Dmitriy907 написал(а):
Всё и сразу заменить на отечественное не получится,но есть стратегический партнёр-Китай,у которого есть
практически всё что нам потребуется заменить.
Если речь о ширпотребе - то факт. Если же об оборонке - хрен ты угадал. Своих нормальных СВЧ элементов для оборонки у китайцев нет. А это основное. Китайского используют в основном пассивные элементы (резисторы, конденсаторы, индуктивности и т.п.) и то в основном потому что нашим производителям этой мелочевки не выгодно запускать производственный цикл для таких мелких заказов как идут сейчас. А прочее, если нет ничего особо хитрого, наши и сами худо-бедно с приемкой <5> клепают, но это увы не есть все что нужно. Насчет копирования передовых СВЧ элементов (про разработку своих уж молчу) и конь не валялся, делают в лучшем случае самое простое и очень ограниченно. Раньше, даже при ельцине, составлялись перечни перспективных элементов, пачками запускались ОКРы по разработке аналогов, сейчас о таких перечнях уже несколько лет как ничего не слышно. Вот и использует народ в военных разработках америкосовские микросхемы несмотря на весь жутчайший геморрой с оформлением разрешений - за неимением альтернатив. В моем модуле например их три штуки стоит и перспектив на появление адекватной замены в обозримом будущем ноль. А импортозамещение - была например на уровне МО группировка, которая активно проталкивала закупку целиком канадского блока вместо того блока (отечественного, питерцы делают) куда мой модуль идет - с целью ставить их на поголовно все вертушки и ряд самолетов (военных). Ну а в связи с недавними событиями лоббирование канадской продукции вроде притормозили и на борты все же наш блок пойдет. Но вопрос замены присутствующих в нем импортных элементов как был 6 лет назад когда начинали разработку так и стоит мертво по сей день. Так что и тут как оно часто бывает - вроде и есть оно, а вроде и нет.
marinel написал(а):
Получается, что иномарки у нас бешеным спросом пользуются
Ну ты запости сюда цыфирьки как они подорожали - сравним. Лично я не в курсе ибо на кой оно мне?
marinel написал(а):
а вот почему нива дорожает я не пойму. Из импортного там разве что контроллеры... :think:
Дык в твоей заметке и ответ - подняли цену на все модели на одних и тех же 9% . А поскольку доля импорта в разных моделях разная (в ларгусе поди почти все импортное а в ниве наоборот импорта почти нет) - то и выходит что смягчают ситуацию для новых моделей с большой долей импорта за счет поднятия цен в том числе и на старые проверенные временем модели на которые хороший спрос, содержащие мало импорта. За счет старых моделей выходит создают более выгодные условия для новых. А делать так можно при одном единственном условии - если на эти старые модели был и есть хороший спрос. Наличие которого действительно факт уже скоро будет 40 лет как