У меня был хороший знакомый на Украине. Житель Киева. В течении нескольких лет поддерживали контакты по Скайпу и все такое. Регулярно интересуюсь о ситуации на Незалежной. Даже не столько ситуации, сколько интересно было знать, как там у них люди относятся к своей жизни и к тому что у них вокруг. С его ответов впечатление сложилось такое - лютая ненависть к тамошним власть предержащим, желание хоть что-то изменить и при этом полная безнадега от осознания невозможности что-то самому сделать в лучшую сторону.Еще он постоянно говорил что народ внутренне давно готов взяться за оружие. Нужен только повод.
Когда начался весь этот майдан, он зараза, радостно ломанулся в "Правый сектор", лично бился с "Беркутом" и прочие подвиги, теперь он на всю башку свидомый боевик, а я не для него "русня" . Последний контакт закончился взаимным матом и обещаниями завалить друг-друга при встрече. Так что товарищ именно у меня "был". Но он же никогда не был убежденным фашиком, как так-то? И вот тут до меня дошло. Им всем просто предложили хоть какую-то идею. Уродливую, мразотную, но хоть какую-то. Появился лидер, дал простые объяснения сложных вопросов и сказал - "делай как я" и они пошли за ним. Как на Ближнем Востоке идут за проповедниками экстремисткого ислама.