Ручные гранатомёты

red

Новый участник
Прям даже не знаю, куда засунуть. К умным или красивым. Короче, произошёл давно ожидаеый и логичный шаг. Гранатомёты стали ПТРК!
Американская программа "прокачки" гранатомёта Carl Gustaf дала свои результаты. Пресс-служба компании Raytheon сообщила о завершении испытаний нового "умного" снаряда и готовности продемонстрировать его заказчика — американской армии.



Имхо, ручные гранатомёты всё равно ещё долго будут актуальны, особенно в городских боях. Настораживает то, что у нас на данный момент нет таких ПТРК атакующих в верхнюю полусферу технику
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
50.352
Адрес
г. Пермь
Замена для «панцерфауста». Гранатомёт RGW110 HH-T

Первым эксплуатантом противотанкового гранатомёта RGW110 HH-T станет Венгрия.
Венгерские вооружённые силы станут пилотным покупателем недавно разработанного компанией Dynamit Nobel Defense (DND) противотанкового гранатомёта RGW110 HH-T (HEAT/HESH-Tandem).
Совместное предприятие DND и N7 Holding Ltd получило уже получило контракт на производство и поставку противотанковых РПГ RGW110.
В ближайшее время начнётся строительство венгерского завода в Кишкунфелегихазе, в 120 км к юго-востоку от Будапешта, где будет налажено производству транспортно-пусковых контейнеров RGW, которые представляют собой алюминиевые трубы, обёрнутые, в зависимости от версии, кевларом или углеродным волокном (карбоном). Производство гранат, по-видимому, будет по-прежнему осуществляться в немецком Бурбахе.
DND представляет RGW110 HH-T как преемника системы Panzerfaust 3, которая уже 30 лет состоит на вооружении бундесвера. По данным компании, базовая версия RGW110 должна перенять сильные стороны боевой части Panzerfaust 3-IT и объединить их с эргономикой и эксплуатационной концепцией серии RGW.
Новая граната имеет выдвижной «шип» с предварительным кумулятивным зарядом, который может увеличить пробиваемость до 1000 мм броневой стали.
RGW110 HH-T примерно на 4 кг легче, чем Panzerfaust 3, и имеет эффективную дальность стрельбы до 800 м, что примерно вдвое больше, чем у «панцерфауста».
zha1by5f_ZE.jpg


wK8cAeg176c.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_95084
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
50.352
Адрес
г. Пермь

Что такое бельгийский «Blindcide»?​

Для страны, которая была официально «основана» только в 1948 году, Израиль довольно быстро развил свою современную промышленность по производству высокоэффективного стрелкового оружия, такого как, например, устрашающий пистолет-пулемет Uzi. Однако только в 1970-х годах страна начала разработку своего первого поколения танков: Merkava Mark I поступил на вооружение только в 1979 году. Кроме того, лишь в эпоху брюк-клеш и диско-шаров Израиль впервые разработал Spike – управляемый самонаводящийся противотанковый/противопехотный ракетный комплекс; а также B-300, многоразовое переносное противотанковое оружие. До этого времени израильские солдаты в основном полагались на американскую 3,5-дюймовую Super Bazooka M20A1, а затем и на RL-83 Blindicide. Именно Blindicide был на вооружении у Израильских сил обороны в Шестидневной войне и Войне Судного ДНЯ, и именно он принес столько разрушений в этих войнах.

Бельгийский «истребитель танков»

В начале 1950-х годов началась разработка RL-83 Blindicide, что примерно переводится как «истребитель танков» (от французского «vehicule blinké» (бронеавтомобиль) и суффикса «-cide»). Произведенный бельгийской компанией Mecar SA, он был, по сути, улучшенной версией американской M20A1, которая была оснащена двигателем с электрическим воспламенителем.

Заметным отличием этих двух было то, что в Blindicide использовался механический ударник, поражающий ударную головку в хвостовой части ракетного двигателя, а не магнито-систему с ручным захватом, которая требовала от каждой ракеты подводящих проводов, которые должны были быть подключены к клеммам на пусковой установке. Это значительно повысило скорострельность примерно с трех или четырех ракет в минуту у M20A1 до шести или даже семи выстрелов у RL-83.

Что такое бельгийский «Blindcide»?, изображение №1


Как и в случае с другим переносным противотанковым оружием, созданным на основе оригинальной американской M1 «Bazooka», оно по-прежнему заряжалось в задней казенной части.

Эффективная дальность стрельбы Blindicide RL-83 составляла примерно 400 метров или примерно четверть мили, а максимальная дальность стрельбы составляла около 900 метров или чуть более полумили. Фугасная противотанковая (кумулятивная) ракета, выпущенная из RL-83, могла пробить более 300 миллиметров катаной гомогенной брони и, исходя из этого, также могла поразить большинство танков эпохи ранней холодной войны. Плюс ко всему вышесказанному, эти снаряды могли нанести значительные повреждения бетону толщиной до метра.

Помимо кумулятивных снарядов, Blindicide может также стрелять противопехотными, дымовыми, зажигательными и осветительными снарядами.

Компактный дизайн

Blindicide RL-83 также отличался от M20A1 Superbazooka тем, что в оружии бельгийского производства использовалась трубка из стекловолокна, облицованная алюминием. RL-83 также был сконструирован с фиксированным шарниром, что позволяло не только быстро складывать оружие для удобства транспортировки, но и также быстро подготовить его к бою за считанные секунды. Что касается M20A1, то его можно было разобрать на две части, но специальный шарнир в конструкции отсутствует. Вместо этого стрелкам приходилось собирать детали и закручивать их, чтобы зафиксировать две части на месте. Кроме того, полностью алюминиевая конструкция M20A1 оказалась недостаточно прочной в полевых условиях.

RL-83 предлагал еще несколько других улучшений. У него была передняя рукоятка, которую можно было использовать как опорную сошку для стрельбы в фиксированных положениях. Кроме того, в отличие от M20A1, который предлагал алюминиевый плечевой упор, Blindicide был разработан с прочным упором из стекловолокна, который, по мнению некоторых пользователей, обеспечивал лучшую устойчивость при использовании в положении сидя на коленях. Для Blindicide был также разработан легкий лицевой щиток из стекловолокна, чтобы помочь защитить стрелка от отдачи оружия. Однако, поскольку это могло мешать обзору, некоторые его попросту снимали.

Что такое бельгийский «Blindcide»?, изображение №2


Боевая история

Blindicide RL-83 впервые был использован в боевых действиях во время кризиса в Конго (1960-65 гг.), он получил широкое распространение среди бельгийских войск, а позже завоевал популярность у некоторых наемных подразделений. Оружие хорошо себя зарекомендовало в джунглях, но столь же идеально оно было и в засушливых пустынях Ближнего Востока.

Это оружие использовалось антибританскими партизанами во время чрезвычайной ситуации в Адене на территории современного Йемена. Была даже информация о том, что некоторые антиправительственные группировки хуситов и сейчас используют устаревшие Blindicide RL-83 против йеменских и коалиционных сил. Хотя сейчас трудно определить, кто поставляет им боеприпасы, но есть подозрения, что это Иран.

На вооружении в Израиле и не только

Где RL-83 действительно заслужила репутацию надежной и меткой противотанковой платформы, так это в пустынях Синайского полуострова, когда ЦАХАЛ использовал его против египетской бронетехники в Шестидневной войне (1967 г.). Несколько лет спустя он был использован во время Войны Судного дня, и ему приписывают выведение из строя бронетехники из Египта и Сирии и помощь в переломе хода конфликта.

Есть информация, что это оружие использовалось в печально известной засаде 25-й египетской бригады на 11-й день войны к востоку от Большого Горького озера, в которой было уничтожено около 60 египетских танков Т-62. RL-83 также приписывают уничтожение многих из более чем 500 сирийских машин, задействованных в боях, в том числе от 260 до 300 танков Т-55 и Т-62, потерянных в ходе боев 6-9 октября 1973 года в районе Голанских высот, ныне известном как Долина слез.

Что такое бельгийский «Blindcide»?, изображение №3


Позже Blindicide поставлялись подразделениям ливанской армии и некоторым христианским ополчениям во время гражданской войны в Ливане. Совсем недавно подразделения Свободной сирийской армии были замечены за стрельбой из RL-83.

Поскольку мексиканская армия также приняла на вооружение Blindicide во время холодной войны, это оружие попало к наркокартелям, которые боролись с ним против так называемых «нарко-танков» или «monstruo» (по-испански «монстр»), импровизированных боевых машин, которые все чаще использовались в ныне продолжающейся мексиканской борьбе с наркоторговлей.

