Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

  • Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

    Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

    Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

    Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

    Голосов: 10 11,0%

  • Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 16-17 ноября

http://anna-news.info/node/12838

:???: :think:

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

Сводка событий в провинциях Сирии за 16-17 ноября

http://anna-news.info/node/12840

:???: :think:

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

Сирия: сводка боевой активности за 17 ноября 2013 года

18.11.2013 14:29

http://warsonline.info/siriya/siriya-sv ... -goda.html

:???: :think:

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Сирийская армия освободила поселок Ад-Дверна к востоку от аэропорта Алеппо

19.11.2013 08:49

18 ноября подразделения сирийской армии освободили район Ад-Дверна (Дверина) к востоку от международного аэропорта Алеппо и прилегающего к нему района Ан-Нейраб.

Большая часть промышленного района к востоку от аэропорта с селениям Джибрин, Маамель, Дверна и железнодорожной станцией Джибрин уже более недели находится под контролем правительственных войск. 17 ноября правительственные силы освободили Маамель, в понедельник, 18-го - Дверна. К настоящему моменту отдельные бандгруппы остаются еще к северу и востоку.

Освобождение юго-восточных пригородов Алеппо началось с восстановления безопасности на трассе Алеппо - Ханашер и в городе Ас-Сфира. За последний месяц сирийская армия зачистила от боевиков исламистских группировок и "Сирийской свободной армии" (ССА) селения Тель- Аран, Тель-Истабль, Халабия, базу 80-й бригады, всю территорию международного аэропорта и примыкающие к нему районы. 15 ноября завершилась зачистка поселка Тель-Хассель.

http://warsonline.info/siriya/siriyskay ... leppo.html

:???: :good:
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
DNK написал(а):
А я чо? Я ни чо. Я так просто.

Тогда какого лешего лезешь сюда с комментарием, раз сказать тебе нечего? Лучше ответь мне на другой вопрос: Среднестатистический вздорный и малограмотный ура-патриот, действительно, не понимает, что гражданская война в Сирии ни при каких обстоятельствах не сможет закончиться победой режима партии БААС? Хотя бы просто потому что для США и Саудовской Аравии такие репутационные потери являются недопустимыми, а репутация великой державы в нашем несовершенном мире стоит дороже, чем государственная целесообразность.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.582
Адрес
Россия
А если ситуация начнёт складываться так, а это довольно вероятно в нынешних реалиях, особенно в свете, когда ситуация с Ираном устаканивается, что победа ваххабитов в Сирии над Сирийской армией и правительством, нанесёт ущерб репутации США в мировом масштабе намного больший, чем победа режима партии БААС? К слову возьмём Ливию. Чем больше идёт оттуда новостей, тем больше у людей возникает вопросов, например какого чёрта Запад поддерживал отъявленных бандитов? И эти вопросы возникают не у нас, у нас они возникли сразу, они возникают на Западе. И это прямо проецируется на ситуацию по Сирии.

А Саудовская Аравия таки не великая держава. Оно напоминает сумасшедшего маньяка которому по наследству достались сказочные богатства.
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Lavrenty написал(а):
Хотя бы просто потому что для США и Саудовской Аравии такие репутационные потери являются недопустимыми, а репутация великой державы в нашем несовершенном мире стоит дороже, чем государственная целесообразность.

1. С каких это пор СА стала - "великой державой"??? Они вполне в ближайшее время сами могут оказаться в перечне "демократизируемых", со всеми вытекающими отсюда последствиями.
2. Для США победа опов в свете ряда последних событий не есть нечто самоценное, напротив, они хотели бы, чтобы те были посажены на хорошую и крепкую цепь...
3. Среднестатистический вздорный, но как ему кажется "сверграмотный" либераст никак не поймет, что победа опов не входит в планы ни одной великой державы, а интересы некоторых кланов саудитов, отмороженных либерастов и евроортодоксов могут идти степом... :) :) :)
 

Rand0m

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Тогда какого лешего лезешь сюда с комментарием, раз сказать тебе нечего? Лучше ответь мне на другой вопрос: Среднестатистический вздорный и малограмотный ура-патриот
Самый мощный аргумент. :-bad^

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

А на остальное michailo и Journeyman уже ответили...
:good:
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Предлагаю Вашему вниманию два очччень интересных интервью Лаврова по данной теме:

Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы «Российской газеты», Москва, 19 ноября 2013 года

2315-19-11-2013

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/D8 ... 28002D3DB7


Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Независимой газете», 19 ноября 2013 года

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/44 ... 280022C591

:???: :think:
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Journeyman написал(а):
А если ситуация начнёт складываться так, а это довольно вероятно в нынешних реалиях, особенно в свете, когда ситуация с Ираном устаканивается, что победа ваххабитов в Сирии над Сирийской армией и правительством, нанесёт ущерб репутации США в мировом масштабе намного больший, чем победа режима партии БААС?

Я буду очень рад, если это случится. Но сегодня тенденция наблюдается обратная: внешняя политика США становится всё более идеологически нагруженной. Если ещё тридцать лет назад во главу угла, как и учил Бисмарк, они ставили эгоистически понимаемый национальный интерес, то теперь во главе угла стоят «ценности». В данном случае - "демократические" и "общечеловеческие". А борьба за «ценности» и «Realpolitik» несовместимы.

Journeyman написал(а):
Чем больше идёт оттуда новостей, тем больше у людей возникает вопросов, например какого чёрта Запад поддерживал отъявленных бандитов?

Из-за вышесказанного! «Защита ценностей» требует иррационального и прямо противоречащего государственным интересам США. То есть вместо поддержки светских диктаторских режимов поддержать фундаменталистов.

michailo написал(а):
С каких это пор СА стала - "великой державой"???

Это региональная сверхдержава, а США - глобальная.

michailo написал(а):
2. Для США победа опов в свете ряда последних событий не есть нечто самоценное, напротив, они хотели бы, чтобы те были посажены на хорошую и крепкую цепь...

Пока что внешнеполитическая тенденция свидетельствует об обратном. Но если вектор американской политики изменится, будет очень хорошо.

michailo написал(а):
3. Среднестатистический вздорный, но как ему кажется "сверграмотный" либераст никак не поймет, что победа опов не входит в планы ни одной великой державы, а интересы некоторых кланов саудитов, отмороженных либерастов и евроортодоксов могут идти степом...

«Либераст» считает, что ценности важнее целесообразности, а потому будет проводить идеологически нагруженную внешнюю политику даже в том случае, если она наносит прямой ущерб государственным интересам его страны. Заметьте, Россию обвиняют в том, что она имеет наглость действовать, исходя из принципа реальной политики, и отстаивать свой государственный интерес. С точки зрения Запада, отстаивать государственный интерес стало аморально. А это называется емким словом фанатизм и ничем хорошим закончиться по определению не может.

Rand0m написал(а):
Самый мощный аргумент.

Я человек прямой, поэтому всем раздражающим меня своей глупостью дуракам смело говорю, что они раздражающие меня своей глупостью дураки.

DNK написал(а):
Ну я же сказал - клоун пришёл

Что и требовалось доказать. См. выше!
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Lavrenty

Здесь уже не раз выкладывались аналитические заметки разных авторов, которые дают оценки прямо противоположные Вашим, в частности это касается и различия интересов СА и США. Опять же в свете заигрываний США с Ираном и их размолвок с СА, становится понятно, что победа опов, на которую заточена часть руководства СА, не входит в круг интересов США. Кстати, в случае их поражения, репутационных потерь Америка не понесет... А если еще и чуть подсуетиться и выложить факты участия опов в хим атаках и прчастности к этому СА, то и вообще для амеров ситуация будет почти белой и пушистой...
Кто пострадает, так это часть верхушки СА, которую и сделают козлищем опущения (заметьте - с согласия другой части верхушки СА, между которыми сейчас идет борьба за престолонаследие)...
Вот и все расклады...

А фантасмогорию про "иделогические ценности" в политике США - положите в дальний угол, если чуть-чуть поскрести, то в конце концов всё равно выявится сугубо прагматический долларовый интерес прикрытый словесной шелухой... :???: :think:
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Теракт в Бейруте осуществлен на "саудовские нефтедоллары" - сирийский министр

19 ноября, 14:38


БЕЙРУТ, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Теракт, совершенный в столице Ливана у иранского посольства, "осуществлен на саудовские нефтедоллары". Об этом заявил в эфире телеканала "Аль-Манар" министр информации Сирии Омран аз-Зоуби.

"Все, что происходит сейчас в Сирии, Ираке и Ливане, тесно связано между собой. Против народов этих стран развернута террористическая война, и она ведется из одного центра", - подчеркнул он.

Аз-Зоуби отметил, что существует альянс сил в регионе, выступающих за срыв мирной конференции в Женеве, против усилий, которые предпринимаются с целью ее созыва. Министр напомнил, что Дамаск и Тегеран поддерживают проведение этого форума. Он утверждал, что саудовская и израильская разведки "координируют свои действия в борьбе против Сирии и Ирана".

В результате двух мощных взрывов в квартале Бир-Хасан на юге Бейрута рядом со зданием иранского посольства 23 человека погибли, 145 пострадали. От полученных ранений в госпитале скончался атташе по культурным вопросам иранского посольства.

http://www.itar-tass.com/mezhdunarodnay ... ama/769313

:???: :-bad^

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

Сирийские войска установили контроль над городом Кара в районе Калямун в 60 км от Дамаска

19 ноября, 15:17


БЕЙРУТ, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска установили контроль над городом Кара в северной части горного массива Калямун, в 60 км от Дамаска, передает телеканал "Аль-Маядин". Сотни окруженных боевиков сдались войскам в этом районе, часть из них бежала в гористую местность на ливано-сирийской границе.

По поступающим сюда сообщениям, формирования мятежников отступают также из городов Набак и Ябруд, опасаясь попасть в ловушку.

Ранее сирийские военнослужащие выбили противника из монастыря Мар-Яакуб и ведут сейчас бои на подступах к другой христианской обители - Шерубим, расположенной на горной вершине в окрестностях города Сейдная.

На юге столицы проводится операция по ликвидации двух последних оплотов мятежников в Бабилле и Ильде. Сирийское командование предлагает боевикам сложить оружие и воспользоваться амнистией президента.

Под минометный обстрел вновь попали сегодня жилые кварталы в центре Дамаска. На Багдадской улице снаряды разорвались рядом с больницей Красного Креста. Получили ранения шесть человек, сообщает информагентство Сурия аль-Эн. На площади Аббасидов снаряд упал возле школы Зейб ибн Хаттаб, ранены трое учеников.

По сообщениям из Алеппо, где боевики используют минометы против кварталов, находящихся под защитой сирийской армии, от взрывов снарядов, упавших рядом с городской мэрией, погибли четыре человека, 10 получили ранения.

http://www.itar-tass.com/mezhdunarodnay ... ama/769502

:???: :think:
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.582
Адрес
Россия
Lavrenty
Да, сложно с вами не согласиться в вопросе ценности vs. государственные интересы. Я тоже об этом подумываю, как в порыве следования этим ценностям та же старушка Европа занимается ну прям каким-то самоистязанием.
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Journeyman написал(а):
Lavrenty
Да, сложно с вами не согласиться в вопросе ценности vs. государственные интересы. Я тоже об этом подумываю, как в порыве следования этим ценностям та же старушка Европа занимается ну прям каким-то самоистязанием.
Европа одно, США другое, не припомню примера самоистязания США во внешней политике
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.582
Адрес
Россия
дончанин написал(а):
Journeyman написал(а):
Lavrenty
Да, сложно с вами не согласиться в вопросе ценности vs. государственные интересы. Я тоже об этом подумываю, как в порыве следования этим ценностям та же старушка Европа занимается ну прям каким-то самоистязанием.
Европа одно, США другое, не припомню примера самоистязания США во внешней политике
Ну например США воюют в Афганистане с Талибаном, и при этом заявляют "талибан нам не враг". Это как это так?
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Journeyman написал(а):
Ну например США воюют в Афганистане с Талибаном, и при этом заявляют "талибан нам не враг". Это как это так?
Воюют то они не из-за идей а из-за долларов. Вот когда начнут крушить монархии Ближнего Востока и поддержат палестинцев в борьбе с Израилем, тогда да, идея. Пока же чистая реалполитик под видом защиты прав человека, ну и экспорт этой гадости дуракам для их ослабления
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
michailo написал(а):
Lavrenty
Здесь уже не раз выкладывались аналитические заметки разных авторов, которые дают оценки прямо противоположные Вашим, в частности это касается и различия интересов СА и США.

Это нормально. Конкуренция неизбежна даже между очень близкими союзниками.

michailo написал(а):
Опять же в свете заигрываний США с Ираном и их размолвок с СА, становится понятно, что победа опов, на которую заточена часть руководства СА, не входит в круг интересов США.

О том, что в планах США стояла «демократизация» Саудовской Аравии, и о том, что саудовское правительство тайно поддерживало партизанские отряды во время американской оккупации Ирака, профессиональные арабисты из ИСАА мне рассказывали ещё в 2005 г. Но сценарий, предполагающий разрыв тесных саудовско-американских отношений, пока что не наблюдается. Вашингтон подчеркнуто бережно относится к жирным котам Персидского залива.

michailo написал(а):
Кстати, в случае их поражения, репутационных потерь Америка не понесет... А если еще и чуть подсуетиться и выложить факты участия опов в хим атаках и прчастности к этому СА, то и вообще для амеров ситуация будет почти белой и пушистой...

Репутационные потери для США в случае победы Асада неизбежны. За последние два с половиной года в западноевропейском и американском общественном мнении ему целенаправленно создавали репутацию исчадия ада. Поэтому сам факт победы «плохого Асада» способен очень сильно дискредитировать его противников. И дело тут даже не в Саудовской Аравии и её долгосрочных внешнеполитических целях, а в том, что в рамках опрокинутой в политику американской обывательской морали «плохие» побеждать не должны.

michailo написал(а):
А фантасмогорию про "иделогические ценности" в политике США - положите в дальний угол, если чуть-чуть поскрести, то в конце концов всё равно выявится сугубо прагматический долларовый интерес прикрытый словесной шелухой...


Если бы внешняя политика США не была идеалистической, не было бы разгрома Саддама в 2003 г. Тогда американцы своими собственными руками уничтожили самый естественный и удобный военно-стратегический противовес Ирану, который, в отличие от Саудовской Аравии, мог ему самостоятельно противостоять хотя бы в силу располагаемого демографического потенциала.
Если бы внешняя политика США не была идеалистической, не стали бы они расшатывать диктатуру Мубарака в Египте, который являлся их самым преданным союзником в арабском мире.
Если бы внешняя политика США не была идеалистической, не было бы истории с Каддафи, который в отличие от пришедших ему на смену фундаменталистов был, по крайней мере, договороспособен.
Наконец, если бы внешняя политика США не была идеалистической, они в далеком 1978 году не слили бы иранского шаха так глупо, бездарно и позорно.

дончанин написал(а):
Иначе ту же СА уже демократизировали бы, мама не горюй

Я думаю, что в перспективе нечто подобное должно случиться, хотя даже самые благодушные идеалисты не могут не думать о военно-стратегическом противовесе Ирану.

Journeyman написал(а):
Lavrenty
Да, сложно с вами не согласиться в вопросе ценности vs. государственные интересы. Я тоже об этом подумываю, как в порыве следования этим ценностям та же старушка Европа занимается ну прям каким-то самоистязанием.

Вот видите как хорошо. Тогда зачем же этот патриепнутый Дезоксирибонуклеат назвал меня клоуном, если я пишу здесь не самые глупые и совсем не смешные вещи?
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Lavrenty написал(а):
Я думаю, что в перспективе нечто подобное должно случиться, хотя даже самые благодушные идеалисты не могут не думать о военно-стратегическом противовесе Ирану.
Вот когда случится нечто подобное и можно будет говорить о идеализме заместо реалполитик, пока же....
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху