А вот этого я откровенно не понимаю. Посмотрите на Маска. У которого сейчас самая массовая ракета, которая к тому же самая надежная за всю историю человеческой космонавтики (ну, до сего момента, от катастроф никто не застрахован). И который по максимуму старается использовать "гражданские" компоненты. Ладно, "Маск-фигляр, пришедший на все готовенькое". Посмотрите на НАСА, у которой вертолёт на Марсе летает на гражданском Снэпдрэгоне (и я что-то не видел информации, что это какая-то " специальная версия"). На Марсе, Карл! Т. е. он каким-то образом пролетел через радиационный пояс (пусть и в выключенном состоянии) и ещё кратно перерабатывает ресурс, отмеренный ему по миссии.
По радиоэлементам - у врагов большинство элементов выпускаются с тремя видами приемки - коммерческая (галимый ширпотреб), индустриальная (можно очень много где использовать) и военно-космическая. Для "потребителя" разница лишь в буквенных индексах в конце обозначения элемента ). Так что насчет использования "гражданских" компонентов - ИМХО не более чем испорченный телефон. Везде там приемка стоит какая надо )) - ну а функционально да, вполне может что то использоваться "двойного применения" - тем более, чисто "военных" компонентов в природе вообще не бывает ) (ну или почти) - вся разница в основном в приемке (ну и для радиационно стойких есть отличия в технологии изготовления).
Насчёт Маска - улыбнуло - ибо сколько у него ракет упало прежде чем вообще что-то полетело - и как то не на его ракетах вроде как до сих пор пиндосы на МКС летали и движков наших поназаказывали зачем то ). Хотя при его упорстве и мегавливаниях средств, в т.ч. из госбюджета, рано или поздно конечно должно было что то получиться ). Но всё равно как то многовато пиара там )
По использованию "гражданских" (с индустриальной приемкой) элементов в космосе - в совсем бедные-голодные годы (середина-конец 90-х - начало 2000-х), когда строить железо было не на чем, исследования в эту тему велись. Кой чего читал. Как итог - выход на нормальные показатели надежности при, если не изменяет память, примерно 4-кратном резервировании, плюс некие конструктивные меры. Так что в принципе жизнеспособно, но с геморроем. Но не из за этого ли у нас в тот период много чего сдыхало/падало?) Не знаю ).
Из личной практики - доводилось в военном изделии (не космическом, но бортовом) использовать вражеские индустриальные компоненты - отечественных сопоставимого функционала и параметров и близко не было, а варить щи из топора я отказался принципиально - хотите чтоб было наше, пробивайте ОКР по аналогам. Ну дык вот - применял вполне успешно (не считая кучи головной боли с бюрократией) - просто делал к импорту систему автоматического подогрева, чтоб укладываться в наш военный диапазон температур. Ну а механику они вполне выдерживали, с этим у буржуев порядок.
Как по мне, нужно было строить круг (вернее, спираль) - путём поддержки государстваом (целевых дешевых кредитов и методов тарифного регулирования) СТИМУЛИРОВАТЬ развитие производства электронных компонентов в первую очередь для гражданского сектора. Который подразумевает массовость. А массовость стимулирует снижение себестоимости и повышение (за счёт серийности и повторяемости) надёжности. Но это надо было начинать делать 10-20 лет назад. Теперь все это делать будет кратно тяжелее. А если учесть суматоху, в которой это придется делать...
Да. Только не 10-20 лет назад, а не меньше чем 30. У нас же делали прямо противоположное. И ещё поправка - не "для гражданского сектора", а "вообще". Ибо большинство элементов могут применяться и там и там - разница, если не брать радиационго стойкие - только в уровне проводимых испытаний. На одних и тех же линиях всё делается )) - и у нас, и у них ). Ну а какие то узкоспециализированные вещи, чисто для военных - их мало, и они погоды не делают.
Правда в Вашем предложении есть одно слабое место - у нас и гражданский рынок продукции мизерный, если брать по мировым меркам (а ключевые забугорные производители радиоэлементов работают на весь мир, а не на отдельно взятый замкнутый рыночек - элементы штампуются бешеными тиражами). А на внешний рынок нас никто просто так не пустит, даже с абсолютно конкурентоспособной продукцией - опять же если по большому счету, а не отдельные мелкие направления. Так что господдержка отрасли нужна просто гигантская. И есть чему поучиться у китайцев. Которые ненавязчиво тихой сапой сумели таки на внешний рынок влезть. Но. При таком уровне господдержки науки и производства, какая нам и не снилась. Народ из наших, кто в Китае бывал по работе ещё 20 с гаком лет назад, просто ох**в@ли от масштабов...