Театр действий Европа.

Тема в разделе "Холодная война", создана пользователем petrovich perviy, 20 июн 2011.

  1. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.233
    Симпатии:
    2.580
    Адрес:
    Иваново
    алексей с сахалина
    У КНР тоже были нюки
     
  2. Journeyman

    Journeyman Заблокирован

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    14.124
    Симпатии:
    1.403
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    в МЧС до 2017.
    В условиях глобальной ядерно-термоядерной войны, это бы никого не напугало.
     
  3. алексей с сахалина

    алексей с сахалина Активный участник

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    7.317
    Симпатии:
    4.139
    Адрес:
    Россия
    MRJING
    Я знаю, поэтому они б и выхватили.
     
  4. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.233
    Симпатии:
    2.580
    Адрес:
    Иваново
    Journeyman
    Ну ,а причины для кидания нюками?
    Индия скорее бы на Пакистан почти весь запас бы скинула.
     
  5. алексей с сахалина

    алексей с сахалина Активный участник

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    7.317
    Симпатии:
    4.139
    Адрес:
    Россия
    MRJING
    Не напомните мне, в каком году паки бомбу себе запилили?
     
  6. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.233
    Симпатии:
    2.580
    Адрес:
    Иваново
    алексей с сахалина
    В 1998 году.
     
  7. marinel

    marinel Читатель

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    24.971
    Симпатии:
    3.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Можно было бы согласится, но штаты потерпели сокрушительное поражение в Вьетнаме. Посему строить ту последовательность, которую построили вы, не верно.
     
  8. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.005
    Симпатии:
    14.239
    Адрес:
    Москва
    Есть такая книжка "Демон" Дж. Варли. Книга предельно стебная, но некоторые моменты описаны весьма живописно, хотя и грубовато. Позволю себе выложить "простынку" о возможном варианте прохождения термоядерной войны:

