Курилка-флудилка :)

Юрий В

Активный участник
Совершенно безвредным может быть лишь совершенно бесполезное! Исходя из этого постулата, мы и могли бы вести обсуждение.
Вернемся к радиоактивной бомбе... Может ли террорист в такой своей "работе" использовать прибор радиационного контроля? Может. А обыватель? Тоже может. Ну так как: дадим эту технику обывателю? Или не дадим, полагая, что тогда ее не получит и террорист?.. А может быть будет лучше, если этой техникой будут владеть только профессионалы? Не будет! И по двум причинам. Во-первых, профессионализм означает централизацию и - как обязательное ее следствие! - множество неконтролируемых профессионалами "дыр". Это касается любых профессионалов - даже обладающих нравственностью Христа! А вторая особенность современных российских профессионалов состоит в том, что за хорошие деньги они продадут все что угодно. Кому? Обладателю "хороших денег", разумеется...
В общем, я предлагаю администрации RusArmy ввели раздел "Терроризм", и начать его с этого нашего обсуждения...

anderman

Модератор
Команда форума
Юрий В, как вы себе это видите? Берём объект, отрабатываем в теории террористическую атаку на него, а затем, опять же в теории, методы противодействия? Примерно дня через два сервер сайта арестуют к чёртовой матери, а пользователями будут пристально интересоваться соответствующие органы.

А по другому обсуждать у нас никак не выйдет. Вот например: как избежать взрыва самодельного фугаса? Нужно знать: наиболее вероятные места закладки, способы маскировки, способы подачи сигнала на подрыв, радиусы поражения ударной волной и осколками при различной мощности заряда... Вам это ничего не напоминает? Лично мне -- пособие по закладке фугаса. Спрашивается: оно нам надо, такое счастье?

Жук

Активный участник
Юрий В написал(а):
Ну так как: дадим эту технику обывателю? Или не дадим, полагая, что тогда ее не получит и террорист?
А что, дозиметр купить - это мегапроблема?

anderman

Модератор
Команда форума
Дозиметр стОит денег. И немалых. И то, что он так дорого стОит -- это заговор! (по мнению некоторых форумчан) Может быть, даже мирового уровня!
:-D

Жук

Активный участник
А у террористов-то деньжата водятся... Нам хана! :grin:

Юрий В

Активный участник
anderman написал(а):
Дозиметр стОит денег. И немалых.
А вот и следствия:
1. Медики в недоумении: в комнате почему-то уж очень часто умирают люди. В конце-концов кому-то пришло в голову пригласить санэпидемстанцию (в некоторых СЭС есть отделы т.н. радиационной гигиены). В бетоне стены оказался мощный источник радиации, который самым примитивным прибором радиационного контроля был бы обнаружен с расстояния в полкилометра!. Вывод: многие годы ни у кого в ближайших окрестностях такого прибора не было.
2. Террористы демонтируют мощнейший источник ионизирующей радиации на фабрике пластмасс в Грозном (использовался для ускорения полимеризации) и везут его в Москву; не довезли: последний умер на подмосковной базе. Судя по убийственному быстродействию, мощность этого источника тысячекратно превышала вышеописанный. Ну и что это значит?.. А значит это то, что в двух-трехкилометровой полосе на протяжении всего пути от Грозного до Москвы не оказалось ни оного прибора радиационного контроля...
Можно было бы и продолжить, но вряд ли это стоит делать здесь, в этом разделе. Обзаведемся специальным - поговорим...

anderman

Модератор
Команда форума
Юрий В написал(а):
А значит это то, что в двух-трехкилометровой полосе на протяжении всего пути от Грозного до Москвы не оказалось ни оного прибора радиационного контроля...
Представим, что такой прибор был. Пусть даже было три таких прибора. Первый прибор добросовестно показам всё что дОлжно, но хозяин спал. Второй прибор так же показал неимоверный уровень радиации, но хозяйка прибора стирала и на прибор не смотрела. Третий прибор и сработал и пользователь увидел показания прибора.
-Вася! Смотри: дозиметр зашкалило!
-Где?
-Ой, опять всё нормально...
-Да выбрось ты его, он у тебя такой же глюченый, как и ты!
...
-Алло! МЧС? У меня только что дозиметр сначала зашкалило, а потом снова всё нормально. ... Выбросить? ... Нет, я не пил! ... Куда идти? Что, прямо пешком??? Понял...

Вот представьте: есть у вас прибор, регистрирующий уровень радиации. Часто вы на него смотрите?

Юрий В

Активный участник
anderman написал(а):
Вася! Смотри: дозиметр зашкалило!
-Где?
-Ой, опять всё нормально...
-Да выбрось ты его, он у тебя такой же глюченый, как и ты!

И вывод - будем жить как жили. В смысле - гори все эти нововедения синим пламенем! И вообще - начальству виднее...
И чего, собственно, мы доискиваемся причин наших безумных потерь в Великую отечественную? Вот уже семьдесят лет ломаем голову - с чего бы это...

Жук

Активный участник
Юрий В написал(а):
источник ионизирующей радиации
А бывает ещё и неионизирующая радиация? :wow:
Что-то меня терзают смутные сомнения по поводу этой истории с чеченским ИИИ. Неужто в производстве пластмасс используют ионизаторы на радиоактивных изотопах? :think:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Жук
да был такой слух. что чеченские террористы собирались вести ИИИ в москву, или куда еще. правда радиус действия ИИИ был такой, что пострадали перевозчики.

Юрий В
Точно конечно не могу сказать, но осенью прошлого года, будучи на переподготовке в системе МЧС, на занятиях, преподаватель говорил. что простейший прибор (в виде "карандаша" или что-то вроде этого) можно приобрести в магазине за сумму порядка 1000-1100 рублей (могу ошибаться, н не намного).
Думаю, что такой прибор (один на семью) - это максимум, что нужно, а по большому счету не нужен и он (разве вы будете ходить с ним на рынок и проверять покупаемые овощи и фрукты :-D )
Если уж говорить о предварительной подготовке людей, так это подготовка "в общем плане". Т.е. готовить человека, чтобы он мог выжить в экстримальных ситуациях (землетрясение, последствия наводнения и пр.). Т.е. обучать, что необходимо иметь дома, какие запасы. инструменты и прочее и как всем этим пользоваться.
А радиоактивный терроризм - это пока (к счастью) нечто эфимерное.

anderman

Модератор
Команда форума
Жук написал(а):
Что-то меня терзают смутные сомнения по поводу этой истории с чеченским ИИИ.
Был даже документальный фильм про это из цикла "Спецназ" или "Подразделения спецназначения"... :think: Как-то так. Давно это было. Показывали спецназ ВВ, спецназ ВДВ. Даже спецназ железнодорожных войск. :-D В том числе была серия про группу "Лидер" -- спецназ МЧС. Вот они и лазили с роботами на этот самый Грозненский завод. Оставшиеся ампулы извлекали. А начиналась серия как раз с рассказа про чеченских боевиков, которые везли ампулу с изотопами в Москву. Но доза радиации оказалась сильнее их. :-D
На сколько это правда -- судить не берусь.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:

Юрий В, вы так и не ответили мне: как часто вы собираетесь смотреть на показания прибора, измеряющего уровень радиации? Сколько раз в день, в час?
Вы забываете, что существуют ещё газоанализаторы. Такой прибор тоже необходимо иметь при себе, ибо газы -- они гораздо дешевле и доступней радиации.
Представьте себе человека, у которого на шее -- газоанализатор, в кармане -- дозиметр и этот человек каждые 15 минут снимает показания обоих приборов. Представили? :-D

ddd

Активный участник
anderman написал(а):
Представьте себе человека, у которого на шее -- газоанализатор, в кармане -- дозиметр и этот человек каждые 15 минут снимает показания обоих приборов. Представили?
Не надо ни на что смотреть. Вы же на свой сотик не смотрите каждые 15 мин, чтобы узнать был звонок или нет. Так и здесь - либо звук, либо вибра, либо еще что...

Сверху