Lanteh написал(а):
США нападали, Израиль на сколько я понимаю бомбил Ирак, или Иран тоже не знаю.
Так все же Иран или Ирак. И уточните, когда было нападение США на Иран. Только просьба, не приводить в качестве примера операцию "орлиный коготь" и ситуацию когда американский крейсер сбил пассажирский самолет
Lanteh написал(а):
С одной стороны желание выжить. С другой злость на то что Иран кинули, РФ его кинула заключив контракт и утвердив санкции только для того чтобы не выполнять.
Хронологически не совпадает. Высказывание господина Ахмадиниджада в отношении России, где было сравнение России с малой сатаной было года 2-3 тому назад, задолго до того, как стал вопрос о поставке С-300. К тому же, контракты такого уровня должны получить одобрение Правительства страны-поставщика. Мы с вами можем заключать любые контракты, но до тех пор, пока наше с вами начальство не даст "добро". это будет не более, чем соглашение о намерениях. Более того, Россия в течение нескольких лет старалась в ООН или блокировать или смягчить сакнкции в отношении Ирана, и что в благодарность? Любые предложения о модернизации ядерной программы Ирана, любые предложения сделать ее прозрачной, вплоть до того, что Россия брала на себя обязательства обогащать уран для Ирана на своих заводах и поставлять уже готовый продукт в Иран (кстати на это подписывалась и Франция) сначала получали "одрбрямс" у Ирана, начинали смягчаться санкции, начиналась нормализация обстановки вокруг этого больного вопроса, и что следовало дальше? Обычный "кидок". и все сначала. Ужесточение санкций, переговоры с участием России, согласие и других стран на такое решение проблемы, все доходит до точки "кипения", Иран дает "добро", напряженность пошла на спад и снова "кидок". Я уже не говорю, что даже строительство АЭС в Бушере Иранской строной финонсировалось очень "рванно". То платят, то нет. А когда наши начинают тормозить, тут же следует очередной транш и высказывания, дескать "вот мы платим, а Россия не всегда выполняет свои обязательства".
Долго ли государство будет терпеть? И я считаю, что с политической точки зрения "непоставка" С-300 была оправдана. Что стало разменной монетой в этой сделке - сказать трудно, вероятно позиционный район в Польше.
Lanteh написал(а):
vlad2654 писал(а):
Но войну 1911 года против России начал именно Иран
Честно не в курсе. поинтересуюсь.
Поинтересуйтесь.
Lanteh написал(а):
vlad2654 писал(а):
В Иране строится большое количество обогатительных предприятий
Сколько и каких? И где? С чьих слов?
В том числе и с иранских слов. По высказыванию того же Ахмадиниджада основная задача в течение ближайших нескольких лет построить
ЕЩЕ ДЕСЯТЬ предприятий по обогащению урана и довести количество центрифуг до 50 тысяч.
Если хотите, найду материалы по некоторым известным заводам, о количестве каскадов центрифуг, о количестве центрифуг и производственных мощностях предприятия, т.е. сколько оружейного урана можно получить там и в течение какого времени. Правда на это уйдет думаю с неделю, не меньше, т.к. у меня уже последние дни отпуска, и искать дома в архиве смогу только вечерами или на выходных. Навскидку могу сказать, что в одном из цехов одного из заводов в настоящее время работают порядка 28-30 каскадов центрифуг. в каждом - более 160 центрифуг.
Lanteh написал(а):
vlad2654 писал(а):
ведется обогащение урана уже с процентов свыше 20
не правда. Нет у них таких технологий. То что есть 20% производит мизер, им ещё сто лет накапливать, миимум.
Еще в конце прошлого года или в начале этого Ахмадиниджад заявил о том, что уже есть первые партии урана такой чистоты. А накапливать для нескольких единиц ЯБЗ придется год-два, а не сто лет, как вы говорите. Я боюсь ошибиться, но количество урана собогащением в 16 или 17% у Ирана несколько сот килограммов.
Lanteh написал(а):
vlad2654 писал(а):
И даже из 20% обогащенного урана можно сделать, правда очень грязную, то ядерную бомбу
Нельзя, взрыва не будет, будет дерьмо разбросанное по ветру, причём не очень вредное.