    "Общеизвестно, что Пятая мировая война началась в дефектной матрице молекулярной цепи, изготовленной в двадцатом столетии и помещенной во вновь смонтированный компьютер управления огнем в четырех милях под горой Шайенн, что в штате Вайоминг.
    Расследование в конечном счете привело в квартиру Джейкоба Смита, тридцати восьми лет от роду, прихожанина храма 3400, из Солт-Лейк-Сити. Именно Смит тестировал ту самую ММЦ и разрешил поместить ее в произведенный «Вестерн-Биоэлектрикс» электронный мозг номер XX «Архангел». Архангел тогда заменил устаревший номер XIX в оборонном комплексе Ново-реформированных территорий «Святых наших дней», более известных как Нормандские Земли.
    История эта была столь же сомнительна, что и рассказ о попе и его собаке. Однако она просочилась к бойкому молодому репортеру одной из всемирных новостных сетей, где в конечном итоге стала гвоздем специального вечернего выпуска «Пятая мировая война: День третий». На День пятый имя Джейка Смита снова появилось в сводке новостей, когда толпа линчевателей выволокла его из полицейского управления и повесила на фонарном столбе у Храмовой площади, менее чем в тридцати метрах от статуи другого знаменитого Смита, в родственной связи с повешенным, впрочем, не состоявшего.
    В День шестнадцатый гвоздем выпуска новостей стали дебаты историков, которые славно порезвились, выясняя, следует ли именовать текущие неприятности Третьей мировой войной, Четвертой, Пятой, Четвертой ядерной или Первой межпланетной.
    Были веские причины подчеркивать ее межпланетный характер, ибо в первые дни некоторые лунные и марсианские поселения поддержали ту или иную земную клику, и даже кое-какие колонии Ла-Гранжа стали осторожно, на цыпочках, приближаться к сфере внешней политики. Но ко времени повешения Джейка Смита все внеземники уже объявили нейтралитет.
    В конце концов решение было принято в одной из контор на Шестой авеню города Нью-Йорка, что в Восточной капиталистической конфедерации. Принял его сетевой аналитик по логотипам. Круглосуточные арбитроны на цифре V оказались резко положительными. V выглядела весьма сексуально и могла символизировать Победу, так что получалась все-таки Пятая мировая война.
    Назавтра Шестая авеню была стерта с лица Земли.
    Всемирные коммуникации восстановились. К Дню двадцать девятому все по уши погрузились в обсуждение одного вопроса: «Уже ТО САМОЕ или еще нет?» Под «тем самым» имелся в виду Холокост, Четвертый Всадник Апокалипсиса, последняя война, истребление рода человеческого. Вопрос был непростой. Никто не хотел твердо склоняться на ту или другую сторону, помня дурацкий вид тех, кто верещали о Каре Господней во время всплеска Пшик-войны. Однако все сети клятвенно обещали первыми сообщить новости.
    Тот факт, что вся каша заварилась из-за какой-то поломки, никого не удивил. Удар Нормандских Земель по Бирманской Империи был очевидной ошибкой. Противники не имели ни малейшего повода для недовольства друг другом. Но вскоре после аварии ММЦ в Вайоминге у бирманцев появилась масса причин для праведного гнева.
    Спутник «Дебилло-VI», находясь на околоземной орбите, начал операцию где-то над Тибетом, фукнул в пятидесяти милях над Сингапуром и приступил к противозенитным маневрам. Все шесть боеголовок повлекли за собой приличные разрушения, а им предшествовали двадцать аналогичных на вид, но совершенно безвредных фуков, призванных отвлечь на себя противоракеты и лазеры. Бирманский компьютер едва успел разглядеть налетающую орду. Он решил, что «Дебилло-VI» намеревается произвести наземные взрывы как минимум в двенадцати точках. Примерно в тот же момент, когда машина родила это решение, десятимегатонные боеголовки рванули в тридцати милях над провинцией Новый Южный Уэльс. Последовавший выплеск гамма-лучей породил электромагнитную пульсацию, или ЭМП, которая разом вырубила все телефоны, телевизоры, трансформаторы и электрические машинки для стрижки баранов, а также вынудила канализационную систему города Мельбурна дать обратный ход.
    Бирманский монарх был мужчина вспыльчивый. Советники указали ему на то, что, если Солт-Лейк-Сити и впрямь вознамерился развязать войну, за применением тактики ЭМП должно непременно последовать вторжение. Но во время дебильной атаки монарху как раз случилось застрять в Мельбурне. Там ему было не до смеха.
    Через два часа город Прово в штате Юта обратился в груду радиоактивных обломков, а бонневильский Фансити просто исчез с лица Земли.
    Этого было недостаточно. Бирманский монарх всегда с трудом отличал одну западную религию от другой, так что счел за благо пульнуть на всякий случай ракетку и в город Милан, что в Ватиканских Штатах.
    Совет пап состоялся в соборе Святого Петра. Не в том старинном, который снесли, чтобы освободить место жилому кварталу, а в новом, на Сицилии, сплошь из стекла и пластика. Пять суток шли дебаты, пока папа-спикер не вышла, наконец, объявить папскую буллу. Одновременно в сторону Бангкока полетела боеголовка «Михаил Архангел».
    Одного, впрочем, папа Элайн не объявила: в булле не содержалось другой выражавшей дух всего совещания резолюции, предложенной вице-папой Ватанабе.
    — Если уж мы собираемся долбануть БИ, — опустив глаза долу, сказала тогда Ватанабе, — почему бы тогда «нечаянно» не отправить сладкий гостинец и этим засранцам из БКР?"
    Так что вскоре надземный взрыв мощностью в одну мегатонну сровнял с землей Бангкок, а второй «Михаил Архангел» угодил в предместья Почефструма, что в Бурской Коммунистической Республике. Не имело большого значения, что изначально ракета летела на Йоханнесбург.
    Итак, ПМВ, как ее вскоре стали обозначать, раскачивалась взаимными репликами, а все тем временем ожидали, когда же одно из государств разродится той глобальной плюхой, которая на салютах и фейерверках известка как коронный номер. Номер этот должен был заключаться в запуске плотной волны ракет, нацеленных на укрепленные позиции, населенные пункты и источники природных ресурсов, куда затем последовали бы бактерии чумы и смертоносные химикалии. В самом начале войны наций, религий, политических партий и прочих клубов по интересам, способных на подобные номера, насчитывалось ровно пятьдесят восемь.
    Однако, вопреки ожиданиям, бомбы все продолжали падать в темпе одна штука в неделю. Поначалу заваруха развивалась по принципу «каждый за себя». Но уже через три месяца стали складываться союзы — причем удивительно традиционных очертаний. В выпусках новостей одну сторону стали именовать капиталистическими свиньями, а другую — коммунистическими крысами. Нормандцы и бирманцы, как ни странно, в конце концов оказались на одной стороне, в то время как Ватикан — на другой. Появились еще и дебоширы — у репортеров для всего находились названия — которые время от времени высовывались и давали тому или другому гиганту по яйцам. Но в целом война вскоре стала напоминать ту забаву, что так полюбилась русским во время Первой атомной. Налимонившись водкой, два коммуниста принимались хлестать друг друга по мордасам, пока один из них не падал.
    Рекорд такого поединка был установлен в 1931 году, когда товарищи мордовали друг друга в течение тридцати часов. Рекорд этот так никто и не побил.
    При средних темпах в одну пятимегатонную бомбу в неделю — примерно по килотонне в минуту — ядерных запасов Земли, по самым скромным прикидкам, хватило бы еще лет на восемьсот."
    http://fictionbook.in/dghon-varli-demon.html?page=4#
     
  9. Теодоре

    Теодоре Новый участник

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    4.655
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Балашиха, МО
    Я долго терпел и общался в рамках.
    Рациональными? Субьективное - это с каких это пор стало рациональное?
    Вот его "инструментарий познания" - слово в слово:
    СОЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ПОСТМОДЕРНИЗМА: ИСХОДНЫЕ ПОСТУЛАТЫ.
    http://www.chem.msu.su/rus/teaching/sociology/2.html
    КРИТИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ.
    http://www.chem.msu.su/rus/teaching/sociology/4.html
    Вот это вообще дословно:
    Вот тут просто можно ставить цитату из оппонента - и она будет полностью соответствовать, только слово "социология" заменить на "история":
    Цитаты оппонента подбирать не нужно?

    Ну где тут может быть хоть маленькая частичка рационального?
    Я не о том, что правилен только рациональный путь познания. Наоборот, иррациональный тоже приветствуется. Но он называется искусством, а не наукой.

    Надеюсь, что более не нарушаю правил, но мне надо ответить на брошенные обвинения. Старался это делать с полной аргументацией и обсуждать методы познания оппонента, а не его личность.

    Совершенно справедливо. Я только излагаю теории классического модерна. Вся моя личная заслуга - только в правильном, надеюсь, применении его инструментария.

    Вместо прямого выкачивания ресурсов из колоний применяется метод перераспределения ренты от производимого в колониях. Например, Китай производит какие-нибудь айфоны - себестоимостью 50 баксов. Потом их везут в Европу/США и продают там по 500 баксов. Китаю достается налог с 50 - держателю бренда остальные 450.(И еще с этих 50 энное количество Китай вкладывает в экономику США через заимствования)
    Фактически, если при классическом колониализме во внутренние дела колонии не вмешивались, работая с местным правительством- неоколонизатор наоборот берет на себя функции непосредственного управления рабсилой(как первичного источника доходов) мимо собственно правительства колонии. Вот Китай - самый лучший пример.

    Борьба за владение территорией. Ведь под этой маркой США хотели захватить не только Вьетнам, но и всю Ю-В Азию, что им частично удалось.
    Тут надо различать, владение территорией с позиции неоколониализма - экономическое. Вовсе не нужно ставить много войск - достаточно завладеть экономикой территории: чтобы на ней стояли твои заводы, шахты были твои. Обязательно только чтобы товары шли в метрополию.
    Соответственно с 70-х в СССР повторяется вся модель неоколониализма. В периферии развивают вторичный и третичный сектор - товары идут в метрополию. Метрополия же занимается разработкой научной базы, обеспечивая себе научное и технологическое превосходство. СССР не делал только одного, но самого главного - он не отбирал у периферии ренту.
     
  10. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Так и не надо до -70, чтобьы температура упала. Им и -20 было бы достаточно, чтобы вымерзли все посевы риса. :-D

    вы не правы, сравнивая вьетнамскую войну с развалом СССР и исчезновения Варшавского договора и вообще социалистического лагеря. Почему бы тогда не сравнивать вьетнамскую войну с нашей афганской. И мы и они ушили, не победив. В чем заключалось сокрушительное поражение Штатов и чем оно отличалось от того, что поимел СССР в афганской войне

    Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

    Теодоре и другие камрады. Может быть философские споры будете вести в другой ветки, специально созданной для этого. Если нечего говорить по теме, может вообще не стоит писать?
     
  11. алексей с сахалина

    алексей с сахалина Активный участник

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    7.317
    Симпатии:
    4.139
    Адрес:
    Россия
    И я про тоже, другая эпоха
    так что, в случае конфликта в 70-80 годах между СССР, США И Китаем пакистанским фактором сдерживания Индии можно пренебречь как исчезающе малой величиной
     
  12. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.233
    Симпатии:
    2.580
    Адрес:
    Иваново
    vlad2654
    Просто вопрос? И на сколько упадет температура и при каком количестве взрывов, какой мощности и где?
    Да и то, что в таких исследованиях в стратосферу всё улетает, а не выпадает чёрным дождём сажи.
    Да и парниковый эффект(Столько же СО2 выделится ,что жуть)
    И тд. Тоже не учитывают оссобо.
     
  13. Теодоре

    Теодоре Новый участник

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    4.655
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Балашиха, МО
    Я только за.
    Я стараюсь говорить по теме. Стараюсь обосновать тезис о невозможности военного конфликта в Европе, потому что противостояние перешло в другою плоскость. А если сам военный конфликт невозможен - имеет ли смысл обсуждать силы и тактику сторон?
     
