в рамках исполнения концепции Хомейни о "армии двадцати миллионов" было создано добровольное народное ополчение - "Басидж" , в котором могут состоять люди которые не могут быть призваны в регулярную армию или уже прошедшие военную службу. Это мужчины с 15 лет (хотя подростки не достигшие 15 лет тоже может вступить, если соответствует требованиям) , женщины, пожилые люди. В составе ополчения также есть 90 тысяч кадровых военнослужащих, которые обеспечивают тренировку, подготовку ополченцев, а также охрану баз и складов в мирное время. Запись и мобилизация идет на основе мечетей, по месту проживания. Главной военной единицей являются женские батальоны "Аль-Зохра" и мужские "Ашура", которыми командуют кадровые офицеры Стражей Революции, огнестрельное оружие и тяжелое вооружение обычно хранится на базах и складах. Этих батальонов насчитывается более 2500, также в Иране действует несколько тысяч учебных центров, в них ополченцы проходят регулярную военную и идеологическую подготовку. Общая численность ополчения оценивается до 11 млн. человек, из которых 300-400 тысяч являются резервом первой очереди, которых можно мобилизовать и вооружить в течении несколько дней. Каждый год проводятся крупные учения, во время которых происходит частичная мобилизация ополчения и отработка их совместных действий с войсками или полицией.
В случае угрозы войны или беспорядков, происходит мобилизация и ополченцам выдается вооружение. Как я уже выше отметил, некоторые части "Басидж" имеют на вооружении и тяжелую технику, хоят большая часть вооружена легким оружием. При войне, на основе батальонов "Басидж" формируются бригады и дивизии КСИР или идет пополнение регулярных частей. Если времени нет, то организуют сопротивление как есть. При беспорядках ополченцы оказывают непосредственную помощь полиции и спецслужбам, как в подавлении, так и в выявлении участников и подрывных элементов. В обычное время они тоже могут оказывать помощь полиции, если потребуется.
Во время войны с Ираком "Басидж" прославились своим героизмом и фанатизмом, бросаясь несмотря на потери, в атаки на укрепленные иракские позиции или пробиваясь через минные поля. Они сражались и отдавали свои жизни за свою веру и страну и во многом благодаря им, иракские войска были выбиты с территории Ирана