1. С российской стороны практически непрерывно используются фортификационные укрепления, окопы, артиллерия (у них, к сожалению, гораздо больше снарядов, чем у нас). Из-за этого у россиян уменьшилось количество прямых жертв. И будет уменьшаться, потому что они все сидят в окопах и фортификациях. Сейчас режим артиллерийских дуэлей — просто катастрофических с точки зрения уничтожения украинской инфраструктуры.
2. Мы постоянно обращаемся к нашим западным партнерам. Потому что по объему военных ресурсов — запасу оружия, бомб, артиллерийских снарядов — конечно, Россия имеет преимущество. Они это накапливали годами. Мы просим наших партнеров помочь, чтобы объем был хотя бы сопоставим.
Об инертности наших западных партнеров.
Нас несколько напрягает, что западные страны — в силу бюрократии — медленно решают вопросы о предоставлении оружия.
3. Россия сделала работу над ошибками с точки зрения военной тактики и стратегии. Я так понимаю, [глава Генштаба РФ Валерий] Герасимов и [министр обороны РФ Сергей] Шойгу отстранены от непосредственного оперативного управления и командования, а на их место пришли люди гораздо более мобильные и быстро обучаемые — и они вносят коррективы в тактику и стратегию.
4. В Европе достаточно сильное пророссийское лобби. Россия очень активно инвестировала деньги и в политические партии, и в общественные организации, и в журналистов, и в интеллигенцию, которая формирует общественные нарративы. Если в первые месяцы {спецоперации} это лобби тоже было шокировано, то сейчас оно постепенно начинает возвращаться. Они понимают, что могут и дальше зарабатывать этим деньги.
Это психологическая ловушка. Сегодня Европу вывели из зоны комфорта, а она не хочет из нее выходить. Она держится двумя руками. Ее уже ветер выносит из зоны комфорта, а она цепляется.
5. 3/4 европейской политической элиты однозначно понимает вредоносность любых попыток договориться в чем-то с Путиным. И 1/4 пытается реализовать свой пророссийский потенциал, чтобы остаться в старой системе координат и дальше зарабатывать деньги на поддержке российских фундаментальных мировоззренческих нарративов.
6. Насколько вероятно, что белорусская армия присоединится к российской? Мне кажется, что для белорусской армии это будет акт самоубийства. Я понимаю, что есть пропагандистский элемент по фамилии Лукашенко, который каждый день меняет свои точки зрения.
7. После первой фазы {спецоперации} мне казалось, что русские начнут искать возможности договориться. Оказалось, нет. Все, что сейчас делает руководство Российской Федерации, — это доведение до абсурда своей стратегии. Я так понимаю, что это какая-то попытка фантастического самоубийства страны.
Как только ситуация изменится и Россия поймет, что у них таких инструментов больше нет, будет запущен полноценный переговорный процесс.
9. К сожалению, подавляющая масса русских людей сегодня — это люди малообразованные, интеллектуально очень слабые, не умеющие дискутировать, агрессивные и с комплексом неполноценности. Поэтому эта цивилизация вырожденческая.
Когда ты имеешь слабый интеллект и не умеешь создавать для себя комфортные условия, реализовываться через интеллект и дискуссию, а можешь это делать только через пьянство и выбивание зубов соседям, то понятно, что ты не генерируешь для человечества никакой пользы. В историческом разрезе существование такой цивилизации бессмысленно.
Теперь что касается 10% других русских — да, они есть. Часть из них сегодня в вынужденной эмиграции, часть — постоянно под ударами российской пропаганды, против многих возбуждены уголовные дела.
Я считаю, что все русские виновны в том, что у вас такая политическая система. Что вы, выйдя из советского ГУЛАГа, зашли в такой же ГУЛАГ. И вертухаи сегодня определяют у вас правила общежития. Вот в этом вы виновны.
У нас нет вертухаев, мы другие, а вы нас за это ненавидите. Вы все виноваты.
===========================