Вопросы на которых ответа нет. В моменте их задавать не совсем корректно, потому что мы начинаем точить собственное военно-политическое руководство и сомневаться в нём, сомневаться в происходящем.
Это, в общей цельной картинке, - на руку противнику. Деморализация - это очень важное дело в этой истории, и любые рассуждения "какого чёрта происходит?" они вносят свою лепту в общий фон/тональность.
Если кого-то до глубины души раздражают урапатриоты-шапкозакидатели, то с ними возиться в словесных баталиях надо было раньше, до 24.02. А теперь уже - лишь после, но ради христа, - не во время сего действия.
Потому что любые дискуссии, подобные, закончатся "мудрым классифицированием", одних о других. Переходом в стан если не "ЦИПСОшников", то точно "всепропальщиков". А там и до инсинуаций разного (личного) рода рукой подать. То бишь до срача.
А срач в стройных рядах по сути единомышленников - это ещё один фактор, соседствующий с деморализацией.
Вопросы на которых ответа нет.
Ответ есть. И ответ прост:
«Ubi nil vales, ibi nihil velis». «Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть». Наверное я вставлю это себе в подпись.

Многим, очень многим стоило бы запомнить эту фразу и сделать её если не девизом, то хотя бы одним из жизненных принципов.
У нас сейчас, а особенно с развитием Интернета, развелось слишком много «аналитиков». Они ничего не знают, ни в чём не разбираются, но громогласно транслируют своё мнение на весь мир. А мнение это а) никого не интересует, б) не является экспертным. Позволю себе процитировать Стругацких.
«Дело в том, что самые интересные и изящные научные результаты сплошь и рядом обладают свойством казаться непосвящённым заумными и тоскливо-непонятными. Люди, далёкие от науки, в наше время ждут от неё чуда и только чуда и практически не способны отличить настоящее научное чудо от фокуса или какого-нибудь интеллектуального сальто-мортале. Наука чародейства и волшебства не составляет исключения. Организовать на телестудии конференцию знаменитых привидений или просверлить взглядом дыру в полуметровой бетонной стене могут многие, и это никому не нужно, но это приводит в восторг почтеннейшую публику, плохо представляющую себе, до какой степени наука сплела и перепутала понятия сказки и действительности. А вот попробуйте найти глубокую внутреннюю связь между сверлящим свойством взгляда и филологическими характеристиками слова «бетон», попробуйте решить эту маленькую частную проблемку, известную под названием Великой Проблемы Ауэрса! Её решил Ойра-Ойра, создав теорию фантастической общности и положив начало совершенно новому разделу математической магии. Но почти никто не слыхал об Ойре-Ойре, зато все превосходно знают профессора Выбегаллу. («Как, вы работаете в НИИЧАВО? Ну как там Выбегалло? Что он ещё новенького открыл?..») Это происходит потому, что идеи Ойры-Ойры способны воспринять всего двести-триста человек на всём земном шаре, и среди этих двух-трех сотен довольно много членов-корреспондентов и – увы! – нет ни одного корреспондента. А классический труд Выбегаллы «Основы технологии производства самонадевающейся обуви», набитый демагогической болтовнёй, произвёл в своё время заботами Б. Питомника изрядный шум. (Позже выяснилось, что самонадевающиеся ботинки стоят дороже мотоцикла и боятся пыли и сырости.)»
С военным делом всё обстоит точно так же. Есть четыре правды на войне. Или же четыре взгляда на войну: солдатский, лейтенантский, полковничий и генеральский.
Солдат видит свой окоп, окопы соседей и слабо представляет, что происходит за пределами взводного опорного пункта. Убить врага и выжить самому -- вот солдатская правда.
Лейтенант видит чуть больше и где-то прикасается к замыслам командования. Обычная лейтенантская правда, частично переплетающаяся с солдатской: мы тут все герои, а они там в штабах все дубы и вообще, лучше бы их не было. Лейтенант уже озабочен патронами, кашей и прочим.
Полковник видит и окопы и некую часть общей стратегии. Он больше организатор. Его задача -- обеспечить правильное выполнение команд из штаба.
Генерал видим почти всю картину войны и рисует стрелки на карте. Подразделения для него -- инструмент. Иногда -- расходник.
А мы, интернет-болтуны -- мы даже не военные. Мы где-то когда-то слегка коснулись чего-то военного и теперь возомнили о себе. И прежде чем начать транслировать своё мнение на всю Сеть, каждый из нас должен сказать себе: «Я ничего не понимаю, ни в чём не разбираюсь и вообще: мне бы лучше помолчать».