Военная операция на Украине

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
9.809
Адрес
Воронеж
Немного киношной показухи от ВДВ.
Радует наличие коммерческого квадрокоптера в подразделении, ну и КОРД на сошках это конечно сурово.
 

viktorko

Активный участник
Сообщения
2.421
Адрес
Москва

По радиоэлементам - у врагов большинство элементов выпускаются с тремя видами приемки - коммерческая (галимый ширпотреб), индустриальная (можно очень много где использовать) и военно-космическая. Для "потребителя" разница лишь в буквенных индексах в конце обозначения элемента ). Так что насчет использования "гражданских" компонентов - ИМХО не более чем испорченный телефон. Везде там приемка стоит какая надо )) - ну а функционально да, вполне может что то использоваться "двойного применения" - тем более, чисто "военных" компонентов в природе вообще не бывает ) (ну или почти) - вся разница в основном в приемке (ну и для радиационно стойких есть отличия в технологии изготовления).

Насчёт Маска - улыбнуло - ибо сколько у него ракет упало прежде чем вообще что-то полетело - и как то не на его ракетах вроде как до сих пор пиндосы на МКС летали и движков наших поназаказывали зачем то ). Хотя при его упорстве и мегавливаниях средств, в т.ч. из госбюджета, рано или поздно конечно должно было что то получиться ). Но всё равно как то многовато пиара там )

По использованию "гражданских" (с индустриальной приемкой) элементов в космосе - в совсем бедные-голодные годы (середина-конец 90-х - начало 2000-х), когда строить железо было не на чем, исследования в эту тему велись. Кой чего читал. Как итог - выход на нормальные показатели надежности при, если не изменяет память, примерно 4-кратном резервировании, плюс некие конструктивные меры. Так что в принципе жизнеспособно, но с геморроем. Но не из за этого ли у нас в тот период много чего сдыхало/падало?) Не знаю ).

Из личной практики - доводилось в военном изделии (не космическом, но бортовом) использовать вражеские индустриальные компоненты - отечественных сопоставимого функционала и параметров и близко не было, а варить щи из топора я отказался принципиально - хотите чтоб было наше, пробивайте ОКР по аналогам. Ну дык вот - применял вполне успешно (не считая кучи головной боли с бюрократией) - просто делал к импорту систему автоматического подогрева, чтоб укладываться в наш военный диапазон температур. Ну а механику они вполне выдерживали, с этим у буржуев порядок.


Да. Только не 10-20 лет назад, а не меньше чем 30. У нас же делали прямо противоположное. И ещё поправка - не "для гражданского сектора", а "вообще". Ибо большинство элементов могут применяться и там и там - разница, если не брать радиационго стойкие - только в уровне проводимых испытаний. На одних и тех же линиях всё делается )) - и у нас, и у них ). Ну а какие то узкоспециализированные вещи, чисто для военных - их мало, и они погоды не делают.

Правда в Вашем предложении есть одно слабое место - у нас и гражданский рынок продукции мизерный, если брать по мировым меркам (а ключевые забугорные производители радиоэлементов работают на весь мир, а не на отдельно взятый замкнутый рыночек - элементы штампуются бешеными тиражами). А на внешний рынок нас никто просто так не пустит, даже с абсолютно конкурентоспособной продукцией - опять же если по большому счету, а не отдельные мелкие направления. Так что господдержка отрасли нужна просто гигантская. И есть чему поучиться у китайцев. Которые ненавязчиво тихой сапой сумели таки на внешний рынок влезть. Но. При таком уровне господдержки науки и производства, какая нам и не снилась. Народ из наших, кто в Китае бывал по работе ещё 20 с гаком лет назад, просто ох**в@ли от масштабов...
Дабы сильно не растекаться мыслью по древу, прокомментирую два ваших последних замечания:
1) У Китая выход на их нынешние позиции по электронным компонентам занял не 30, а 20 лет. Можете сами выбрать (на свое усмотрение) с десяток их производителей современных компонентов и посмотреть - когда они были созданы.
2) Про мизерность нашего рынка. Я тоже так думал до недавнего времени. Но где-то с год назад начал по работе заниматься подбором компонентов (простеньких - резисторы, конденсаторы, индуктивности, ДС-ДС преобразователи). И эти изыскания навели меня на некоторые мысли:
Возьмем конденсаторы.
Их в мире производится сейчас порядка триллиона штук в год (из них чип-конденсаторов порядка 800 млрд). Вроде как чуть больше чем до фига, и куда тут нам в калашный ряд соваться. Но давайте, ради интереса, попробуем.
Посмотрим с точки зрения спроса.
Наша экономика - примерно 2% от мировой. Уполовиним (считаем по худшему, дабы не ошибиться). Итого, нам нужно (в конечных изделиях) 8 млрд штук чип-конденсаторов. Возьмем потребности собственного производства как 10% - получаем 800 млн штук. Скажете много? Напоминаю, что наша крохотная компания в этом году была готова купить (для сборки плат в России) порядка 9 млн штук (это только в двух основных номиналах, если добавить прочую "мелочь", то прилично за 10 млн.
Посмотрим с точки зрения предложения:
Только крупных игроков, производящих конденсаторы, насчитывается больше полутора десятков. И у большинства из них отнюдь не один завод (у КЕМЕТа, например, их порядка 20). А сколько же производит каждый завод (тем более, что кроме конденсаторов крупные игроки производят что-то еще). Ну, по заявлениям того же Кеммета, на своем заводе в Финляндии они производят.... over 70 million solid insulator capacity. Жалкие 70 миллионов. :)
Посмотрим с точки зрения конкуренции:
Итак, имеем полтора десятка крупных, большей часть международных, игроков. При этом 90% процентов рынка "держат" японцы (Кемет сейчас тоже к ним относится). Как же остальные то выживают? Как выживает уже 20 лет вот эта компания :https://www.sh-ymin.com/en
которая производит только конденсаторы самых различных типов (основана и контролируется, напрямую и через "прокладку", двумя физическими лицами)? Уставняк у них порядка 4 млн долларов (смотря по какому курсу юани переводить) и, минуточку, этот уровень уставного капитала входит в топ-10% "схожих предприятий в [китайской] отрасли". Как остальные 90% "схожих китайских предприятий" выживают, а?

Так что не согласен я насчет "слабого места" в моем предложении. :)

ЗЫ: А насчет Маска вы зря улыбаетесь. Ф9 за все время (включая испытания):
- "упала" 1 раз
- взорвалась на стартовом столе 1 раз
- потеряла сопутствующую нагрузку 1 раз (основную вывела). Именно это и делает ее на сегодняшний день самой надежной космической ракетой "всех времен и народов". А все остальные бабахи - это отработка технологии, не в ущерб основным миссиям. Но это уже лютый оффтоп. А вот то, что 60 старлинков (не кубосатов каких-то, а аппаратов в четверть тонны весом, на которые можно при желании повесить и разведывательную аппаратуру) стоят примерно как один Рипер или Ф-16 и могут быть быстро и дешево выведены на орбиту (благодаря тем самым "бабахам") - уже, вроде как и не совсем оффтоп.

Я это все к тому, что пора нам отходить от стереотипного мышления (свойственного подавляющему большинству людей) и каким-то образом начинать "ломать карту". Тем более, что и в "технологических прорывах" все уже придумано до нас. Надо просто начать и сделать (не сказать, что сделаем, а сделать). Ибо время уже и вправду не терпит.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
9.809
Адрес
Воронеж
ЗЫ: А насчет Маска вы зря улыбаетесь. Ф9 за все время (включая испытания):
- "упала" 1 раз
- взорвалась на стартовом столе 1 раз
- потеряла сопутствующую нагрузку 1 раз (основную вывела). Именно это и делает ее на сегодняшний день самой надежной космической ракетой "всех времен и народов". А все остальные бабахи - это отработка технологии, не в ущерб основным миссиям.
Сколько было бабахов у Союза? А сколько запусков? Надёжность измеряется не количеством отказов, а соотношением этих отказов к штатной работе. Вот поработает масковская ракета пару тройку десятилетий, там и посмотрим.

