Каким внедорожником Вы владеете?

  • Toyota Land Cruiser 100

    Голосов: 0 0,0%
  • Имею кроссовер, но хотел бы сменить его на внедорожник

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    42

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Как я уже давно понял, это твой любимый фильм :)))) и судя по всему в основном по причине изобилия там ненормативной лексики :)))))
Не фильм, а сцена и отнюдь не из-за не нормативной лексики. Фразы правильные и сказаны с правильными эмоциями.
 

Foxhound

Активный участник
Сообщения
5.575
Адрес
Пермь
на мой взгляд, преимущества работающего постоянно полного привода перевешивают минусы от наличия этих лишних 10% потерь.
Если преимущества и есть, то не при соотношении 50:50.

Могу сказать лишь что лично у меня среднегодовой расход за 4,5 года --- 14 л/100 км, что включает в себя всё --- и езду в пробках, и трассу (не скупясь на газ), и грязьку, и снег всех видов. Итого около 0,01 л на 1 кг снаряжённой массы авто (0,0075 л на 1 кг полной массы) и примерно 0,028 л на 1 кг полезной нагрузки. Ну а насколько это много или не очень, можно сказать лишь если народ не поленится привести аналогичные данные по своим авто.
14 конечно хорошо, но ничего не говорит о экономичности. Так как режимы были слишком разными и не нормированными.
Вот, например, мои расход топливо за этот год, крайние 15 заправок. Расход варьируется от 9,94 л/100 км (ездил в соседний город, 75% - трасса) до 17,63 л/100 км (подозреваю, что в последний раз заправщики заправили мне бак не до отсечки, а до горловины. Плюс настроение хорошее было:-D)
upload_2015-3-19_23-56-4.png
Только толку от этого графика практически нет. Я могу рвать с каждого светофора, а могу спокойно ехать большую часть времени по трассе с средней скоростью 100 км/ч.
Собственно по-этому намного больше доверия вызывают стандартизированные тестирования расхода.

У дизеля на любых режимах кпд примерно на четверть выше, если не больше --- ещё со школьного курса физики помню :)))) . А с тех пор куча времени прошла, может современные дизеля ещё эффективнее.
Разница между расходом в режиме малой нагрузки и на х.х. намного больше (В 2 раза - не вопрос). Как раз трассовый расход сопоставимых дизельных и бензиновых двигателей примерно равны (15-20%).

Ну это ж для достаточно навороченных движков, а я заострял внимание на простых недорогих моделях.
Нет. Сейчас практически все идут с такими наворотами. Даже тот multijet 1.3.

Почему ж нет? Экспериментальный есть, я ссылку давал. И с ним переделывать меньше, он же я как понял на основе родного блока, а приоровский под поперечную установку и совсем другую КПП, там море геморроя с одной лишь адаптацией по компоновке наверняка будет.
Очень печально, что не делают.
Увы :( . Интересно кстати как с этим в той Ниве что сейчас идёт с конвейера --- там же уже и Е-газ, и ЕВРО-5.
Я пробовал на приоре, вроде нормально. Реакция своевременная. Вряд ли на Ниве отличается. Тем более электроника одинаковая.
 

АМИД

Активный участник
Сообщения
1.321
Адрес
RUSSIA, Воронеж

Бельгийский владелец автомобиля Lada Niva 2002 года выпуска с двигателем 1,7 литра планирует доехать из Гента до Улан-Батора и обратно в апреле — июне 2015 года. Поклонник продукции АВТОВАЗа рассчитывает посетить несколько городов России, среди них Санкт-Петербург, Москва, Иркутск.
«Здравствуйте, 25 апреля я заеду в Россию на моей Lada Niva. Планирую посетить Иркутск и Улан-Батор (Монголия). Было бы приятно познакомиться по дороге с «нивоводами», чтобы выпить пива, перекусить, провести техническое обслуживание, получить советы, — пишет пользователь форума
niva4x4.ru под именем Маттиас. — Встречайте меня на дорогах России с апреля до конца июня», — сообщает житель Бельгии.
*Он едет в Россию на русском джипе и хочет увидеть все русское! Молодец, встречайте его и показывайте "русское" гостеприимство с открытой русской душой..

P.S: интересно было бы узнать затем о его впечатлении, если .. впрочем никаких если!
 
Последнее редактирование:

АМИД

Активный участник
Сообщения
1.321
Адрес
RUSSIA, Воронеж

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
Не фильм, а сцена и отнюдь не из-за не нормативной лексики. Фразы правильные и сказаны с правильными эмоциями.
Дык фразы эти говорит как раз-таки представитель моего поколения в адрес твоего поколения. И судя по тому, что ты в рабочее время с форумов не вылазишь и считаешь это нормальным, тебя это в первую очередь касается.


Если преимущества и есть, то не при соотношении 50:50.
Именно 50:50. Устойчивость как у крейсера. Разгон без пробуксовок даже если газ в пол и сцепление бросать. А развесовка 60% перед 40% зад даёт очень предсказуемую реакцию, слегка похожую на переднеприводную, но более спокойную.

На заднем приводе на асфальте адреналина больше и экономия топлива. Но если речь не об адреналине, а об устойчивости стабильности и безопасности, а лишних 10...20% расхода побоку --- моё ИМХО однозначно постоянный п/п с равномерным распределением момента --- ни на что другое добровольно не поменяю.

Собственно, ВАЗовцы давно ещё делали эксперимент в тему моноприводной версии Нивы. Проехались тогда испытатели на такой версии и проект быстро прикрыли ибо поведение машины намного хуже становится, делается реально опасным. Я их рассказу вполне верю, ибо сравнивая поведение заднего и постоянного полного привода пришёл к схожим выводам независимо от них.
14 конечно хорошо, но ничего не говорит о экономичности. Так как режимы были слишком разными и не нормированными.
Ну, экономичность и старый карбюраторный двиг это наверно по определению не очень сочетаемые понятия :)))) . А цифра к тому что даже при таком раскладе нет ничего ужасного и запредельного --- многие и на современных авто имеют сопоставимый среднегодовой расход при сопоставимом количестве полезной нагрузки.
Вот, например, мои расход топливо за этот год, крайние 15 заправок. Расход варьируется от 9,94 л/100 км (ездил в соседний город, 75% - трасса) до 17,63 л/100 км
А что за машина, напомните? Какой двиг и т.д...
(подозреваю, что в последний раз заправщики заправили мне бак не до отсечки, а до горловины.
А какая связь с экономией? :) Я в дальние поездки обычно всегда до горловины лью, а отсечка литров на 5...10 раньше. А при повседневной езде когда недалеко то обычно заливаю полбака или даже четверть.
Только толку от этого графика практически нет. Я могу рвать с каждого светофора, а могу спокойно ехать большую часть времени по трассе с средней скоростью 100 км/ч.
Ну почему ж? Если за год усреднить или за несколько лет. Или за сезон хотя бы. Понятно что машины разного предназначения сравнивать некорректно, но машины схожие по выполняемым задачам, эксплуатируемые в примерно одинаковой местности --- хотя бы приблизительно можно. Чаще всего ведь режимы езды ограничиваются не возможностями машины, а дорожной и метео обстановкой --- а всё это в рамках близкорасположенной местности в определённую статистику укладывается. И даже доля внедорожной эксплуатации и её колебания влияет не сильно --- ибо расход при этом не столь сильно превышает городской, чтоб это могло отразиться существенно на среднем расходе. Больше всего влияет увеличение доли дальних поездок по трассе, ибо при этом километраж, пройденный с неким стабильно небольшим расходом, нарастает очень сильно --- но ведь доля дальних поездок у большинства из нас в среднем где-то как-то примерно сопоставимая --- в отпуск куда-нибудь в тёплые края прокатиться да иногда по выходным на несколько сот км максимум.
Собственно по-этому намного больше доверия вызывают стандартизированные тестирования расхода.
Было бы всё по неким единым методикам измерено, имитирующим что-то близкое к реальной жизни --- оно бы хорошо конечно. Но где такие данные взять? ИМХО обычно либо занижение расхода в рекламных целях, когда всё честно конечно, но типа сфероконя в вакууме, либо завышение чтоб исключить любые претензии --- кто во что горазд.

Вспоминается как-то заметка попадалась про то, как немцы в каких-то ещё достаточно мохнатых годах устраивали соревнования по экономичности --- дык немец победил ехавший на ... нашей 8-ке!!! :))) с результатом порядка ... 2 л на 100 км :))))) . Как он извратился это получить на вполне стоковой машине, для меня загадка --- но уж точно он никогда в реальной жизни и близко не будет на таких экономичных режимах ездить.
Очень печально, что не делают.
ИМХО очень уж много раз "то самое авто" собирались хоронить. Несколько сроков ведь уже в прошлом осталось когда её хотели снимать с производства. И было ИМХО отношение как к чему-то временному, что ненадолго --- а потому и на модернизацию по большому счёту забивали. "Нет ничего более постоянного чем временная конструкция". А зря. Недавно с 2016 года до 2121 срок производства продлили --- вроде приходит потихоньку понимание, что пока нет полноценной замены спрос на это авто будет стабильным. Так что могли в самом деле больше внимания ей уделять изначально, а не только сейчас начинать ощутимые модернизации. Хотя не исключаю что тут не без негативного влияния GM, перед которыми наверняка есть обязательства в плане ограничения возможной конкуренции.
 

vladimir-57

Активный участник
Сообщения
5.413
Адрес
Питер - Germany - Costa del Silencio
3_008.jpg
 

Dmitriy907

Активный участник
Сообщения
327
Адрес
Magnitogorsk
Давно не заглядывал.Вторая тема и 75 страниц,ничего не меняется,Реалист всё так-же хвалит Ниву :),пять лет на ниве-это срок и опыт профессора уже накопить успел хотя с твоих слов там ничего серьёзного не ломается,и преимущества перед другими авто ярко прописываешь.
Мой сосед вот из-за поломок пару месяцев в году под ней,а она у него свежая относительно.
У меня была три года своя нива пробег за три года на ней был в сотню тыс.км полтора движка укатал и коробку,правда брал не новую,

зато перед началом эксплуатации всю перебрал, и батину гоняю иногда,починить себе в гараж,отец живёт в 120 км от города.Его машине 30 лет 2121,он рыбак заядлый,ездит много, правда двигло заменено на 1,7 и свежекапиталено х.з. который раз,как впрочем и остальные агрегаты.

Её веду,а иногда и эксплуатирую для выездов на природу

уже 15 лет .Как уже писал,не согласен я с некоторыми из твоих заключений.Конкретно в прелести постоянного привода,скажи зачем он летом на асфальте? Или зимой в гололёд на свободном незаблокированном дифференциале в раздатке когда момент может гулять в произвольном направлении на любое из колёс с наименьшим сцеплением?Это конечно лучше чем монопривод в плане проходимости,но и сложнее в управлении в разы,в плане непредсказуемости поведения.
На том же лендровере подобный тип привода дополнен электроникой и проблема управления решена.На митсубиси с суперселектом возможно полное отключение передка,как и на некоторых других марках.
На примере своего внедорожника с относительно слабым мотором мне очень заметна разница в динамике и расходе с передком и без.
 
Последнее редактирование модератором:

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Дык фразы эти говорит как раз-таки представитель моего поколения в адрес твоего поколения.
Сдается мне это ВЫ страну просрали, а МЫ вас из жо..ы вытягиваем, да еще и пенсию платим.
" В футбол играть надо...." (с). В смысле работать надо, а не писать на форуме, что гов..о это конфетка.
 

Foxhound

Активный участник
Сообщения
5.575
Адрес
Пермь
На заднем приводе на асфальте адреналина больше и экономия топлива. Но если речь не об адреналине, а об устойчивости стабильности и безопасности, а лишних 10...20% расхода побоку --- моё ИМХО однозначно постоянный п/п с равномерным распределением момента --- ни на что другое добровольно не поменяю.
Эти 10-20% как раз теряются на трении и мешают при разгоне.
Собственно, ВАЗовцы давно ещё делали эксперимент в тему моноприводной версии Нивы. Проехались тогда испытатели на такой версии и проект быстро прикрыли ибо поведение машины намного хуже становится, делается реально опасным. Я их рассказу вполне верю, ибо сравнивая поведение заднего и постоянного полного привода пришёл к схожим выводам независимо от них.
Естественно на задний привод? ИМХО База коротка для этого.
А что за машина, напомните? Какой двиг и т.д...
320i SE с чипом до 328i. N20B20 - 2.0 с турбиной, 245л.с. /350 Н*м. Можно сказать рабочая.
А какая связь с экономией? :) Я в дальние поездки обычно всегда до горловины лью, а отсечка литров на 5...10 раньше. А при повседневной езде когда недалеко то обычно заливаю полбака или даже четверть.
Я измеряю средний расход дедовским методом. Заливаю каждый раз до отсечки и обнуляю показания дальности поездки на компьютере.
И даже доля внедорожной эксплуатации и её колебания влияет не сильно --- ибо расход при этом не столь сильно превышает городской, чтоб это могло отразиться существенно на среднем расходе.
Я считаю что каждая машина постегивает ездить по-своему. Например, на предыдущей рабочей - камри, мне нравилось ездить по хорошо укатанным "зимникам" Т.е. при езде на дачу, я старался ездить именно по нему, хотя мог и по трассе. В остальных случаях ездил спокойно, и по городу, и по трассе.
1)На вольво езжу так же спокойно. Но в городе стараюсь не заезжать в узкие места, т.к. та еще корова. Поэтому всяческими дворами пробки не объезжаю.
В 328 двигатель очень легкий на раскрутку, мгновенно набирает обороты; мощности и момента очень прилично. Это подстегивает втопить.
Шумка, ощущение скорости, шины, тормоза влияют на скорость. Скорость в свою очередь на средний расход по трассе.
...
Поэтому я считаю, что поведение водителя очень зависит от автомобиля. Не говоря о том, что у покупателей определенных марок водители намного агрессивней.
2)Многие толкаются внутри ТТК и оправданно считают это городом, другие же проезжают 80% по МКАДу не в час пик и тоже считают это городом. Т.е. у всех разное представление о городском цикле.
3)...
Так что я доверяю больше стандартизированным тестированиям расхода.
Было бы всё по неким единым методикам измерено, имитирующим что-то близкое к реальной жизни --- оно бы хорошо конечно. Но где такие данные взять? ИМХО обычно либо занижение расхода в рекламных целях, когда всё честно конечно, но типа сфероконя в вакууме, либо завышение чтоб исключить любые претензии --- кто во что горазд.
Вроде бы авторевью хотели этим заняться, но дальше одно теста дело не сдвинулось.
Вспоминается как-то заметка попадалась про то, как немцы в каких-то ещё достаточно мохнатых годах устраивали соревнования по экономичности --- дык немец победил ехавший на ... нашей 8-ке!!! :))) с результатом порядка ... 2 л на 100 км :))))) . Как он извратился это получить на вполне стоковой машине, для меня загадка --- но уж точно он никогда в реальной жизни и близко не будет на таких экономичных режимах ездить.
Наверно с Альп спускались:-D
Хотя не исключаю что тут не без негативного влияния GM, перед которыми наверняка есть обязательства в плане ограничения возможной конкуренции.
Urban коротыш вроде бы неплохо выглядит. Даже для города. Надеюсь до ума доведут.
 

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
Реалист всё так-же хвалит Ниву :),пять лет на ниве-это срок и опыт профессора уже накопить успел хотя с твоих слов там ничего серьёзного не ломается,и преимущества перед другими авто ярко прописываешь.
Что ж поделать, хаять её у меня до сих пор оснований нет.

Мой сосед вот из-за поломок пару месяцев в году под ней,а она у него свежая относительно.
Для меня это загадка, если честно. Двое соседей по гаражам у меня, знакомых по работе, кто на новых нивах несколько лет ездит (один на короткой, один на длинной) --- у обоих никаких серьёзных проблем не было ни разу за всё время, сталкивались максимум с мелкими косяками по сборке. У обоих машинам лет по 5 примерно уже, оба в полном восторге и альтернативы аппарату не видят. В клубе человека знаю кто на 3-дверке ни одних почти что покатушек не пропускает, тоже не помню существенных поломок у него, не считая что на одной из покатушек глушитель потерял, отгнивший от частых купаний.

По моей машине в этом году и в прошлом:

--- в январе прошлого года поменял подшипники полуосей на заднем мосту (в одном шарик напополам раскололся :) видимо при небольшом прыжке :) ) и попутно сальники там же
--- в апреле прошлого года поменял на заднем мосту продольные тяги (одну порвал, менял сразу обе) и справа спереди прошедшие хрен знает сколько ступичные подшипники
--- в сентябре поменял сцепление (прошло тыщ 40 весьма нещадной эксплуатации, дымило не раз, в конце начало на скорости слегка подбуксовывать), поставил шнивское
--- тогда же сразу заодно в рамках апгрейда заменил КПП на нового образца (старую КПП хочу сам переделать в "разорванный пакет", но пока под это нет времени, сделаю попозже, будет запасная), попутно все сапуны кроме РПМ вывел под капот.
--- в ноябре поменял глушитель (старый мохнатых лет сгнил от купаний) и щётки генератора (вот узел, который почему-то реально мало ходит, причём износ щёток всегда сильно неравномерный).

По мелочи --- тормозные колодки перед и зад (плановая замена), фары (одна была с трещиной), привод педали газа. На фары поставил защитные решётки (достала щебёнка).

Всё в сумме --- сам понимаешь, ну никак не месяц и не неделя даже :))) . По полному дню на полуоси и на сцепление/КПП, а остальное "без отрыва от производства" между делом в среднем по паре часов на процедуру с перекурами и чаепитиями, в совокупности можно ещё как дня два посчитать.

У меня была три года своя нива пробег за три года на ней был в сотню тыс.км полтора движка укатал и коробку,правда брал не новую,
Такой ресурс движка как ты говоришь --- это разве что при жёсткой 100% внедорожной эксплуатации (вообще без асфальта) возможно, и неизвестно что в него лил при этом. Нормальный ресурс до первой расточки у неё --- тыщ 120...150 даже при использовании масла не ахти какого. По коробке --- 5-ступка в самом деле немножко проблемная была до внедрения "разорванного пакета", затяжки гайки хвостовика хватало не сильно надолго. В 4-ступке этого глюка не было. А если в целом --- машина тебе длиннобазная попалась сделанная как только их выпускать начали, там насколько мне известно много косяков было которые со временем устранили.

зато перед началом эксплуатации всю перебрал, и батину гоняю иногда,починить себе в гараж,отец живёт в 120 км от города.Его машине 30 лет 2121,он рыбак заядлый,ездит много, правда двигло заменено на 1,7 и свежекапиталено х.з. который раз,как впрочем и остальные агрегаты.
Ну а вот скажи, почему у тебя батя на ТЛК не пересел до сих пор раз с ним всё так просто и в шоколаде а нива такое гуано?

Как уже писал,не согласен я с некоторыми из твоих заключений.Конкретно в прелести постоянного привода,скажи зачем он летом на асфальте?
А ты скажи мне, ты часто видишь летний сухой чистый ровный асфальт??? :))) Я вот припоминаю только достаточно маленькую часть дней в году когда он имеет место быть. Гораздо чаще он мокрый, обледенелый, заснеженный и т.п.. Что до сухого асфальта --- даже на сухом асфальте если например на подъёме стартуешь, классика даже и то шлифовать будет если с газом переборщишь. А Нива --- надо исхитриться.

Или зимой в гололёд на свободном незаблокированном дифференциале в раздатке когда момент может гулять в произвольном направлении на любое из колёс с наименьшим сцеплением?Это конечно лучше чем монопривод в плане проходимости,но и сложнее в управлении в разы,в плане непредсказуемости поведения.
Тут ты неправ. Рассуждаешь не как практик, а начитавшись по вершкам теории. Ибо не будет там никуда момент гулять случайно --- пока ни одно из колёс не буксует, момент распределён строго равномерно между всеми четырьмя. Случайное распределение момента возможно только если все четыре колеса срываются в пробуксовку (или повисают в воздухе) --- но в этом случае машина не едет :) . Если есть хоть какое-то зацепление с поверхностью, момент распределяется равномерно. Пример тебе --- дрифт на льду:


--- никаких случайностей, авто абсолютно управляемо.
Другой пример --- когда машина едет по грязи или по снегу, гребут все 4 колеса до тех пор пока одно (при выключенной межосевой блокировке) или два по диагонали (при включенной) не сорвутся в пробуксовку.

А разница с недоприводом, которая нам важна --- в том, что крутящего момента к каждому колесу прикладывается вдвое меньше, и, соответственно, для срыва в пробуксовку нужно газа вдвое больше дать.

Ну а если твоей теории следовать --- на недоприводе без межколёсной блокировки момент тоже всё время случайным образом гуляет, причём гораздо опаснее, ибо он всегда между правой и левой стороной перераспределяется, более безобидных вариантов, когда перераспределение всего лишь между передом и задом, тут нет.

На том же лендровере подобный тип привода дополнен электроникой и проблема управления решена.
На Лендровере такой тип полного привода появился гораздо раньше появления Нивы, когда никакой электроники там ещё и в помине не было. Нынешняя электроника --- это общие веяния в автомобилестроении, а отнюдь не неизбежность для постоянного полного привода.

Собственно, мои личные выводы по сравнению заднего и постоянного полного привода подтверждаются и ВАЗовскими испыталелями:
Решение было простым и остроумным: разделить крутящий момент поровну на оба моста, применив симметричный межосевой дифференциал. Тем самым нагрузка на каждый мост снижалась вдвое и не превышала допустимую. Такая схема была придумана не на ВАЗе, поскольку применялась, к примеру, на британском Рэйндж Ровере. Но на джипах малого класса она была задействована впервые в мире. Чем разработчики "Нивы" имеют полное право гордиться.

У этого варианта, как и у всего на свете, есть свои плюсы и минусы. К несомненным достоинствам надо отнести постоянную готовность к преодолению препятствий. В тяжёлых условиях не надо включать передний мост – с этим можно ведь и опоздать. Не потребуется и вылезать из машины, чтобы произвести операцию блокировки муфт передних колёс, без чего не обойтись при подключаемом передке. Представьте себе эту операцию, к примеру, в глубокой грязи! Вдобавок постоянный полный привод позволяет во всех условиях заметно улучшить управляемость и устойчивость машины, особенно такой короткобазной, как эта. Недостатки подобной схемы меньше бросаются в глаза, но они есть. Все валы и шестерни поневоле вращаются даже тогда, когда в этом нет необходимости – скажем, на сухом шоссе. Из-за этого возрастает общий уровень шума, а иногда и расход топлива.
( http://www.niva-faq.msk.ru/literatura/vc.pdf )


Неизвестно, исходило ли задание сконструировать такой автомобиль от руководства УГК или же инициатива была, что называется, “снизу». Как бы то ни было, зимой 1979 года компоновщиком УГК Ю. Овчинниковым были проведены компоновочные работы по карданному валу заднего моста, доработке тоннеля пола, разработаны рабочие чертежи нового карданного вала, заглушек ступиц передних колёс, спецификация автомобиля без раздаточной коробки, переднего моста и переднего карданного вала. В апреле 1981 года было выдано задание на изготовление опытного образца "Нивы" с одним ведущим мостом. Пока шло изготовление, было принято решение об изготовлении ещё одного образца. Автомобили получил индекс «Э21213» (впоследствии индекс «21213» был присвоен модернизированной «Ниве»), а акт о его сборке был утвержден 12 августа 1981 года.

В ходе конструкторских работ были проведены тягово-динамические расчёты автомобиля с различной снаряженной массой (предполагалось, что масса снизится на 30–50 кг), различными двигателями (1,3 и 1,6 л), различными рядами коробки передач и главными парами. Кроме того, была проведена небольшая опытная работа по подбору жёсткости промежуточной опоры карданного вала.

В ходе заводских испытаний предполагалось получить ответ на главный вопрос – целесообразен ли выпуск «Нивы» в моноприводном исполнении. Также предусматривалось определить основные технико-эксплуатационные показатели, допустимые условия эксплуатации, а также работоспособность и надёжность узлов и агрегатов в объёме 50 000 км пробега. Испытания проводились в течение 1982-1983 годов.

Практически сразу же в ходе испытаний было выявлено, что из-за наличия всего одного ведущего моста резко снизились (практически до уровня автомобилей классической компоновки) показатели проходимости. Главная же проблема заключалась в резком ухудшении управляемости на скользких или мокрых дорогах – автомобиль постоянно был готов сорваться во внезапный, без видимых причин, неуправляемый занос. По этой причине испытания были досрочно прекращены, вследствие чего надежность измененной трансмиссии оценить не удалось.

Из положительных моментов ВАЗ-Э21213 следует отметить уменьшение снаряжённой массы автомобиля (примерно на 30 кг) и снижение расходов топлива, которое, в зависимости от скорости, доходило до 14% (при 120 км/ч).
( http://www.niva-faq.msk.ru/literatura/vmp3.djvu )
--- эксперимент, поставленный испытателями для ситуации "при прочих равных условиях", чётко показывает, как меняется поведение машины и какой вариант с точки зрения безопасности предпочтительнее. Кстати, когда я делал свои выводы, я всего этого ещё не читал.

Ну и ещё в тему сравнения приводов. У нас тут уже довольно долго тёплая весенняя погода стояла и я с неделю назад решил переобуться на лето, что и сделал для обеих машин, и Ниву в гараж закатил, чтоб разнообразия ради на шахе поездить, которая всю зиму в гараже простояла без дела. А наутро по закону подлости конкретно подморозило. Выехал на шахе, дык ощущение --- надо срочно бежать в гараж и брать ниву. Потому что на скользком покрытии заднеприводную шаху так колбасит и кидает в занос, что мрак просто. На Ниве такого вне зависимости от погоды и от шин никогда не бывает.
 

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
Эти 10-20% как раз теряются на трении и мешают при разгоне.
На старте при прочих равных на грани срыва полнопривода, у монопривода уйдут в пробуксовку больше 50%, а учитывая что машина при пробуксовке стоит на месте, можно считать что все 100%. Если же брать дальнейший разгон --- разумеется потери это потери, общее снижение кпд именно на величину потерь и на столько же уменьшение динамики разгона. Но с точки зрения безопасности ИМХО важнее отсутствие срывов в пробуксовку при любых раскладах, чем за 14 или за 16 секунд авто будет разгоняться до сотни.
Естественно на задний привод? ИМХО База коротка для этого.
Причём тут длина базы если мы говорим о поведении авто "при прочих равных"? Естественно длина базы на устойчивость влияет тоже, а не только количество ведущих колёс, но это разговор отдельный.
Я считаю что каждая машина постегивает ездить по-своему.
Это так. Но если говорить о езде по дорогам общего пользования, всё это достаточно сильно ограничено правилами и внешними условиями, чтобы могло сильно влиять на статистику. Ведь как бы мы ни ехали, а в итоге задача всего одна --- за время t попасть без приключений из точки А в точку Б. И если брать опять же статистику, то вне зависимости от авто это самое t у разных водителей на разных авто в среднем различается отнюдь не в разы, а максимум на единицы процентов. Ведь бОльшую часть времени мы ездим в общем потоке, ркуоводствуясь при этом требованиями безопасности, а когда имеем возможность от души вжарить по пустынной трассе в условиях сухого чистого ровного асфальта и отменной видимости, это обычно происходит не столь уж и часто, чтобы влиять на то, что выходит в среднем.
Поэтому я считаю, что поведение водителя очень зависит от автомобиля. Не говоря о том, что у покупателей определенных марок водители намного агрессивней.
Безусловно. Факт однозначно. Не всегда конечно но часто.
2)Многие толкаются внутри ТТК и оправданно считают это городом, другие же проезжают 80% по МКАДу не в час пик и тоже считают это городом. Т.е. у всех разное представление о городском цикле.
3)...
Так что я доверяю больше стандартизированным тестированиям расхода.
Нет, ну городом всё же обычно считаем толкотню по улицам в пробках вперемешку с ездой на "городских" скоростях. А проживание в не сильно взаимоудалённой местности где-то как-то немножко условия уравнивает. Разумеется стандартизированный ездовой цикл для сравнения намного точнее --- но из каких соображений выбираются его параметры (насколько они вообще соотносятся с реальной жизнью?) и кто ж его в единообразном виде соблюдает?
Вроде бы авторевью хотели этим заняться, но дальше одно теста дело не сдвинулось.
Спонсоры наверно затею быстро прикрыли :))) ибо много у кого плакали рекламные цифирьки :)))
Наверно с Альп спускались:-D
Если попадётся статья ещё раз, я выложу ссылку. Не помню подробностей.
Urban коротыш вроде бы неплохо выглядит. Даже для города. Надеюсь до ума доведут.
Вполне имеет право на существование. Но основной толпе потребителей пластиковые бамперы и отсутствие понижайки не понравятся однозначно.
 

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
Сдается мне это ВЫ страну просрали, а МЫ вас из жо..ы вытягиваем, да еще и пенсию платим.
" В футбол играть надо...." (с). В смысле работать надо, а не писать на форуме, что гов..о это конфетка.
Ты путаешь меня с кем-то. Когда страну просирали, мне лет было вполовину от того сколько тебе сейчас (твоему старшему ребёнку наверно сейчас столько). А до пенсии мне ещё пахать как двум медным, почти 15 лет. И кто кого из жо...ы вытягивает --- боооольшущий вопрос. Ибо Реалист создаёт реальный продукт, который реальные средства в бюджет приносит, и который людям потом долго и очень реально служит (например, продукция моей разработки работает в российских посольствах и консульствах, а также во многих удалённых районах нашей страны, а кое-какая продукция в скором времени летать будет практически на каждом ЛА (на некоторых уже летает)). А Маринель ничего не создаёт, а всего лишь занимается (в свободное от форума время :))) ) тем, что раньше называлось спекуляцией. За что в мирное время сажали, а в военное --- к стенке ставили. Что же до тех, кто активно способствовал просиранию страны --- они сейчас успешно распродают остатки бывшего народного достояния (природные ресурсы) --- за счёт чего и создаётся некая видимость благополучия. Причём основной доход от этого вкладывают в развитие экономики стран НАТО, а не своей собственной страны.

ЗЫ.
Что есть гов...о, а что конфетка, люди решают, голосуя кошельком. Какой в России внедорожник самый массовый, известно всем.
 
Последнее редактирование:

Foxhound

Активный участник
Сообщения
5.575
Адрес
Пермь
А ты скажи мне, ты часто видишь летний сухой чистый ровный асфальт???
На старте при прочих равных на грани срыва полнопривода, у монопривода уйдут в пробуксовку больше 50%, а учитывая что машина при пробуксовке стоит на месте, можно считать что все 100%. Если же брать дальнейший разгон --- разумеется потери это потери, общее снижение кпд именно на величину потерь и на столько же уменьшение динамики разгона. Но с точки зрения безопасности ИМХО важнее отсутствие срывов в пробуксовку при любых раскладах, чем за 14 или за 16 секунд авто будет разгоняться до сотни.
Никто не спорит, что монопривод при относительно большой мощности будет хуже на старте. Но какое преимущество у постоянного 50:50 перед подключаемым полным приводом? Или полным приводом, с перекидываемым моментом?
Причём тут длина базы если мы говорим о поведении авто "при прочих равных"? Естественно длина базы на устойчивость влияет тоже, а не только количество ведущих колёс, но это разговор отдельный.
У нивы 3дв слишком короткая база и другие характеристики для заднего привода. Если бы они производили эксперимент на 5дв ниве, то разница была бы не так заметна.
Нет, ну городом всё же обычно считаем толкотню по улицам в пробках вперемешку с ездой на "городских" скоростях.
Да даже толкотня отличается от города к городу и даже от района к району.
Спонсоры наверно затею быстро прикрыли :))) ибо много у кого плакали рекламные цифирьки :)))
Вот, кстати, нашел:
http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=123783&SECTION_ID=6978
ARDC - AutoReview Driving Cycle
Grafik_02-1.jpg

Кстати, расход на Astra с тем же двигателем 1.6МТ примерно такой расход и есть. Гранта приятно удивила:)
http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=125278&SECTION_ID=7054 - вот следующая часть.
Вполне имеет право на существование. Но основной толпе потребителей пластиковые бамперы и отсутствие понижайки не понравятся однозначно.
Дак это не замена, а дополнение. ИМХО надо иметь две версии: цивильную, но с хорошей проходимостью и классическую. Так сказать, по пути Геленвагена.
 

Dmitriy907

Активный участник
Сообщения
327
Адрес
Magnitogorsk
Ну а вот скажи, почему у тебя батя на ТЛК не пересел до сих пор раз с ним всё так просто и в шоколаде а нива такое гуано?
Нету их столько в продаже,сколько есть желающих их приобрести,вообще никогда не продавали у нас в стране официально,да и пенсия не очень стимулирует смену авто,что уже было-на том и рулит.
ЗЫ у меня было много машин,разных,но все они меня доставали примерно через два-три года(из этого ряда выпадает ваз 2105 и ОКА-2мес и 6 мес соответственно,обе машины были новые!) и я их менял,крузак у меня без малого 9 лет, то-есть только по моему опыту он уже как минимум втрое лучше;).По ресурсу нивы,про полтора мотора на сто тыс. км. таки да,эксплуатировалась машина много и часто вообще без дорог,масла-расходники менял часто как и положено при тяжёлых условиях эксплуатации,на этом не экономлю,ну и качество комплектующих никакое,на крузаке езжу всё там же и так же,мотор по прежнему родной,как и коробка и всё остальное.В целом нива автомобиль скорее даже неплохой,но видимо он просто не для меня.
А ты скажи мне, ты часто видишь летний сухой чистый ровный асфальт???
Часто,мы уже обсуждали эту тему,около 90 процентов пробега среднестатистического внедорожника приходится на асфальт,и мокрый он меня не пугает,я соблюдаю безопасный скоростной режим не гоняю по обочинам и ставлю хорошие шины,я больше скажу и зимой перед пользую очень редко,только охота-снежная целина,или эвакуация засевших-неисправных(в городе мне вполне хватает задней оси с шипованной по кругу резиной и родной LSD блокировкой).
Рассуждаешь не как практик, а начитавшись по вершкам теории. Ибо не будет там никуда момент гулять случайно --- пока ни одно из колёс не буксует, момент распределён строго равномерно между всеми четырьмя.
Зря ты так,ловил я ниву свою- совсем не коротыша(с ним то всё более менее понятно) в гололёд на дороге (повезло),и потом чтобы понять что-же происходит-на ледовом треке,и понял что адекватно она едет только на блокированном межосевом диффе,остальное от лукавого.Равномерно момент распределён между колёсами как раз-только в теории.При малейшем повороте руля или торможении или разном коэфф. сцепления,неровностей дорожного полотна,даже от разного давления в шинах :) он начинает гулять.
Дополнение: Очень важный для понимания вопрос, это распределение крутящего момента по осям. Рекламные материалы автопроизводителей часто вводят в заблуждение и ещё больше запутывают в понимании принципов работы полноприводной трансмиссии. Первое, что необходимо запомнить — крутящий момент существует только на тех колёсах, у которых есть сцепление с поверхностью. Если колесо висит в воздухе, то несмотря на тот факт, что оно свободно вращается двигателем, крутящий момент на нём равен НУЛЮ.
Согласно этому-же правилу приподняв одно(любое) колесо или поставив его на ролики(допустим имитируя вывешивание,глину, гравий,песок,лёд),на ниве с незаблокированным диффом в раздатке,получаем...... правильно-недвижимость.То-есть по сути своей наличие диффа в раздатке оправдано на ниве только тем что не надо выходить и что-то там включать на труднопроходимых участках,и чтобы снизить общую нагрузку на каждый мост (хотя и это работает лишь отчасти).Других веских причин не вижу(К короткобазной не относится,на ней если и отключать то только задний мост).
Реалист написал(а):
ЗЫ.
Что есть гов...о, а что конфетка, люди решают, голосуя кошельком.
Какой в России внедорожник самый массовый, известно всем.
Тут ты конечно прав.Наши люди и в МММ деньги несли, причём так же массово,в общем они много ещё всякой дряни покупают,приоры- калины разные.
Почитай на досуге,познавательно,особенно с точки зрения "тенденций":
http://serega.icnet.ru/CarSaleAuto_2014_Russia.html#null
ЗЫ 2
Я не агитирую покупать только иномарки,я за то чтобы например в Ульяновске перестали клепать г--но,обновили наконец оборудование,закончили изобретать велосипед и начали собирать,в принципе мне и на кузов начхать,но ходовку раму и агрегаты 70-80 крузаков либо 60-61 патрулей под любым названием хоть патриот-2,за адекватные деньги. Потому как в нашей стране на такое спрос будет всегда и у армии и различных служб и у населения.:):):)
 
Последнее редактирование модератором:

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
По моей машине в этом году и в прошлом:

--- в январе прошлого года поменял подшипники полуосей на заднем мосту (в одном шарик напополам раскололся :) видимо при небольшом прыжке :) ) и попутно сальники там же
--- в апреле прошлого года поменял на заднем мосту продольные тяги (одну порвал, менял сразу обе) и справа спереди прошедшие хрен знает сколько ступичные подшипники
--- в сентябре поменял сцепление (прошло тыщ 40 весьма нещадной эксплуатации, дымило не раз, в конце начало на скорости слегка подбуксовывать), поставил шнивское
--- тогда же сразу заодно в рамках апгрейда заменил КПП на нового образца (старую КПП хочу сам переделать в "разорванный пакет", но пока под это нет времени, сделаю попозже, будет запасная), попутно все сапуны кроме РПМ вывел под капот.
--- в ноябре поменял глушитель (старый мохнатых лет сгнил от купаний) и щётки генератора (вот узел, который почему-то реально мало ходит, причём износ щёток всегда сильно неравномерный).

По мелочи --- тормозные колодки перед и зад (плановая замена), фары (одна была с трещиной), привод педали газа. На фары поставил защитные решётки (достала щебёнка).
Правда пошла.)))))))))
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
никаких случайностей, авто абсолютно управляемо.
На льду где никого нет и скорость 30 км/ч. Попробуй на 100 км/ч объехать что-нибудь. Видео на сухом покрытии я уже выкладывала...
 

Dmitriy907

Активный участник
Сообщения
327
Адрес
Magnitogorsk
Последнее редактирование модератором:

Supremum

Активный участник
Сообщения
30.175
Адрес
Липецк
В прошлом году на своей я масло и фильтра менял.:cool: 5 лет, 132 тыр пробега.
 
Сверху