Стыдно признаться, но сегодня вечером я и мой коллега подверглись ощупыванию со стороны двух бойцов "Беркута". Просто стопанули на тёмной улице, спросили, есть ли колющее-режущее, сказали, что будут проводить внешний осмотр, попросили предьявить документы, удостоверяющие личность и начали ощупывать и требовать доставать всё из карманов под предлогом, что, мол сейчас часто банки грабят и у них задание - отрабатывать этот район и т.д. При этом они даже не представились. Меня начали терзать смутные сомнения о правомерности их действий и я потребовал предьявить их документы. Документы предъявил один из них. ФИО я запомнил. Приёхал домой, залез в гугл и удостоверился в том, что это были лица нетрадиционной ориентации. Такого понятие "внешний осмотр" не существует. Есть досмотр. Досмотр осуществляется в присутствии двоих понятых с обязательным составлением протокола досмотра. Мне бы не составило труда скрыться от двоих бойцов "Беркута"(свиду молодые-неопытные) в ночной мгле, но я не хотел бросать коллегу одного в беде. Да и всёравно он мог сдать меня. Досмотрели - отпустили. Вроде бы и Х с ними, но как обезопасить себя от беспредела в следующий раз? Пытаться сэкономить своё время, позволять себя ощупывать, рискуя заполучить в карман пакет с наркотой или патроны? Или требовать соблюдать закон о милиции, терять кучу времени, рисковать оказаться в заточении в обезъяннике, рисковать быть избитым дубинками, рисковать заполучить всё тот же пакет с наркотой или патроны в карман и т.д.?
П.С. Потрепал гугл, и наткнулся на описания точно таких же ощупываний со стороны "Беркута" в различных городах Украины. Причём ощупыванию подвергаются не только простые граждане, но и публичные люди, журналисты и даже участники политических шоу на ТВ. Шмонают без понятых и протоколов, обыскивают автомобили, короче БЕСПРЕДЕЛ! Я знаю, что на форуме есть бывшие и действующие сотрудники карающих органов различных государств. Что вы можете посоветовать?
П.П.С. Я законопослушный гражданин...
П.П.П.С. Есть ФИО одного из беркутовцев...