ГЕРКОН32 написал(а):
Breeze написал(а):
Нет, я другое скажу: у Тора - командная система наведения, у AIM-120 - активная на конечном этапе, т.е. у неё априори намного выше точность, чем у "Тора". Про помехозащищённость я просто совсем молчу.
Так в плане помехозащищенности она Хамеру 100 очков даст вперед.
- При чём здесь "Хаммер"?! Речь идёт о РЛС AN/MPQ-64 Sentinel и БРЛС ракеты AIM-120C.
Там 3 диапазона обнаружения к тому же, подавить их все - никаких верояностей.
- А какие возможности в плане изменения частоты у AN/MPQ-64 Sentinel, Вам известно? Возможно, она перестраивается в пределах всего рабочего диапазона от импульса к импульсу?
The radar is designed with high resistance to electronic countermeasures (ECM) performs target acquisition, tracking and identification.
Мы еще будем последние рейтеоновские разработки сравнивать с советскими 70-80-х годов в плане помехозащищённости? Вы это серьёзно??
У Хамера только радар. Активная "голова" подвержена подавления от поставнощиков помех.
- Подвержена? Ну, поговорите с присутствующими на форуме лётчиками, распросите у них (лучше в ЛС) чем они последним моделям АРГСН AIM-120C и какой эффективности при этом надеются добиться?
А ТОРу в мм и ик диапазоне это фиолетово.
- Стоп! Откуда Вы взяли миллиметровый диапазон?! Его в помине нет:
http://pvo.guns.ru/tor/tor-m1-1.htm
Да и ракета ведется до попадания.
- А что ещё остаётся делать при самом допотопном способе наведения, эпохи 50-х годов?!
Breeze написал(а):
Цитата:
Максимальная скорость поражаемой цели - тоже у нас лучше.
- Вы могли бы привести Ваши ссылки?
Материалы есть в соседней ветке.
Скорость цели у ТОРа 700 м/с. (к слову у того же Панциря - 1000 м/с) у Хамера 600 м/с.
Вы почему-то приводите дальность стрельбы и высоты - какое отношение это имеет к скорости цели?
- Я сколько раз сегодня должен со стула падать от смеха и возмущения сразу? В той ссылке, что я только что привёл выше, указана максимальная скорость ЗУР -
850 м/с=
2.5М.
У SL-AMRAAM максимальная скорость ЗУР
4М! В 1.6 раз выше, значит энергия ракеты в
2.56 раз больше. Неужели непонятно человеку, постоянно признающимся в своей любви к физике, что вторая ракета имеет гораздо больше шансов поразить любую скоростную цель, чем первая и зона поражения у неё потому гораздо больше по площади?! Вдобавок, AIM-120C по диаметру меньше в 1.32 ЗУР, значит, по площади миделевого сечения она меньше её в
1.74 раза! Она будет гораздо медленнее тормозиться, а это дополнительный плюс к её энергетическим характеристикам, и именно они (для тех, кто соображает в физике) являются определяющими для таких ТТХ как максимальная скорость перехватываемой цели.
Как Вы вообще можете с этим спорить? Неужели искренне не понимаете?
Breeze написал(а):
Минуточку, минуточку! Это у кого - "радарчик хлипкий"?! А какой радарчик на ЗУР "Тор"? Что Вы говорите?? НИКАКОГО??!!
У ТОРА радарчик "цепляет" от 0,1 м.кв. Что и позволяет работать по компонентам ВТО. А у Хамера ежели меньше самолета/вертолета он ничего не поражает - вестимо побольше и намного.
- У "Тора" радар обнарживает F-15 c ЭПР=10 м2 на Д=27 км. Вопрос: на какой дальности радар "Тора" обнаружит цель с ЭПР=0.1 м2?
Ответ: 27
10:0.1)^0.25=
8.54 км
Смотрим радар AN/MPQ-64 Sentinel:
http://www.raytheon.com/capabilities/pr ... 050670.pdf
Дальность обнаружения 75 км, я уж не буду брать натовский стандарт ЭПР в 1 м2, возьмём старый советский - 5 м2. Тогда цель с ЭПР=0.1 м2 она обнаружит на дальности:
Д=75
5:0.1)^0.25=
28.2 км.
Почувствуйте разницу, любители физики, кто же скорее и точнее сшибёт падающую бомбу?..
Breeze написал(а):
Улыбнуло... Два "Хаммера" подгонят - станет 10 ракет, поставят три - будет 15 ракет...
Гениальный подход..
Следуя вашей логике, на двух ТОРах будет 18 ракет, на трех - 24 ракеты. Расклад все одно в нашу пользу.
- К чему все эти глупости? Есть батареи, есть дивизионы, и там, и там...
Breeze написал(а):
Я не буду вот это комментировать, сравнивать типа удельное давление на грунт или количество л.с. на 1 кг массы транспортного средства... Достаточно того, что я показал выше. Не надо быть слишком крупным специалистом, чтобы понять, что SL-AMRAAM выше "Тора" и по дальности, и по высоте, и по возможностям обнаружения целей, и по точности. А про помехозащищённость я традиционно просто молчу...
Ваш сравнительный анализ содержит недостоверные данные, т.е. дезу.
Вы видимо никогда не буксировали прицепы по грязи...
По скорости реакции, тем более на марше ТОР тут вообще вне конкуренции. Надеюсь не будете утверждать что это прицеп работает на ходу?)
- SL-AMRAAM можно двумя вертолётами подцепить и перебросить куда надо в 10 минут. Её можно легко транспортировать самолётом. Поэтому то. что Вы принимаете за недостаток - на самом деле огромное достоинство!
А Вашего 37-тонного монстра Вы как за полчаса, при необходимости, перебросите из точки А в точку Б?!
Хамер дальше и выше стреляет потому как ракеты там просто разных калибров, выше это уже упоминали. Сравнивайте с БУКом, там ракеты одного порядка.
- Чего-чего?!
"Гранаты у него не той системы"?
ЗУР 9М331:
масса, кг - 168
длина, мм - 2898
максимальный диаметр, мм - 235
Боевая часть ЗУР масса, кг - 14,85
AIM-120C5:
Weight - 161.5 kg
Length - 3.65 m
Diameter - 178 mm
Warhead - 20.5 kg
И что, 168 килограмм здорово от 161.5 кг отличается?!! Слов нет...
По возможности обнаружения цели, оперативности обнаружения, времени реакции на работе на марше, помехозащищенности ТОР значительно первосходит.
- Бред. (Просто более адекватного слова здесь нету)
Особенно помехозащищенности - т.к утверждать что п/защищенность единичного канала РЛС много выше трехканальной системы ТОРа, в трех разных диапазонах (к слову мм. диапазон вообще не гасится помехами) - это мягко скажем полное непонимание вопроса.
- Говорить, что РЛС фирмы Рейтеон образца 2009 года уступает РЛС НИИ Урюпинска 1991 года может только тот, кто глубоко не в курсе.
И деза - это как раз пытаться все поставить с ног на голову, что вы и пытаетесь сделать...
Тут нужно судейство, я предлагаю Barbudos'y и Слону рассудить этот мой пост по элементам?