Части сирийской армии на 2013г.
Республиканская гвардия( Дамаск&Дераа): 101 и 102-й пехотные полки,104,105 и 106-я бронетанковые бригады(из 105-й и 104-й бригады некоторая часть состава переброшено в Хомс&Хама), 100-й артполк.
4-я бронетанковая дивизия( Дамаск,г.Меззе):40,41,42-я бронетанковые бригады(из 40-й и 42-й бригады часть состава переброшено в Хомс&Хама),138-я мехбригада(часть состава переброшена в Идлиб&Алеппо),555-й полк спезназа(переброшен полностью в Хомс&Хама),154-й артполк. направление Дамаск&Дераа
Спецназ из Дамаска переброшен полностью: 41-й и 46-й полк в Идлиб&Алеппо, 45-й,47,53-й в Хомс&Хама, 54-й в Дей-а-Зор,Хасака&Аль-Ракка
14-я механизированная дивизия спецназа(место дислокации неизвестно): 36-й,554-й,556-й полки в Идлиб&Алеппо.
15-я механизированная дивизия спецназа(место дислокации неизвестно):127-й,35-й полки в Идлиб&Алеппо,404-я бронетанковая бригада переброшена в Дамаск&Дераа.
5-я механизированная дивизия(место дислокации Дараа,Эзра):112-я,132-я,15-я механизированные бригады,12-я бронетанковая бригада,175-й артполк,направление Дамаск&Дераа
7-я механизированная дивизия(дислокация возможно Дамаск,Ханасер):68-я,121-я,88-я механизированные бригады,78-я бронетанковая бригада, плюс один артполк(номер полка неизвестен), направление Дамаск&Дераа
9-я бронетанковая дивизия(место дислокации Дамаск,Санамия):33-я,34-я,43-я бронетанковые бригады,52-я мехбригада,плюс один артполк(номер полка неизвестен),направление Дамаск&Дераа
1-я бронетанковая дивизия(дислокация Дамаск,Кисва): 76-я бронетанковая бригада(переброшено на направление Идлиб&Алеппо),91-я,153-я бронетанковая бригада,58-я механизированная бригада,плюс один артполк(номер полка неизвестен) на направлении Дамаск&Дераа
10-я механизированная дивизия(дислокация Дамаск,Катана):85-я мехбригада переброшена на направление Хомс&Хама, 62-я,18-я мехбригады,56-я бронетанковая бригада,плюс один артполк(номер полка неизвестен) направление Дамаск&Дераа
3-я бронетанковая дивизия(место дислокации Дамаск,Аль-Кутайфа):47-я бронетанковая бригада(переброшена на направление Хомс&Хама), 65-я,81-я бронетанковые бригады, 21-я механизированная бригада,плюс один артполк(номер полка неизвестен), направление Дамаск&Дераа
11-я бронетанковая дивизия(место дислокации Хомс):67-я,60-я,плюс одна(номер неизвестен) бронетанковые бригады, 87-я механизированная бригада,плюс один артполк(номер полка неизвестен), направление Хомс&Хама
18-я бронетанковая дивизия(место дислокации Алеппо):131-я,134-я,167-я бронетанковые бригады,120-я мехбригада,64-й артполк, дивизия переброшена на направление Хомс&Хама
17-я механизированная дивизия(дислокация Дэйр-эз-Зор):137-я мехбригада,93-я бронетанковая бригада,плюс одна бригада(броне или мех. неизвестно),плюс один артполк(номер полка неизвестен), направление было Дейр-эз зор,Хасака&Аль-Ракка
П.С. возможно в составе 4-й дивизии действует 61-й пехотный полк,а в составе 9-й дивизии действует 90-й пехотный полк
данные на основе выкладки Джозефа Холлидея.( институт по изучению войны ISW)