Нью-Дели. Подражая замечательной драме борьбы бутсов между Криштиану Роналду и Лионелем Месси, можно сказать, что оба они согласятся, несмотря на их два очень разных таланта, что на футбольном поле опасно терять мяч из вида.
И все же Москва совершила эту большую ошибку, отведя глаза от Сирии и позволив себе отвлечься на заманчивые мысли о Египте.
Тем не менее мысль о возвращении влияния, которое она потеряла в Каире более четырех десятков лет назад, соблазнила Россию. Искушение, вероятно, было слишком большим, чтобы добиться даже двойного удара – вернуться в Каир и заменить американцев, став единственным шоу в городе, вскоре после успешного завершения дела разоблачителя и бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.
Так или иначе это было просчетом. Москве не следовало предаваться иллюзиям, что США так просто уйдут с берегов Нила и Суэцкого канала.
Лишь вопрос времени
Если американскую «военную помощь» египетской армии – «экспортное финансирование» было бы более точным описанием – нельзя прекратить, то это потому, что эта помощь привязана к Кэмп-Дэвидскому соглашению, которое поставило условием, что Каир всегда будет приобретать оружие у Америки, а Вашингтон всегда будет этому содействовать.
Если одна сторона откажется от обещания, то другая сторона будет иметь право сделать то же самое, и мирный договор 1979 года тогда развалится. Вот так просто. И хунта в Египте знает основные правила игры.
Египетский министр иностранных дел Набиль Фахми рассказал в эксклюзивном интервью с Russia Today в пятницу, что он имел «беспристрастные» беседы со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и «обещал, что двусторонние визиты, которые прояснят ситуацию между Москвой и Каиром, являются ‘лишь вопросом времени’».
В сообщениях дается понять, что президент Владимир Путин может нанести короткий визит в Каир. И действительно, Египет – это не только экспорт оружия и Суэцкий канал. Речь идет о «Братьях-мусульманах» и политическом Исламе, о будущей траектории «арабской весны» и, что наиболее важно, о дискурсе США с мусульманским Ближним Востоком, в котором Каир занимает центральное место.
Вот как Фахми объяснил RT неудачные попытки США и Европейского Союза усадить поддерживаемое армией правительство в Каире и движение «Братьев-мусульман» за стол переговоров:
Во-первых, это касается движений политического Ислама. «Братья-мусульмане» хотели возвращения в прошлое, но это невозможно и неприемлемо для большинства египтян. Это не проблема между «Братьями-мусульманами» и правительством или руководством Египта. Это проблема между «Братьями-мусульманами» и большинством египетского народа.
Будучи искушенным карьерным дипломатом, Фахми знал, что эти мысли понравятся его российским собеседникам, у которых были в прошлом трудные отношения с «Братьями» еще в советский период.
Что бы сделал Роналду? Во-первых, он бы сообразил, что такая запутанная игра как Сирия не может считаться выигранной, пока она не будет фактически выиграна, и, что более важно, это главный арбитр дует в свисток, чтобы подчеркнуть, что игра окончена.
Роналду не стал бы отводить взгляд от мяча, приближаясь к стойке ворот, прорываясь через оборону оппозиции, и знал бы, что в высшей степени выигрываемая игра имеет приоритетное значение.
И вот здесь Россия, вероятно, дрогнула. Москва увлеклась и вообразила, что в отношении текущей ситуации в Египте она понимает все так же, как тяжеловесы Ближнего Востока – Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. С другой стороны, напряженность в отношениях США с союзниками из Персидского залива, если она вообще есть, является временной и не такой уж необычной, в то время как их узы носят экзистенциальный характер, чем дорожат обе стороны.
Кроме того, шейхи Персидского залива не совсем «светские» партнеры, с которыми Россия могла бы представить пойти на прогулку темным вечером. Легкость, с которой они исчезли, как только сирийский проект засигналил на экране радара в среду вечером, оставило Россию в бедственном положении.
Но главная проблема в другом: Россия не может дать идеологическое обоснование своей региональной стратегии на Ближнем Востоке. Более того, «идеология» стала грязным словом в пост-советском внешнеполитическом лексиконе. Россия поэтому говорит чепуху, утверждая, что она действует в «личных интересах». Но кто не действует в личных интересах?
