мне интереснъй принципъй, в данном случай предимство на риначная икономика перед плановая.
у вас пробелы по экономике огромнейшие
половина мира и Япония и США уже давно элементами плановой экономики пользуются
а идиоты что мыслят измами продолжают твердить про похую плановую экономику

Bumerangonix

Активный участник
Факт что после болшевишком перевороте страна разпалас, потом в гражданская война померли милионъй, и неизвестно сколко ушли от свой в другие странъй.
Что в конце 19в не пошло как надо, важнее другое - причина для война(гражданская) ето болшевики.
опять пробелы по истории и знании реалий
Большевики отпустили белых енералов под честное слово
а вот такие как Колчак подняли чехословацкие части и начали гражданскую войну!
о чём он сам кстати писал и признавался

а причина для всего этого - отвратное правление Николая 2го - 2 проигранные войны, голод и пр. прелести

Пламен

Активный участник
:) Ну да, у все ест планъй, но они в принципе очен разнъй от "5летнъй планов".
Ето думаю сначало надо понимат, в каждъй бизнесмен ест конешно планъй о експанзии, если таких нет то он не бизнесмен.
Слово "план" в риначная и нериначная икономика ест совсем разнъй смисл и содержание, если ето не поняли почему пишите?
В каждое государство ест вмешателство на власт , в риначная икономика етом вмешателство много раз менше чем в "социализме".

Bumerangonix

Активный участник
Ну, опят как с "Волге" один случай для вас принцип?!!?
в том то и дело, что случай не один
например пломбир СССР подавался в лучших ресторанах западных за нехилые деньги
и много другого!

а уж сравнить количество переведённой литературы и её доступность обычным людям и динамику роста этого - то очень показательно кому нужен был образованный и думающий народ!6amM1JgFAlE.jpg

Bumerangonix

Активный участник
:) Ну да, у все ест планъй, но они в принципе очен разнъй от "5летнъй планов".
Ето думаю сначало надо понимат, в каждъй бизнесмен ест конешно планъй о експанзии, если таких нет то он не бизнесмен.
Слово "план" в риначная и нериначная икономика ест совсем разнъй смисл и содержание, если ето не поняли почему пишите?
В каждое государство ест вмешателство на власт , в риначная икономика етом вмешателство много раз менше чем в "социализме".
не каждый бизнесмен
и именно план на определённый срок!
пятилетками СССР построил огромнейшую промышленность и этими же пятилетками первый в космос и не только полетел

Kali

Заблокирован
или не имеете потенциал понимат что дух предприемателя всегда лучше чем "5 летнъй план".

Риначная икономика более удачная потому что ринок более гибко работает
Наиболее эффективно рыночная экономика работает только тогда когда над ней занесена толстая дубина государственного контроля.
Камрад, не заставляйте меня начинать постить картинки с фейспалмом.
Факт что после болшевишком перевороте страна разпалас, потом в гражданская война померли милионъй, и неизвестно сколко ушли от своeй в другие странъй.
Вы путаете причину и следствие. Точнее не путаете, а сознательно совершаете подлог. Страна (РИ) начала распадаться несколько раньше захвата власти большевиками. И все эти декреты о предоставлении независимости были по сути попыткой сделать хорошую мину при плохой игре - силёнок не хватало что бы удержать территории.
то в конце 19в не пошло как надо, важнее другое - причина для война(гражданская) ето болшевики.
Пока в виде букав - фэйспалм.

Пламен

Активный участник
Пломбир не знаю что ето, но если скажите что СССР експортировал технологии то понимаю что в тот строй можно ест и чтото харошое?
Ест чтото из научное "Ноу-хау", которое еспортировало государство комунистов?

Конешно что не каждъй бизнесмен, ест и слесари и доярки :)
Но планъй все так делается от тех которъй имеет власт, и в риночная икономика планъй о експанзии делает каждъй у которого ест личнъй бизнес, то в социализме ети планъй на государственом уровне толко приносит застой.

Про огромнейшая промишленост, ну да первое место по добив угля :) :) или чтото подобное.
Про Космос не хочу писат, там дело мутное, и САЩ и СССР употребили немецким идеи.

Bumerangonix

Активный участник
Пломбир не знаю что ето, но если скажите что СССР експортировал технологии то понимаю что в тот строй можно ест и чтото харошое?
Ест чтото из научное "Ноу-хау", которое еспортировало государство комунистов?

Конешно что не каждъй бизнесмен, ест и слесари и доярки :)
Но планъй все так делается от тех которъй имеет власт, и в риночная икономика планъй о експанзии делает каждъй у которого ест личнъй бизнес, то в социализме ети планъй на государственом уровне толко приносит застой.

Про огромнейшая промишленост, ну да первое место по добив угля :) :) или чтото подобное.
Про Космос не хочу писат, там дело мутное, и САЩ и СССР употребили немецким идеи.
после развала СССР огромное количество технологий банально украли!
а экспортировали и технологии и оружие и технику и ядрён электростанции строили!

ой мля про космос - это в сасш конструктор немецкий активно работал

у нас в начале помыкались с немецкими конструкторами да забили и стали сами делать

я вам страшный тайн открою до 53го года в СССР около 80% бытовых приборов игрушек и пр. одежды производили артели
тоесть нат тот момент передовые вещи типа радио и телевизоров и лам производили артели!

после 53го года это как горится хрущ стал многое уничтожать

Пламен

Активный участник
Наиболее эффективно рыночная экономика работает только тогда когда над ней занесена толстая дубина государственного контроля.
Не, совсем наоборот.
Сколко менше контрол , то болше возможности для инициатива в каждаму.

Пламен

Активный участник
после развала СССР огромное количество технологий банально украли!
Да, да, да, поетому в 80год XXв. наша страна в СИВ бъйла самая успешная в производстве компютер.
А Компютер с имя "Правец 8" и "Правец 16" имели очен болшой пазар в СССР, но , но все ети компютер нелицензионъйе копия "Яблока".
Не знаю какие технологии украли, но они совсем не електроника, автопрома, или чтото другое важно для сегодняшном образ жизни.
Когда начал учится в университете , там имели один такой балшой компютер которъй посредством нелагальном импорте пришол, и етот компютер очен долгие годъй помагал студентов учит програмироват.

Пламен

Активный участник
угу вы это в шататх скажите ))) про меньше контроль
Про САЩ не знаю что сказат, но про ЕУ могу сказат что контрол над инициативу человека совсем не такой как бъйл в социализме, и поетому сейчас каждъй которъй хочет пожно попробоватся делат свой легалнъй бизнес.

Bumerangonix

Активный участник
Да, да, да, поетому в 80год наша страна в СИВ бъйла самая успешная в производстве компютер.
А Компютер с имя "Правец 8" и "Правец 16" имели очен болшой пазар в СССР, но , но все ети компютер нелицензионъйе копия "Яблока".
Не знаю какие технологии украли, но они совсем не електроника, автопрома, или чтото другое важно для сегодняшном образ жизни.
НК 33 вам чтонить говорит ?
РД - 180 ?
догадайтесь кто отсудил у автопроизводителей бабла за производство гибридов ?
ядерные эл-станции по всему миру
передача интернет по электрическим сетям (технология уехала в израиль)
и многое другое

Сверху