ГЕРКОН32 написал(а):
Breeze написал(а):
Нет, я другое скажу: у Тора - командная система наведения, у AIM-120 - активная на конечном этапе, т.е. у неё априори намного выше точность, чем у "Тора". Про помехозащищённость я просто совсем молчу.
Так в плане помехозащищенности она Хамеру 100 очков даст вперед.
- При чём здесь "Хаммер"?! Речь идёт о РЛС AN/MPQ-64 Sentinel и БРЛС ракеты AIM-120C.
Там 3 диапазона обнаружения к тому же, подавить их все - никаких верояностей.
- А какие возможности в плане изменения частоты у AN/MPQ-64 Sentinel, Вам известно? Возможно, она перестраивается в пределах всего рабочего диапазона от импульса к импульсу?
The radar is designed with high resistance to electronic countermeasures (ECM) performs target acquisition, tracking and identification.
Мы еще будем последние рейтеоновские разработки сравнивать с советскими 70-80-х годов в плане помехозащищённости? Вы это серьёзно??
У Хамера только радар. Активная "голова" подвержена подавления от поставнощиков помех.
- Подвержена? Ну, поговорите с присутствующими на форуме лётчиками, распросите у них (лучше в ЛС) чем они последним моделям АРГСН AIM-120C и какой эффективности при этом надеются добиться?
А ТОРу в мм и ик диапазоне это фиолетово.
- Стоп! Откуда Вы взяли миллиметровый диапазон?! Его в помине нет:
http://pvo.guns.ru/tor/tor-m1-1.htm
Да и ракета ведется до попадания.
- А что ещё остаётся делать при самом допотопном способе наведения, эпохи 50-х годов?!
Breeze написал(а):
Цитата:
Максимальная скорость поражаемой цели - тоже у нас лучше.
- Вы могли бы привести Ваши ссылки?
Материалы есть в соседней ветке.
Скорость цели у ТОРа 700 м/с. (к слову у того же Панциря - 1000 м/с) у Хамера 600 м/с.
Вы почему-то приводите дальность стрельбы и высоты - какое отношение это имеет к скорости цели?
- Я сколько раз сегодня должен со стула падать от смеха и возмущения сразу? В той ссылке, что я только что привёл выше, указана максимальная скорость ЗУР -
850 м/с=
2.5М.
У SL-AMRAAM максимальная скорость ЗУР
4М! В 1.6 раз выше, значит энергия ракеты в
2.56 раз больше. Неужели непонятно человеку, постоянно признающимся в своей любви к физике, что вторая ракета имеет гораздо больше шансов поразить любую скоростную цель, чем первая и зона поражения у неё потому гораздо больше по площади?! Вдобавок, AIM-120C по диаметру меньше в 1.32 ЗУР, значит, по площади миделевого сечения она меньше её в
1.74 раза! Она будет гораздо медленнее тормозиться, а это дополнительный плюс к её энергетическим характеристикам, и именно они (для тех, кто соображает в физике) являются определяющими для таких ТТХ как максимальная скорость перехватываемой цели.
Как Вы вообще можете с этим спорить? Неужели искренне не понимаете?
Breeze написал(а):
Минуточку, минуточку! Это у кого - "радарчик хлипкий"?! А какой радарчик на ЗУР "Тор"? Что Вы говорите?? НИКАКОГО??!!
У ТОРА радарчик "цепляет" от 0,1 м.кв. Что и позволяет работать по компонентам ВТО. А у Хамера ежели меньше самолета/вертолета он ничего не поражает - вестимо побольше и намного.
- У "Тора" радар обнарживает F-15 c ЭПР=10 м2 на Д=27 км. Вопрос: на какой дальности радар "Тора" обнаружит цель с ЭПР=0.1 м2?
Ответ: 27
![Sad :( :(](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/sad.gif)
10:0.1)^0.25=
8.54 км
Смотрим радар AN/MPQ-64 Sentinel:
http://www.raytheon.com/capabilities/pr ... 050670.pdf
Дальность обнаружения 75 км, я уж не буду брать натовский стандарт ЭПР в 1 м2, возьмём старый советский - 5 м2. Тогда цель с ЭПР=0.1 м2 она обнаружит на дальности:
Д=75
![Sad :( :(](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/sad.gif)
5:0.1)^0.25=
28.2 км.
Почувствуйте разницу, любители физики, кто же скорее и точнее сшибёт падающую бомбу?..
Breeze написал(а):
Улыбнуло... Два "Хаммера" подгонят - станет 10 ракет, поставят три - будет 15 ракет...
Гениальный подход..
![Biggrin :-D :-D](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/biggrin.gif)
Следуя вашей логике, на двух ТОРах будет 18 ракет, на трех - 24 ракеты. Расклад все одно в нашу пользу.
- К чему все эти глупости? Есть батареи, есть дивизионы, и там, и там...
Breeze написал(а):
Я не буду вот это комментировать, сравнивать типа удельное давление на грунт или количество л.с. на 1 кг массы транспортного средства... Достаточно того, что я показал выше. Не надо быть слишком крупным специалистом, чтобы понять, что SL-AMRAAM выше "Тора" и по дальности, и по высоте, и по возможностям обнаружения целей, и по точности. А про помехозащищённость я традиционно просто молчу...
Ваш сравнительный анализ содержит недостоверные данные, т.е. дезу.
Вы видимо никогда не буксировали прицепы по грязи...
![Biggrin :-D :-D](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/biggrin.gif)
По скорости реакции, тем более на марше ТОР тут вообще вне конкуренции. Надеюсь не будете утверждать что это прицеп работает на ходу?)
- SL-AMRAAM можно двумя вертолётами подцепить и перебросить куда надо в 10 минут. Её можно легко транспортировать самолётом. Поэтому то. что Вы принимаете за недостаток - на самом деле огромное достоинство!
А Вашего 37-тонного монстра Вы как за полчаса, при необходимости, перебросите из точки А в точку Б?!
Хамер дальше и выше стреляет потому как ракеты там просто разных калибров, выше это уже упоминали. Сравнивайте с БУКом, там ракеты одного порядка.
- Чего-чего?!
"Гранаты у него не той системы"?
ЗУР 9М331:
масса, кг - 168
длина, мм - 2898
максимальный диаметр, мм - 235
Боевая часть ЗУР масса, кг - 14,85
AIM-120C5:
Weight - 161.5 kg
Length - 3.65 m
Diameter - 178 mm
Warhead - 20.5 kg
И что, 168 килограмм здорово от 161.5 кг отличается?!! Слов нет...
По возможности обнаружения цели, оперативности обнаружения, времени реакции на работе на марше, помехозащищенности ТОР значительно первосходит.
- Бред. (Просто более адекватного слова здесь нету)
Особенно помехозащищенности - т.к утверждать что п/защищенность единичного канала РЛС много выше трехканальной системы ТОРа, в трех разных диапазонах (к слову мм. диапазон вообще не гасится помехами) - это мягко скажем полное непонимание вопроса.
- Говорить, что РЛС фирмы Рейтеон образца 2009 года уступает РЛС НИИ Урюпинска 1991 года может только тот, кто глубоко не в курсе.
И деза - это как раз пытаться все поставить с ног на голову, что вы и пытаетесь сделать...
Тут нужно судейство, я предлагаю Barbudos'y и Слону рассудить этот мой пост по элементам?