Julian, вы за меня не переживайте, я просто так не болтаю.
Обама принудил ЕС ввести санкции против России
Джо Байден
Фото: Jonathan Ernst / Reuters
Вице-президент США Джозеф Байден, выступая в Гарвардском университете, заявил, что США и лично президент Барак Обама вынудили ЕС ввести санкции против России в ответ на ситуацию на Украине. Об этом сообщает телеканал WCVB 5 Boston.
«Европейский Союз этого действительно не хотел, но президент настоял. Да, ему пришлось поставить Европу в неловкое положение: невзирая на собственные экономические интересы, ЕС заставил Россию заплатить», — заявил он.
Ответа на свой второй вопрос о том, чем именно США угрожали Европе в процессе принуждения, я не увидел. И из Ваших слов ясно, что его и не могло быть. Потому что, возможно Вы просто так и не болтаете, но явно пользуетесь недобросовестными источниками типа "Lenta.ru". Я бы посоветовал Вам всегда обращаться к первоисточникам, чтобы не попадаться на пропагандистские разводки.
"Lenta.ru" вынесла в заголовок, выделенный аршинными буквами, слово "принудил". Тут же в подзаголовке для верности повторила немного на иной лад, написав "вынудили". Так вот: и то и другое - сознательная манипуляция. В английском языке для обозначения названных действий могут использоваться слова "coerce", "force", "oblige", но никак не "insist" - слово, которое было применено в оригинальном тексте речи. Это слово означает "настаивать" (собственно, в цитате, данной мелким шрифтом, в отличие от заголовка, оно и фигурирует). Причем, в английском словаре синонимов рядом со словом "insist" никаких "coerce", "force", "oblige", предполагающих наличие давления, и близко нет. Зато есть слова, означающие "просить", "умолять", "упрашивать" и т.п. Авторы русского варианта этой информации, а точнее - дезинформации, хорошо это знали и сознательно шли на подлог. А Вы попались.
Теперь Вам понятно, что в оригинале речь шла о том, что США настояли на своем мнении в смысле упросили, уговорили, убедили в своей правоте? Но если меня кто-то убеждает, и я соглашаюсь присоединиться к убеждающему, я всегда делаю это добровольно, признав его аргументы, даже если сначала и придерживался иного мнения. Согласитесь, это совсем иной расклад.