Реалист всё так-же хвалит Ниву

,пять лет на ниве-это срок и опыт профессора уже накопить успел хотя с твоих слов там ничего серьёзного не ломается,и преимущества перед другими авто ярко прописываешь.
Что ж поделать, хаять её у меня до сих пор оснований нет.
Мой сосед вот из-за поломок пару месяцев в году под ней,а она у него свежая относительно.
Для меня это загадка, если честно. Двое соседей по гаражам у меня, знакомых по работе, кто на новых нивах несколько лет ездит (один на короткой, один на длинной) --- у обоих никаких серьёзных проблем не было ни разу за всё время, сталкивались максимум с мелкими косяками по сборке. У обоих машинам лет по 5 примерно уже, оба в полном восторге и альтернативы аппарату не видят. В клубе человека знаю кто на 3-дверке ни одних почти что покатушек не пропускает, тоже не помню существенных поломок у него, не считая что на одной из покатушек глушитель потерял, отгнивший от частых купаний.
По моей машине в этом году и в прошлом:
--- в январе прошлого года поменял подшипники полуосей на заднем мосту (в одном шарик напополам раскололся

видимо при небольшом прыжке

) и попутно сальники там же
--- в апреле прошлого года поменял на заднем мосту продольные тяги (одну порвал, менял сразу обе) и справа спереди прошедшие хрен знает сколько ступичные подшипники
--- в сентябре поменял сцепление (прошло тыщ 40 весьма нещадной эксплуатации, дымило не раз, в конце начало на скорости слегка подбуксовывать), поставил шнивское
--- тогда же сразу заодно в рамках апгрейда заменил КПП на нового образца (старую КПП хочу сам переделать в "разорванный пакет", но пока под это нет времени, сделаю попозже, будет запасная), попутно все сапуны кроме РПМ вывел под капот.
--- в ноябре поменял глушитель (старый мохнатых лет сгнил от купаний) и щётки генератора (вот узел, который почему-то реально мало ходит, причём износ щёток всегда сильно неравномерный).
По мелочи --- тормозные колодки перед и зад (плановая замена), фары (одна была с трещиной), привод педали газа. На фары поставил защитные решётки (достала щебёнка).
Всё в сумме --- сам понимаешь, ну никак не месяц и не неделя даже

)) . По полному дню на полуоси и на сцепление/КПП, а остальное "без отрыва от производства" между делом в среднем по паре часов на процедуру с перекурами и чаепитиями, в совокупности можно ещё как дня два посчитать.
У меня была три года своя нива пробег за три года на ней был в сотню тыс.км полтора движка укатал и коробку,правда брал не новую,
Такой ресурс движка как ты говоришь --- это разве что при жёсткой 100% внедорожной эксплуатации (вообще без асфальта) возможно, и неизвестно что в него лил при этом. Нормальный ресурс до первой расточки у неё --- тыщ 120...150 даже при использовании масла не ахти какого. По коробке --- 5-ступка в самом деле немножко проблемная была до внедрения "разорванного пакета", затяжки гайки хвостовика хватало не сильно надолго. В 4-ступке этого глюка не было. А если в целом --- машина тебе длиннобазная попалась сделанная как только их выпускать начали, там насколько мне известно много косяков было которые со временем устранили.
зато перед началом эксплуатации всю перебрал, и батину гоняю иногда,починить себе в гараж,отец живёт в 120 км от города.Его машине 30 лет 2121,он рыбак заядлый,ездит много, правда двигло заменено на 1,7 и свежекапиталено х.з. который раз,как впрочем и остальные агрегаты.
Ну а вот скажи, почему у тебя батя на ТЛК не пересел до сих пор раз с ним всё так просто и в шоколаде а нива такое гуано?
Как уже писал,не согласен я с некоторыми из твоих заключений.Конкретно в прелести постоянного привода,скажи зачем он летом на асфальте?
А ты скажи мне, ты часто видишь летний сухой чистый ровный асфальт???

)) Я вот припоминаю только достаточно маленькую часть дней в году когда он имеет место быть. Гораздо чаще он мокрый, обледенелый, заснеженный и т.п.. Что до сухого асфальта --- даже на сухом асфальте если например на подъёме стартуешь, классика даже и то шлифовать будет если с газом переборщишь. А Нива --- надо исхитриться.
Или зимой в гололёд на свободном незаблокированном дифференциале в раздатке когда момент может гулять в произвольном направлении на любое из колёс с наименьшим сцеплением?Это конечно лучше чем монопривод в плане проходимости,но и сложнее в управлении в разы,в плане непредсказуемости поведения.
Тут ты неправ. Рассуждаешь не как практик, а начитавшись по вершкам теории. Ибо не будет там никуда момент гулять случайно --- пока ни одно из колёс не буксует, момент распределён строго равномерно между всеми четырьмя. Случайное распределение момента возможно только если
все четыре колеса срываются в пробуксовку (или повисают в воздухе) ---
но в этом случае машина не едет 
. Если есть хоть какое-то зацепление с поверхностью, момент распределяется равномерно. Пример тебе --- дрифт на льду:
--- никаких случайностей, авто абсолютно управляемо.
Другой пример --- когда машина едет по грязи или по снегу,
гребут все 4 колеса до тех пор пока одно (при выключенной межосевой блокировке) или два по диагонали (при включенной) не сорвутся в пробуксовку.
А разница с недоприводом, которая нам важна --- в том, что крутящего момента к каждому колесу прикладывается вдвое меньше, и, соответственно, для срыва в пробуксовку нужно газа вдвое больше дать.
Ну а если твоей теории следовать --- на недоприводе без межколёсной блокировки момент тоже всё время случайным образом гуляет, причём гораздо опаснее, ибо он всегда между правой и левой стороной перераспределяется, более безобидных вариантов, когда перераспределение всего лишь между передом и задом, тут нет.
На том же лендровере подобный тип привода дополнен электроникой и проблема управления решена.
На Лендровере такой тип полного привода появился гораздо раньше появления Нивы, когда никакой электроники там ещё и в помине не было. Нынешняя электроника --- это общие веяния в автомобилестроении, а отнюдь не неизбежность для постоянного полного привода.
Собственно, мои личные выводы по сравнению заднего и постоянного полного привода подтверждаются и ВАЗовскими испыталелями:
Решение было простым и остроумным: разделить крутящий момент поровну на оба моста, применив симметричный межосевой дифференциал. Тем самым нагрузка на каждый мост снижалась вдвое и не превышала допустимую. Такая схема была придумана не на ВАЗе, поскольку применялась, к примеру, на британском Рэйндж Ровере. Но на джипах малого класса она была задействована впервые в мире. Чем разработчики "Нивы" имеют полное право гордиться.
У этого варианта, как и у всего на свете, есть свои плюсы и минусы. К несомненным достоинствам надо отнести постоянную готовность к преодолению препятствий. В тяжёлых условиях не надо включать передний мост – с этим можно ведь и опоздать. Не потребуется и вылезать из машины, чтобы произвести операцию блокировки муфт передних колёс, без чего не обойтись при подключаемом передке. Представьте себе эту операцию, к примеру, в глубокой грязи! Вдобавок постоянный полный привод позволяет во всех условиях заметно улучшить управляемость и устойчивость машины, особенно такой короткобазной, как эта. Недостатки подобной схемы меньше бросаются в глаза, но они есть. Все валы и шестерни поневоле вращаются даже тогда, когда в этом нет необходимости – скажем, на сухом шоссе. Из-за этого возрастает общий уровень шума, а иногда и расход топлива.
(
http://www.niva-faq.msk.ru/literatura/vc.pdf )
Неизвестно, исходило ли задание сконструировать такой автомобиль от руководства УГК или же инициатива была, что называется, “снизу». Как бы то ни было, зимой 1979 года компоновщиком УГК Ю. Овчинниковым были проведены компоновочные работы по карданному валу заднего моста, доработке тоннеля пола, разработаны рабочие чертежи нового карданного вала, заглушек ступиц передних колёс, спецификация автомобиля без раздаточной коробки, переднего моста и переднего карданного вала. В апреле 1981 года было выдано задание на изготовление опытного образца "Нивы" с одним ведущим мостом. Пока шло изготовление, было принято решение об изготовлении ещё одного образца. Автомобили получил индекс «Э21213» (впоследствии индекс «21213» был присвоен модернизированной «Ниве»), а акт о его сборке был утвержден 12 августа 1981 года.
В ходе конструкторских работ были проведены тягово-динамические расчёты автомобиля с различной снаряженной массой (предполагалось, что масса снизится на 30–50 кг), различными двигателями (1,3 и 1,6 л), различными рядами коробки передач и главными парами. Кроме того, была проведена небольшая опытная работа по подбору жёсткости промежуточной опоры карданного вала.
В ходе заводских испытаний предполагалось получить ответ на главный вопрос – целесообразен ли выпуск «Нивы» в моноприводном исполнении. Также предусматривалось определить основные технико-эксплуатационные показатели, допустимые условия эксплуатации, а также работоспособность и надёжность узлов и агрегатов в объёме 50 000 км пробега. Испытания проводились в течение 1982-1983 годов.
Практически сразу же в ходе испытаний было выявлено, что из-за наличия всего одного ведущего моста резко снизились (практически до уровня автомобилей классической компоновки) показатели проходимости. Главная же проблема заключалась в резком ухудшении управляемости на скользких или мокрых дорогах – автомобиль постоянно был готов сорваться во внезапный, без видимых причин, неуправляемый занос. По этой причине испытания были досрочно прекращены, вследствие чего надежность измененной трансмиссии оценить не удалось.
Из положительных моментов ВАЗ-Э21213 следует отметить уменьшение снаряжённой массы автомобиля (примерно на 30 кг) и снижение расходов топлива, которое, в зависимости от скорости, доходило до 14% (при 120 км/ч).
(
http://www.niva-faq.msk.ru/literatura/vmp3.djvu )
--- эксперимент, поставленный испытателями для ситуации "при прочих равных условиях", чётко показывает, как меняется поведение машины и какой вариант с точки зрения безопасности предпочтительнее. Кстати, когда я делал свои выводы, я всего этого ещё не читал.
Ну и ещё в тему сравнения приводов. У нас тут уже довольно долго тёплая весенняя погода стояла и я с неделю назад решил переобуться на лето, что и сделал для обеих машин, и Ниву в гараж закатил, чтоб разнообразия ради на шахе поездить, которая всю зиму в гараже простояла без дела. А наутро по закону подлости конкретно подморозило. Выехал на шахе, дык ощущение --- надо срочно бежать в гараж и брать ниву. Потому что на скользком покрытии заднеприводную шаху так колбасит и кидает в занос, что мрак просто. На Ниве такого вне зависимости от погоды и от шин никогда не бывает.