  14. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.233
    Симпатии:
    2.580
    Адрес:
    Иваново
    алексей с сахалина
    Ну Индия получила в 1973 году первую ЯО,
    А в 1971 с Пакистаном воевала обычными средствами неслабо.
     
  15. Journeyman

    Journeyman Заблокирован

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    14.124
    Симпатии:
    1.403
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    в МЧС до 2017.
    Ничего, у нас тут много интересных сравнений. Кое-кто :-D например, выдаёт желаемое за действительное - а именно, на основе каких-то там вооружённых конфликтов, арабов с персами, арабов с евреями и т.д. - делает выводы о несостоятельности военной машины ОВД перед НАТО, и несостоятельности русского оружия перед американским.
     
  16. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Возможно вы и старались это делать, но ваш спор и Lavrenty вышел за рамки военного-политическлого рассмотрения и перешел в философско-методологический спор.

    Если верить тем публикациям 70-80 годов во всех без исключения серьезных и несерьезных журналах у нас и за рубедом, то после глобальной войны должны были наступить последствия сравнимые с гибелью динозавров, ну или близкие к таким. Соответствующие научные учреждения проводили исследования. Помню даже ЧП, случившееся в Европе, когда после такой конференции был убит советский специалист, занимавшийся такого рода расчетами. Тогда говорилось о температурах уровня 60-70 градусов мороза, практически полном отсутствии солнечного света в связи с гигантским количеством пыли, сажи и прочих прелестях.
    Сейчас говорят, что результаты пересмотрены в сторону уменьшения, не знаю, я к сожалению ничего подобного не встречал, было бы интересно прочитать.
    В любом случае вхрыв 20-30 тысяч боеголовок вряд ли оказал благотворительное влияние на окружающую среду.

    Я вижу. Breeze именно это писал, но что характерно, если в отношении российского оружия он был не прав, или не всегда прав, то в результатах таких локальных конфликтов он во многм прав. Они практически всегда заканчивались не в пользу стороны, оснащенной и обученной советской стороной. В чем причина - это вопрос для серьезного разбирательства. неготовность вести войну в новых условиях или низкий моральный и боевой дух.
     
  17. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.233
    Симпатии:
    2.580
    Адрес:
    Иваново
    vlad2654
    То,что 20-30 тысяч боеголовок были бы для Экологии катастрофой это понятно и логично.
    Просто когда в исследовании приводится информации по температуре и событиям по дням в течении года.
    При том,что у Синоптиков даже 90% шанс на следующий день является неплохим достижением,а прогноз на 10 день и под 10% очень и очень нехило и точно.
    А тут совершенно не исследования на практике ситуация даётся с точностью до 0.1 градуса на год.
    Понимаете в чём главная фишка?
     
  18. marinel

    marinel Читатель

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    24.971
    Симпатии:
    3.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Здесь я рассуждаю в том ключе, который предложил Лаврентий.
    А говорил он об изучении чужого опыта, и как это изумительно делают на западе, однако оказалось, что не совсем изумительно раз пришлось убегать бросая вертолеты в воду.
     
  19. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    MRJING
    Там не шла, насколько я помню хронология конфликта по дням и часам. Брались данные на конечный день войны и далее рассматривался вопрос о переносе этих миллионов тонн пыли и саживоздушными потоками по всей территории Земли. насколько помню ситуация складывалась так, что изменений пошоды просто не происходило. Все было насыщено таким количеством пыли и сажи, что конвенционные потоки были незначительны. Атмосфера начинала нагреваться, и после какого-то времени жутких морозов (ЕМНИП где-то год-полтора), начинался обратный эффект.

    Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

    А вы о том знамениом снимке, когда Ирокез сбрасывают в воду?

    В любом случае проигрыш СССР и Варшавского Договора в Холодной войне - свершившийся факт. Нет Варшавского Договора, нет соцлагеря. НАТО - осталось.
    Что же касается опыта вьетнамской войны то он американцами был осмыслен, а ведь вьетнамская война не была похожа ни на одну ранее проходившую. Насыщенность средствами ПВО одной стороны и применение новых авиационных приемов с другой - все это было потом осмыслено американцками. А вот то, что опыт афганской войны у нас был невостребован - это уже стало притчей во языцах
     
  20. MRJING

    MRJING Активный участник

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    13.233
    Симпатии:
    2.580
    Адрес:
    Иваново
    marinel
    Советую вам перечитать про тот случай с вертолётами в воду.
    Там дипломаты эвакуировались уже после вывода войск. (Где то через год после вывода)

    vlad2654
    Там как я помню было так.
    Сначала решили. Что 150 миллионов тонн сажи оказалась в стратосфере. (как ,почему, и каким образом никого не волновало) После чего выдали хронологию замерзания с точностью до 0.1 градуса на год.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей