алексей с сахалина
Активный участник
Пару месяцев в 1941, а уж много это или мало решает каждый для себя самПо-моему, было сделано не так уж мало. Но где тот "клок шерсти", который Россия поимела за все оказанное???
Пару месяцев в 1941, а уж много это или мало решает каждый для себя самПо-моему, было сделано не так уж мало. Но где тот "клок шерсти", который Россия поимела за все оказанное???
Как минимум - согласовывать свою внешнюю политику с российской. Как максимум - уже следовать в русле и по возможности помогать. "Австрийский поворот" в политике, равно как и Вторая Балканская были откровенным ударом по интересам России. Послевоенная Югославия уже не была "крошечной", это была вполне приличная "региональная сверхдержава" на уровне Польши. Тем не менее фактически она уклонилась как от ОВД, так и от СЭВ. Т.е. в той ситуации, когда Югославия-Сербия реально и безболезненно для себя могла помочь России - она предпочла продемонстрировать политическую независимость. Тем не менее, когда сербов стали реально прижимать, они, отринув гордость и независимость, уже второй раз на основании "братства" хотят получить помощь от России. Опять-таки принципиально НИЧЕГО не предлагая, кроме большого и горячего "спасиба". И, чует мое сердце, если и когда до Косово дойдет очередь на гражданство ЕС, те же самые сербы моментально откажутся от российского гражданства. Возможно, в процессе горячо поблагодарив Россию.Lavrenty написал(а):Что конкретно крошечная Сербия, локализованная вокруг Белградского пашалыка, могла и должна была сделать, дабы засвидетельствовать свою признательность?!
Это не была сознательная помощь (ибо Югославия не объявила войну Германии и не заключила военного союза с СССР, ограничившись "Договором о дружбе и ненападении"). Не говоря уж о том, что реального сопротивления немцам они тогда тоже не оказали. В порядке анекдота:алексей с сахалина написал(а):Пару месяцев в 1941, а уж много это или мало решает каждый для себя сам
Можно ещё упомянуть потери немцев:студент написал(а):Война Германии против Югославии, длившаяся 12 дней, завершилась."
Это была рекордно быстрая и рекордно малокровная операция. Немцы за всю эту войну потеряли 151 погибшими, 15 пропавшими, 392 ранеными. Это считая с небоевыми потерями.
студент написал(а):Вот только не говорите, что вы гордо ударили по Германии на предмет срыва "Барбароссы", ладно?
студент написал(а):branislav
Вот только не говорите, что вы гордо ударили по Германии на предмет срыва "Барбароссы", ладно?

Космополит написал(а):Сербы высоко держут знамя России на ютьюбе. Только за это можно уже поддержать. :good:![]()
Почему? Еще есть болгары.Abramov написал(а):Вообще, единственный в мире народ (по моим наблюдениям) с тёплым отношением к России на бытовом уровне.
Я считаю, что в добрых делах должна быть взаимность. А в данном случае налицо выработавшийся рефлекс. Типа: "Скажи волшебное слово - и получишь от них все, что захочешь!". Надоело.Abramov написал(а):студент, вы считаете, что добрые дела стоит делать с расчётом на то, чтобы чтото потом поиметь?
Это самообман. Т.е. затягивание - не результат действий сербов, а ошибка Гитлера. Гитлер мог оставить на границе пару-тройку дивизий и спокойно идти на Восток. Результат был бы тот же.termogard написал(а):Он же не говорит, что "ударили". Затянули продвижения нацистов дальше на восток...
студент написал(а):Почему? Еще есть болгары.Abramov написал(а):Вообще, единственный в мире народ (по моим наблюдениям) с тёплым отношением к России на бытовом уровне.
студент написал(а):Я считаю, что в добрых делах должна быть взаимность. А в данном случае налицо выработавшийся рефлекс. Типа: "Скажи волшебное слово - и получишь от них все, что захочешь!". Надоело.Abramov написал(а):студент, вы считаете, что добрые дела стоит делать с расчётом на то, чтобы чтото потом поиметь?
Что поделаешь, я не настолько проникнут христианскими ценностями. И склонен ожидать, что по-настоящему благодарные люди найдут возможность сделать что-то хорошее и для меня. А не только вспоминать обо мне только для того, чтобы попросить что-нибудь еще.Abramov написал(а):Можно подумать они от нас получают "всё что хотят" Ну вы даёте )
И какая может быть взаимность в добрых делах? оплата чтоли? Ну так это не по нашему.
Благодарность!, вот этому должно быть место, но как я уже заметил на мой взгляд это самый благодарный нам народ, по крайней мере лучше многих. Причём безо всякого газа по "братским" ценам.
Тут как посмотреть. Конечно, в обеих Мировых Войнах они были на противоположной стороне, но после Второй Мировой были вполне честными и последовательными союзниками. В отличие от югославов.Abramov написал(а):В куда меньшей степени, имхо естественно.
студент написал(а):Тут как посмотреть. Конечно, в обеих Мировых Войнах они были на противоположной стороне, но после Второй Мировой были вполне честными и последовательными союзниками. В отличие от югославов.Abramov написал(а):В куда меньшей степени, имхо естественно.
anderman написал(а):Abramov, в межгосударственных отношениях бескорыстие не котируется. Разве что только помощи при катастрофах. А в остальном сотрудничество должно быть взаимовыгодным.
А на государственном?Abramov написал(а):На бытовом уровне имелось ввиду
Что воевали сместе? Ну, воевали. А после войны?
Вот вы пишете:
branislav написал(а):Сербия после больше 1500 лет в скором будущем потерят страну.
anderman написал(а):А на государственном?Abramov написал(а):На бытовом уровне имелось ввиду![]()
Но активно туда стремится.Abramov написал(а):По крайней мере Сербия не в НАТО и не в ЕС
Только не нужно Сербии приписывать большего, чем было на самом деле.branislav написал(а):Последично Барбароса от 15.05. ишла на 22.06.