Очевидная правда в том, что остатки политического устройства, установленного Британией и Францией во втором десятилетии прошлого века на обломках Османской империи, больше не являются жизнеспособными. Ближнему Востоку нужно демократизироваться, но как это ни парадоксально, то, что сближает Россию и олигархии Персидского залива в отношении Египта, является разделяемая ими глубокая неприязнь к переменам и реформам.
Здесь также существует серьезное противоречие, поскольку олигархии Персидского залива могут возмущаться и бушевать по поводу «Братьев-мусульман», но они продолжают якшаться с салафистами, с которыми Россия борется на Северном Кавказе и в Сирии.
Еще больший парадокс в том, что одна страна, с которой у России должны быть общие стратегические интересы на Ближнем Востоке, это Иран, но Россия пренебрегла этими важными отношениями и позволила им ослабнуть, выведя Иран из игры как шаблон для теперь несуществующей американо-российской перезагрузки.
Сильный игрок, ведущий мяч
И здесь на сцену выходит Обама. В блестящей демонстрации силовой дипломатии США энергично продвигают проект взлома Сирии для команды оружейных инспекторов, возглавляемых Аке Селлстромом.
Почему после ливийского опыта Москва снова совершила промах, убедив Дамаск впустить команду Селлстрома, остается непостижимым. Была ли это чрезмерная самонадеянность в отношении способности Москвы как постоянного члена Совета безопасности ООН удерживать на поводке Селлстрома?
Было ли это благодушием, порожденным серией военных побед войск Башара аль-Асада – благодаря большой помощи Ирана и Хезболлах – в последние недели, с одной стороны, и безнадежными разногласиями внутри сирийской оппозиции, с другой стороны?
Или же это было ошибкой в расчетах, что замешательство в региональной расстановке сил из-за Египта (и перспектива затяжного кризиса там) настолько велико и необратимо, что оно не оставляет администрации Обамы никакого выбора, кроме как полностью похоронить сирийский проект?
Москва теперь признает, что текущая полемика из-за атак химическим оружием рядом с Дамаском может являться заранее спланированной, тщательно срежиссированной для политических целей. Но тогда уже слишком поздно, так как выясняется, что Селлстром уже не связан и имеет широкие полномочия, а Москва не может запросто ограничить его будущую деятельность в Сирии.
И действительно, будет выглядеть странно, если Россия будет выглядеть так, словно она не дает Селлстрому исследовать все углы и закоулки в поисках запасов оружия массового поражения в опасной зоне конфликта.
Совершенно очевидно, что Обама позаботится о том, чтобы Селлстром вдоль и поперек изъездил Сирию, ведя при этом дневник, чтобы посылать сообщения в Нью-Йорк. Главной целью США является взятие под контроль запасов химического оружия Сирии, сделав их недосягаемыми для Башара, чтобы в случае, если и когда начнется военная атака на его войска, его возможности нанести ответный удар были серьезно ослаблены.
Оглядываясь назад, мы видим, что когда Россия оторвала взгляд от сирийского мяча, Обама забрал его и начал его вести. В пятницу Обама сказал CNN, что он не ищет войны в Сирии, так как война разорительна; американский народ не готов к этому; и у него нет мандата ООН или «коалиции желающих».
Но к субботе выяснилось, что американские военные корабли, оснащенные крылатыми ракетами, передислоцируются в восточном Средиземноморье для возможной атаки по «мишеням» в Сирии. К воскресенью Обама уже созвонился с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, который, как ожидается, будет выполнять нелегкую задачу от имени США в сирийских операциях.
Обама надеялся, что к понедельнику он получит замечания и предложения от председателя объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси, который является одним из организаторов экстренного совещания в Аммане, Иордания, глав оборонных ведомств из 10 стран, на котором соберутся Британия, Франция, Германия, Италия, Канада, Турция, Саудовская Аравия и Катар.
Несомненно, формируется зародыш «коалиции желающих». Обама тонко ведет игру, его внимание приковано к сирийскому мячу. И он стопроцентно не отвлечется от него. Получается, что этим выгодно отвлечь внимание от безобразной ситуации в Египте.
Обама, возможно, хочет показать, что, хотя американцы и не играют в футбол, но он научился этой игре на глухих улочках в Индонезии еще ребенком, и что он может показать такие же впечатляющие способности в игре, которые недавно продемонстрировал Путин с мячом Сноудена.