Критическая масса урана при чистоте в 20% - около 800 кг. разумеется ядерного взрыва мощностью в десятки и сотни килотонн не будет, но будет "очень грязная ядерная бомба", Каков по мощности будет "хлопок" не могу сказать, но достатоный, чтобы взрыв можно было бы идентифицировать как ядерный.
Lanteh написал(а):
vlad2654 писал(а):
У нее будет правда чудовищная критическая масса, но тем не менее это возможно и реально для пороговых стран.
Если напрячься и собрать в кучу весь уран и то что купят то могут бахнуть как КНДР под землёй не более.
Зачем напрягаться, когда у них и так есть определенное количество и НОУ и теперь уже ВОУ.
Lanteh написал(а):
Это какие? РФ? Китай?
А может Ирак? Афган? Вьетнам?
А может С. Корея не хочет бомбу?
В качестве примера могу навскидку назвать одну из стран, где велись работы в этой области в конце 70-х - это Ливия. Получилось бу у них что-то или нет, я не знаю, но живут и без бомбы, хотя были и есть кость в горле у тех же американцев. И полезные ископаемые тоже есть, да и послабее Ирана будет, но не создает. А у КНДР бомба уже есть, хотя их сосед, более развитая ЮК отказалась от создания ЯО, несмотря на то, что в конце 90х получила несколько грамм оружейного урана лазерным методом, но поставила все свои установки под контроль ООН. Хотя нет, это пример не подойдет, они же союзники США.
Lanteh написал(а):
и не строит бомбу только благодаря позици РФ мы им объяснили популярно что лучше купить истребителей и ракет, чем жить под санкциями.
А почему Ирану нельзя идти по этому пути? Ведь понимаете, что ту же Венесуэлу не спасут ни ракеты ни танки, если США ударит по ним

. Почему нельзя Ирану?Сделали бы свою ядерную программу исключительно мирной, Россия бы поставила бы и средства ПВО, и подводные лодки и авиацию. Да и договор бы можно было бы заключить о дружбе с Россией. Почему не хотят идти таким путем?
Lanteh написал(а):
vlad2654 писал(а):
Что подтвердили? Что Турция и Бразилия готовы поставить Ирану высокообагащенный уран в нарушение санкции ООН, причем в качестве "замены" получили бы низкообогащенный, практически природный уран? Т.е. сделали бы "королевский подарок" Ирану, которому не надо было бы обогащать этот уран до 20%, а просто обогащать его далее. Выигрыш во времени был бы
Это одна позиция, а теперь другая.
1) Поменятьв десять раз большее количество низкообагащённого на высоко обогащённый.
2) Получить готовый уран в обмен на отказ обогащать свой.
3) У Ирана уже есть 20% обогащ. уран, ничего нового он не получит
4) бомбу из него всё равно не сделать
1). Зачем. Для ТВЭЛов АЭС в Бушере необходим уран с обогащением до 4,2% ЕМНИП. Там реакторы типа ВВЭР.
Для той самой рекаторной установки, на которую все время ссылается Иран, что они на ней производят изотопы для медицины, и санкции не позволяют выпускать эту продукцию для медицины Ирана, требуется уран чистоты примерно в 15-17%. Никто не запрещал до введения санкций ООН поставку такого урана, он относится к низкообогащенным. Но Ирану необходим высокообогащенный уран, поскольку при применении такого урана на этой установке (первоначальная мощность его была 5 МВт) на этом реакторе мощно накапливать обычный оружейный плутоний. Причем есть такая эмпирическая формула. 1 г плутония с одного мегавата мощности в сутки.
2). Иран несколько раз отказывался от такого предложения. Предложения исходили от Франции и России. Россия готова была поставить уран для АЭС, а затем забрать отработанное топливо.
3). Если есть 20%, а это уже ВОУ, то "догнать" обогащение" до 50-70-90% - дело времени. Наиболее затратный именно первый этап, от природного или НОУ, до 20%.
4). Технически можно, писал выше, но зачем, когда тот уран, можно обогащать далее, получив через пару лет его в количестве, достаточном для нескольких БГ.