Но это ОФФ топ.
 

Narmer

Активный участник
Сообщения
2.401
Адрес
Санкт-Петербург
Чёрт, да даже с чеченами договариваться о выносе убитых с поля боя было реально, хоть и не без эксцессов если я всё правильно помню.

При всем моем прохладном отношении к нохчам, но они до такого пи...ца как хохлы не опускались. И мирных отпускали обычно, а если шахаду кто надумал принять, то из дома баб с детьми выводили - и дальше уже от Шмеля помирали. Навоз же нам показывает новые глубины - пусть сгниют от гангрены свои же раненые побратимы, а мирняк у нас в бункере как живой щит. Или мы его поменяем на жратву.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
9.809
Адрес
Воронеж
Работа "МСТА-С" и пару коротких интервью. Броня говорят спасает.


Оркестр отжал Рапиру
 
Последнее редактирование:

Алек

Активный участник
Сообщения
6.616
Адрес
Одесса
Наши пиарщики сообщают о поражении фрегата Адмирал Макаров.
Вроде горит недалеко от о.Змеиный.
Правда пока что тихо от наших официалов, только пиаршики трубят.

Хотя на сайте МО ВСУ прибавился один корабль к потерям РФ.
 

viktorko

Активный участник
Сообщения
2.421
Адрес
Москва
Сколько было бабахов у Союза? А сколько запусков? Надёжность измеряется не количеством отказов, а соотношением этих отказов к штатной работе. Вот поработает масковская ракета пару тройку десятилетий, там и посмотрим.

Но это ОФФ топ.
Не совсем так. Надёжность - это "скользящий" параметр. Т. е. учитывается не только процент неудач к общему числу, но и текущая серия успешных запусков подряд. Но это и правда оффтоп.
 

Felon

Заблокирован
Сообщения
465
Адрес
Nürnberg
Сколько было бабахов у Союза? А сколько запусков? Надёжность измеряется не количеством отказов, а соотношением этих отказов к штатной работе. Вот поработает масковская ракета пару тройку десятилетий, там и посмотрим.

Но это ОФФ топ.
А зачем ждать 2-3 десятелетия? Фалкон-9 только в этом году собираются запустить 52 раза. Сейчас счёт 152 удачных к 1 неудачному.... так лет за 5 они по количеству пусков другие носители обгонят.
Пуски фалконов будут только увеличиваться.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.973
Адрес
г. Волжский
Наши пиарщики сообщают о поражении фрегата Адмирал Макаров.
Вроде горит недалеко от о.Змеиный.
Правда пока что тихо от наших официалов, только пиаршики трубят.

Хотя на сайте МО ВСУ прибавился один корабль к потерям РФ.
 

S0iL

Активный участник
Сообщения
719
Адрес
Белгородчина
Я тут может какую крамольную мыслю напишу, но уже накопилось.
Чем больше читаешь о подвигах на фронте, явственнее понимаешь, что просто особо писать больше не о чем корреспондентам. Наш агитпром застрял в совке глубоко и безвылазно. Носятся с этой бабкой с флагом как с торбой. На кого это расчитано? На почти ровесников этой бабушки? Достали нафталиновые призывы "уничтожать нацистов" от таких же генералов, профукафшие век БПЛА. По типу: мы эти дроны РЭБом уроним все. Э, алё, мы воюем с враждебным нам государством, у которого весьма ограниченные возможности по нанесению ударов по нашей территории. И если бы они были, то будьте уверены, нанесли бы их по городам нашим без зазрения совести и не смотрели б на гибель мирняка и оглядку на мировое сообщество. Лично мне будет даже противно смотреть Парад в этом году. Набившие оскомину фразы о армате, курганце, бумеранге. А на деле воюют всё теже рабочие лошадки бтрЫ семейства 80, бмп 1-3 и т-72.
На третий месяц СВО много знакомых, живущих в глубинке России до сих пор не знают зачем мы там воюем. Благо тут в приграничной области уже как правило хорошего тона считается отправлять солдатам сладкие гостинцы, собирать деньги на коптеры да и машины с символикой Z хоть не слышал, что б били стёкла.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
74.874
Адрес
г. Пермь
Чем больше читаешь о подвигах на фронте, явственнее понимаешь, что просто особо писать больше не о чем корреспондентам.
Я вам один умный вещ скажу. Только вы не обижайтесь. ©
Война, как и любое явление имеет свойство приедаться, особенно для тех, кто в ней непосредственно не участвует. Даже если постоянно показывать вид боя от первого лица или красочное попадание Калибра/Искандера в цель. Надоедает. Первый раз: "О! Прикольно!" Второй раз: "А чо, прикольно. Умеют". Третий раз: "Чо, опять?" Четвёртый и далее: "Блин, да сколько можно одно и то же!" Поэтому война -- это одно, а медийная картинка войны -- совершенно другое. И эти две позиции зачастую вообще не пересекаются.
 

S0iL

Активный участник
Сообщения
719
Адрес
Белгородчина
Почему нельзя? Можно. Такими темпами у Украины скоро кончатся солдаты. Не вотпрямзавтра, но через пару-тройку месяцев более или менее подготовленные солдаты закончатся. Уже ходят слухи о переброске на Восток 17 000 теробормотов. Толком ничему не обученных и ничего не умеющих. А мы будем медленно и методично бомбить, обстреливать, потом опять бомбить и снова обстреливать. Мы потеряем пару тысяч человек, но Украина потеряет с десятки раз больше. А потом оборона просто посыплется.
Штош (с)
Ждём тогда когда кончатся солдаты Украины. Без медийности
 

Алек

Активный участник
Сообщения
6.616
Адрес
Одесса
А вы то чему так радуетесь? Тайно мечтаете чтобы русню святым байрактором убивали?
Пока можете продолжать мечтать, из приведённого выше видео не следует наличие гарнизона.

Я не мечтаю а высказываю предположения и даже их обосновываю. Вам нужно видео со Змеиного с людьми? Оно уже имеется. На первых секундах видно человека покидающего пораженную машину.

 
Последнее редактирование:

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
9.809
Адрес
Воронеж
В чем разница между небольшим военным и коммерческим квадрокоптером?
В том что военные выданы за счёт государства. А коммерческие куплены на личные деньги. Ну и гражданские перехватываются и подавляются таким-же гражданским оборудованием.
 

Eduard_AB

Активный участник
Сообщения
171
Адрес
СПб
В чем разница между небольшим военным и коммерческим квадрокоптером?
Производитель коммерческого БПЛА, чтобы иметь возможность его свободной/законной продажи, закладывает в него ограничения для затруднение его противоправного/террористического применения. Соответственно, в готовом виде, такой БПЛА к "военной службе ограниченно годен". Кроме того производитель закладывает, в тех же целях, ограничения/затруднения по самовольному внесению изменений пользователем в конструкцию/алгоритмы управления таких БПЛА. Ну и никто в коммерческих БПЛА не закладывает таких характеристик "стойкости к воздействию внешних факторов", какие предъявляют военные к своей технике.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
9.809
Адрес
Воронеж
Вроде исправил. Как сейчас видно?
Пока не видно, но если вы про машину возле маяка, то видео видел, хотя вот человека рассмотреть не смог. Может по вашей ссылке качество видео будет по лучше.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
74.874
Адрес
г. Пермь
Почему нельзя? Можно. Такими темпами у Украины скоро кончатся солдаты. Не вотпрямзавтра, но через пару-тройку месяцев более или менее подготовленные солдаты закончатся. Уже ходят слухи о переброске на Восток 17 000 теробормотов. Толком ничему не обученных и ничего не умеющих. А мы будем медленно и методично бомбить, обстреливать, потом опять бомбить и снова обстреливать. Мы потеряем пару тысяч человек, но Украина потеряет с десятки раз больше. А потом оборона просто посыплется.
Подслушали, ироды окоянные!
 
Сверху