StasV405
Объявляю вам устное замечание, за такое ведение диалога. Еще раз будет такое обвинение во лжи - получите бан.
Проблема в том, что вы вероятнее всего считаете себя умнее всех и свое мнение - истиной в последней инстанции. Хотя не стоило бы так настаивать на своем мнение, которое далеко не всегда правильное. Достаточно хотя бы пройтись по такому общедоступному ресурсу, как Вики, не говоря о более серьезных, чтобы увидеть, что есть на самом дело.
Вот минимальная "выжимка"
13 сентября 1993 года Ясир Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин после длительных переговоров подписали в Вашингтоне «Декларацию принципов о временных мерах по самоуправлению» (так называемое «соглашение Осло-1»), по условиям которого палестинцы признавали за Израилем право на существование, а Израиль принимал на себя обязательства содействовать поэтапному созданию Государства Палестина, первым шагом к которому являлось образование Палестинской автономии на части территорий, оккупированных Израилем.
Соглашение предусматривало переходный период, не превышающий 5 лет, в течение которого должна была быть достигнута окончательная договорённость об урегулировании. Отсчёт переходного периода начался с Каирской Декларации «Газа-Иерихон» от 4 мая 1994. По этому соглашению Израиль обеспечивал военный контроль над воздушным пространством сектора Газа, некоторых из сухопутных границ (остальные находятся под египетским контролем) и контроль территориальных вод.
В мае 1994 года в результате подписания Соглашений Осло Израиль начал поэтапный вывод своих сил из областей сектора, не занятых под поселения и военные базы (около 75 % территории). Власть на этих территориях была передана Палестинской национальной администрации. Контроль над границами, воздушным пространством и территориальными водами оставался у Израиля.
4 мая 1994 года в официальном письме Ицхаку Рабину Ясир Арафат обязался после прибытия на палестинские территории не использовать титул «Президент Палестины», а именовать себя «Председателем Палестинской администрации» или «Председателем ООП». В совместных российско-палестинских дипломатических документах последних лет также упоминается Палестинская национальная администрация, а не Государство Палестина.
28 сентября 1995 в Вашингтоне было заключено Временное соглашение между ООП и Израилем по Западному берегу и сектору Газа («Осло-2»), предусматривавшее, в частности, избрание Палестинского законодательного совета в составе 82 человек на пятилетний переходный период.
В конце апреля 1999 палестинское руководство приняло решение не провозглашать независимость в одностороннем порядке 4 мая 1999 — в день окончания переходного периода.
4 сентября 1999 в египетском городе Шарм-эль-Шейх Эхуд Барак и Ясир Арафат подписали Меморандум, предусматривавший достижение договорённости об окончательном статусе палестинских территорий к сентябрю 2000.
После создания Палестинской автономии проект «Государство Палестина» был в некотором смысле «заморожен». Об этом свидетельствует и тот факт, что в августе 2000 Ясир Арафат заявил о намерении провозгласить независимость Палестины заново 13 сентября того же года (по истечении 7 лет со дня подписания «Декларации принципов…»). Россия и США призвали палестинцев не делать этого до урегулирования территориального спора с Израилем, и 9-10 сентября на сессии в Газе Центральный совет Палестины отложил решение вопроса о независимости до 15 ноября, а потом и вовсе на неопределённый срок — из-за начавшейся 29 сентября 2000 Интифады аль-Аксы.
Росту популярности ХАМАС в значительной мере способствовал вывод израильских войск из сектора Газа в 2005 году. Когда в феврале 2006 в Палестинской автономии прошли выборы в Палестинский законодательный совет, движение Хамас получило 73 из 133 мест. Через месяц правительство, сформированное Хамасом, во главе с Исмаилом Ханией было приведено к присяге.
Поскольку программа Хамаса предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию, то его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключённые палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков.
В результате, ряд государств, ранее финансировавших автономию, начали экономический бойкот Палестины.
Успехи ХАМАС привели к конфликту с Фатх, которые уже успели сформировать легальные силовые структуры, пользующиеся поддержкой США и Европы, а также к обострению конфронтации с Израилем. Похищение израильского солдата Гилада Шалита в июле 2006 года спровоцировало операцию «Летние Дожди», а непрекращающиеся обстрелы Израиля из сектора Газа привели к его экономической блокаде (2007).
Экономически Газа сильно зависит от Израиля. Грузы в сектор Газы возможно доставить только сухопутным путем через Израиль или Египет (при этом прилегающие к сектору области Египта мало населены).
В Газе нет порта. После подписания соглашений в Осло, в Газе при помощи европейских спонсоров было начато возведение гавани. Однако после акций со стороны палестинских боевиков и в 2000 году Израиль разбомбил строящийся порт. Иностранные инвесторы прекратили строительство. С тех пор проекты строительства порта не возобновлялись.
В 1998 году Израиль согласился на открытие аэропорта в Газе. Из него производились еженедельные рейсы в некоторые арабские страны. 8 октября 2000 года после начала второй интифады Израиль закрыл этот аэропорт, а в декабре 2001 года бомбардировал и привел в негодность его взлетную полосу.
ХАМАС оказался в конфронтации с ФАТХ. В июне 2007 года ХАМАС военным путем взял власть в секторе Газа и заявил о намерении создать там исламское государство.
В ответ глава Палестинской автономии, лидер противостоящей им группировки ФАТХ Махмуд Аббас 14 июня заявил о роспуске правительства, в котором доминировал ХАМАС, ввёл режим чрезвычайного положения в регионе и взял всю полноту власти в свои руки. Эксперты заговорили о расколе Палестины на два враждебных образования, а лидер ПА Махмуд Аббас назвал боевиков ХАМАС «террористами".
В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа "враждебным государственным образованием" и приступил к его частичной экономической блокаде.
Фактически Палестина в настоящее время не имеет реального суверенитета. Государственные структуры сформированы только частично (например, нет армии, хотя есть многочисленная полиция и при этом активно действуют всевозможные полувоенные и фактически террористические организации
Итак, что получается из этой «выжимки» материалов. Израиль осуществляет контроль тервод и воздушного пространства сектора Газа согласно договоренностям с руководством Палестинской автономии. А то, что ХАМАС ставит перед собой цель уничтожить Израиль и не признает его, не добавляет оптимизма и надежд на то, что и блокада и контроль тервод быстро закончиться. Более того, не ХАМАС, а Руководство Палестины в лице Абу Мазена является законно признанным.
Так что все разговоры о том, что иранские ракетные катера спокойно войдут в терводы Газы, только разговоры.Не существвует территориалный вод сектора Газа, как и не существует такого государства.
С Западным берегом и Администрацией Палестины во главе с М. Аббасом Израиль же сотрудничает, чего нельзя сказать о СГ.