Lanteh написал(а):
Сути дела не меняет Израиль гнобит их уже 50 лет и ничего менять не хочет, это факт.
А развалилась палестина благодаря стараниям Израиля, отстрел лидеров этому всячески способствует, власти нет, а нет потому что отстреливают её периодически.
Это не тема ветки, но отвечу. Гнобит. И истоки надо искать не только в нынешнем времени, но смотреть с первой войны, кто ее начал и зачем. А дальше "покатило". Однако же, с Западным берегом у Израиля отношения по крайней мере не войны, чего нельзя сказать о Газе. И если тебя в течении нескольких лет обстреливают пусть и примитивными, но ракетами, что прикажите делать. Примерно то же самое было и на Северном кавказе, когда ичкерия занималась набегами на соседние республики и области. Потом это надоело, хотя конечно глубина конфликта была не такая, как в Палестине.
Lanteh написал(а):
Нефти и газа там навалом, и урана больше чем в Кергизии.
Но главное всё же место для США, очень удобное. У нас под боком.

Без комментов. Надо смотреть по количестве запасов, а не просто так - "навалом". Ну а от того, что под боком, что меняется? Американцы в Ираке и Афгане, тоже "Под боком" у нас. Что это меняет. Они завязли там "по уши", И Иран в качестве третьей войны им нужен как телеге пятое колесо.
Lanteh написал(а):
Ракеты отдельно, боеголовки отдельно, коды запуска в США.
Ибо хранить их там негде. Не удивлюсь если охраняют ЯБ блеквотер.
Ну то, что ЯБГ и ракеты хранятся отдельно - это мировая практика. У нас они тоже не пристыкованы на тактических ракетах. И всега БГ хранятся отдельно. Насчет кодов допуска у США....

Чего же тогда некоторе время назад США были озабочены вопросом сохранности ЯО в пакистане, если коды запуска у них
Lanteh написал(а):
А её нет, совсем нет. особенно к Израилю. Я уже давно сторонник Израиля...
К США тоже нет, они молодцы, нужно только их периодически на место ставить чтоб не зарывались...
Ну тогда сорри. Обычно уже заранее знаешь, что и как напишет. К сожалению у меня сложилось мнение, в отношении вас, Ярослава С и еще нескольких камрадом, что
для того, чтобы "Насолить" США все средства хороши. Пусть даже у Ирана будет бомба, но зато США туда не полезут. Полезут, даже если будет бомба, просто тогда это будет все значительно страшнее. Сорри, если ошибся в отношении вас и камрада Ярослава.
Lanteh написал(а):
vlad2654 писал(а):
А что будет по СНВ-4 или по СНВ-5?
А их не будет уже. Да и ПРО подрастёт до приемлемого уровня.
Вот если их не будет, то есть если их военно-ядерная программа будет сведена "на ноль" - тогда можно будет заключать и СНВ-4, и СНВ-5. А в противном случае мы получим еще одного участника ядерной гонки, причем в то время как другие будут сокращать - он наращивать. И очень опасно, если количество у него станет достаточным. ПРО то будет развиваться, только у кого? У США - да, у нас? Это
ОООЧЕНЬ большой вопрос.
Lanteh написал(а):
1-2 если хотя бы 1% из того что предполагают чудо эксперты правда.
Уровень "чудо-экспертов" в России в звании генерал-лейтенанта или генерал-майора, плюс достаточно давно занимающиеся эти сотрудники МИДа вас устраивают? Если хотите, поищу фамилии и должности. Но уверяю вас, это не такие эксперты, как Храмчихин и сотоварищи.
По мнению этих экспертов Иран сможет создать ядерное зарядное устройство спустя примерно 11-15 месяцев после принятия политического решения. А вот принято оно или нет - неизвестно. Еще с полгода - на создание авиабомбы. Еще пару лет уйдет на создание боеголовки для ракет. Те же эксперты считают, что еще какое-то время необходимо на накопление нескольких ЯБЗ, не с одной же воевать

.
Т.е временная вилка 2012-2015 или 2013-2015. К этому времени у Ирана будет и несколько БГ и средства доставки вклбчая ракеты с дальностью до 4000 км. Не межконтинентальные, но Европу накроет практически всю, да и большую часть Азии тоже. :-(
Lanteh написал(а):
Так же как и всегда, будет гнобить Израиль по телевизору и сидеть тихо.
Дай бог
Lanteh написал(а):
а по мне нет. Лучше ядерное оружие. Чем десятки тысяч добровольцев в дагестане, с кучей оружия и задачай нести ислам в Москву.
Здесь мы с вами расходимся во мнении. не будет Яо, т.е. если будет акция против Ирана со стороны США-израиля, не будет и добровольцев. Будет ЯО - будут и добровольцы. Сначала в Закавказье. потом и дальше. А когда почувствует свою силу - будет диктовать условия. тем более, если учесть, что США планирую вывести войска из Ирака и афгана в каком там году? в 2011-2012?
Lanteh написал(а):
Скорее бомбёжки родят монстра, и уж точно вторжение. Зверь загнаный в угол начинает кусаться, а сидящий в клетке сидит тихо и просит жрать.
Вторжение-да, бомбежки маловероятно. все зависит от цели удара. Да и не сидит тихо Иран и просит жрать. а уже начинает пробовать диктовать свои условия. Вспомните обращение Ахмадиниджада к Медведеву и его завуалированная угроза "смо трите, не доводите до того, чтобы стать историческим врагом Ирана".
Lanteh написал(а):
Lanteh написал(а):
Передёргиваете, я писал точь в точь но про США по отношению к Израилю и Пакистану.
Я ответил выше, еще раз сорри, если ошибся, но читая посты создается именно такое мнение.
Lanteh написал(а):
А высказывания руководства в отношении той же России адекватно? Или нужна медико-психиатрическая экспертиза?
Lanteh написал(а):
Это прагматизм. Нам(РФ) так будет лучше.
Я тоже за прагматизм. И считаю, что для России будет лучше, если США нанесут воздушный удар по Ирану. В любом случае Россия будет в выиграше.
1. Вся тяжесть акции ляжет на США и Израиль. Будет ли эта акция санкционирована ООН или нет - м ы в выиграше. Нейтралитет.
2. Если США завязнет еще и в Иране, что маловероятно, т.к. Обама не Буш, и вряд ли лауреат премии мира пойдет еще на одну войну, но если завязнет, в какой-то мере это ослабит его позиции в мире и Европе и даст России выигрыш на политическом поле. Можно выступать миротворцем, да мало ли еще кем.
3. Если удар отбросит ракетно-ядерную программу Ирана на 10-20 лет - это для нас неплохо. Не будет у нас под боком еще одной страны с ЯО, к тому же исламской страны.
4. отсутствие российского оружие (комплексов С-300) и наличие там китайских клонов С-300 даст выигрыш и на оружейном рынке. Мы не потеряем лицо и имидж нашего оружия не упадет после акции в Иране, т.к. в любом случае зенитные средства америкнцы "вынесут", и лучше, если это будут не С-300. Никто не будет потом сильно разбираться, сколько самолетов шло на один комплекс (об этом уже неоднократно говорилось).
5. Удар по Ирану, блокада Ормузского пролива и т.п вызоветскачек цен на нефть, что для нас тоже хорошо.
Может и несколько цинично, но тумаю в русле прагматизма... :grin:
Lanteh написал(а):
Порой посещает мысыль что нет желания думать своей головой.
Люди зацикливаются на той информации которую им вбросили под правильным соусом, и начинают рубиться за неё как за нечто священное и непоколебимое.
с точностью до наоборот. 16 лет работы в системе ВПК занимался именно информацией в различных ее проявлениях. Поэтому никогда не опираюсь на один источник. Только взгляд с дву-трех сторон, желательно, чтобы инфа еще была и из иностранных источников позволяет сделать выводы, отличные от того, что говорят в Сми, но в то же время основакнные на технических возможностях государств, их действиях на протяжении какого-то достаточно большого временного отрезка и т.д.
Lanteh написал(а):
Факты штука упрямое.
1) Сейчас у Ирана нет ни бомбы ни технологий сделать её и бомбить его не за что, как бы то кому не хотелось.....и т.д по тексту.
На эти вопросы я уже ответил.