Dmitriy907 написал(а):
Так в данный момент до сих пор импортные элементы ставят,или всё же свои клепают понемногу?
Что значит до сих пор? Как ставили так и ставят. Свои клепают, но не всё что нужно, а только то что могут или на что денег дали. Поэтому импорт есть практически в любой военной более-менее современной разработке. Мало, но есть и отечественных замен пока не предвидится.
Это не считая мелочёвки китайской, которая в принципе могла бы быть и наша, и на которую по этой причине ожидается указивка, допускающая не оформлять положенных разрешений на импорт, что просто узаконит реальное положение дел, когда в заявке пишут наши элементы а реально закупают аналогичные китайские.
ЗЫ.
Относительно недавно на одном из заводов видел головку (для ракеты) морскую, выпускаемую до сих пор серийно, там мозги на микросхемах 133 серии если это тебе о чём-то говорит

--- вот в таких изделиях импорта нет

. По крайней мере я его там не видел.
Supremum написал(а):
Ну и где в том списке нива?
Supremum написал(а):
Если в ниву воткнуть ивековский дизель, забугорную коробку и т.д., то локализация упадёт.
"Если бы бабушка была бы дедушкой"

. Ну а что будет с нивой 3-го поколения, посмотрим.
Сейчас там импортного контроллер, сцепление, тормозные колодки, возможно некоторые подшипники, быть может ещё какая-нибудь мелочёвка в электрике.
Supremum написал(а):
Что мы собственно видим на примере Патриота:
И вот итог: в стоимостном выражении УАЗ Патриот в сегодняшнем виде локализован только на 50%. Меньше, чем изначально иностранные Renault Logan/Sandero (72%), Duster и Лада Ларгус (по 64%)! А схожую с Патриотом степень локализации имеют Hyundai Solaris, Kia Rio и Nissan Almera.
http://www.autoreview.ru/_archive/secti ... ON_ID=7397
А так то да, отечественный автомобиль.
Не зря "патриот" латинскими буквами пишут, ох не зря

.
Но, кстати, если серьёзно, то это правильно когда люди не ждут появления нужных отечественных комплектующих (которые при нынешней политике может и вообще никогда не появятся) а делают разработку с использованием импорта, иногда даже полностью на импортных комплектующих. Мы например для коммерческой и ФСБшной аппаратуры поступали именно так, да и для военной даже приходится местами импорт использовать. Но разработка устройства в целом, а также систем и комплексов на его основе по крайней мере своя, а это тоже важно.
Так что патриот даже если будет весь из импорта собран, всё равно будет нашемаркой в значительно большей степени, чем локализованный даже на 80% ларгус, который по сути своей чисто забугорная разработка, тот же логан только в кузове "универсал".
marinel написал(а):
Как в том анекдоте -" я же говорил место проклятое "
По этому случаю позволю себе цитату из другой ветки форума:
Volgar-Astra написал(а):
Читал воспоминания авиаконструктора Бериева, как он будучи в Кёнигсберге по поводу изучения трофейных морских самолётов разговаривал с немцами, которые (все) презрительно отзывались о советской технике и спрашивал - как же тогда мы вас победили? На телегах приехали!? Те бре(и)згливо отворачивались...
--- Ты мне тех немцев напоминаешь :grin: .
На самом деле с тех пор ничего не изменилось. Сильные стороны нашего оружия нужно уметь видеть и уметь ими пользоваться, и уметь не подставлять слабые стороны --- и тогда всё будет ОК. С нашими автомобилями совершенно аналогично. Автопром в очень значительной степени зеркало оборонки. Так было, есть и наверно будет. Потому что одна страна, одни люди. Русский никогда не сможет стать ни японцем, ни немцем, ни корейцем или китайцем. Русский это русский. В этом наши и плюсы и минусы одновременно. И неотделимо одно от другого. Су-27 и Ниву делают одни и те же люди --- по характеру, по менталитету. Не такие, как те, кто делают F-22 и Лендровер. И такими никогда не будут.