Совершенно верно. Все это входит. Путь будут расходы непосредственно на ВПК 25 млрд. Пусть даже половина возвращается в виде различных налогов и сборов. Это 12.5. Пусть даже половина выручки от экспорта тоже возвращается. Что есть фантастика. Это будет 20.5 Все равно суммарные доходы меньше суммарных расходов. Ни о какой прибыли, даже нулевой, речи быть не может...
Я вам посчитал все. Если у вас есть возражения по налоговой нагрузке, возразите, но с цифрами. Я полагаю, что сильно меньше 50% она не станет. Я пишу вам про налоги генерируемые в процессе производства (в экспорте я не писал про иные поступления, я написал только о том, что получает государство в виде налогов и сборов при производстве продукции).
Далее. НИОКР можно добавить к тем грубым 750 млрд. затраченным непосредственно на покупку ВиВТ, только это будет совершенно не правильно. НИОКР как раз таки вписываются в то о чем вы писали ранее - "трактор пашет в поле". То есть там создаются технологии, которые потом идут в народное хозяйство. Ну по крупному, что сразу приходит на ум это - космос (спутники зондирования земли, ТВ, связь, метео,..), сотовая связь, реактивный двигатель, вертолет. А ведь есть миллионы мелочей, о которых мы особо и не слышим, но которые вышли из тех НИОКР и приносят огромную пользу в народном хозяйстве. Как тут оценить дебет и кредит, я себе не очень представляю. Потому и опускаю этот вопрос. Хотя даже то, что я уже посчитал(налоги и сборы с произведенной продукции и НДС на приобретенные работниками ОПК товары и услуги), в значительной степени покрывает и затраты на НИОКР (более половины покрывает), а ведь я написал, что можно пойти дальше как вниз по цепи, так и вверх.
А как оценить для народного хозяйства, например увеличение серийности? Ну те же Ми-8/17 или двигатели к ним?
Вот я и пишу - ширше надо смотреть.
