Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

  • Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

    Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

    Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

    Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

    Голосов: 10 11,0%

  • Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
michailo написал(а):
У вас дискретный взгляд на события оторванный от понимания реалий именно тех дней и контекста проиходивших за это время в мире изменений.
Вот и до Вас начинает постепенно доходить понимание - с кем Вы спорите. :OK-)
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
DNK написал(а):
Вот и до Вас начинает постепенно доходить понимание - с кем Вы спорите.

А это, кстати, довольно распространенная ошибка, когда к оценке событий и действий лиц в ту или иную эпоху подходят с мерилами сегодняшнего дня, не задумываясь над тем, а как оно воспринималось тогда, и основываясь на каких реалиях дествовали те, или иные политические (исторические) персонажи...

:???: :think:
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
michailo написал(а):
когда к оценке событий и действий лиц в ту или иную эпоху подходят с мерилами сегодняшнего дня, не задумываясь над тем, а как оно воспринималось тогда, и основываясь на каких реалиях дествовали те, или иные политические (исторические) персонажи...
Это как минимум непрофессионально. Следовательно, человек ли бо не тот за кого себя выдаёт, либо у него что-то не так с мЫшлением. :OK-)
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
DNK написал(а):
Это как минимум непрофессионально. Следовательно, человек ли бо не тот за кого себя выдаёт, либо у него что-то не так с мЫшлением.

Не хочу никому давать оценку, тем более не зная лично.
Но это действительно распространенная ошибка, причем наиболее часто она встречается у журналистов, которые чего-то и что-то знают о многих событиях, но не знают или не задумываются обо всей совокупности основных факторов действоваших в ту или иную эпоху, отрывочному факту дают свое суждение...

:???: :think:

Добавлено спустя 1 час 31 минуту 3 секунды:

Сирия: сводка боевой активности за 20 ноября 2013 года

21.11.2013 12:19

http://warsonline.info/siriya/siriya-sv ... -goda.html

:???: :think:
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
michailo написал(а):
У вас дискретный взгляд на события оторванный от понимания реалий именно тех дней и контекста проиходивших за это время в мире изменений.

Думаю, Вы ошибаетесь. Я не признаю ничего, кроме принципа историзма и принципа сравнения.

michailo написал(а):
В 1963 г. еще не было поражения США во Вьетнаме и всего, что с этим связано, еще не было левацких бунтов в Европе и т.д. Внутри США еще во всю была массовая рассовая сегерегация... Список можно продолжать... И теперь сравните с тем, что было в мире в 1978 г. К этому времени мир уже существенно изменился. Изменилось восприятие людьми разных событий происходящих в разных уголках Земли. Отсюда и иная реакция на события в том же Иране...

Вы совершенно правы: мир сильно изменился между 1963 и 1978 годами. Изменились также представления о допустимой норме насилия. Но рубеж, за которым началась открытая инфернализация иранской монархии в западных СМИ, четко пришелся на приход Д. Картера в «Овальный кабинет».

michailo написал(а):
И это не США или европейцы свергли шаха, они лишь попытались в поседний момент всунуть в процесс своих людей...

Я никогда не утверждал, что они свергали шаха. Они просто обеспечили благоприятный информационный фон для его свержения.

michailo написал(а):
На это повлиял целый ряд объективных и субъективных факторов. Это и международные санкции, которые объективно существенно снизили жизненный уровень миллионов людей в этой стране, это и то, что к этому времени выросло поколение детей солдат, погибших в войне с Ираном, и набирающие силу новый лидеры шиитского движения в виде того же Муктады ас-Садра, который фактически к моменту вторжения амеров контролировал ситуацию в пригородах Багдада, а после в считанные месяцы сформировал т.н. "Армию Махди" и т.д.

Какими бы мотивами не руководствовались США, они прекрасно понимали, что свержение диктатуры «суннитского треугольника» практически гарантированно приведет к дефрагментации Ирака и к распаду его на шиитскую, суннитскую и курдскую части. Единственной стороной, выигрывавшей от такого развития событий, оставался Тегеран.

michailo написал(а):
1. В 80-е годы они (США), если вы помните, уже бомбили Ливию в отместку за теракт в Зап.Берлине, но на большее тогда, в условиях существования СССР, не рискнули.

Допустим.

michailo написал(а):
2. "Демократизировать" же Ливию в 2011 г. решили из-за своих внутренних проблем в надежде на распил ливийских активов и ресурсов, что и было затем благополучно сделано победителями.

Задолго до начала мятежа сенусситов в Киренаике было очевидно, что отрицательные последствия краха диктатуры Каддафи в Ливии многократно превосходят возможные бонусы от дележа трофейных «активов»и «ресурсов». И, тем не менее, выбор был сделан.

Блаженный Дезоксирибонуклеат, когда умным людям нечего сказать – они обычно молчат. Я прекрасно понимаю, что, будучи типичным Митрофанушкой, ты по существу обсуждаемого вопроса не в состоянии написать что-либо внятное ни в одной из тем. Но мне неясно другое: зачем ты всё время огрызаешься на меня из-под забора?
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Rand0m написал(а):
michailo, вы своими сводками, держите тему прямо таки живой

Спасибо, стараемсу... :-D

Мне просто интересно следить за тем, как небольшая страна, раздираемая к тому же внутренними противоречиями, может противостоять алчным бандам подпитываемым из-за рубежа... :think:
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
michailo написал(а):
Мне просто интересно следить за тем, как небольшая страна, раздираемая к тому же внутренними противоречиями, может противостоять алчным бандам подпитываемым из-за рубежа...

Громкие эпитеты в адрес бойцов антиправительственных отрядов, на мой взгляд, не раскрывают, а, напротив, скрадывают истинный смысл происходящих в Сирии событий. Диктатура партии БААС – это всего лишь диктатура одного из алавитских кланов. Даже в рамках алавитского меньшинства Асад не имеет абсолютной поддержки. Эту страну удалось искусственно собрать из составных частей благодаря политическим талантам Хафеза, но удерживать единство этого аморфного и рыхлого государственного образования после его смерти оказалось исключительно сложной задачей. Поэтому кризис наступил бы в любом случае и без внешнего вмешательства.
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Lavrenty написал(а):
Изменились также представления о допустимой норме насилия. Но рубеж, за которым началась открытая инфернализация иранской монархии в западных СМИ, четко пришелся на приход Д. Картера в «Овальный кабинет».

Вы, наверное, забыли на какой волне пришел Картер: позор поражения во Вьетнаме, Уотергейт, Хельсинское соглашение и т.п.

В этих условиях усилилось сопротивление в Иране, когда безоружные люди шли на шахские пулеметы, а тысячи проитвников режима подвергались пыткам в "лучших" традициях Востока и Запада... Такие моменты не могли не попасть на первые полосы газет! Хочу заметить, что в это же самое время вели борьбу с амерами и довольно успешно сандинисты в Никарагуа, фронт им. Фаранбундо Марти в Сальвадоре... Так что Штатам приходилось очень серьезно думать о своих шагах.
Не они демонизировали иранского шаха, а этого добился он сам: в 1973 г - ввел полный запрет на любую политическую деятельность, запретил все партии. А в январе 1978 года совсем как Николай 2-й расстерялял мирную демонстрацию в Куме... Ну а дальше всё шло по нарастающей... В этих условиях, после Вьетнама США никак не могли остановить катастрофическое для их ставленников развитие событий в Иране...

Lavrenty написал(а):
США, они прекрасно понимали, что свержение диктатуры «суннитского треугольника» практически гарантированно приведет к дефрагментации Ирака и к распаду его на шиитскую, суннитскую и курдскую части.

Поэтому они и предпочли организовать и возглавить процесс, тем более обеспечивая себе базы, подряды, доступ к нефтяным ресурсам и т.п.
Никакой идеологии - абсолютный прагматизм!

Lavrenty написал(а):
Задолго до начала мятежа сенусситов в Киренаике было очевидно, что отрицательные последствия краха диктатуры Каддафи в Ливии многократно превосходят возможные бонусы от дележа трофейных «активов»и «ресурсов».

Это очевидно только Вам или еще кому-то??? Пока что, кроме некоторых имиджевых потерь, связанных с тем, что у власти оказались "плохие парни" (ну обманули доверчивых "демократизаторов" из Америки, банально кинули их "злобные муслимы") - остальное в полном, т.с. порядке: нефть Ливии - под контролем, счета на десятки лярдов - тоже, "плохие парни" массово переправляются в Сирию, как обыкновенное пушечное мясо, предназначенное на убой во имя амерских же интересов; никто с китаями не заигрывает и проектов всяких в Африку не бросает - тишина и благодать... Где же здесь настолько явные "отрицательные последствия краха диктатуры Каддафи в Ливии"??? Я не утверждаю что их вообще нет или не будет в будущем, но сейчас, в восприятии Америки, крах Каддафи - благо!!!
:???: :think:

Добавлено спустя 13 минут 23 секунды:

Lavrenty написал(а):
Громкие эпитеты в адрес бойцов антиправительственных отрядов

Где вы видели у меня "громкие эпитеты" в этот адрес???
В противоположный и негативного свойства - каюсь - были и будут в дальнейшем!

Lavrenty написал(а):
Диктатура партии БААС – это всего лишь диктатура одного из алавитских кланов

Вы опять всё упрощаете до газетных штампов... БААС - партия арабского социалистического возрождения, действовала и продолжает действовать не только в Сирии, но и в Ираке (сейчас на нелегальном положении), Йемене, Ливане, Палестине и т.д. Возникла задолго до того, как Хафез Асад вышел на политическую сцену, и продолжает действовать и объединять (по крайней мере идеологически) левые панарабские элементы в всем регионе...
А Сирия - страна с тысячелетней историей - также продолжит существовать независимо от хотелок некоторых нынешних заокеанских или саудовских лидеров...

:???: :think:
 

Rand0m

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Поэтому кризис наступил бы в любом случае и без внешнего вмешательства.
Я тут процитирую вами любимого Дядю Мишу - Если б у Бабушки были яйца... :grin:
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
michailo написал(а):
Вы, наверное, забыли на какой волне пришел Картер: позор поражения во Вьетнаме, Уотергейт, Хельсинское соглашение и т.п.
В этих условиях усилилось сопротивление в Иране, когда безоружные люди шли на шахские пулеметы, а тысячи проитвников режима подвергались пыткам в "лучших" традициях Востока и Запада... Такие моменты не могли не попасть на первые полосы газет! Хочу заметить, что в это же самое время вели борьбу с амерами и довольно успешно сандинисты в Никарагуа, фронт им. Фаранбундо Марти в Сальвадоре... Так что Штатам приходилось очень серьезно думать о своих шагах.

Видите ли: когда спустя год после свержения шаха турецкая армия совершила государственный переворот и в превентивном порядке посадила в тюрьмы десятки тысяч человек, никто не обвинял хунту в азиатской жестокости и попрании прав человека. Стране НАТО развязывать внутриполитический террор оказалось можно, а строптивому шаху – нельзя.

michailo написал(а):
Не они демонизировали иранского шаха, а этого добился он сам: в 1973 г - ввел полный запрет на любую политическую деятельность, запретил все партии. А в январе 1978 года совсем как Николай 2-й расстерялял мирную демонстрацию в Куме... Ну а дальше всё шло по нарастающей... В этих условиях, после Вьетнама США никак не могли остановить катастрофическое для их ставленников развитие событий в Иране...

Всё познается в сравнении. Шах был тираном, его правление, действительно, было репрессивным. Но террор императорского правительства в сравнении с будущим террором «стражей исламской революции» выглядел ворчанием детской няни.

michailo написал(а):
Поэтому они и предпочли организовать и возглавить процесс, тем более обеспечивая себе базы, подряды, доступ к нефтяным ресурсам и т.п.

Простите, «организовать и возглавить» какой процесс? Процесс перехода значительной части территории бывшего Ирака под контроль своего злейшего врага – теократического режима аятолл?

michailo написал(а):
Это очевидно только Вам или еще кому-то??? Пока что, кроме некоторых имиджевых потерь, связанных с тем, что у власти оказались "плохие парни"

Ещё одна светская арабская диктатура ликвидирована. Ещё одна арабская страна попала под контроль «зеленого интернационала». В заслоне на пути экспансии исламских фанатиков появилась ещё одна брешь. Молодцы! Блистательный результат.

michailo написал(а):
Где вы видели у меня "громкие эпитеты" в этот адрес???
В противоположный и негативного свойства - каюсь - были и будут в дальнейшем!

