Возможное нападение на Иран армиями США и Израиля

Считаете что России стоит поставить ирану дополнительное вооружение для обеспечения своей безопастно

  • Да

    Голосов: 0 0,0%
  • Нет

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Barbudos
Здесь на форуме беспокоились о Вас. Знали, что в Москве, боялись, что окажетесь в "невском экспрессе"
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
vlad2654 написал(а):
Здесь на форуме беспокоились о Вас. Знали, что в Москве, боялись, что окажетесь в "невском экспрессе"
Спасибо. Я и вправду должен был им ехать, если бы остался на закрытие конференции.
Но гляжу-все визитки раздал, банкет был....:) Чего, думаю, оставаться? Поехал "Стрелой" накануне.
А так я им всегда езжу: 23:59 из Питера, в Москве день, вечером-обратно.
Причем, что интересно, (извините за ОФФ), билеты перед отправлением в зале официальных делегаций продают, как правило, в последние ТРИ вагона...Они для брони. Если не проданы места, то при подаче состава вагон-два отцепляют. Экономят.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Barbudos написал(а):
А Иран раскатают тем более. Скорее бы уж только....А то у нас следующий "Невский экспресс" ядерным фугасом взорвут ....
Ой ли? Можно подумать, что Иран хоть чем-то поддерживал бандитов и сепаратистов. Основную дестабилизирующую роль играют США и их сателлиты. И "Невский экспресс", как говорят, взорвали на те бабки, которые выделили Грузии "на восстановление экономики". И деньги эти выделил не Иран.
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
Barbudos написал(а):
А Иран раскатают тем более. Скорее бы уж только....А то у нас следующий "Невский экспресс" ядерным фугасом взорвут ....
Только похоже у вас будет достаточно (надеюсь всё же что не большинство) людей которые в этом обвинят именно США :-D

Добавлено спустя 1 час 11 минут 58 секунд:

vlad2654 написал(а):
sat написал(а):
Пока Ирану много придётца ждать пока куча центрифуг нагребут бещества для атомной бомбы.
Не придется. У Ирана с 2005 года работает как минимум 1 обогатительный завод с максимальной производительностью 250000 ЕРР (единиц разделительной работы) в год. Для получения 1 кг урана оружейного качества необходимо 230 ЕРР (от природного с содержанием урана-235 0,711% до 90% содержания в оружейном). Для создания одного ядерного заряда необходимо затратить 1200 ЕРР. Так что наверняка есть у Ирана уран для ЯО. И это только на одном заводе. Они уже заявили что у них 2. А два ли? Плюс еще собираются строить 10.
IAEA предполагает что у Ирана уже достаточно урана чтоб сварганить один заряд:
http://www.guardian.co.uk/world/2009/fe ... ear-weapon

Кстати никто точно не знает сколько у Ирана центрифуг и где они стоят, потому что иранцы отказываются это оглашать. Так что сколько добра имеет Иран в принципе не знает никто... вполне вероятно что их возможности намного больше чем думают.

Добавлено спустя 1 час 10 минут 38 секунд:

Daywalker написал(а):
Серега написал(а):
А мое мнения насчет духа иранского всеже останется прежним им есть что терять в отличи от иракцев.
И что же? Власть фанатиков?
Может быть он надеется что иранцы любовь к правительству выражали на улицах после выборов :-D

i02_19361189.jpg

i03_19377861.jpg

IEP2009_colage2.jpg
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
Министр обороны Исламской республики Иран Ахмед Вахиди сказал 9 декабря, что иранские вооруженные силы нанесут удары по ядерным объектам Израиля, если страна подвергнется нападению.
http://www.newsru.co.il/mideast/09dec20 ... i8005.html

Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:

shmak
В каждой стране можно найти пару тыс. отморозков студентов, такие же акции проходили и в Вашингтоне и в Москве, это не означает, что правительство там вот-вот на вилы подымут, это означает только, что кто-то эти акции оплачивает и все приходят в одинаковых зелёных майках, с одинаковыми повязками на лице, и одинаковыми плакатами, made in USA :-D.
Недовольные есть везде, но то что в период выборов устроить оранжево-бархатную, а здесь скорее зелёную революцию не получается, говорит о том что большинство, а главное армия-полиция поддерживает власть. И все эти ШОУ в Тегеране устраивают для американского зрителя и плакаты на англ. как ни странно, а зрителю американскому 90% которого Иран на карте не найдёт, под этот видеоряд скажут слова что у Ирана уже ЯО готово, покажут фотографии и Обама достанет пробирку с образцом иранского урана. Дальше всё как обычно, нужно спасать мир забомбив ещё один народ в песок. Нет у Ирана ЯО и в ближайшие 5 лет не будет (даже взрывного устройства, а не бомбы), никто ему не помогает, а самому слабо.

Добавлено спустя 31 минуту 34 секунды:

Советник по ядерным вопросам Ирана обвиняет ООН в сооружении "шпионского центра" в Туркменистане
Тегеран. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Советник по ядерным вопросам и эксперт в области международной политики Ирана Абульфазль Захреванд обвинил ООН в размещении "шпионского центра" в Туркменистане близ границы с Ираном, сообщило в среду агентство ЭФЭ.
А.Захреванд заявил, что представители ООН под предлогом создания службы наблюдения за сейсмической активностью, вызванной ядерными испытаниями, соорудили "шпионский центр".
По его словам, в задачу этого центра входит наблюдение за Ираном.
"Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в мире в действительности является договором о шпионаже", - сказал А.Захреванд.
На прошлой неделе в Туркменистане было завершено строительство центра наблюдения за сейсмической активностью. Задача центра состоит в том, чтобы следить за подземными толчками, вызванными испытаниями ядерного оружия. Всего в мире насчитывается 275 таких центров.
По словам А.Захреванда, создание центра - это часть плана по созданию "шпионских сетей" в различных странах, граничащих с Ираном.
"Размещенная в центре аппаратура спроектирована таким образом, что страны, где они расположены, не имеют доступа к их данным, их расчеты быстро передаются непосредственно в центр регистрации землетрясений в Вене", - сказал он.


http://interfax.ru/news.asp?id=114183
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.582
Адрес
Россия
Основную дестабилизирующую роль играют США и их сателлиты. И "Невский экспресс", как говорят, взорвали на те бабки, которые выделили Грузии "на восстановление экономики". И деньги эти выделил не Иран.
Согласен!
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Интересно, из чего исходят ГЕРКОН32 и Barbudos имея ввиду низкий боевой дух солдат Ирана?

Предназначение и основные задачи вооружённых сил и военизированных организаций в Иране

Полковник О. Чернета

В феврале 1979 года в Иране была свергнута шахская диктатура. К власти пришли лидеры шиитского духовенства. В декабре на всеобщем референдуме состоялось одобрение конституции. 3 соответствии с ней страна провозглашена Исламской Республикой. Деятельность правительства и президента контролируется высшим духовным и политическим авторитетом - руководителем государства, которым пожизненно утверждался аятолла Р. М. Хомейни, скончавшийся 3 июня 1989 года. Новым руководителем страны избран бывший президент С. А. Хаменеи, которому было также присвоено духовное звание аятолла. Его назначение получило широкую поддержку в стране. Регулярная армия и "корпус стражей исламской революции" (КСИР) объявили о своей приверженности новому лидеру, у которого с ними существуют надежные связи. Обращаясь к иранскому народу в связи с кончиной Р. М. Хомейни, он отметил, что "имам открыл путь для претворения в жизнь исламских принципов, идущих от аллаха и направленных на борьбу бедных с богачами, мусульман с неверными, справедливости со злом. Борьба за эти принципы будет продолжена. Мусульманские законы должны оставаться незыблемыми, потому что они открывают путь к счастью и чаяниям мусульман".

В ходе революции в результате активной работы духовенства среди военнослужащих шахская армия была деморализована и не стала активно защищать старый режим. После победы революции руководство Ирана встало на путь формирования в сжатые сроки фанатично преданных ему военных (КСИР) и военизированных организаций (комитет исламской революции - КИР и народное ополчение). С момента вступления в силу закона об армии (конец 1987 года) в состав вооруженных сил были включены регулярная армия, КСИР и "силы охраны порядка" (жандармские войска, полиция и КИР). После свержения шахского режима регулярная армия претерпела значительные изменения. Усиление клерикальных тенденций в обществе обусловило процесс исламизации армии, интенсификации религиозной обработки личного состава. Эта политика сопровождалась серией массовых чисток и репрессий. Тысячи офицеров были казнены, арестованы или уволены со службы. В настоящее время такие чистки не проводятся, но аресты военнослужащих, неугодных правящему режиму, продолжаются. В апреле 1989 года английская газета "Индепендент" сообщила об аресте группы офицеров иранских ВМС и казни трех адмиралов по обвинению в заговоре против исламского режима и создании организации прозападных офицеров.

Значительное внимание сейчас уделяется реорганизации регулярной армии. "Это задача первостепенной важности", - заявил в 1988 году министр обороны Ирана М. X. Джалали. "Армия непременно должна быть укреплена", - подчеркнул он в интервью тегеранской газете "Кейхан". О необходимости проведения реорганизации неоднократно говорил в последних выступлениях и имам Хомейни, подчеркивавший важность передачи боевого опыта "защитникам революции".

В основу организации и оснащения армии положен принцип соответствия "школе ислама, требованиям шариата". На них возлагается ведение священной войны (джихада). В законе об армии говорится, что она должна быть готова во взаимодействии с КСИР к "помощи мусульманским народам" (в случае военной опасности) по их просьбе и приказу верховного главнокомандующего вооруженными силами Ирана. Указывается, что принцип единоначалия на всех уровнях является "господствующим". Вместе с тем отмечается, что приказание командира должно выполняться, "если оно не противоречит шариату, приказам высшего командования, положениям строя и закона Исламской Республики Иран" (ИРИ). Личный состав обязан придерживаться политического курса, проводимого руководителем страны. Военнослужащим категорически запрещается "членство в политических организациях",

Основная задача армии - защита независимости и территориальной целостности страны. Кроме того, она обязана в мирное время по решению правительства помогать населению в производственной деятельности и добровольном безвозмездном труде по благоустройству и развитию отдельных районов, а также другим органам в борьбе с бандитами, мятежниками, контрабандистами и сепаратистами внутри страны, подготовке населения к вооруженной защите Ирана в соответствии с законом о всеобщей воинской обязанности, организации и обучении "басиджа".

Согласно закону об армии на службу в кадры или по договору зачисляются только мусульмане в возрасте от 16 до 40 лет. Это положение не распространяется на лиц, находившихся в вооруженных силах до принятия данного закона (зороастрийцев, иудеев и христиан). С 1983 года 8 офицерские училища принимаются только мусульмане, причем обязательным вступительным конкурсным экзаменом является исламоведение. По конституции иностранцы не имеют права служить в армии, а женщины могут занимать только медицинские должности.

Законом определена система обучения и присвоения воинских званий или разрядов (для служащих), в соответствии с которой до их получения необходимо окончить соответствующие курсы либо учебные заведения. Одно из основных условий зачисления в них - возможность служить вдвое дольше установленного периода обучения.

Новым для иранской армии является введение (во время ирано-иракской войны) временных воинских званий. В соответствии со статьей 85 закона об армии суть его состоит в том, что "в виде исключения для обеспечения штатных потребностей и сохранения равновесия в субординации военнослужащим, находящимся на важных должностях, допускается присваивать временные воинские звания на две ступени выше постоянных. Представление о присвоении такого звания утверждает верховный главнокомандующий".

Лица, имеющие временные воинские звания, получают денежное содержание в соответствии с ними. При увольнении, ранении или смерти расчет производится с учетом постоянного воинского звания. Исключение представляют шахиды (погибшие за веру) и павшие геройской смертью. По закону об армии шахидом считается тот, кто убит или умер на поле боя при исполнении служебных обязанностей. Размер пенсии определяется из расчета 1/30 денежного содержания, умноженная на количество лет выслуги. В отставку уходят после 30 лет службы. Максимальный возраст, как правило, 60 лет. В случае необходимости по заключению специальной комиссии отставка может производиться и позднее. Предусмотрен призыв отставников (до 65 лет и по их согласию) в прежнем звании на ограниченный срок.

Военнослужащие, которым воинские звания задержаны на четыре года, по решению специальной комиссии увольняются из армии. При этом лицам, прослужившим 20 лет, назначается пенсия, а остальным период нахождения в армии засчитывается в стаж работы.

Подготовка офицерского состава осуществляется в основном военными учебными заведениями. Некоторые специалисты готовятся в гражданских вузах по заявке вооруженных сил за их счет.

Иранское руководство в последние годы предпринимает шаги, направленные на обеспечение вооруженных сил новым оружием и военной техникой. Упор делается на успехи в различных научных и технических областях, а также в военной промышленности страны. Западные эксперты считают, что за восемь лет войны с Ираком иранская военная индустрия заняла доминирующее положение в регионе. В египетской печати появилось сообщение о том, что Иран приступил к осуществлению плана производства ядерного оружия. Для этого ему, удалось приобрести на японском рынке необходимые компоненты и направить своих физиков-ядерщиков для соответствующей подготовки за рубеж, в частности в Пакистан.

В конце апреля 1989 года в интервью норвежскому телевидению бывший министр по делам КСИР А. Шахмани заявил, что Иран намерен продавать отдельные виды военного снаряжения. При этом приоритет будет отдан исламским государствам. Из списка иранских партнеров исключены США, Израиль и ЮАР.

Для превращения личного состава в надежную опору клерикального режима осуществляется интенсивная религиозно-идеологическая обработка военнослужащих. Организует и проводит ее идейно-политическое управление при объединенном штабе (создано в феврале 1980 года). Такие же управления имеются и в видах регулярных вооруженных сил. По закону об армии важнейшие задачи идейно-политических органов - насаждение исламской культуры и исламских ценностей, приобщение личного состава к духовной жизни в соответствии с положениями ислама и указаниями руководителя государства, контроль за соблюдением исламских норм и доклады об их нарушениях ответственным лицам, вплоть до верховного главнокомандующего.

Идейно-политические работники всех степеней назначаются из числа священнослужителей, имеющих теологическое образование, твердые убеждения и не являющихся членами политических организаций. Начальники идейно-политических органов пользуются правами соответствующих командиров.

В подразделениях основная ответственность за проведение религиозно-идеологической обработки лежит на войсковых муллах, которые готовятся в специальных учебных центрах, созданных при теологических школах. В воспитании личного состава значительное место занимают антикоммунистические и антисоветские тенденции. Помимо того, дискредитируется деятельность иранских левых демократических партий и организаций.

Влиятельным органом религиозно-политического руководства Ирана является сформированный в первые месяцы после свержения шахского режима корпус "стражей исламской революции)" - "Сепах-э пасдаран-э энкелаб-э эслами" (командующий - Мосхен Резаи, назначается руководителем страны). В соответствии с уставом, утвержденным в мае 1982 года, корпус предназначен для "защиты исламской революции Ирана и ее завоеваний, распространения господства ислама с учетом конституции, постоянного содействия осуществлению идей ислама, усиления оборонного потенциала страны и военной подготовки народного ополчения".

В уставе также отмечается, что к числу основных внутренних задач КСИР относится ведение борьбы с "подрывными элементами и течениями", выступающими против исламской революции, оказание содействия "силам охраны порядка", в том числе в обеспечении безопасности государственных учреждений, религиозных и политических деятелей, участие в спасательных операциях в случае стихийных бедствий.

К внешним функциям корпуса относится "содействие регулярной армии в деле защиты независимости, территориальной целостности государства и исламского республиканского строя". В осуществлении этих функций он тесно сотрудничает с органами разведки и контрразведки.

В иностранной печати неоднократно говорилось о том, что КСИР был создан в противовес регулярной армии, потому что политическое руководство не доверяло ей. Корпус предназначался для подавления антиправительственных выступлений, возможных волнений в армии, жандармерии и полиции. В начальный период войны с Ираком специальные заградительные отряды КСИР решали задачи по предотвращению отступления своих войск на фронте и бегства населения из прифронтовых районов.

По оценке зарубежных специалистов, КСИР является основным орудием правящего духовенства и в борьбе против выступлений национальных меньшинств. Кроме того, он используется для подавления прогрессивных, особенно левых сил, выступающих за продвижение революции по пути социально-экономических преобразований.

КСИР принял активное участие в боевых действиях на ирано-иракском фронте. Это послужило толчком к значительному усилению и увеличению численности личного состава корпуса с 50 тыс. до 400 тыс. человек, а также созданию в нем трех видов вооруженных сил: сухопутных войск, ВВС, ВМС (по указу имама Хомейни в сентябре 1985 года).

В указе подчеркивалось, что в интересах защиты завоеваний революции необходимо иметь сильный корпус, а без сухопутных войск, ВВС и ВМС это невозможно. Они создаются для того, чтобы совместно с регулярной армией защищать сухопутные, морские и воздушные границы государства. Практически же формирование отдельных подразделений ВВС и ВМС в нем началось еще до этого указа. Первый батальон КСИР, предназначенный для охраны морского побережья, был организован в марте 1983 года, а подготовка пилотов и парашютистов началась еще в 1982-м.

В 1986 году в сухопутных войсках КСИР была создана специальная воздушно-десантная бригада. В объявлениях, помещенных в иранских газетах, говорилось, что в нее набираются лица в возрасте от 17 до 30 лет, участвовавшие в двух боевых операциях или же имеющие опыт шестимесячной службы в Курдистане. Программа обучения личного состава включает парашютную подготовку, подводное плавание, тренировки в горной и болотистой местности, изучение партизанской и диверсионной тактики. Руководство партизанскими действиями и подбор добровольцев для обучения в специальном центре были возложены на особый штаб корпуса, получивший название "Рамазан".
В настоящее время в Иране ведутся дискуссии о дальнейшей судьбе КСИР и регулярной армии. Есть предложение об их слиянии. Об этом, в частности, завили некоторые депутаты меджлиса в марте 1989 года. Подобные призывы появлялись и в 1988 году во время войны с Ираком. Необходимость такого шага объяснялась отсутствием должной координации действий армии и КСИР. Первым шагом на пути к слиянию явилось образование в 1989 году министерства обороны и поддержки вооруженных сил.

КСИР возглавляет командующий, отвечающий за военную и идейно-политическую подготовку личного состава. Деятельность корпуса контролируется личным представителем руководителя страны. Этот представитель занимается вопросами, связанными с политикой, идеологией, печатью и культурой, а также с назначением, снятием и перемещением командного состава.

Основным учебным заведением КСИР считается академия имени имама Хусейна (функционирует с 1986 года). В ней готовятся командные и инженерные кадры. При академии действует центр стратегических исследований в военной, политической, социальной и экономической областях. Кроме того, командные кадры для КСИР готовятся и в учебных заведениях армии.

Руководство ИРИ значительное внимание уделяет развитию и укреплению жандармерии и полиции. На службу в эти органы принимаются лица не моложе 17 лет, в том числе и женщины. Жандармские войска (более 60 тыс. человек) охраняют государственные границы и особо важные объекты, ведут борьбу с антиправительственными группировками, контрабандистами, организуют призыв военнообязанных, обеспечивают внутреннюю безопасность в городах и сельской местности, где нет полицейских участков.

Организационно жандармерия сведена в полки и отдельные батальоны. На ее вооружении имеются бронетранспортеры, вертолеты, патрульные суда. В мирное время жандармские войска подчинены министерству внутренних дел, в военное или в чрезвычайных условиях они передаются в оперативное подчинение командованию сухопутных войск.

С момента образования ИРИ организация и функции полиции существенно не изменились. Ее основными задачами остались обеспечение общественного порядка и охрана государственных объектов, иностранных представительств в стране

Жандармерия и полиция имеют высшие и средние учебные заведения. Первая, в частности, набирает ежегодно около 4 тыс человек в центры унтер-офицеров и 800-1000 в офицерские школы.

Комитет исламской революции (образован 12 февраля 1979 года, главнокомандующий С. Мусави) функционирует под контролем министерства внутренних дел. Прообразом его послужил "комитет встречи имама", созданный в начале 1979 года. В 1986 году был принят устав КИР, в котором говорится, что он предназначен для "выявления и борьбы с контрреволюцией, наркоманией, контрабандой и спекуляцией". По уставу его личный состав обязан окончить политико-идеологические курсы (45-часовая программа), а также пройти военную подготовку. Отличительная особенность - грамотность (умение читать и писать). Командные должности занимают более 50 служителей культа. КИР имеет три отдела: правовых вопросов, инспекции, общих связей (с народом и средствами массовой информации).

КИР организует контрольные комиссии по искоренению "разложившихся элементов", оказывает содействие в организации призыва на военную службу. Члены комитета активно участвовали в боевых действиях на ирано-иракском фронте, где назывались бойцами "дивизии духа аллаха".

КИР тесно сотрудничает с регулярной армией, корпусом "стражей исламской революции", жандармерией и полицией. В планах иранского руководства на базе КИР, жандармерии и полиции предусматривается создать единый орган охраны общественного порядка. Однако, как отмечается в иностранной печати, это отдаленная перспектива.

Народное ополчение (действует с 26 ноября 1979 года и подчиняется КСИР) предназначено для "проведения необходимой подготовки лиц, верных конституции и задачам исламской революции, в целях защиты страны, исламского республиканского строя и оказания помощи народу в случаях стихийных бедствий при взаимодействии с соответствующими органами". Формирование, планирование мероприятий, руководство деятельностью, идейно-политическая и военная подготовка "басиджа" возлагаются на корпус "стражей исламской революции". Ответственным за "басидж" в КСИР назначен М. А. Рахмани. По планам иранского руководства, народное ополчение должно объединить до 20 млн. человек.
Данная организация имеет по всей стране свои органы, возглавляемые религиозными деятелями. Самым мелким подразделением "басиджа" является ядро сопротивления, которое создается в небольших поселках и деревнях. Город в зависимости от площади и численности населения делится на зоны сопротивления, состоящие из районов, включающих посты, делящиеся на группы.

Для вступления в "басидж" необходимо записаться в местной мечети и пройти общую подготовку. После этого кандидаты становятся рядовыми членами этой организации. Некоторые члены могут окончить курсы усовершенствования, созданные на базах сопротивления. Выпускники курсов зачисляются в активисты. Рядовые члены и активисты не входят в число кадровых военнослужащих и не состоят на постоянном денежном довольствии. В дальнейшем из числа активистов, прошедших соответствующую подготовку на базах КСИР, комплектуется (в случае необходимости) постоянный резерв корпуса. По сообщению М. А. Рахмани, за время существования "басиджа" на таких базах прошло обучение свыше 5 млн. человек, в том числе значительное количество женщин. В ходе войны подразделения "басиджа" принимали активное участие в боевых действиях против иракских войск. Эти подразделения находились на фронте до трех месяцев. Кроме них, создавались группы поддержки "басиджа", время пребывания которых на фронте ограничивалось 30-45 днями. При желании члены "басиджа" в индивидуальном порядке могли оставаться на фронте и более продолжительное время. По сообщениям иранской печати, за восемь лет войны число ее участников - членов этой организации достигло почти 4 млн. человек, потери составили 60 тыс. Таким образом, иранское руководство в интересах осуществления своих внутри- и внешнеполитических планов уделяет постоянное внимание развитию вооруженных сил и народного ополчения, что позволяет контролировать обстановку в стране и вести борьбу с противниками существующего режима.

Зарубежное военное обозрение №2 1990
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Kaa написал(а):
Интересно, из чего исходят ГЕРКОН32 и Barbudos имея ввиду низкий боевой дух солдат Ирана?

Так описанное в материале было почитай 20 лет назад.
В Ираке подготовка была еще основательнее - но в обоих войнах в Заливе это им не сильно помогло, наземные операции вялые и часто безграмотные, некая часть войска быстро разбежалась по своим аулам с началом боевых действий. В плен сдавались пачками.
Ирано-иракская война тоже помнится закончилась не в их пользу, хотя противники были одного уровня примерно.

Одно дело ноги выше головы на параде поднимать как они любят, другое дело реальная война.
Все эти песидско-бедуинские войска сильны первым натиском, если он заканчивается неудачей все рассыпается как карточный домик. А какой там может быть натиск, если США встрянет - только глухая оборона.
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
ГЕРКОН32 написал(а):
В Ираке подготовка была еще основательнее - но в обоих войнах в Заливе это им не сильно помогло, наземные операции вялые и часто безграмотные, некая часть войска быстро разбежалась по своим аулам с началом боевых действий. В плен сдавались пачками.
В первую войну в заливе американцы так и не решились начать сухопутную операцию, что явно противоречит с вашим выводом. А учитывая, что Саддам остался у власти и его войска лишь покинули захваченные территории, то говорить о победе американцев можно лишь с большой натяжкой - главной целью было свержение их лидера, а этого не произошло.
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
ГЕРКОН32 написал(а):
Kaa написал(а):
Интересно, из чего исходят ГЕРКОН32 и Barbudos имея ввиду низкий боевой дух солдат Ирана?
Ирано-иракская война тоже помнится закончилась не в их пользу, хотя противники были одного уровня примерно.
По правде говоря, ирано-иракская война закончилась перемирием по причине тупикового позиционного противостояния, истощения ресурсов, а также давления мировых гегемонов (нефтяной кризис).
Фронтовая обстановка чем то напоминает ситуацию в конце 1 мировой войны, на Западном фронте (Франция-Бельгия).

А так в целом в ходе войны иранские ВС показали себя активнее (что и видно по потерям).

"В первой половине 1982 года иранская армия продолжала наступать. 22 марта иракские войска были вынуждены начать отступление по всей линии фронта в Хузестане. Через неделю иранцы форсировали реку Карун и смогли закрепиться на противоположном берегу, а в мае армия Ирака оставила Хорремшехр. Положение иракских войск было настольно серьезным, что Багдад объявил о намерении прекратить войну и обратился за посредничеством в организацию «Исламская конференция». 14 июля иранское командование начало операцию «Рамадан». Воины ислама проломили оборону противника и устремились к Басре. В это время на другом участке фронта иранская армия пробивалась к городу Мандали на багдадском направлении. С большими потерями армии Ирака удалось остановить продвижение противника. Теперь Тегеран мог диктовать собственные условия мира. Аятолла Хомейни потребовал отставки Хусейна, создания независимой комиссии по расследованию причин начала войны и выплаты Ираком репараций. Саддам Хусейн отказался подписать такой мирный договор, и война разгорелась с новой силой. 6 февраля 1983 года 200 тысяч иранских военнослужащих перешли в наступление на участке фронта всего в 25 милях от Багдада. Столицу Ирака спасли только закупленные у СССР боевые самолеты, которые, уничтожая по 6 тысяч солдат противника, остановили его продвижение на Багдад. Но Тегеран повторял подобные операции в апреле, июле и октябре. Стратегия иранского командования была предельно проста – наступление максимально большим количеством солдат на широком участке фронта. Однако иракским войскам, имевшим превосходство в танках и авиации, всегда удавалось остановить войска противника. Кроме того, Советский Союз поставил Ираку большое количество техники для строительства фортификационных сооружений. В результате к концу года Иран потерял 120 тысяч человек убитыми и 30 тысяч пленными. 27 февраля 1984 года иранское командование начало новую крупномасштабную наступательную операцию «Рассвет-5». Более полумиллиона иранцев вновь устремились к Басре. В течение четырех недель в заросших камышом болотах Хавизах у места, где сливаются Тигр и Евфрат, шли упорные бои. Иракские войска уничтожили 40 тысяч солдат противника, потеряв только 9 тысяч. В этом сражении армия Ирака применила горчичный газ, произведенный по технологии, предоставленной США.
В 1984 году Соединенные Штаты восстановили дипломатические отношения с Ираком. Более того, вице-президент Джордж Буш заявил, что победа Ирана в этой войне полностью дестабилизирует обстановку в Персидском заливе. Еще одно наступление иранской армии началось 18 октября. Целью операции «Финал» был захват высот, господствующих над долиной Тигра. Поначалу иранцы смогли продвинуться вперед, но через два дня иракская контратака отбросила их обратно на исходные позиции. Все эти неудачи заставили иранское командование призадуматься. Генерал Газземали Захир Неяд разработал новую стратегическую линию, которая сводилась к следующему: по-прежнему угрожая Ираку с юга, главное направление удара сместить на 150 миль к северу в направлении Багдада. Тегеран отказался от мыслей о скорой победе. Война должны вестись на истощение, поскольку ресурсы Ирана во много раз превышают резервы Ирака. 8 марте 1985 года иранские войска попытались перерезать шоссе, соединяющее Багдад с Басрой. В ответ на это Ирак нанес массированный бомбовый удар по территории Ирана. Запылали 30 крупных иранских городов, в том числе Тегеран, Исфахан, Тебриз и Шираз. Реакция Ирана не заставила себя долго ждать, и 1985 год вошел в историю этого конфликта как «война городов». Обе стороны бомбили жилые кварталы крупнейших городов противника. В течение всего апреля иранская авиация методично уничтожала Багдад и Басру. А в июне иракские самолеты засыпали бомбами Тегеран. В конце июня ВВС Ирана переключились с городов на расположения армии противника и стали наносить удары на всем протяжении фронта. Иракская же авиация с середины июля и до конца года бомбардировала нефтяные терминалы на острове Харк. Общие потери армии Ирана уже составили 170 тысяч человек, то есть почти 100 процентов регулярного состава. Более 40 тысяч иранских солдат находились в плену. Ирак же потерял 65 тысяч человек убитыми и 11 тысяч пленными. 9 февраля 1986 года пять иранских дивизий в рамках операции «Рассвет-8» в нескольких местах форсировали Шатт-эль-Араб юго-восточнее Басры и штурмом взяли город Фао на одноименном полуострове. Командующий иракскими войсками на полуострове Фао генерал-майор Шавкат Ата был вызван в Багдад и расстрелян.
Сразу за «Рассветом-8» последовал «Рассвет-9». 24 февраля иранские войска, пользуясь данными курдских партизан, ударили северо-вос-точнее Сулеймании в направлении иракского нефтяного района Кирку к. Иранцы захватили 200 квадратных миль территории Ирака, где были расположены 60 курдских деревень, но Багдад вновь применил химическое оружие. Наряду с горчичным газом иракские войска использовали нервно-паралитический газ табун и цианид. Два «Рассвета» нанесли значительный урон иракской армии. Иранские войска захватили высоты Маимак, что всего в 70 милях от столицы Ирака. Кроме того, в болотах Хавизах они перерезали железную дорогу Багдад–Басра и удерживали полуостров Фао. Однако, имея шестикратное превосходство над противником, иракская авиация по-прежнему господствовала в небе над полем боя, что делало дальнейшие успехи Ирана весьма сомнительными. Хусейн не мог примириться в потерей стратегически важного полуострова Фао и приказал выбить оттуда противника любой ценой. В бой были введены элитные войска – моторизованная бригада Президентской гвардии, но только в марте 1986 года иракские части смогли прорвать оборону иранцев. Правда, армия Ирана смогла удержать город Фао.
Чтобы как-то сгладить свое поражение, президент Ирака приказал захватить какой-либо населенный пункт на территории Ирана. В середине мая 1986 года 25-тысячный 2-й армейский корпус пересек иранскую границу в районе города Мехран. Этот район не имел стратегического значения, но здесь был расположен 5-тысячный гарнизон. Подтянув еще две дивизии и артиллерию, иракцы сломили сопротивление иранского гарнизона и взяли 400 пленных. Эта незначительная операция, никоим образом не повлиявшая на общий ход боевых действий, была раздута в Багдаде до масштабов великой победы, ставшей поворотным пунктом в войне. Но 40 тысяч иранских солдат стояли на позициях в Фао, и ни один из них не собирался защищать Мехран, за которым в глубь территории Ирана простирались почти непроходимые горы. Однако не вся иранская армия собралась на Фао. Вскоре иранцы перерезали коммуникации иракского гарнизона в Мехране, а затем и разгромили его. При этом погибли более 500 иракских военнослужащих, в том числе бригадир Хирд Али. Генерал-майор Адин Тавфид, командовавший Мехранской операцией, был отозван в Багдад и расстрелян. Пытаясь защитить Басру от постоянных нападений противника, иракское командование построило свою «линию Мажино». Правда, сделана она была не из бетона, а из воды. В течение нескольких лет работы 15-мильный оросительный канал, расположенный между городом и иранской границей, был расширен и углублен до размеров озера, получившего название Рыбного. Этот водоем протянулся от болот Хавизах, питавших его воды, до порта Хорремшехр. Тем не менее вода, пусть и в очень большом количестве, не могла остановить иранскую армию. 24 декабря 1986 года началась новая 9перация – «Кербала-4». 60 тысяч иранских солдат перешли в наступление широким фронтом от Абу-аль-Хасиб, севернее Басры, до острова Умм-эль-Рассас, близ Абадана. Иранцы перешли Шатт-эль-Араб южнее Рыбного озера и вклинились в оборону противника. После 48-часового боя иракцы смогли сбросить иранских солдат в воду, но это стоило им 10 тысяч жизней. Однако иранское командование смогло довольно быстро оправиться от поражения. Перегруппировав свои силы, 8 января оно начало операцию «Кербала-5». Войска форсировали реку Джасим, соединяющую Рыбное озеро с Щатт-эль-Араб, и оказались в 6 милях от Басры. Чтобы не допустить переброски войск противника с севера, 13.января в рамках операции «Кербала-6» иранские войска ударили в направлении Эрбиля, уничтожив полторы тысячи солдат противника и штаб 5-го армейского корпуса. На юге, в месте основного удара, иранцы также успешно развивали наступление и к началу февраля вплотную подошли к Басре. В марте начался разлив Евфрата, и штурм Басры стал невозможен. Впрочем, Тегеран и не ставил перед собой такой задачи, его главной целью было максимальное ослабление противника.
Военные успехи иранской армии объяснялись прорывом дипломатической блокады. Поставки вооружения из США и Китая, в основном ракет класса «земля–земля», «земля–воздух» и «воздух–земля», сыграли решающую роль в победах Тегерана 1986–1987 годов. Кроме того, у Ирана появились советские комплексы СКАД, при помощи которых стало возможным обстреливать Багдад. В ходе операции «Кербала-5» иранские войска уничтожили 700 иракских танков, сбили 80 самолетов и 7 боевых вертолетов противника. Так при помощи тайно поставленных американских ракет было сломлено иракское превосходство в небе.
К 1987 году иранская стратегия войны на истощение начала приносить свои плоды. 50-миллионный Иран, ВНП которого равнялся 188 миллионам долларов, более легко переносил военные тяготы. Тегеран имел 654-тысячную армию, 1000 танков, 750 орудий и 60 боевых самолетов. Ирак же, население которого составляло всего 16,5 миллиона, а ВНП был равен 34 миллионам долларов, содержал миллионную армию, 4500 танков, 3000 орудий и 500 боевых самолетов. Если Ирану война обходилась всего в 12 процентов своего ВНП, то Ираку она стоила 50 процентов. В итоге наступательные операции иранской армии к началу 1987 года поставили Ирак на грань экономической катастрофы. Боевые действия между Ираном и Ираком на протяжении всей войны больно били по международной торговле нефтью. Стороны топили нефтеналивные танкеры нейтральных государств.
http://btvt.narod.ru/2/iraq_iran_war.htm

ГЕРКОН32 написал(а):
Все эти песидско-бедуинские войска сильны первым натиском, если он заканчивается неудачей все рассыпается как карточный домик. А какой там может быть натиск, если США встрянет - только глухая оборона.
Вопрос в другом, а вот войска США когда нибудь сдерживали серьезный натиск?
Одна из немногих таких операций "Битва в Арденнах" едва не закончилась разгромом большой группировки американских войск.
Выручила, как обычно, авиация (с одной стороны) и истощение немецких ресурсов (с другой стороны). В Корее ВВС США (ООН) фактически стабилизировали положения сухопутных войск, иначе им просто хана пришла после включения в боевые действия "китайских добровольческих дивизий" с ППШ и Т-34-85.
Вот попрут на них 150-300 тысяч иранских КСИР + пара сотен тысяч ополченцев.
Чем выбивать будут? Бомбы не закончатся быстрее, чем эти ребятки доберутся до горла американских Marines?
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
ccsr написал(а):
главной целью было свержение их лидера, а этого не произошло.

Если память не изменяет, целью первой войны было освобождение Кувейта и нанесение урона иракским ВС. Вроде все задачи были выполнены.
Цели свержения Хусейна тогда еще не было.
А вся наземная фаза заняла около 4 суток.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Kaa написал(а):
Одна из немногих таких операций "Битва в Арденнах" едва не закончилась разгромом большой группировки американских войск.
Выручила, как обычно, авиация (с одной стороны) и истощение немецких ресурсов (с другой стороны). В Корее ВВС США (ООН) фактически стабилизировали положения сухопутных войск, иначе им просто хана пришла после включения в боевые действия "китайских добровольческих дивизий" с ППШ и Т-34-85.
Вот попрут на них 150-300 тысяч иранских КСИР + пара сотен тысяч ополченцев.
Чем выбивать будут? Бомбы не закончатся быстрее, чем эти ребятки доберутся до горла американских Marines?
Не закончатся.:)
Тогда, в Арденнах, они воевали оружием того же поколения. У них не было глобального технологического превосходства.
Сейчас это будет просто избиение. Как в Кувейте.
ГЕРКОН32 написал(а):
А вся наземная фаза заняла около 4 суток.
Пусть их хоть миллион будет....
Marines в любом случае пойдут уже по стерильной, выжженной земле. Хоть бы и вообще без оружия. Уже не важно.
Только для этого нужна полномасштабная война, а не "миротворческая операция" с оглядкой на Гаагский трибунал. А то получится такая же "вялотекущая шизофрения", как в Афганистане.
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
О, Великий и Кровожадный Barbudos!
В Вас умер Тамерлан, Чингисхан и Гитлер в одном лице.
Тактика выжженной земли, поголовное уничтожение.
Вот где черти водятся, в тихих либеральных омутах. ;)
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Barbudos написал(а):
Marines в любом случае пойдут уже по стерильной, выжженной земле. Хоть бы и вообще без оружия. Уже не важно.
Только для этого нужна полномасштабная война, а не "миротворческая операция" с оглядкой на Гаагский трибунал. А то получится такая же "вялотекущая шизофрения", как в Афганистане.
Чего-то во Вьетнаме они не шли, а драпали впереди собственного визга, кстати при той же тактике. Хреновый из вас стратег. Уже писала неоднократно, Вы забываете историю.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Kaa написал(а):
Вот где черти водятся, в тихих либеральных омутах.
Мне нравится ЧИТАТЬ про применение амеровского оружия, когда оно направлено против малосимпатичных режимов. Как-то у них все по уму. Как будто ведешь Шевроле-Тахо :grin:
Kaa написал(а):
Тактика выжженной земли, поголовное уничтожение.
Насчет "выжженной земли" это не ко мне....
Про "поголовное уничтожение" - даже не к амерам. Они в последнее время никогда не стремились максимизировать любые потери противника. На ковровые бомбардировки мировая общественность как-то очень болезненно среагировать может :???:
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.411
Адрес
Москва
Barbudos написал(а):
Мне нравится ЧИТАТЬ про применение амеровского оружия, когда оно направлено против малосимпатичных режимов.
"Я человек простой, я люблю, чтобы в кино - но только в
кино!- Была парочка штурмбанфюреров сс, чтобы огонь велся по
возможности из всех видов стрелкового оружия и чтобы имела
место хор-р-рошая танковая атака, желательно
массированная... Киновкусы у меня самые примитивные, такие,
что Валя Демченко называет их совокупность инфантильным
милитаризмом."(с)АБС
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
marinel написал(а):
Сравнение не подходит т.к. Тахо едет нормально только по прямой.
На нем в повороте надо обязательно газку добавлять (предварительно, перед поворотом, сбросив). Тогда он вписывается хорошо. Тяжеленный ведь, поэтому без крутящего момента на колесах предпочитает ехать прямо.
Сорри за ОФФ....

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

студент написал(а):
"Я человек простой, я люблю, чтобы в кино - но только в
кино!- Была парочка штурмбанфюреров сс, чтобы огонь велся по
возможности из всех видов стрелкового оружия и чтобы имела
место хор-р-рошая танковая атака, желательно
массированная... Киновкусы у меня самые примитивные, такие,
что Валя Демченко называет их совокупность инфантильным
милитаризмом."(с)АБС
+ МНОГО.
Я тоже хотел эту цитату из "Хромой судьбы" привести! :good: :aplodir:
Порцию китчинганской осетрины Студенту!
А мне-миноги в горчичном соусе.... :grin:
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Barbudos написал(а):
На нем в повороте надо обязательно газку добавлять (предварительно, перед поворотом, сбросив). Тогда он вписывается хорошо. Тяжеленный ведь, поэтому без крутящего момента на колесах предпочитает ехать прямо.
Сорри за ОФФ....
Может быть, только все познается в сравнении. ;)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху