нет, развивались не те отрасли, которые экономически целесообразно развивать. Бизнесмену проще купить курятину за границей и привезти в страну. Это проще. Государству же выгоднее, чтобы производство курятины было внутри страны.
Я повторюсь, отрадно, что ты читаешь детскую экономическую энциклопедию, многие здесь даже до этого не дошли. Но штука в том, что она рассчитана на детей, т. е. просто на очень упрощенн
ое понимание происходящих процессов. Ну, это, примерно, как школьная физика. Для простоты введено понятие материальная точка и ее движение описывается простейшими уравнениями типа v=v0+at и т. п. В реальности же, движение тела описывается диффуром 6 порядка.
По твоей детской логике, государству надо ввести пошлины на производство бананов. Выгодно же! Валюта не утекает, рабочие места, налоги, мультипликатор... И не надо приписывать бизнесу свое базарное понимание работы. Все несколько сложнее...
импортозамещение появилось (термин такой), когда россия была отрезана от ряда импортных технологий.
Россия всегда была отрезана от ряда импортных технологий.
Вот тебе для примера штучка
http://www.nxp.com/assets/documents/data/en/data-sheets/MMA7260QT.pdf
У нее чувствительность 1.5G
С большей чувствительностью в Россию не поставляют, запрещено. Жду импортозамещения... Мне нужен аналог(.
угу, молочко с гипсом, горящий творог, комбикорм. Не надоело? Давай так, купим творог российского производителя и подожжем - если не загорится, ты себе мизинец отрубишь?
Ты это предлагай агентам госдепа - Роспотребнадзору, Роскачеству, Росконтролю. Это же не я лодку раскачиваю...
все очень просто. Ты громогласно заявил, что импортозамещения не существует. В доказательство привел фильтр.
Вообще-то, все было не так. Я громогласно заявил, что импортозамещение это очередной лозунг, появившийся благодаря определенным событиям. Мне в ответ привели дизель Д500, как пример невероятных успехов в импортозамещении. Я же, в свою очередь, привел фильтр компрессора вектор. На упаковке которого Россия, а внутри Калифорния.
Почему же фильтр это, Северная Корея и плохо. А Д500 это импортозамещение и хорошо?
яблоки импортные заменили на местные.
Чудак. Я в сфере пищевой промышленности, а если конкретнее, плодовоовощной продукции отработал и работаю больше 15 лет... И отечественные яблоки, по факту были всегда. Их просто в магазинах было мало. По одной простой причине. Они не выдерживали конкуренции с импортом. Даже не по цене, по органолептическим свойствам. Ну не хотел народ кушать славу победителя и антоновку при наличии отличных зимних сортов... И картоху предпочитали голландскую и много чего еще. Сейчас этого просто нет, запретили. Я тебя уверяю, как только снимут блокаду, отечественные яблоки так же останутся в минимальных количествах, как и было...
Импорт рухнул на 200-300 млрд долларов, при этом пром. производство растет на 0.4% в год - это и есть импортозамещение.
А куда ему деваться если приток валюты сократился в разы и обрезали доступ к длинным валютным кредитам... Для того, что бы купить импортный товар нужны деньги. А денег нет... И никуда пром. производство не растет. С момента импортозамещения устойчивый спад. Посмотри ссылку предоставленную
Сергеем и посмотри график ИПП.
0.4% это прирост к предыдущему году. Причем, ожидаемый прирост. Что будет по факту, надо посмотреть.... И если посмотреть структуру, то основной вклад, это добыча полезных ископаемых и СХ.
За те деньги, что стоит там "австрийский сыр", здесь Вы тоже купите отличный продукт без пальмового масла. А за цену "птичьего молока" ТАМ Вы купите похожую субстанцию.
За те деньги я, здесь имею отличный шанс купить под видом австрийского сыра продукт "птичье молочко". Это, кстати, реальный факт. На таком сомнительном бизнесе попался "Перекресток".
Для получения прибыли да, а вот для импортозамещения нет. Весь цикл производства в стране, в случае войны например, позволяет совершенно спокойно поставлять эти "фильтры" на нужды государства забив большой анкерный болт с мелкой метрической резьбой на авторское право и прочих бенефициаров.
Если вы считаете, что запад передает критичные технологии, т. е. основу своего благосостояния и безопасности третьим странам, дело ваше.
Что делать тем, кто ест?
Ну Вы же постоянно переживаете, что не ВСЁ ПОЛНОСТЬЮ делается у нас в стране от артишоков с анчоусами до фильтров?
Это с чего вы взяли?
Мы им космические запуски и АЭС
Мы им, в основном, сырье низкого передела... Ради интереса поинтересуйтесь, какой денежный поток генерирует экспорт нефти и космические запуски. Я это не к тому, что плохо торговать нефтью... А, вообще.
Весь портфель заказов Росатома около 110 млрд $. Это именно контракты. И растянуто все на десятилетия. Только за один 2014г. нефти продали почти на 190 млрд. $
а народ мечтает о "тойоте камри". разницу не ощущаете?
Да ну. Мечтать, конечно, не вредно. Но с учетом того, что половина населения зарабатывает меньше 350 баксов, получит он не камри, а, как сказал наш вождь, от мертвого осла уши... И откуда советский народ знал о тайоте камри, неужели из журнала за рулем? Вот достать итальянские сапоги(на край югославские) это был мечта. Ну, или стенку фрегат...
"Официальная государственная служба заявляет" как раз таки то о чем некто Сергей вам и написал.
Официальная государственная служба не заявляет, а ожидает... Неужели мне надо объяснять разницу между ожиданиями и реальностью?
качественные отечественные яблоки на прилавках магазинов
Это все равно, что качественное средство передвижения из точки а в б... Несет, примерно, такую же смысловую нагрузку...
Что делать тем, кто не разделяет вкусов Сергея?
Это на фоне падения цен на нефть и огромного внешнего давления..., в кризис, одним словом.
И это, там ведь есть не только ожидания, или вы по привычке продолжаете выдергивать информацию кусочками. И еще, сегодня 21 декабря, ну эт так, на всякий пожарный.
У вас, как и многих тут, даже освоивших детскую энциклопедию, совершенно отсутствует понимание того, что вы видите... Эти 0.4 процента. Ожидания... Т. е. может будет, а может и нет. И в структуре индекса основной вклад это добыча полезных ископаемых, следом пищевка. И эти 0.4. процента это к предыдущему году. Понимаете?
Специально для вас. Вася в 2013 заработал 10 рублей. В 2014 7 рублей. В 2015 5 рублей, в 2016 6 рублей. Вот эта разница между пятью в 2015 и шестью рублями в 2016 и есть этот прирост к прошлому году... Но, по факту доходы Васи упали... Если вы откроете свою же ссылку и посмотрите индекс с начала импортозамещения, вы увидите устойчивый спад. Причем, далеко не на 0.4%