Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

  • Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

    Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

    Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

    Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

    Голосов: 10 11,0%

  • Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
marinel написал(а):
Вводить войска в Прибалтику в ответ на вторжение в Сирию это действительно мог написать только дурак.
Маринушка! Ужель я с вами одном окопе? С меня вискарь! Кстати, тут землянка есть в три наката!:good:
Не, я ни на что не намекаю, упаси Бог! :-D
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
White написал(а):
Это мог кто угодно написать,
Я обсуждаю только конкретную смысловую нагрузку, по ней автор однозначный идиот. А то, что в мире полно идиотов никто и не оспаривал.
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Пентагон: США готовы к военной операции в Сирии
среда, 28 августа 2013 г., 05:39 GMT 09:39 MCK


Пентагон предложил президенту США Бараку Обаме различные варианты военного вмешательства в Сирии

Министр обороны США Чак Хэйгел в интервью Би-би-си заявил, что если приказ о начале военной операции поступит от президента страны Барака Обамы, вооруженные силы будут готовы его выполнить.

По его словам, Пентагон предложил президенту США "варианты действий для всех возможных обстоятельств".

"Он видел их. Мы готовы", - сказал он Би-би-си.

По его словам, материалы, которые в данный момент собирают инспекторы ООН, непременно подтвердят, что за химическую атаку, имевшую место на прошлой неделе, несет ответственность сирийское правительство.

"Я думаю, достаточно ясно то, что химическое оружие было применено против народа в Сирии", - сказал министр.

Главы государств и правительств мировых держав не могут прийти к единому мнению по вопросу о применении химического оружия в Сирии и необходимости нанесения ответного удара. Россия заявила, что военное вмешательство в Сирии будет иметь "катастрофические последствия" для региона.

США и их союзники рассматривают возможность нанесения военного удара по Сирии в ответ на инцидент с применением химического оружия в Сирии, приведший к гибели более 300 человек.

Россия и Китай категорически против, утверждая, что нет прямых доказательств применения химического оружия правительственными силами, и что оно могло попасть в руки повстанцев.

Госсекретарь США Джон Керри назвал в понедельник "убедительными и неоспоримыми" данные о применении химического оружия под Дамаском.
Уничтожение доказательств

Заявление Хэйгела было сделано на следующий день после того, как Керри обвинил сирийское правительство в уничтожении доказательств применения химического оружия близ Дамаска посредством артиллерийского обстрела территории.

Представитель британского премьера заявил во вторник утром, что военная реакция будет "пропорциональной", добавив, что сейчас обсуждается, что именно это будет означать на практике.

Британский премьер Дэвид Кэмерон досрочно созвал парламент для обсуждения кризиса в Сирии и возможной реакции Британии на химическую атаку.

Заседание состоится в ближайший четверг.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции во вторник категорически отверг обвинения в том, что правительство Сирии использовало химическое оружие, и заявил, что Сирия готова "защищать себя всеми доступными средствами".

Предполагаемая химическая атака произошла вблизи Дамаска, столицы Сирии, в минувшую среду.

В понедельник в телефонном разговоре между британским премьером и российским президентом Дэвид Кэмерон, по сообщению Даунинг-стрит, сказал, что существует мало сомнений в применении химического оружия сирийским режимом.

Владимир Путин парировал, что доказательств - как самого факта химической атаки, так и причастности к ней сирийского правительства - тоже нет.

http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... agel.shtml

:???: :think:
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
ССА объединяется с Аль-Каидой, чтобы "отомстить за химические атаки"

28.08.2013 06:56

Один из двух, действующих в Сирии, филиалов Аль-Каиды - группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) заявила, что будет действовать совместно с другими "повстанческими группами", в том числе с "Сирийской свободной армией" (ССА), чтобы "отомстить за химические атаки, произошедшие на прошлой неделе" в сирийской столице.

Семь "фракций джихада", действующих в Восточной Гуте, объявили накануне о совместных действиях против "сил режима". Руководящую роль в объединенных силах себе приписывают, разумеется, исламисты. Руководство "Исламского государства" объявило о начале операции "Вулкан мести" против сирийской армии. На исламистских сайтах подтверждается, что решение о начале операции было принято после встречи с главарями бандформирований ССА и независимых "батальонов".

Из семи группировок, подписавших соглашение, две "бригады" относятся к ССА и подчиняются своему командованию в Турции. Тем не менее "оппозиционеры" не гнушаются напрямую сотрудничать с террористами "Исламского государства" и даже готовы принять их координирующую роль. В операции примут участие следующие группировки: Ахрар аш-Шам, "армия Мухаджирин", "бригада Дхар Абу аль-Гарафи", "бригада Аль-Мустафа" (ССА), "бригада Аль-Фуркан" (ССА), "батальон Умм аль-Кура", "брагида Дераа аль-Асима" ("бригада Щит столицы").

Заявление исламистов никак не комментируют на Западе. Средства массовой информации его просто проигнорировали (за исключением специализированных ресурсов). Напомним, что именно участие боевиков Аль-Каиды в боевых действиях в Сирии формально сдерживало США от прямого вмешательства в сирийский конфликт. Теперь даже это, вероятно, не может быть аргументом против готовящейся военной операции.

Цели заявленной джихадистской операции "Вулкан мести" отлично дополняют предполагаемые "точечные удары" западных союзников по Сирии. По данным самих ваххабитов, их главными целями станут элементы военной и гражданской инфраструктуры - филиалы сил безопасности, базы и центры подготовки силовиков, электроподстанции, узлы связи, интернет.

Западные спецслужбы прекрасно знают о сотрудничестве "оппозиционной свободной армии" с радикальными исламистами, однако для широкой общественности заявляется, что США опасаются роста влияния Аль-Каиды в Сирии. Последнее заявление "Исламского государства Ирака и Леванта" подтверждает, что Соединенные Штаты не боятся действовать вместе с отделениями этой террористической организации. Западные политики надеются использовать в своих целях боевую активность исламистов.

http://warsonline.info/siriya/ssa-obedi ... ataki.html

:???: :-bad^

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Только вопрос - кто чью активность будет использовать на самом деле???
Скорее всего это Аль-Каида будет использовать тупость, жадность и стремление покрасоваться западных политиков...
:???: :-bad^ :-bad^

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Россия не будет наращивать свою группировку ВМФ в Средиземном море в связи с подготовкой удара по Сирии

28.08.2013 07:43

В условиях угрозы военной операции Запада сирийские власти оказались фактически в одиночестве. Кроме Ирана, который тоже достаточно осторожно на международном уровне высказывает свою поддержку, Сирию в военном отношении не поддерживает никто. Россия, судя по всему, продолжит бороться за Сирию исключительно на дипломатическом уровне, передает newsru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Российские власти, похоже, не хотят создавать у мирового сообщества даже подозрений на счет своего участия в боевых действиях. Так, Минобороны РФ, по имеющимся данным, не принимало решения об усилении группировки ВМС в Средиземном море.

"Мы не получали каких-либо указаний по наращиванию сил средиземноморской группировки ВМФ. Наши корабли и без дополнительных мер находятся в достаточной степени боевой готовности к решению внезапно возникающих задач. Ведется пристальное наблюдение за действиями натовских ВМС в регионе", - сообщил "Интерфаксу" источник в ВМФ.

Что касается российской базы в Тартусе, то находящаяся там плавмастерская ПМ-138 при резком обострении ситуации будет выведена под защиту средиземноморского соединения ВМФ. "Экипаж ПМ-138 под командованием Александра Кашалабы выполняет свои задачи в очень тревожной обстановке. Мы держим с ним постоянную связь и готовы оперативно отреагировать на все возникающие опасности. Сейчас прямой угрозы его безопасности нет", - отметил собеседник агентства. По его словам, практически все необходимые процедуры по экстренному сворачиванию плавмастерской были выполнены в конце прошлого года.

"Пока пункт ВМФ в Тартусе и команда ПМ-138 продолжают выполнять свои задачи в соответствии с предназначением", - добавил источник.

http://warsonline.info/siriya/rossiya-n ... -more.html

:???: :think: :-bad^

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

Это как по украинской поговорке: плыли-плыли, а на берези всралысь...
:???: :-bad^ :-bad^
 

Rand0m

Активный участник
Barbudos написал(а):
Да, на дураков не обижаются, это я с детства ущучил! :good:
Видать плохо ущучили раз ноете в духе
Скажите, а можно мне как-нибудь иметь "такое щастя", что после моего ЛЮБОГО поста тут же не переходили на мою личность,
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
МИД РФ: В сирийском конфликте наступил критический момент

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Попытки силового решения в Сирии приведут "к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране и в регионе в целом". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре со специальным представителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими. Как сообщили сегодня в МИД РФ, беседа состоялась 27 августа.

"Лавров акцентировал безальтернативность политико-дипломатического урегулирования в САР, отметив, что попытки силового решения приведут лишь к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране и регионе, - отметили в министерстве. - Стороны согласились в том, что в этот критический момент все стороны, включая и внешних "игроков", должны действовать предельно ответственно, не повторять ошибок прошлого".

"Ситуация вокруг Сирии резко обострилась вследствие шагов и заявлений, предпринятых рядом стран", - констатировали в дипведомстве.

Кто воспользовался химическим оружием

Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что попытки бездоказательно возложить на Дамаск всю ответственность за последнюю химическую атаку в Сирии рождают "ощущение дежавю" периода начала балканских операций НАТО и войны США в Ираке.

Говоря о сирийском химическом оружии, Владимир Чижов напомнил, что с самого начала конфликта эта тема "была предметом нашей общей озабоченности с западными странами". "Изначально мы все сходились в мнении, что самое главное - не допустить утечки химического оружия и попадания его в руки непримиримой оппозиции. Главным был вопрос о эффективности контроля правительственных структур за местами хранения химоружия - не пропало ли чего", - отметил он.

"Сегодня речь идет уже о том, что в Сирию повстанцы завозят химическое оружие извне. Откуда именно - можно только гадать", - добавил российский постпред.

Как зарин действует на человека

Разговор Сергея Лаврова с Джоном Керри

Накануне по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри. "Собеседники подробно обсудили резкое обострение ситуации вокруг Сирии. Керри изложил оценки, основанные, как утверждается, на информации из достоверных источников, согласно которой вина за инциденты с вероятным применением химоружия возлагается на правительство САР",- отметили в российском министерстве.

"Такая постановка вопроса была отвергнута Сергеем Лавровым, который привел соответствующую аргументацию российской стороны. Министр подчеркнул, что мы выступаем за предметный и углубленный обмен по экспертным каналам имеющимися данными по любым случаям возможного применения химоружия в Сирии",- информировали в МИД РФ.

Заседание НАТО по Сирии

Сегодня, 28 августа, Североатлантический альянс проведет заседание Совета НАТО на уровне послов по ситуации в Сирии. По информации источников ИТАР-ТАСС, на встрече планируется обмен мнениями между государствами альянса о последствиях последней химической атаки в пригороде Дамаска и о возможных мерах, которые могут принять страны НАТО для оказания давления на сирийские власти.

http://www.itar-tass.com/c303/855354.html

:???: :think:

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:

Предлагаю вашему вниманию спорную и полемичную, но образную статью, в которой делается вывод о том, что Обама тактически переиграл Путина в Сирии:


“Asia Times online ”, Китай - 26 августа 2013 г.
"Obama keeps hold of the Syrian ball"
Обама удерживает сирийский мяч

Нью-Дели. Подражая замечательной драме борьбы бутсов между Криштиану Роналду и Лионелем Месси, можно сказать, что оба они согласятся, несмотря на их два очень разных таланта, что на футбольном поле опасно терять мяч из вида.

И все же Москва совершила эту большую ошибку, отведя глаза от Сирии и позволив себе отвлечься на заманчивые мысли о Египте.

Тем не менее мысль о возвращении влияния, которое она потеряла в Каире более четырех десятков лет назад, соблазнила Россию. Искушение, вероятно, было слишком большим, чтобы добиться даже двойного удара – вернуться в Каир и заменить американцев, став единственным шоу в городе, вскоре после успешного завершения дела разоблачителя и бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Так или иначе это было просчетом. Москве не следовало предаваться иллюзиям, что США так просто уйдут с берегов Нила и Суэцкого канала.

Лишь вопрос времени

Если американскую «военную помощь» египетской армии – «экспортное финансирование» было бы более точным описанием – нельзя прекратить, то это потому, что эта помощь привязана к Кэмп-Дэвидскому соглашению, которое поставило условием, что Каир всегда будет приобретать оружие у Америки, а Вашингтон всегда будет этому содействовать.

Если одна сторона откажется от обещания, то другая сторона будет иметь право сделать то же самое, и мирный договор 1979 года тогда развалится. Вот так просто. И хунта в Египте знает основные правила игры.

Египетский министр иностранных дел Набиль Фахми рассказал в эксклюзивном интервью с Russia Today в пятницу, что он имел «беспристрастные» беседы со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и «обещал, что двусторонние визиты, которые прояснят ситуацию между Москвой и Каиром, являются ‘лишь вопросом времени’».

В сообщениях дается понять, что президент Владимир Путин может нанести короткий визит в Каир. И действительно, Египет – это не только экспорт оружия и Суэцкий канал. Речь идет о «Братьях-мусульманах» и политическом Исламе, о будущей траектории «арабской весны» и, что наиболее важно, о дискурсе США с мусульманским Ближним Востоком, в котором Каир занимает центральное место.

Вот как Фахми объяснил RT неудачные попытки США и Европейского Союза усадить поддерживаемое армией правительство в Каире и движение «Братьев-мусульман» за стол переговоров:

Во-первых, это касается движений политического Ислама. «Братья-мусульмане» хотели возвращения в прошлое, но это невозможно и неприемлемо для большинства египтян. Это не проблема между «Братьями-мусульманами» и правительством или руководством Египта. Это проблема между «Братьями-мусульманами» и большинством египетского народа.

Будучи искушенным карьерным дипломатом, Фахми знал, что эти мысли понравятся его российским собеседникам, у которых были в прошлом трудные отношения с «Братьями» еще в советский период.

Что бы сделал Роналду? Во-первых, он бы сообразил, что такая запутанная игра как Сирия не может считаться выигранной, пока она не будет фактически выиграна, и, что более важно, это главный арбитр дует в свисток, чтобы подчеркнуть, что игра окончена.

Роналду не стал бы отводить взгляд от мяча, приближаясь к стойке ворот, прорываясь через оборону оппозиции, и знал бы, что в высшей степени выигрываемая игра имеет приоритетное значение.

И вот здесь Россия, вероятно, дрогнула. Москва увлеклась и вообразила, что в отношении текущей ситуации в Египте она понимает все так же, как тяжеловесы Ближнего Востока – Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. С другой стороны, напряженность в отношениях США с союзниками из Персидского залива, если она вообще есть, является временной и не такой уж необычной, в то время как их узы носят экзистенциальный характер, чем дорожат обе стороны.

Кроме того, шейхи Персидского залива не совсем «светские» партнеры, с которыми Россия могла бы представить пойти на прогулку темным вечером. Легкость, с которой они исчезли, как только сирийский проект засигналил на экране радара в среду вечером, оставило Россию в бедственном положении.

Но главная проблема в другом: Россия не может дать идеологическое обоснование своей региональной стратегии на Ближнем Востоке. Более того, «идеология» стала грязным словом в пост-советском внешнеполитическом лексиконе. Россия поэтому говорит чепуху, утверждая, что она действует в «личных интересах». Но кто не действует в личных интересах?

Очевидная правда в том, что остатки политического устройства, установленного Британией и Францией во втором десятилетии прошлого века на обломках Османской империи, больше не являются жизнеспособными. Ближнему Востоку нужно демократизироваться, но как это ни парадоксально, то, что сближает Россию и олигархии Персидского залива в отношении Египта, является разделяемая ими глубокая неприязнь к переменам и реформам.

Здесь также существует серьезное противоречие, поскольку олигархии Персидского залива могут возмущаться и бушевать по поводу «Братьев-мусульман», но они продолжают якшаться с салафистами, с которыми Россия борется на Северном Кавказе и в Сирии.

Еще больший парадокс в том, что одна страна, с которой у России должны быть общие стратегические интересы на Ближнем Востоке, это Иран, но Россия пренебрегла этими важными отношениями и позволила им ослабнуть, выведя Иран из игры как шаблон для теперь несуществующей американо-российской перезагрузки.

Сильный игрок, ведущий мяч

И здесь на сцену выходит Обама. В блестящей демонстрации силовой дипломатии США энергично продвигают проект взлома Сирии для команды оружейных инспекторов, возглавляемых Аке Селлстромом.

Почему после ливийского опыта Москва снова совершила промах, убедив Дамаск впустить команду Селлстрома, остается непостижимым. Была ли это чрезмерная самонадеянность в отношении способности Москвы как постоянного члена Совета безопасности ООН удерживать на поводке Селлстрома?

Было ли это благодушием, порожденным серией военных побед войск Башара аль-Асада – благодаря большой помощи Ирана и Хезболлах – в последние недели, с одной стороны, и безнадежными разногласиями внутри сирийской оппозиции, с другой стороны?

Или же это было ошибкой в расчетах, что замешательство в региональной расстановке сил из-за Египта (и перспектива затяжного кризиса там) настолько велико и необратимо, что оно не оставляет администрации Обамы никакого выбора, кроме как полностью похоронить сирийский проект?

Москва теперь признает, что текущая полемика из-за атак химическим оружием рядом с Дамаском может являться заранее спланированной, тщательно срежиссированной для политических целей. Но тогда уже слишком поздно, так как выясняется, что Селлстром уже не связан и имеет широкие полномочия, а Москва не может запросто ограничить его будущую деятельность в Сирии.

И действительно, будет выглядеть странно, если Россия будет выглядеть так, словно она не дает Селлстрому исследовать все углы и закоулки в поисках запасов оружия массового поражения в опасной зоне конфликта.

Совершенно очевидно, что Обама позаботится о том, чтобы Селлстром вдоль и поперек изъездил Сирию, ведя при этом дневник, чтобы посылать сообщения в Нью-Йорк. Главной целью США является взятие под контроль запасов химического оружия Сирии, сделав их недосягаемыми для Башара, чтобы в случае, если и когда начнется военная атака на его войска, его возможности нанести ответный удар были серьезно ослаблены.

Оглядываясь назад, мы видим, что когда Россия оторвала взгляд от сирийского мяча, Обама забрал его и начал его вести. В пятницу Обама сказал CNN, что он не ищет войны в Сирии, так как война разорительна; американский народ не готов к этому; и у него нет мандата ООН или «коалиции желающих».

Но к субботе выяснилось, что американские военные корабли, оснащенные крылатыми ракетами, передислоцируются в восточном Средиземноморье для возможной атаки по «мишеням» в Сирии. К воскресенью Обама уже созвонился с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, который, как ожидается, будет выполнять нелегкую задачу от имени США в сирийских операциях.

Обама надеялся, что к понедельнику он получит замечания и предложения от председателя объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси, который является одним из организаторов экстренного совещания в Аммане, Иордания, глав оборонных ведомств из 10 стран, на котором соберутся Британия, Франция, Германия, Италия, Канада, Турция, Саудовская Аравия и Катар.

Несомненно, формируется зародыш «коалиции желающих». Обама тонко ведет игру, его внимание приковано к сирийскому мячу. И он стопроцентно не отвлечется от него. Получается, что этим выгодно отвлечь внимание от безобразной ситуации в Египте.

Обама, возможно, хочет показать, что, хотя американцы и не играют в футбол, но он научился этой игре на глухих улочках в Индонезии еще ребенком, и что он может показать такие же впечатляющие способности в игре, которые недавно продемонстрировал Путин с мячом Сноудена.

http://perevodika.ru/articles/23407.html


:???: :think:
 

Rand0m

Активный участник
Амерский депертамент звиздежа работает на 5 - http://news.rambler.ru/20813411/
СМИ: разведслужбы США перехватили переговоры сирийских военных, свидетельствующие о применении химоружия Сотрудникам американских разведслужб удалось перехватить переговоры между чиновником министерства обороны Сирии и командиром одного из подразделений химических войск, которые имели место в день предполагаемой химатаки, сообщает в среду американский журнал Foreign Policy.

По информации издания, содержание этих переговоров явно свидетельствует о том, что химическое оружие применили именно сирийские военные, а не мятежники.

Тем не менее остается не ясным, применил ли командир подразделения химическое оружие по собственной инициативе или же ему поступил приказ сверху.

«Мы не знаем точно, почему это произошло, но мы знаем, что это было очень глупо», — приводит издание слова представителя администрации президента США.
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Rand0m написал(а):
СМИ: разведслужбы США перехватили переговоры сирийских военных, свидетельствующие о применении химоружия Сотрудникам американских разведслужб удалось перехватить переговоры между чиновником министерства обороны Сирии и командиром одного из подразделений химических войск, которые имели место в день предполагаемой химатаки, сообщает в среду американский журнал Foreign Policy.

По информации издания, содержание этих переговоров явно свидетельствует о том, что химическое оружие применили именно сирийские военные, а не мятежники.

Тем не менее остается не ясным, применил ли командир подразделения химическое оружие по собственной инициативе или же ему поступил приказ сверху.

«Мы не знаем точно, почему это произошло, но мы знаем, что это было очень глупо», — приводит издание слова представителя администрации президента США.

А такое понятие, как радиоигра - не рассматривается??? Еще в годы 2-й мировой - это применялось очень часто для наведения самолетов на ложные цели и т.п. Вполне могли и сейчас... :???: :think:

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

“Politico”, США - 23 августа 2013 г.
"Israel to U.S.: Respond to Syria"
Израиль - США: отреагируйте на Сирию

Ни Нетаньяху, ни министры не уточнили, к какого рода ответным действиям они призывают. / Рейтер

Видные министры израильского кабинета призывают к ответным действиям под руководством США на то, что выглядит как химическая атака в Сирии на прошлой неделе, которую премьер-министр назвал "ужасным преступлением".

Беньямин Нетаньяху сказал своему кабинету в воскресенье, что "эта ситуация не может продолжаться".

Министр юстиции Ципи Ливни сказала израильскому радио, что реакция США на предполагаемую атаку отравляющим газом поможет предотвратить будущее применение химического оружия, но также будет иметь последствия в области безопасности для Израиля.

Министр разведки Ювал Штейниц сказал радио армии, что эта атака требует ответных действий. Он сказал, что шансы того, что Сирия атакует Израиль в результате действий США, ничтожны, но что армии следует быть готовой к такой возможности.

Ни Нетаньяху, ни министры не уточнили, к какого рода ответным действиям они призывают. Администрация Обамы рассматривает военные варианты.

http://perevodika.ru/articles/23418.html

:???: :-bad^

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

Washington Post: США установили, как в Сирии использовалось химоружие

Белый дом в ближайшее время планирует опубликовать собранные американской разведкой доказательства того, как сирийская армия хранила и использовала химическое оружие. Как пишет газета The Washington Post, доказательства будут опубликованы, по всей видимости, в четверг 29 августа.

- Выскажите ваше мнение о возможной военной операции против режима Асада

Речь идет, в том числе, о химоружии, которое предположительно было использовано против мирного населения в этом месяце в пригороде Дамаска, в результате чего погибли сотни людей, в их числе десятки детей.

По сведениям The Washington Post, Белый дом возложит ответственность за данную химическую атаку на сирийского президента Башара Асада.

Отчет готовит Управление директора национальной разведки США (Director of National Intelligence, DNI). Как подчеркивается в статье, публикация этого документа является одним из заключительных шагов накануне принятия решения о военном ударе по Сирии.

Таким образом, военная операция может начаться уже 30 августа.

Информация о том, что отчет о применении химического оружия в Сирии будет опубликован на этой неделе, подтверждается официальными источниками в Белом доме.

Между тем в блоге The Cable на сайте Foreign Policy опубликована информация о том, что главным свидетельством в отчете являются цитируемые перехваченные телефонные переговоры сирийского руководства. Согласно указанному источнику, разведка США располагает записью телефонных переговоров чиновника министерства обороны Сирии с высокопоставленным офицером, ответственным за химическое оружие. Данный чиновник, как сообщается в блоге The Cable, в прошлую среду, 21 августа, требовал разъяснений по поводу использования отравляющих веществ, которое привело к гибели более тысячи человек.

Однако, как отмечается в комментарии The Cable, сам факт таких телефонных разговоров не дает однозначного ответа на вопрос: кто ответственен за применение оружия массового поражения – военные, превысившие полномочия, или политики, приближенные к Асаду.

Поздно вечером 27 августа из Латакии в Москву прибыл самолет, на котором из Сирии были эвакуированы около 90 россиян и граждан других стран СНГ. В общей сложности, с начала текущего года самолеты МЧС вывезли из Сирии почти 730 человек. Москва заявляет, что не намерена вмешиваться в события, происходящие в Сирии.

Возможные сценарии боевых действий в Сирии

Американское издание Wall Street Journal со ссылкой на заявление Пентагона пишет, что армия США не будет атаковать склады химического оружия в Сирии, чтобы не допустить заражения значительной территории и многочисленных жертв.

О том, что войска коалиции воздержатся от ударов по складам химоружия, писали накануне и британские СМИ.

Газета The Guardian сообщала, что боевые и военно-транспортные самолеты королевских ВВС концентрируются на авиабазе Акротири на Кипре, расположенной всего в 100 милях (около 160 км) от побережья Сирии.

Британские издания полагают, что основными целями воздушных ударов по Сирии на начальном этапе, по всей видимости, станут базы наиболее боеспособных подразделений армии Асада, ракетные базы и склады ракетных вооружений. В первую очередь будут нанесены удары по военному комплексу Мазэ (в южном пригороде Дамаска), где находится штаб 4-й бронетанковой дивизии, и военному комплексу Касиун (в северной части Дамаска), где дислоцирована Республиканская гвардия Асада.

В общей сложности, в окрестностях Дамаска намечены для атак около 10 военных целей. В публикациях The Guardian и Daily Mail в "банк целей" включены сирийские базы военной авиации, ракетных и бронетанковых войск к югу от Алеппо, севернее Даир аз-Заура, юго-восточнее Хомса.

Планируется нанесение ударов по базам ПВО, командным бункерам и системам управления, коммуникационным центрам, правительственным зданиям.

Не исключается, что удары будут нанесены по подразделениям сирийской армии, которые, по данным западных разведок, ответственны за применение химического оружия против мирного населения (но не по складам химоружия). В частности, к таковым относят 155-ю бригаду 4-й бронетанковой дивизии сирийской армии.

Как отмечает The Guardian, возможны два сценария "операции возмездия" против режима Асада: 1) точечные удары крылатыми ракетами, 2) более мощная атака с применением бомбардировщиков. Первый вариант будет иметь исключительно политическое, но не военное значение, и не повлияет на ход конфликта, хотя может спровоцировать удары со стороны Сирии по соседним странам (прежде всего, по Израилю). Второй вариант может втянуть США, Великобританию и другие страны коалиции в длительный вооруженный конфликт, который будет интерпретирован Асадом как "война против западного империализма".

Военные эксперты считают, что более вероятным является первый сценарий, реализация которого займет от одного дня до двух суток, пишет Daily Mail.

http://newsru.co.il/mideast/28aug2013/wp_syria_102.html

:???: :-bad^

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:

Свыше половины опрошенных (54,5%) на израильском русскоязычном новостном ресурсе не считают очевидным факт применения химоружия войсками Асада.

http://newsru.co.il/info/bigpoll/syria_war.html

:???: :think:

Показательно не правда ли???!!!

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

А вот очередная, как мне кажется "утка" по поводу отъезда Асада с семьей из Сирии:

СМИ: Асад с семьей вылетел в Тегеран

Ливанская газета "Аль-Нахар" сообщает со ссылкой на источники в министерстве иностранных дел Исламской республики Иран, что самолет президента Сирии Башара Асада минувшей ночью приземлился в аэропорту Тегерана. На борту лайнера был сам Асад, члены его семьи и высокопоставленные представители режима.

В публикации издания, известного своими связями с "Хизбаллой", утверждается, что сирийский лидер прибыл в Тегеран для консультаций о ситуации в Сирии. Сколько времени делегация пробудет в Иране, неизвестно. Отметим также, что публикация не получила подтверждения из официальных источников.

По мнению экспертов, атака сирийских объектов силами западной коалиции начнется в ближайшее время, продлится не более двух суток и не нанесет существенного ущерба сирийскому режиму. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в преддверии этой операции Сирию спешно покидают семьи и других представителей руководства.

Минувшим днем своих граждан из Сирии эвакуировала и Россия. В общей сложности самолеты МЧС вывезли из страны 102 российских граждан, по преимуществу - женщин, вышедших замуж за сирийцев, и их детей.

Министр обороны США Чак Хэйгел заявил, что американская армия завершила подготовку к операции и для ее начала требуется лишь приказ верховного главнокомандующего - президента США Барака Обамы. Однако пресс-служба Белого дома сообщила, что глава государства еще не принял окончательного решения по данному вопросу.

http://newsru.co.il/mideast/28aug2013/assad_a201.html
:???: :-bad^
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
marinel написал(а):
Я обсуждаю только конкретную смысловую нагрузку, по ней автор однозначный идиот. А то, что в мире полно идиотов никто и не оспаривал.
А чей та мы обсуждаем только (еще раз повторю пост был для заполнения сам подписал еще, что маразм) отдельных персонажей, я так понимаю какая то личная заинтересованность? Нет никого даже ни капли не задело каким бредом США отмазываются на сколько они еще бредовее этого нанятого писаки. Собственно пост был вставлен для того, клин клином выбивать, на бредовый отмаз представителей США, бредовая угроза от РФ с целью интернет бурления и оттягивания начала военного вмешательства со стороны фашистской коалиции.
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
Угрозы ракетами: Запад просто пытается сорвать расследование химических атак
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем вчера сообщил, что миссия ООН в Сирии приостановлена до среды (то есть до сегодня). По его словам, это связно с тем, что боевики не смогли предоставить гарантии безопасности инспекторам ООН.

Напомним, что 26 августа машина инспекторов ООН, которые направлялись в район предполагаемой химической атаки, подверглась целенаправленному снайперскому обстрелу (видео). На кадрах видно, что огонь вёлся по пассажирам автомобиля с опознавательными знаками ООН. Нетрудно догадаться, какую сторону немедленно бы обвинили в случившемся, если бы представители ООН пострадали. Для западных СМИ это стало бы поводом обвинить власти Сирии в попытке не допустить расследования химической атаки.

Затягивание расследования ― также и в интересах бандитов. И не только потому, что спонсорам их активности никакого расследования не нужно. Дело в том, что последняя химическая атака слишком явно имеет целью затмить собой расследование предыдущей.

Для того чтобы понять суть происходящего, необходимо вспомнить хронологию событий. Итак.

Так называемая «вооружённая оппозиция» 19 марта применила отравляющий газ под Алеппо в городе Хан аль-Асаль. Россия передала в ООН доказательства того, что химическое оружие было применено боевиками. Материалы были собраны, доставлены и проанализированы совместно с израильскими коллегами. Причём по всем правилам Организации по запрещению химического оружия. Благодаря этим материалам спецпредставитель ООН Карла дель Понте смогла утверждать, что в химических атаках повинны сирийские террористы.

С просьбой прислать инспекторов по химоружию к Генеральному секретарю ООН неоднократно обращалось само правительство Сирии, заинтересованное в том, чтобы не быть объектом голословных обвинений. Однако отправку комиссии блокировали… как раз западные страны. Правительству Сирии выдвигались трудновыполнимые или просто надуманные условия. И хотя усилиями российской дипломатии спецкомиссия ООН всё же попала в Сирию, задержать её удалось на целых пять месяцев! Пять месяцев мировые СМИ и правительства западных стран могли голословно обвинять законную сирийскую власть в том, чего она не совершала.

Но всему приходит конец. И 15 августа в Сирию прибыла спецкомиссия ООН для дополнительного расследования инцидента. Первые результаты её работы могли бы появиться уже в эти дни, а окончательные результаты могли быть представлены на второй мирной конференции в Женеве. Без сомнения, они подтвердили бы обвинение террористов в химической атаке — если бы в события снова не вмешались западные болельщики террористов. Первым требованием к спецкомиссии ООН после предполагаемого химического теракта под Дамаском было требование немедленно заняться новым инцидентом, бросив работу в Хан аль-Асаль!

Давайте подумаем: почему восточные бандиты и западные страны так сопротивляются расследованию? Вероятно потому, что выводы, которые официально сделает ООН, не позволят и дальше поддерживать террористов и называть их «борцами за свободу». По сути, комиссия ООН может поставить крест на всей сирийской политике Запада. И поэтому Запад в тесной координации действий с террористами сыграл на опережение.

Теперь работу комиссии будут затягивать и дальше. Более чем вероятны новые нападения на сотрудников ООН, после которых можно будет сказать, что власти Сирии препятствуют работе и не могут гарантировать безопасность. Почти наверняка это будет сопровождаться требованиями свернуть миссию, находящуюся в большой опасности.

Дополнительным фактором, который поможет прекратить работу комиссии, будет угроза нанесения ударов по Сирии. В этом случае сотрудников ООН действительно придётся эвакуировать.

К слову. Единственное, на что реально способен Запад, ― это обстрелять территорию Сирии крылатыми ракетами большой дальности с кораблей. Никакого реального ущерба сирийской армии такой обстрел причинить не сможет. Сможет только угрожать жизни и здоровью работников ООН и мирных жителей. В реальной военной операции удар крылатыми ракетами должен предшествовать началу работы тактической авиации. Но в случае с Сирией ― это чревато большими потерями. Ещё большими потерями обернётся участие в боевых действиях иностранных сухопутных войск. Даже Турция, которая имеет желание оккупировать территории, населённые курдами, вряд ли пойдёт на это. Вторжение грозит Турции затяжной войной, в том числе и на своей территории. Таким образом, если какое-либо военное воздействие на Сирию и случится, то оно ограничится обстрелом крылатыми ракетами. А единственной целью такого обстрела может быть только сворачивание работы спецкомиссии ООН.

На вооружении сирийских сил береговой обороны состоят несколько противокорабельных комплексов «Бастион» (два поставлены в 2011-м, ещё несколько предположительно в мае этого года). Они имеют дальность около 300 км и могут получать целеуказание от комплекса «Монолит-Б» (комплекс загоризонтного обнаружения и сопровождения воздушных и надводных объектов). Его средства могут работать как в активном режиме, так и в пассивном, что затрудняет его поражение. Техническое обслуживание комплекса (согласно договорам о гарантийном обслуживании) производят российские специалисты. Также наши технические специалисты следят за исправностью четырёх зенитно-ракетных систем С-300ПМУ2 (экспортное название «Триумф») дивизионного состава. В целом, сирийская система ПВО является одной из самых мощных на Ближнем Востоке. Кроме С-300 ПМУ-2 войска ПВО вооружены системами С-200 ВЭ, С-75, С-125М; комплексами «Квадрат» и «Бук-М2Э»; ЗРК малой дальности «Оса» и ЗРПК «Панцирь-С1». Силы и средства ПВО объединены автоматизированной системой боевого управления, располагают современными средствами обнаружения целей, радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы. Всего в составе ПВО Сирии 25 бригад ПВО и два отдельных полка. Сирийская ПВО способна противостоять даже очень мощным воздушным силам противника и серьёзно ослабить массированный удар крылатыми ракетами.

Кроме этого, Сирия способна нанести ответный удар по территории противника, в том числе, тактическими ракетами с химическим оружием. Зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», размещённые в Турции и Иордании, не способны гарантированно перехватить такие ракеты. Это обстоятельство значительно сокращает вероятность наземной операции или воздушной атаки с территории сопредельных стран.

Таким образом, все угрозы Запада начать военную операцию против Сирии ― это попытка принудить спецкомиссию ООН покинуть территорию Сирии. Этой угрозой Запад пытается свернуть её работу, то есть замести «химические следы» своих протеже.
http://www.odnako.org/blogs/show_27725/
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Предлагаю еще одну не бесспорную аналитическую статью, посвященную анализу роли Саудов в нынешнем развитии ситуации в Сирии:

Вторая попытка саудовского принца Бандара подкупить Россию, чтобы та перестала поддерживать Сирию

Патрик Хеннингсен 21st Century Wire

Пока коалиция под руководством США все ближе движется к первой атаке по Сирии крылатыми ракетами и бомбардировками, их «лучший друг» Саудовская Аравия занята тем, что забрасывает русских финансовыми стимулами и угрозами, и всё это ради того, чтобы убедить Россию прекратить поддержку Сирии.

10 августа наш сайт 21st Century Wire подробно раскрыл сообщение Рейтерс о том, что глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан предложил российскому президенту Владимиру Путину контракт на закупку оружия стоимостью 15 миллиардов долларов во время их встречи 31 июля. По-видимому, Россия отклонила это довольно щедрое педложение, поскольку по условиям сделки Москва должна была отказаться от имевшихся договоров на поставку вооружений сирийскому правительству.

Сегодня мы узнали о еще одном прянике, и вероятно, отвратительном кнуте, который предложил принц Бандар. Как сообщает сегодняшний номер London Telegraph, Саудовская Аравия тайно предложила Росси возмжность «контролировать мировой рынок нефти» в виде некоего стратегического союза между ОПЕК и Россией и «гарантировать» нынешние и будущие газовые контракты России в Средиземноморье – но опять-таки, только, если Россия полностью отойдет от режима Асада в Сирии.

Слухи о войне обычно пробуждают нефтяной рынок, и прошедшая неделя не была исключением: цена на сырую нефть марки Брент достигла самого высокого уровня за последние пять месяцев и добралась на этой неделе до 112 долларов за баррель.


Сейчас совершенно ясно, что Бандар действует от имени крупнейших транснациональных энергетических корпораций и в интересах Вашингтона. Приводимая в публикации утечка информации демонстрирует жесткую руку, которую принц положил на стол:

‘‘Мы понимаем огромный интерес России к нефтяным и газовым месторождениям в Средиземном море от Израиля до Кипра. И мы осознаём значение российских газопроводов для Европы. Мы не заинтересованы в конкуренции в этой области», - сказал принц, чувствую за собой полную поддержку США.

В приводимой утечке информации далее описываются высказанные угрозы, когда принц Банда заявил, что «военного выбора избежать не удастся»,если России откажется от саудовского предложения. Он угрожал военным выбором против сирийцев, или же это была замаскированная угроза будущей конфронтации между Западом/НАТО и Россией?

Эта взрывная утечка более менее выкристаллизовывает цели западных союзников и саудитов в этом регионе, поскольку сейчас события разворачиваются именно так, как предсказывал принц Бандар.


А вот где информация становится по-настоящему опасной …

Согласно сообщению Telegraph, в этом ядовитом предложении от элитного арабского эмиссара запрятана самая отвратительная угроза в стиле мафиози за все время сирийского кризиса. В сообщении говорится, что Бандар угрожал напустить своих чеченских террористов, чтобы стрелять, и возможно, убивать гражданских лиц во время предстоящих Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Принц якобы сказал:

‘‘Я могу дать вам гарантию защиты зимней олимпиады следующего года. Мы контролируем те чеченские группировки, которые угрожают безопасности на играх’’. .

Принц Бандар далее заявил, “действующие в Сирии чеченцы – это инструмент давления, который можно включать и выключать.”

‘‘Мы используем их против сирийского режима, но у них не будет никакой роли в политическом будущем Сирии.’’

Саудовский эндшпиль в Сирии был нами подробно изложен в нашем предыдущем сообщении, а принц проговорился в таком же духе: «Любой режим после Асада будет полностью контролироваться Эр-Риядом.”.

Но вот где главное: принц якобы заявил, что если его предложение будет принято, Саудовская Аравия не станет подписывать никаких контрактов, которые могут повредить россиским интересам. … ‘позволив странам Персидского залива транспортировать их газ через Сирию в Европу’. Да, тот самый газопровод, по которому катарский газ через Сирию пойдет в Средиземноморье. Проплаченный саудовскими деньгами.
Это полностью объясняет, почему и Саудовская Аравия и Катар – оба верные союзники Британии и США, последние два года финансировали это сборище повстанцев и террористов в Сирии.


В ранее переданных сообщениях говорилось, что Бандару поручено лично руководить операцией :

“Саудовская разведка под руководством принца Бандара бин Султан бин Абдулазиза привозит в Сирию боевиков под прикрытием фронта аль-Нусра. В сообщении говорится, что принц Бандар организует этих террористов через Иорданию и Ливан. «Благодаря финансированию из Главного Разведывательного Управления (Иордании) и поддержке саудовской разведки в Ливане, аль-Нусра смогла быстро вооружить свои сиды и нанесла сирийскому режиму болезненные удары, имея опыт подравной работы в Ираке,»- отмечатся в заметке Intelligence Online. Бандар бин Султан, подельник Тони Блэра, стал главой садовской разведки 19 июля, в самый разгар сирийского кризиса, с целью не только усилить воюющих против режима Асада террористов, но и чтобы привести к власти анти-Асадовскую администрацию в Ливане, которая бы подчинялась саудитам. Цель одна – переправить в Сирию как можно больше оружия и террористов.”

http://perevodika.ru/articles/23439.html

:???: :think:
 

Taipan

Активный участник
Сообщения
751
Судя по всему НАТО все же боится посылать свои самолеты в воздушное простанство Сирии чтобы не подвергать их риску атак ПВО, будут стрелять исключительно томагавками, вот что пишут на CNN:

we can have precision weapons that could be fired and keep our aircraft out of Syrian airspace and away from their anti-aircraft systems

у нас есть точное вооружение, которое можно запускать не входя в сирийское воздушное пространство и держась в стороне от их систем ПВО

http://edition.cnn.com/2013/08/28/world ... ?hpt=hp_t1

Какие мысли на этот счет, товарищи? Может С-300 все-таки там есть? Если есть то почему туда так нагло летают евреи?
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Кстати, хочу напомнить, что я уже тут выкладывал вполне официальную инфу МИД РФ о звонке упомянутого выше шефа разведки Саудов - Бандара - в Москву 20.08.2013 г. буквально накануне хим. атаки.
О чем он говорил - не сообщается.
Остается лишь догадываться...
- Может как в в фильмах про шпионов - пообещал "подарок", о котором должны услышать в ближайшие часы???
... :???: :)

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Taipan написал(а):
Если есть то почему туда так нагло летают евреи?

Одиночные налеты - возможно не тот случай, когда надо раскрывать карты...

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:

По поводу ситуации вокруг возможного удара по Сирии высказался самый влиятельный человек в Иране:

Иран: Нападение на Сирию станет катастрофой для Ближнего Востока
28 августа 2013, 13::08

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Ближний Восток сейчас напоминает пороховой склад, и вмешательство стран Запада в сирийский конфликт станет катастрофой для всего региона.

«Вмешательство США станет катастрофой для региона. Регион словно пороховой склад и будущее невозможно предсказать», - заявил Хаменеи, передает Reutrs.

Иранские власти уже не раз осуждали применение химического оружия, в котором они, как и правительство Сирии, обвиняют вооруженную оппозицию арабской республики.

«Как жертва химического оружия Иран против применения таких средств. И мы также не поддерживаем страны, которые берут на себя смелость вести военные операции на Ближнем Востоке», - заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммаджавад Зариф.

По его словам, «если (глава Белого дома Барак) Обама решится на такой шаг, то, несомненно, оставит плохое впечатление о своем президентстве».

http://www.vz.ru/news/2013/8/28/647513.html
:???: :think:

В тоже время обращает на себя внимание тон его высказывания - здесь нет абсолютной жесткости, скорее - предупреждение и сожаление...
Т.е. он оставляет для Обамы открытыми двери к возможному отступлению, как впрочем и для себя...
:???: :think:
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
5.066
Адрес
Москва
michailo написал(а):
открытыми двери к возможному отступлению, как впрочем и для себя...
ИМХО, так сделали все без исключения (ну кроме Сирии, у них нет выбора), окончательной и без поворотной точки пока ни кто не поставил, игра (уж простите за цинизм) в самом разгаре.
 

Taipan

Активный участник
Сообщения
751
Сергей Я написал(а):
ИМХО, так сделали все без исключения (ну кроме Сирии, у них нет выбора), окончательной и без поворотной точки пока ни кто не поставил, игра (уж простите за цинизм) в самом разгаре.

А игра серьезная. На кону поставлена возможность впервые за последние 40 лет (со времен войны во Вьетнаме) серьезно осадить Америку и ее союзников.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху