Каким внедорожником Вы владеете?

  • Toyota Land Cruiser 100

    Голосов: 0 0,0%
  • Имею кроссовер, но хотел бы сменить его на внедорожник

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    42

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Мдаааа... Сказочный долбаклюй..
"С дуру можно и х сломать" (с).

Справедливости ради - нива бы после первого поворота руля уже в канаве лежала.
P.S. Беру попкорн и жду реакции (понеслась......). )))))))))))
 

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
С такой мощностью много ли Нива будет буксовать на переднем приводе? Особенно если нормально тронуться.
Только в путь! Даже с такой мощностью. Даже полноприводную в пробуксовку на асфальте срывали, хотя это намного сложнее --- я например не сумею. Вариант "нормально тронуться" в данном случае не рассматриваем --- допустим, надо тронуться максимально быстро. Не для светофорных гонок, а например чтоб быстро и не создавая помех плотному потоку проехать перекрёсток с второстепенной дороги. Как вариант --- стартуя на подъёме. Порой скользком. Достаточно распространённая ситуация. Т.е. надо предельно быстро тронуться и проехать интенсивно разгоняясь метра три, после чего дальнейший разгон уже рояли никакой не играет.
У 10ки расход 6.5-9 литров при сопоставимой с 3дв нивой массой.
Расход инжекторной Нивы при 90 км/ч порядка 9 л. Процентов 10 разницы в массе и процентов 10 потерь в трансмиссии --- вот собственно уже и разница между 7 л и 9 л. Я думаю если посмотреть детально, одно с другим чётко увяжется. Ну а туда где инжекторная нива ест 20 л, никакая десятка не доедет.
Вы думаете, что зимой тепло только потому-что печка хорошая? Прокатитесь на авто с двигателями типа 1.2TSI, который без доп. электрообогревателей салона.
Дык я по своим собственным авто знаю, что при выключенной печке зимой дубак будет в салоне сколько ни езди :) . Более того, на шахе (двиг 1,5 л) и со штатной печкой, включенной на всю мощь, зимой холодно, особенно когда едешь не совсем медленно --- не хватает у люменевой печки отдачи тепла для нагрева более-менее интенсивного потока воздуха. Хватало только когда зажигание стояло слишком позднее --- но тогда машина не ехала. На Ниве с штатной печкой я зимой не ездил, как купил почти сразу поставил медный радиатор печки, с ним ташкент. Только если печка включена конечно :) .
Такой как на Ниве. Особенно ощутимо на двигателях с большим объемом.
ИМХО заблуждение это, что двиг может заметно повышать температуру в салоне, даже если он с низким КПД --- шумка и всяческий пластик отделки достаточно неплохая теплоизоляция салона (поэтому кстати и тепло в единожды нагретом салоне держится достаточно долго). КПД двигателя влияет на тепло салона по другой причине --- чем ниже КПД тем при прочих равных большее количество тепла отводит система охлаждения и в частности радиатор печки как её составная часть. Отсюда кстати сильная зависимость температуры в салоне у той же Нивы или классики к примеру от качества радиатора печки и интенсивности его обдува.
Зато можно оставлять включенным на намного большее время не расходуя тонны топлива.
Мне периодически случается гонять машину на холостых по многу часов (чтоб генератор крутился и вырабатывал электричество для питания связной радиоаппаратуры при всяческих выездах в тему любительской КВ радиосвязи, например на соревнования) --- но ощутимых расходов топлива не замечал. Даже затрудняюсь цифру назвать --- при полном баке влияние на итоговый расход работы на хх несколько часов вообще незаметно, по ходу выработки бака укладывается в среднестатистические колебания расхода при езде по трассе, и уж тем более в погрешность показометра уровня топлива.

Атмосферный дизель не имеет прав на жизнь. Между атмосферным дизелем и бензином огромная пропасть.
Я немножко о другом. Что наверно нельзя напрямую сравнивать скорость реакции на газ у турбомотора и атмосферника, особенно в зоне малых оборотов, когда турбина не раскручена. Возможно, турбированный движок должен иметь запас мощности и момента по отношению к атмосфернику, чтоб давать сопоставимую реакцию на переходных режимах, ведь наверняка у него скорость набора мощности и момента меньше, турбина же не умеет мгновенно раскручиваться? (Притом что в стационарном режиме тянуть будет, разумеется, прекрасно.) Я вот смотрю как современные машины из разряда не сильно навороченных набирают скорость --- да, когда движок уже более-менее раскручен, всё очень даже гут --- но в самом начале, первые секунды, просто заснуть можно. Собственно из за чего и пробки длиннющие часто формируются на светофорах. Ну неужто так сложно тронуться чётко за впереди стоящей машиной как только она начинает движение, а не ждать полсекунды-секунду??? Я не думаю что все поголовно спят или столь жёстко экономят топливо. ИМХО как когда-то несколько лет назад применительно к авиации был разговор --- о том, что роль играют не только табличные параметры, но и не присутствующие ни в каких таблицах вторые-третьи производные от них (ну типа, например, производная от скорости --- ускорение, а вот производная от ускорения (т.е. вторая производная от скорости) --- скорость изменения ускорения (и вот она-то нигде уже не приводится, и абсолютно понятно почему!!! :) ))
В офис:-D Что бы все знали, что не на завод как лохи. А менеджером, лампочки продавать.
Ну тогда сам себя наказал :))))) Раз манагер так крут, что понты не позволяют носить футболку, то нефига покупать плебейское авто в комплектации для простых работяг :))))))
Вам же и так достаточно момента. Куда Вам еще?:-D 1.6 8v имеет на 10% больше момента, чем 1.7. И больше, чем 1.8.
Ну вот поэтому я и выбрал менее моментный но более мощный двиг :)))) (там ЕМНИПть 93 лс против 85 у 1,6 8v :))))) . С перспективой на будущую модернизацию :)))) . А если серьёзно --- я бы в первую очередь не мотор модернизировал там, а трансмиссию. Например, разгруженные полуоси бы вместо полуразгруженных сделал, шарикоподшипники в передние ступицы, запас прочности побольше везде. А тогда и о блокировочке жёсткой в задний мост можно было бы подумать :) . Синхронизатор в раздатку --- тоже интересная тема. Как и понижайка 3/1 или даже 4/1. Что до двига --- ИМХО его-то как раз хватает. Ну если не гнаться за скоростью набора сотни как у зажигалок конечно :)))) .

"Ниву" даже неграм стесняются дарить.:-D
Там вообще-то речь о военном авто для парадов :)))) --- каким тут боком Нива??? :))))

Меня тут другое прикалывает --- почему Гелик подарить постеснялись, ТЛК-70 (или на худой конец БМВ-Х6 :)))))) )? :))) Или "Рособоронэкспорт" нищий совсем стал, что только на УАЗик и наскрёб? :))))) Вот была бы Маринель президентом Намибии, она бы президенту "Рособоронэкспорта" за УАЗик по полной программе разнос устроила! :))) Что это ещё за нищебродский подарок для целого президента?!!!! :))))) Уж лучше бы хюндай гётц подарили!!! :)))))))
 

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
"С дуру можно и х сломать" (с).
Всегда говорил что избыток всяческих электронных костылей атрофирует моск, что при избытке лошадей под капотом особенно чревато.

Справедливости ради - нива бы после первого поворота руля уже в канаве лежала.
Мадам, для Нивы езда по такой дороге --- ежедневная унылая рутина, весьма далёкая от каких-либо приключений, окромя лицезрения лётчегофф, подобных тому из ролика, да их корыт, валяющихся в канавах.
 

Foxhound

Активный участник
Сообщения
5.575
Адрес
Пермь
Ага, я аж офигел. Вообще пособие "как на ровном месте нажить себе проблем".
Самое интересное, что на Е53 дорест постоянный полный привод, как на ниве. Владелец совсем с головой не дружит o_O
А точно ли реплика, а не оригинал? :) Это ж всего лишь литьё, а не кованые.
Реплика 147 или 174 стиля. ЕМНИП, 18"
 

Foxhound

Активный участник
Сообщения
5.575
Адрес
Пермь
Расход инжекторной Нивы при 90 км/ч порядка 9 л.
30% разницы. Вот что мешает доработать? В т.ч. и трансмиссию.
Только в путь! Даже с такой мощностью. Даже полноприводную в пробуксовку на асфальте срывали, хотя это намного сложнее --- я например не сумею. Вариант "нормально тронуться" в данном случае не рассматриваем --- допустим, надо тронуться максимально быстро. Не для светофорных гонок, а например чтоб быстро и не создавая помех плотному потоку проехать перекрёсток с второстепенной дороги. Как вариант --- стартуя на подъёме. Порой скользком. Достаточно распространённая ситуация. Т.е. надо предельно быстро тронуться и проехать интенсивно разгоняясь метра три, после чего дальнейший разгон уже рояли никакой не играет.
Никто не спорит, что полный привод дает преимущество на старте. Вопрос в том, какая будет разница при обычном двигателе? Например, при разгоне до 100км/ч.

Более того, на шахе (двиг 1,5 л) и со штатной печкой, включенной на всю мощь, зимой холодно, особенно когда едешь не совсем медленно --- не хватает у люменевой печки отдачи тепла для нагрева более-менее интенсивного потока воздуха.
90% у Вас что-то не так с печкой на жигулях.
Мне периодически случается гонять машину на холостых по многу часов (чтоб генератор крутился и вырабатывал электричество для питания связной радиоаппаратуры при всяческих выездах в тему любительской КВ радиосвязи, например на соревнования) --- но ощутимых расходов топлива не замечал.
Дизель на холостых расходует много меньше. Не просто так дизель генераторы популярней бензиновых.
Кстати, а второй акуум не справится с аппаратурой?
КПД двигателя влияет на тепло салона по другой причине --- чем ниже КПД тем при прочих равных большее количество тепла отводит система охлаждения и в частности радиатор печки как её составная часть.
Это и есть основная причина. У 1.2TSI отводить нечего.
Я немножко о другом. Что наверно нельзя напрямую сравнивать скорость реакции на газ у турбомотора и атмосферника, особенно в зоне малых оборотов, когда турбина не
...
Вы говорите про турболаг. Да, такое есть явление есть у турбодвигателей. С появлением электронных турбин, twin-scroll, twin-turbo, турбин с изменяемой геометрией это явление сошло на нет.
В современных авто причина задержки реакции на газ - экология. В ее угоду настраивается электронный газ (если устранить, то лаг практически пропадет) и сам ЭБУ двигателя (если чипануть, то двигатель будет раскручиваться заметно веселей). Кстати, наиболее резким стал переход с ЕВРО-3 на ЕВРО-4. ИМХО.
На авто что я ездил, наиболее экологичными и соответственно максимально тупыми были фокус 3 1.6 и astra j 1.6
С перспективой на будущую модернизацию
Конечно, 1.8 модернизированный лучше. Но его нет, а 1.6 8v есть.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Судя по твоей неспособности прожить без Реалиста
"они поняли, чтобы от них отъеба...сь - нужно притворится " (с) к/ф. Изображая жертву.
"Глобальное наебательст.. о " (с) оттуда же.
И вообще "я вас них... я не понимаю "(с).
 

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
30% разницы. Вот что мешает доработать? В т.ч. и трансмиссию.
ОК, пусть 30. Дополнительные потери в трансмиссии за счёт полного привода, как было определено экспериментально --- порядка 10 % --- на самом деле не так уж это и много. А набегает оно за счёт наличия раздатки, двух дополнительных карданов и второго ведущего моста --- агрегаты эти никуда не деть, поэтому навряд ли тут можно сильно много выиграть. Не случайно буржуины стараются в целях экономии делать так, чтоб полный привод работал не всё время, а лишь включался при пробуксовках колёс на основной ведущей оси. Но лично я на такой расклад не согласен, как и на жёстко включаемый парт-тайм --- на мой взгляд, преимущества работающего постоянно полного привода перевешивают минусы от наличия этих лишних 10% потерь. А кому 10% перерасхода топлива важнее --- пусть или на недопривод садятся, или на паркетники --- выбор для них огромен на любой вкус и цвет. Ещё 10% --- разница в массе. Тут тоже ничего не сделаешь, Нива и так для внедорожника достаточно легка. Тут как бы наоборот, не вырос бы её вес при модернизации --- прочностью-то жертвовать для такой машины ну никак нельзя, а использование дорогих материалов типа стеклопластика, алюминия, хитрых сверхпрочных сталей экономически неоправдано --- автомобиль-трудяга повышенной проходимости уж точно не должен стоить как самолёт. Ну и остаётся ещё процентов 10 потерь на аэродинамике --- всё таки 10-ка первая из ВАЗовской линейки, у которой всерьёз работали над аэродинамикой (и в своё время гордились полученным Сх=0,3) --- Нива в этом плане конечно сильно уступает. Наверно, имеет смысл в этом плане кузов несколько доработать --- но только бы не переборщили. Ибо квадратый кузов с большими высокими стёклами имеет отличную обзорность, гораздо лучше, чем у "аэродинамически правильного" --- а обзорность для внедорожника важнее. Так что если в целом --- работать им конечно есть над чем, и сколько-то наверно процентов экономии наскрести можно, но не думаю что сильно много.

Будь в наличии реальные (а не рекламные) данные по расходу на большое количество автомобилей, можно было бы тему эту развивать дальше, перейдя к удельным показателям типа литр на килограмм веса авто (или литр на килограмм полезной нагрузки, что интереснее) --- но увы и ах, привести существующие в сети цифры к единому знаменателю навряд ли можно. Могу сказать лишь что лично у меня среднегодовой расход за 4,5 года --- 14 л/100 км, что включает в себя всё --- и езду в пробках, и трассу (не скупясь на газ), и грязьку, и снег всех видов. Итого около 0,01 л на 1 кг снаряжённой массы авто (0,0075 л на 1 кг полной массы) и примерно 0,028 л на 1 кг полезной нагрузки. Ну а насколько это много или не очень, можно сказать лишь если народ не поленится привести аналогичные данные по своим авто.
Никто не спорит, что полный привод дает преимущество на старте. Вопрос в том, какая будет разница при обычном двигателе? Например, при разгоне до 100км/ч.
Я и имел в виду ситуацию на старте и ситуацию с резким разгоном на скользких покрытиях. При разгоне до сотни на сухом асфальте разницы при прочих равных конечно не будет, особенно если отсчёт разгона вести не от нуля, а скажем от 5 км/ч или любой другой небольшой скорости (что уравнивает шансы в плане влияния пробуксовок при резком старте).
90% у Вас что-то не так с печкой на жигулях..
А что там не так может быть? Кран работает, каналы не забиты --- тосол через неё течёт. И когда УОЗ поздний, греет прилично. Но если его не на хх по стробоскопу выставлять, а по грани детонации при разгоне под нагрузкой (а я именно так выставляю), то греть начинает плохо. Может ещё дело в том что на шахе основной радиатор --- медный. Он очень хорошо тепло отводит. А на Ниве я с штатным (алюминиевым) радиатором печки зимой не ездил --- почти сразу после покупки авто поставил медный (тот что стоял подтекал и потому всё равно под замену). Валяется у меня ещё один медный радиатор печки, быть может если не будет лень впендюрю его на шаху, можно будет тогда сравнить.
Дизель на холостых расходует много меньше.
У дизеля на любых режимах кпд примерно на четверть выше, если не больше --- ещё со школьного курса физики помню :)))) . А с тех пор куча времени прошла, может современные дизеля ещё эффективнее. Я лишь к тому говорил, что и у бензинового двига на хх расход отнюдь не запредельный. На нивском форуме народ называет величину порядка 1 л в час --- по моим грубым прикидкам порядок величины в самом деле наверно такой.
Не просто так дизель генераторы популярней бензиновых.
Только большой мощности. Маломощные (до 1 кВт) практически сплошь бензиновые. Как я понимаю, мелкий дизель сложен технологически, есть там какие-то ограничения. Собственно поэтому наверно у нас в стране вопросами маленьких дизелей никогда всерьёз и не заморачивались.
Кстати, а второй акуум не справится с аппаратурой?.
Нет. Там на передачу до 20...30 А потребление может доходить, да и при приёме если учесть все нагрузки получится несколько ампер. Так что пыхтит тихонечко на хх, не всё время совсем уж, но достаточно подолгу, как раз хватает чтоб аккумулятор не разряжался. А второй аккумулятор в багажнике --- на случай непредвиденных разрядок основного.
Вы говорите про турболаг. Да, такое есть явление есть у турбодвигателей. С появлением электронных турбин, twin-scroll, twin-turbo, турбин с изменяемой геометрией это явление сошло на нет.
Ну это ж для достаточно навороченных движков, а я заострял внимание на простых недорогих моделях.
В современных авто причина задержки реакции на газ - экология. В ее угоду настраивается электронный газ (если устранить, то лаг практически пропадет) и сам ЭБУ двигателя (если чипануть, то двигатель будет раскручиваться заметно веселей). Кстати, наиболее резким стал переход с ЕВРО-3 на ЕВРО-4. ИМХО.
На авто что я ездил, наиболее экологичными и соответственно максимально тупыми были фокус 3 1.6 и astra j 1.6.
Увы :( . Интересно кстати как с этим в той Ниве что сейчас идёт с конвейера --- там же уже и Е-газ, и ЕВРО-5. Мне-то проще, машина карбовая, там всё с помощью ключа на 13 и маленькой отвёрточки хоть прямо в поле выставляется чтоб никаких провалов и реакция на газ нормальная. Кстати, помыть карб наверно уже не помешало бы, а то у меня уже почти 5 лет трудится, да до меня неизвестно сколько --- а потом заново отрегулировать.
Конечно, 1.8 модернизированный лучше. Но его нет, а 1.6 8v есть.
Почему ж нет? Экспериментальный есть, я ссылку давал. И с ним переделывать меньше, он же я как понял на основе родного блока, а приоровский под поперечную установку и совсем другую КПП, там море геморроя с одной лишь адаптацией по компоновке наверняка будет.


"они поняли, чтобы от них отъеба...сь - нужно притворится " (с) к/ф. Изображая жертву.
"Глобальное наебательст.. о " (с) оттуда же.
И вообще "я вас них... я не понимаю "(с).
Как я уже давно понял, это твой любимый фильм :)))) и судя по всему в основном по причине изобилия там ненормативной лексики :)))))
 
Сверху