По радиоэлементам - у врагов большинство элементов выпускаются с тремя видами приемки - коммерческая (галимый ширпотреб), индустриальная (можно очень много где использовать) и военно-космическая. Для "потребителя" разница лишь в буквенных индексах в конце обозначения элемента ). Так что насчет использования "гражданских" компонентов - ИМХО не более чем испорченный телефон. Везде там приемка стоит какая надо )) - ну а функционально да, вполне может что то использоваться "двойного применения" - тем более, чисто "военных" компонентов в природе вообще не бывает ) (ну или почти) - вся разница в основном в приемке (ну и для радиационно стойких есть отличия в технологии изготовления).
Насчёт Маска - улыбнуло - ибо сколько у него ракет упало прежде чем вообще что-то полетело - и как то не на его ракетах вроде как до сих пор пиндосы на МКС летали и движков наших поназаказывали зачем то ). Хотя при его упорстве и мегавливаниях средств, в т.ч. из госбюджета, рано или поздно конечно должно было что то получиться ). Но всё равно как то многовато пиара там )
По использованию "гражданских" (с индустриальной приемкой) элементов в космосе - в совсем бедные-голодные годы (середина-конец 90-х - начало 2000-х), когда строить железо было не на чем, исследования в эту тему велись. Кой чего читал. Как итог - выход на нормальные показатели надежности при, если не изменяет память, примерно 4-кратном резервировании, плюс некие конструктивные меры. Так что в принципе жизнеспособно, но с геморроем. Но не из за этого ли у нас в тот период много чего сдыхало/падало?) Не знаю ).
Из личной практики - доводилось в военном изделии (не космическом, но бортовом) использовать вражеские индустриальные компоненты - отечественных сопоставимого функционала и параметров и близко не было, а варить щи из топора я отказался принципиально - хотите чтоб было наше, пробивайте ОКР по аналогам. Ну дык вот - применял вполне успешно (не считая кучи головной боли с бюрократией) - просто делал к импорту систему автоматического подогрева, чтоб укладываться в наш военный диапазон температур. Ну а механику они вполне выдерживали, с этим у буржуев порядок.
Да. Только не 10-20 лет назад, а не меньше чем 30. У нас же делали прямо противоположное. И ещё поправка - не "для гражданского сектора", а "вообще". Ибо большинство элементов могут применяться и там и там - разница, если не брать радиационго стойкие - только в уровне проводимых испытаний. На одних и тех же линиях всё делается )) - и у нас, и у них ). Ну а какие то узкоспециализированные вещи, чисто для военных - их мало, и они погоды не делают.
Правда в Вашем предложении есть одно слабое место - у нас и гражданский рынок продукции мизерный, если брать по мировым меркам (а ключевые забугорные производители радиоэлементов работают на весь мир, а не на отдельно взятый замкнутый рыночек - элементы штампуются бешеными тиражами). А на внешний рынок нас никто просто так не пустит, даже с абсолютно конкурентоспособной продукцией - опять же если по большому счету, а не отдельные мелкие направления. Так что господдержка отрасли нужна просто гигантская. И есть чему поучиться у китайцев. Которые ненавязчиво тихой сапой сумели таки на внешний рынок влезть. Но. При таком уровне господдержки науки и производства, какая нам и не снилась. Народ из наших, кто в Китае бывал по работе ещё 20 с гаком лет назад, просто ох**в@ли от масштабов...
Дабы сильно не растекаться мыслью по древу, прокомментирую два ваших последних замечания:
1) У Китая выход на их нынешние позиции по электронным компонентам занял не 30, а 20 лет. Можете сами выбрать (на свое усмотрение) с десяток их производителей современных компонентов и посмотреть - когда они были созданы.
2) Про мизерность нашего рынка. Я тоже так думал до недавнего времени. Но где-то с год назад начал по работе заниматься подбором компонентов (простеньких - резисторы, конденсаторы, индуктивности, ДС-ДС преобразователи). И эти изыскания навели меня на некоторые мысли:
Возьмем конденсаторы.
Их в мире производится сейчас порядка триллиона штук в год (из них чип-конденсаторов порядка 800 млрд). Вроде как чуть больше чем до фига, и куда тут нам в калашный ряд соваться. Но давайте, ради интереса, попробуем.
Посмотрим с точки зрения спроса.
Наша экономика - примерно 2% от мировой. Уполовиним (считаем по худшему, дабы не ошибиться). Итого, нам нужно (в конечных изделиях) 8 млрд штук чип-конденсаторов. Возьмем потребности собственного производства как 10% - получаем 800 млн штук. Скажете много? Напоминаю, что наша крохотная компания в этом году была готова купить (для сборки плат в России) порядка 9 млн штук (это только в двух основных номиналах, если добавить прочую "мелочь", то прилично за 10 млн.
Посмотрим с точки зрения предложения:
Только крупных игроков, производящих конденсаторы, насчитывается больше полутора десятков. И у большинства из них отнюдь не один завод (у КЕМЕТа, например, их порядка 20). А сколько же производит каждый завод (тем более, что кроме конденсаторов крупные игроки производят что-то еще). Ну, по заявлениям того же Кеммета, на своем заводе в Финляндии они производят.... over 70 million solid insulator capacity. Жалкие 70 миллионов.

Посмотрим с точки зрения конкуренции:
Итак, имеем полтора десятка крупных, большей часть международных, игроков. При этом 90% процентов рынка "держат" японцы (Кемет сейчас тоже к ним относится). Как же остальные то выживают? Как выживает уже 20 лет вот эта компания :
https://www.sh-ymin.com/en
которая производит только конденсаторы самых различных типов (основана и контролируется, напрямую и через "прокладку", двумя физическими лицами)? Уставняк у них порядка 4 млн долларов (смотря по какому курсу юани переводить) и, минуточку, этот уровень уставного капитала входит в топ-10% "схожих предприятий в [китайской] отрасли". Как остальные 90% "схожих китайских предприятий" выживают, а?
Так что не согласен я насчет "слабого места" в моем предложении.
ЗЫ: А насчет Маска вы зря улыбаетесь. Ф9 за все время (включая испытания):
- "упала" 1 раз
- взорвалась на стартовом столе 1 раз
- потеряла сопутствующую нагрузку 1 раз (основную вывела). Именно это и делает ее на сегодняшний день самой надежной космической ракетой "всех времен и народов". А все остальные бабахи - это отработка технологии, не в ущерб основным миссиям. Но это уже лютый оффтоп. А вот то, что 60 старлинков (не кубосатов каких-то, а аппаратов в четверть тонны весом, на которые можно при желании повесить и разведывательную аппаратуру) стоят примерно как один Рипер или Ф-16 и могут быть быстро и дешево выведены на орбиту (благодаря тем самым "бабахам") - уже, вроде как и не совсем оффтоп.
Я это все к тому, что пора нам отходить от стереотипного мышления (свойственного подавляющему большинству людей) и каким-то образом начинать "ломать карту". Тем более, что и в "технологических прорывах" все уже придумано до нас. Надо просто начать и сделать (не сказать, что сделаем, а сделать). Ибо время уже и вправду не терпит.