Blindicide в культуре

В отличие от таких видов оружия, как пистолет-пулемет Томпсона или АК-47, которые практически являются «кинозвездами», Blindicide на удивление не так популярен в кино и на телевидении.

На самом деле, согласно базе данных Internet Movie Firearms Database (IMFDB), в титрах он был указан лишь в трех фильмах, включая «Секрет» (Le Secret), французскую детективную историю 1974 года о неизвестном, скрывающемся от полиции; «Дикие гуси» - фильме 1977 года о группе наемников; и кинокартине «Черный динамит» 2009 года.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-chto-takoe-belgiiskii-blindcide
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
50.352
Адрес
г. Пермь
Ручной гранатомет Arcus 40 MGL
Ручной гранатомет Arcus 40 MGL -продукт болгарского
производителя стрелкового оружия Arcus . Это была попытка
создать многозарядный 40-мм гранатомет, особенно для
семейства 40-мм низкоскоростных гранат ВОГ-25. Эти гранаты
советско-российского производства (также производятся в
Болгарии с советских времен).

Сами по себе гранаты уникальны, потому что их нужно заряжать с
дульного среза, задним концом вперед. Так что до недавнего
времени для стрельбы этими высокоэффективными
«безгильзовыми» боеприпасами выпускались только одиночные и
револьверные конструкции. Ручной гранатомет Arcus 40 MGL был
попыткой создать компактное и скорострельное оружие.

Техническое описание:
В ручном гранатомете Arcus 40 MGL используется трубчатый
магазин в прикладе, вмещающий три выстрела ВОГ-25.
Его короткий ствол поворачивается на 180 градусов вокруг
вертикальной оси.

Чтобы зарядить новый патрон из магазина в ствол, пользователь
должен потянуть за вертикальную рукоятку, это повернет ствол
так, чтобы его дуло было направлено назад, к трубке магазина.
Как только ствол находится в положении заряжания, пружинная
защелка в магазине освобождается и граната вставляется
основанием в ствол.

После этого тем же передним хватом пользователь возвращает
заряженный ствол в положение наведения вперед (для
стрельбы). Как только ствол зафиксирован в положении для
стрельбы, пользователь может нажать на спусковой крючок и
произвести выстрел.

Последовательность перезарядки может повторяться до тех пор,
пока трубка магазина не опустеет, так как после каждого
выстрела в стволе не остается пустой гильзы.

Характеристики Arcus 40 MGL:
Общая длина: 660 мм.
Вес пустого: 2,95 кг.
Емкость магазина: 3 заряда
Дистанция стрельбы: 50 - 400 м.

i2K4OU0RPjY.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_95163
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
50.352
Адрес
г. Пермь
В середине 1960-х годов военные захотели получить гранатомет, который мог вести огонь не по навесной, а по настильной траектории – понятное дело, попасть по цели находящейся на прямой линии с гранатометчиком легче, чем поразить ее сверху наугад. И таким заказом озадачили компанию Avco Avroc, разработчики которой нашли оригинальный выход. Стабилизатор оснащался дополнительной гильзой с соплом, которая поддерживала необходимое давление и обеспечивала максимальную начальную скорость. Но даже в совокупности с длинным выкатом тяжелого затвора, это не спасало бойца от едва терпимой отдачи. Армия США не могла себе позволить через сутки менять поломанных гранатометчиков и от такого оружия пришлось отказаться.
#гранатомёторужие@ognestrelny_mir

kRk8_0xeFRs.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_95326
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
50.352
Адрес
г. Пермь
Стволов много не бывает и "сварок" из всякой фигни понаделали по всему миру немало...

Вот такое чудо чудное из 4 гранатомётов M20 Bazooka в 1952 году находясь в Корее соорудил некий капитан Альберт Бэррон. Как говорится, одна базука хорошо, а четыре лучше, тем более на колесном лафете.
Про эффективность поделия история умалчивает.

o0uFTc8Ihyg.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_96757

Делать эрзац-РСЗО из Базук американцы начали ещё во Франции, после высадки. Шесть Базук на джипе:

РСЗО из гранатомётов-1.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
50.352
Адрес
г. Пермь

Где создали первые подствольные гранатомёты?​

В публикациях касающихся этого вопроса, которые можно встретить в интернете, первенство в создании подствольного гранатомёта отдаётся либо США, либо СССР, иногда этот титул делят на двоих, но на деле и тех, и других, при чём со значительным отрывом, опередили итальянцы.

Верхний вариант подствольного гранатомёта крепиться к карабину компании Breda, а нижний к несколько изменённому карабину Каркано.

Верхний вариант подствольного гранатомёта крепиться к карабину компании Breda, а нижний к несколько изменённому карабину Каркано.

Первые опытные образцы подствольных гранатомётов были разработаны в Италии компанией Breda ещё в 1927 году. Эти подствольные гранатомёты типа MTR были созданы в двух вариантах представленных выше.

Эти подствольники остались опытными, а в 1928 году на вооружение итальянской армии был принят 38,5 мм «сбокуствольный» гранатомёт Tromboncino М28 вместе со специальной версией карабина Каркано M91TS (Moschetto Modelo 1891 per Truppe Speciali). Данный гранатомёт концептуально близок к подствольным так, что его тоже стоит упомянуть.

Особенностью данного «сбокуствольника» является то, что спусковой крючок имел соединение с гранатомётом, для производства выстрела требовалось извлечь затвор из карабина и вставить его в гранатомёт. Далее в патронник гранатомёта помещается патрон 6,5x52 мм Carcano, а с дульной части в ствол заряжалась граната и можно стрелять.

Карабин Каркано M91TS с гранатомётом Tromboncino М28. Вверху, затвор установлен на карабине, внизу затвор установлен на гранатомёте

Карабин Каркано M91TS с гранатомётом Tromboncino М28. Вверху, затвор установлен на карабине, внизу затвор установлен на гранатомёте

Причём особо интересно то, что для выстрела используется обычный не холостой патрон. Внутри гранатомёта есть своеобразная «ловушка для пуль», стальная пробка между патронником и гранатой с четырьмя газоотводными отверстиями вокруг неё. При выстреле пуля была зафиксирована и не ударялась со сколько-нибудь значимой скоростью, (потому легко потом выпадала), но зато расширялась шейка гильзы. Газ выходил из образовавшихся зазоров вокруг пули, и шёл по 4 отверстиям в камеру, где на кране располагалась граната. Поскольку граната не имела посадки на самое дно камеры, это превращало нижнюю часть камеры в расширительное пространство, создавая эффект «высокого-низкого давления», как в современных 40 мм гранатах.

Квадратный конец крана, который отвинчивается в случае застревания пули. На нём при зарядке «сидит» граната.

Квадратный конец крана, который отвинчивается в случае застревания пули. На нём при зарядке «сидит» граната.

Если пуля всё-таки застревала в «ловушке», имелся кран передний конец, которого был квадратной формы, под ним располагалась «ловушка». Его можно было отвинтить с помощью гаечного ключа входящего в комплект, и затем вытащить пулю.

В качестве прицельного приспособления для Tromboncino М28 использовался отдельный целик с разметкой на 100, 150 и 200 м, монтировавшийся на основании целика карабина.

Гранатомёт мог стрелять двумя видами гранат – учебными (инертными) и осколочно-фугасными S.R.2 весом около 160 г. В полёте гранаты стабилизовались при помощи четырёхперьевого хвостового оперения.

Слева, осколочно-фугасная граната S.R.2, справа учебная (инертная) граната.

Слева, осколочно-фугасная граната S.R.2, справа учебная (инертная) граната.

Но у Tromboncino М28 был ряд недостатков, которые привели к снятию его с вооружения в 1934 году. Так у гранаты была малая эффективность, отсутствовала возможность стрельбы из карабина при заряженном гранатомёте, винтовочно-гранатомётный комплекс оказался дорогим и тяжёлым.

Несмотря на то, что в 1928 году на вооружение был принят Tromboncino М28 разработка «сбокуствольных» и подствольных гранатомётов продолжалась минимум до 1930 года. Результаты тех работ представлены ниже.

По тем или иным причинам данные опытные гранатомёты не были приняты на вооружение.

z24xe81nVI8.jpg

https://vk.com/@ognestrelny_mir-gde-sozdali-pervye-podstvolnye-granatomety
 
Сверху