Ну, по-моему, Вы называли их «оппами», «бандитами», «иностранными наемниками»… Боюсь, что асадовский режим без большого труда справился бы с вооруженным подпольем в том случае, если бы оно держалось только на иностранной помощи. Многочисленная армия, президентская гвардия, шесть конкурирующих спецслужб стерли бы их в порошок. Но проблема заключается в том, что режим трещит именно изнутри. Слабость демографической базы сторонников Асада не позволяет им надеяться на решающую победу.

michailo написал(а):
Вы опять всё упрощаете до газетных штампов... БААС - партия арабского социалистического возрождения, действовала и продолжает действовать не только в Сирии, но и в Ираке (сейчас на нелегальном положении), Йемене, Ливане, Палестине и т.д. Возникла задолго до того, как Хафез Асад вышел на политическую сцену, и продолжает действовать и объединять (по крайней мере идеологически) левые панарабские элементы в всем регионе...

Давайте разделим идеологическую и политическую составляющую. С точки зрения идеологии, Вы правы: социалистические партии типа БААС на Ближнем Востоке вышли из светского панарабизма. Но политически, боюсь, что прав я. Потому что в Ираке диктатура партии БААС была инструментом, позволявшим суннитскому меньшинству господствовать над шиитским и курдским большинством. А в Сирии диктатура партии БААС была инструментом, позволявшим алавитскому меньшинству господствовать над суннитским большинством.

michailo написал(а):
А Сирия - страна с тысячелетней историей - также продолжит существовать независимо от хотелок некоторых нынешних заокеанских или саудовских лидеров...

Простите, но Сирия - не Иран. Где Вы нашли у неё тысячелетнюю историю? В государстве Сельджукидов или в империи Антиоха? Сирия издревле существует как географическое понятие, но политически Сирия, Палестина и Трансиордания возникли лишь в результате раздела ближневосточных владений Османской империи между Англией и Францией после 1918 г. Это такое же искусственное государственное образование, как Ирак или Иордания.
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Сирийские ВВС нанесли удары по оплотам боевиков к северу от Алеппо

Сирийские ВВС нанесли сегодня ракетные удары по оплотам бандформирований в Харейтане к северу от Алеппо. Как передает телестанция "Аль-Маядин", в ходе этих рейдов уничтожены десятки боевиков.

Войска атакуют позиции противника в промышленной зоне Шейх-Наджар. Военные источники сообщают, что там также применяется авиация.

За последние 48 часов сирийские военнослужащие овладели важным форпостом в Дувейрине, к востоку от северной столицы. Новостная служба "Аль-Ватан" отмечает, что армейские подразделения ведут зачистку шоссе Алеппо-Ракка на подступах к городу. В ближайшие часы власти приступят к ремонту расположенных в этом районе ТЭЦ и двух водонапорных станций.
Бои идут в старинной части Алеппо рядом с Большой Омейядской мечетью, средневековой цитаделью и городской мэрией. На западе Алеппо в Эль-Дждейде и Эль-Мансуре силы народной обороны уничтожили ракетные установки, из которых обстреливались жилые кварталы, находящиеся под защитой сирийской армии.

Разгромлены базы боевиков в северо-западной провинции Латакия. Сирийские элитные формирования и "батальоны Баас" провели успешные операции в Сальме и горной местности Джебель-Ноуба против вооруженных экстремистов из "Джебхат ан-Нусры" и "Исламского государства". Ликвидированы десятки террористов, в том числе наемники из Туниса, Кувейта и Палестины, выведены из строя их военная техника и транспортные средства.

http://politikus.ru/events/8685-siriysk ... leppo.html

:???: :think:
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
Кадровый резерв
Любопытную фотографию нашли сирийцы:
tmpvOP9yN.jpeg


Обведен на фотографиях один и тот же человек - Умар Шишани, главарь террористической группировки "Мухаджирин", воюющей в Сирии. На фотографии слева - он же перед войной 080808 в Грузии. Запечатлен рядом с натовским инструктором.

Классическая биография работника корпорации "Аль-Кайеда". Стажировка в ЦРУ или других силовых структурах США - затем джихад во имя интересов Соединенных Штатов.

http://el-murid.livejournal.com/1418172.html

До ужаса интересно, как наши дежурные клоуны, исповедующие религию про кровавого Асада и "самостийность революции" в Сирии, прокомментируют подобные факты :)
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Сирия: затишье перед бурей?

По интенсивности ведения информационных кампаний вокруг горячих точек можно в значительной степени судить о приближении важных событий, способных повлиять на обстановку не только в регионе, но и во всем мире. Не является исключением и ситуация, складывающаяся в зоне сирийского конфликта и на всем Ближнем Востоке.

Со второй половины сентября интерес мировых СМИ к сирийской теме несколько ослаб. После массированной информационной атаки конца августа, когда казалось, что ничто уже не спасет это арабское государство от американского "справедливого возмездия", подобное затишье у многих вызвало ощущение возможного скорого окончания конфликта. Однако экскурс в прошлое показывает, что, как правило, ключевые игроки, которые снимают сливки в такой игре, редко соглашаются даже на ничью. Такие паузы всегда использовались ими для перегруппировки сил, смены тактики, поиска новых союзников. После этого обычно следовал резкий всплеск напряженности. За фактами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, как развивалась ситуация вокруг Сирии с апреля до злополучного августа 2013 года.

Весной 2013 года переход военной инициативы к сирийской правительственной армии сопровождался резким сокращением количества публикаций о ходе конфликта в западных СМИ. Затем острие информационной атаки было перенесено на Россию. Одновременно последовало ряд вбросов о якобы имевшихся случаях применения сирийской армией химического оружия, а высокопоставленные американские военные и политики стали делать прогнозы о возможном военном пути решения сирийской проблемы. Апогеем стала провокация с применением ОМП 21 августа.

Если переложить эту логику развития событий на текущий момент, то этап перегруппировки уже завершен. Игроки готовятся разыграть подготовленные партии. Это ощущается по возобновлению активности информационной кампании в западных СМИ. Факты с большой степенью точности позволяют спрогнозировать, что в ближайшее время стоит ожидать резкого обострения обстановки в зоне конфликта. Ситуация значительно осложняется тем, что слишком многие желают решить свои проблемы за чужой счет, при этом их цели зачастую находятся в диаметрально противоположных плоскостях.

Наиболее прозрачны в данном случае позиции государств, поддерживающих действующую власть в САР.

Для России Сирия, с одной стороны, – это шанс вновь заявить о себе, как о державе, способной оказывать влияние на международную обстановку и последовательно отстаивать свои интересы. С другой стороны, потеря САР означает утрату последнего союзника на Ближнем Востоке, что сразу же повлечет за собой череду негативных геополитических последствий – от лишения Черноморского флота выхода в Средиземное море, до турецкой экспансии на Кавказе и роста нестабильности на южных рубежах. В случае проигрыша фатальными будут и имиджевые потери Москвы, от которых ей очень тяжело будет оправиться.

В истории молодой России уже не раз был печальный опыт, когда военные победы на полях сражений оборачивались тяжелейшими поражениями на дипломатическом фронте. Достаточно вспомнить знаменитый бросок российских десантников на приштинский аэродром во время кампании НАТО в Югославии. Поэтому российское руководство прилагает все усилия для того, чтобы его инициативы по мирному выходу из кризиса увенчались успехом. В противном случае Россия может вылететь из клуба великих держав, где она и так до сирийских событий не была на ведущих ролях. Положение Москвы осложняется тем, что в настоящее время ее фактически вынудили "воевать" на два фронта, объявив в самый разгар борьбы за Сирию о решении Украины стать ассоциированным членом Евросоюза, что несомненно заставляет российское правительство "оттянуть" значительную часть сил для поддержания лидирующих позиций на постсоветском пространстве, существенно ослабив сирийское направление.

Интересы Китая лежат больше в экономической сфере. Он заинтересован в стабильных поставках энергоресурсов для обеспечения роста экономики. Свержение Башара Асада приведет к росту напряженности вокруг Ирана, одного из ключевых поставщиков углеводородов для Поднебесной, и его постепенному попаданию под влияние Запада, что в свою очередь существенно ослабит экономическую мощь КНР, стремящейся в недалеком будущем первой экономикой в мире.

Вообще, Иран в настоящее время – это единственная страна в регионе (Сирию можно не считать), которая способна проводить независимую от Запада политику. Это государство является геополитическим противником Израиля и монархий Персидского залива, а также имеет смелость заявлять претензии на региональное лидерство, что очень нервирует США. Поэтому Иран, вероятно, изначально был одной из главных целей, в которую метили разжигатели сирийской войны, так как падение Башара Асада означает для него окончательную международную изоляцию и скорый крах. Этим объясняется решительность позиции Тегерана по защите действующей власти в САР, как вопроса жизни и смерти.

Что касается противников Башара Асада, то их общую позицию кратко выразил госсекретарь США Джон Керри. Во время недавней поездки по Ближнему Востоку он заявил, что несмотря на различные подходы к "тактике" прекращения гражданской войны в Сирии, конечной целью США и их союзников являются перемены во властных структурах этой страны. Однако свержение действующего президента – это скорее даже не цель антисирийской коалиции, а средство. А вот цели у них достаточно разнообразны, ведь в этом лагере присутствуют даже геополитические соперники, такие как Израиль и Саудовская Аравия.

Страны Запада в сирийском вопросе пока еще следуют в фарватере США. В то же время, во многих европейских столицах уже начинают понимать, что Соединенные Штаты находятся далеко за океаном, а от перманентного кризиса на Ближнем Востоке страдает больше всего именно они. Цены на углеводороды растут, увеличивается мусульманское население в европейских странах, а значит растет количество приверженцев радикального ислама и возможно скоро очередная "Арабская весна" полыхнет где-нибудь вблизи Парижа.

Наиболее интересна в контексте сирийского кризиса позиция Израиля. С самого начала антиправительственных выступлений в Северной Африке и на Ближнем Востоке он проявлял не свойственную ему пассивность, лишь изредка заявляя о том, что несмотря на натянутые отношения с арабами, еврейскому государству выгодно сохранение хорошо известных ему стабильных старых режимов, а не приход к власти радикальных исламистов. Хотя обычно израильские политические деятели и СМИ склонны к эмоциональной, даже истеричной реакции на затрагивающие их интересы вопросы. Достаточно вспомнить то, как израильский политический истеблишмент реагирует на усомнившихся в Холокосте. В данном же случае в одной за другой странах-соседях к власти рвется радикальный ислам – самый ярый враг Израиля, а с его стороны такая вялая реакция. Однако если внимательно рассмотреть сложившуюся в регионе ситуацию, то становится понятным, что эта пассивность – только видимость. Судя по всему, Израилю выгодно поддержание напряженности в Сирии и других соседних государствах. Таким образом Израиль решает сразу несколько важных задач:

уничтожение сирийской армии, предназначение которой изначально было – война с Израилем. Она второй год ведет изнуряющую контрпартизанскую борьбу, неся большие потери в людях и вооружении, расходуя ресурс и без того старой техники. Даже в случае победы над оппозицией, вооруженные силы САР еще долго не смогут восстановить прежний боевой потенциал;

ослабление Хизбаллы, участвующей в боевых действиях на стороне Асада. Связанная боями в Сирии, она несет значительные потери (по некоторым данным, организация уже потеряла более 250 человек убитыми и более 1000 раненными, при общей численности боевого крыла около 20000), а также не может вести одновременно и активные действия против Израиля;

после уничтожения сирийского химического оружия, Израиль останется единственной страной в регионе, обладающей ОМП, что резко повышает его влияние;

ослабление Ирана, который рискует потерять своего основного союзника в регионе, а также вынужден тратить значительные ресурсы на оказание ему помощи, что ложится серьезной нагрузкой на и без того ослабленную санкциями экономику;

перемалывание террористов, существенная часть которых связана боями с сирийской армией и думает о том, как выжить, а не о том, как навредить своему заклятому врагу – Израилю;

возможность решения своих территориальных проблем в случае распада САР на несколько небольших и слабых государств.

Израилю выгодно, чтобы арабский мир оставался разобщенным. Только тогда он может не беспокоиться за свое существование. И войны против Ирака, и так называемая "арабская весна" били прежде всего по государствам, которые имели либо сильного харизматичного лидера, способного в перспективе сплотить достаточно разобщенные исламские государства, либо сильную армию, либо то и другое вместе. Уже убиты Хусейн и Каддафи. Ирак, Египет и Ливия, бывшие некогда флагманами арабского мира, ослаблены и раздираемы внутренними противоречиями. Сирия два года ведет кровопролитную гражданскую войну, и Башару Асаду, последнему в арабском мире сильному лидеру, не до сплочения арабов. И хотя Израиль явно не участвовал во всех вышеуказанных конфликтах, но выгода подобного развития ситуации для него очевидна. А исламский терроризм конечно опасен, но не претендует на роль убийцы государства. С ним Израиль научился достаточно успешно бороться.

Главный арабский союзник и кредитор США Саудовская Аравия, ранее предпочитавшая оставаться в тени, в последнее время стала проявлять нервозность. Будучи основным спонсором сирийских боевиков и вложив в их поддержку немалые ресурсы, саудиты считают, что должны быть и основными получателями дивидендов. Почувствовав, что ее могут "кинуть", Саудовская Аравия решила перейти к открытым действиям, поведя показательный демарш в ООН, и даже угрожая Соединенным Штатам. Решение Эр-Рияда, возможно, является сигналом того, что в настоящее время он чувствует себя крайне незащищенным. Королевство сейчас напряженно и с большой тревогой наблюдает за тем, как США, главный гарант его безопасности, уделяет все больше внимания решению своих внутренних проблем. Кроме того, Иран, региональный соперник саудитов, вероятно, скоро сможет значительно улучшить свои отношения с Соединенными Штатами. Более того, Тегеран добился значительного влияния в Ираке, где большинство жителей составляют шииты.

Королевская семья Саудов, которая управляет страной, сейчас сталкивается с ростом недовольства ее жителей, подогреваемым событиями "Арабской весны", а также с уменьшением влияния на международной арене, что связано с различными причинами, в частности с истощением ее нефтяных запасов. В сложившейся ситуации правящий дом решил максимально ослабить Иран. Выведение из игры ключевого союзника – это один из способов такого ослабления. Для этого саудиты не только не жалеют средств на финансирование боевиков, которые уже второй год воюют в Сирии, они даже готовы полностью оплатить возможный удар по Сирии со стороны западных стран во главе с США.

Однако главная угроза для Саудовской Аравии видится все-таки не от Ирана, у которого сейчас своих проблем хватает, а от ее друзей-американцев. Когда не хочешь отдавать деньги, можно просто слить дряхлеющего кредитора, устроив у него "Арабскую весну". Как раз на днях в западных СМИ появилась новость о том, что Саудовская Аравия якобы намерена приобрести в Пакистане готовые баллистические ракеты средней дальности с ядерными зарядами, а также уже имеет баллистические ракеты, способные нести ядерный боезаряд. Чем не повод для очередного "торжества демократии"?

В ближайшее время основная борьба развернется вокруг конференции Женева-2. Как уже сообщало "Военно-политическое обозрение", наиболее вероятно, что общие усилия антисирийской коалиции будут направлены на затягивание сроков ее проведения с последующим срывом. Шаги в этом направлении уже предпринимаются Соединенными Штатами и их союзниками. Параллельно будут осуществляться попытки вновь перехватить инициативу в ведении боевых действий против сирийских правительственных войск. Такая тактика позволит выиграть время, которое необходимо для того, чтобы хоть как-то склеить из разрозненного политического крыла оппозиции подобие "легитимного" правительства и представить его как единственную законную власть.

В это же время Западом будут предприниматься беспрецедентные шаги на иранском направлении, с целью ослабить его помощь Башару Асаду в обмен на значительные экономические уступки. Если США и их союзникам это удастся, то у официального Дамаска останется мало шансов на победу. Тегерану это тоже не принесет много пользы, так как отмена санкций будет скорее всего уловкой Запада и, как только он достигнет своих целей, Иран вновь подвергнется экономическому и политическому давлению.

В этой напряженной обстановке, в наиболее сложной ситуации находится Россия. В случае провала конференции Женева-2, она рискует быть объявленной главным виновником затянувшихся страданий сирийского народа.

Как бы там ни было, судя по складывающейся ситуации, и Сирия, и весь Ближний Восток еще очень не скоро увидят мирное небо над своей головой. Так ли это на самом деле, мы увидим в ближайшее время.

http://politikus.ru/articles/8680-siriy ... burey.html

:???: :think:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху