Комендантские цены в помощь к комендантскому часу
Политика ценообразования как в ДНР, так и в ЛНР находится в состоянии тяжелого хронического недуга. Иначе чем можно объяснить явно завышенные цены практически на весь спектр питания, исключая хлеб и воду.
Впрочем, промышленные товары также не отстают. Не будем касаться бытовой техники, на территории народных республик этот вид «животных» занесен в красную книгу. Купить не то чтобы новый телевизор, даже кофеварку достаточно сложно. Еще год и бабушки с дедушками будут рассказывать своим внукам, что бытовая техника вымерла во время глобального потепления вместе с мамонтами.
Ирония иронией, но удивляет позиция руководства, товарищей Захарченко и Плотницкого, которые никоим образом не пытаются наладить сей проблемный аспект. В очередной раз можно сказать, что во всем виноват товарищ Порошенко. Но, во-первых, никакой он не товарищ. Во-вторых, у него более важное дело: приткнуть куда-то свой «Рошен», который по неведомым причинам никто так и не решается покупать.
Вот и получается, что население брошено на произвол судьбы, как обычно. Конечно бытовая техника не товар ежедневного вопроса, а бытовая химия? Рулон бумажных полотенец стоит от 35 гривен или 70 рублей. Можно конечно сказать, что не время сейчас думать о полотенцах, моющем, чистящем средствах, стиральном порошке. Можно парировать, а мы, что не люди? Или второй сорт? Почему граждане ЛНР и ДНР не имеют финансового права пользоваться теми же бумажными полотенцами по нормальным ценам. Ладно, с полотенцами, есть еще продукты питания, которые хочется есть. Еще чуть более года назад, поток населения с Ростовской области после получения зарплаты, зашкаливал в тех же « АТБ», «Великой Кишене» и прочих супермаркетах. Почему, да потому, что тут было и дешевле, и качественнее. Сейчас все наоборот, часть населения скупается у ростовчан, потому что там дешевле, но отнюдь не качественнее. Вторая часть переплачивает на местных рынках в супермаркетах «Народный» и «Первый Республиканский» или небольших торговых точках. Продукты питания на Донбассе дороже в 2 – 3 раза, чем на той же Украине и процентов на 20, чем в России. Снова вопрос почему? Если есть комендантский час, кое-где он еще остается, так почему не ввести «комендантские цены»? Что мешает сделать государственное регулирование цен, по крайней мере, на военный период. А может не что, а кто? Не секрет, что война источник наживы. Может кто-то получает свой откат с владельцев торговых точек и все всех устраивает.
Похоже курица, вслед за бытовой техникой и мамонтами, вымерла, как вид. Но сельхоз продукция картофель, огурцы, помидоры и прочие овощи. Неужели и они избегают произрастать на отдельно взятой части Донбасса? Если нет, тогда почему цены на них 15 – 30 гривен, в противовес 8 гривнам на Украине и 25 рублям в России.
О супермаркете «Народный» лучше не говорить, ибо цены там антинародные, не считая мизерной доли социально значимых товаров, которые везде, как хлеб, избежали подорожания.
Недавно в Донецке была акция, выброс товаров на рынок по нормальной цене. Идея хорошая, но ограниченная. Поскольку выброс, иначе назвать трудно, был локальным, малого объема, без информационного оповещения и нерегулярным. Организаторы обещали повторять подобное раз в 10 дней. Только вот жители Донецка, как Луганска и прочих населенных пунктов, кушать хотят не раз на десять дней, а раза по три в день. Товарищи Захарченко и Плотницкий, не можете руководить уступите место. Без работы не останетесь, шахты ждут Вас. Не хотите? Так наведите порядок с ценами. И не берите пример с «не товарища» Порошенко, он вас плохому научит.