И это плохо. От алкашей и наркоманов вреда на два порядка больше чем от буйных шизоидов. Больные люди. Сами лечиться не хотят, принудительного лечения нет.
Ну первоначально то Вы желали чтобы карательная психиатрия занялась именно самоубийцами.
Что же касается алкоголиков и прочих тунеядцев, то обращение с ними государства соответствует тенденции отношения к ним общества, которую можно охарактеризовать словами: пусть мрут.
Видите ли, по большому счету мы все( и государство и мы) находимся в одинаковой ситуации. Старые идеи мироустройства рассыпались в прах, новые ещё не вызрели. Эту ситуацию можно назвать сложной. В сложной ситуации человек концентрируется на решении проблемы. Побочные эффекты, аффекты, объекты, короче говоря всё то, что не имеет смысла в решении стоящей перед человеком проблемы(задачи) игнорируются человеком. А так как государство состоит из человеков, то вполне естественно, что и задачи государства решаются подобным образом.
Я не хочу сказать, что в именно данный момент это неправильно. Есть проблема, и для её решения лучше всего абстрагироваться от всего неподходящего в её решении. Но я хочу сказать, что это несправедливо. Нет в таком положении дел(ты лох так получи) справедливости.
Я хочу сказать, что человек должен помнить об несправедливости, чтобы потом, когда представится такая возможность восстановить её, восстановить справедливость и уж конечно же не методами карательной психиатрии. Да и сейчас тот минимум справедливости на который мы способны следует проявить в виде поиска и наказания виновных в этом отравлении, да и в виде мер по недопущению подобного в будущем.