Стрелково-гранатометные комплексы позволили заменить в системе вооружения противопехотные гранатометы типа американских М79 или мортирок, закрепляемых на дульной части винтовки или автомата, а также винтовочные гранаты. Пехотинцы, вооруженные таким оружием, получили возможность поражать не только открыто расположенную живую силу и огневые средства, но и находящиеся в полевых укрытиях открытого типа, за различными преградами и на обратных скатах высот. Создание, помимо осколочных, и других типов гранат различного назначения и поражающего действия значительно расширило возможности пехоты по поражению противника. Подствольные гранатометы стали настоящей «артиллерией отделения». Их основное тактическое предназначение при дальности стрельбы до 400 м – перекрыть зону, недоступную для броска ручной гранаты и минимально безопасную для войск дальностью стрельбы своих артиллерии и минометов.
Как известно, первым подствольным гранатометом, принятым на вооружение в 1970 году, был американский М203. В соответствии с заданием этот гранатомет разрабатывался под гранату М406 с гильзой с закраиной, использовавшуюся ранее для стрельбы из гранатомета М79. Для извлечения стреляной гильзы конструкторам пришлось применить подвижной ствол.
Заряжание гранатомета выполняется следующим образом: во-первых, необходимо, надавив на стопор, энергично сдвинуть ствол вперед, при этом происходит экстракция стреляной гильзы, во-вторых, достать гранату из сумки и вставить ее в казенную часть ствола и, в-третьих, энергично передвинуть ствол в заднее положение. Максимальная скорострельность из гранатомета такой конструкции, при выполнении всех операций вместе с прицеливанием составляет 3–4 выстр./мин.
В СССР к разработке подобного оружия приступили уже после применения американцами подствольных гранатометов с осколочной гранатой в Юго-Восточной Азии. Заказчиком была поставлена задача создать оружие, превосходящее по ряду показателей гранатомет М203. Разрабатывали новое оружие ЦКИБ СОО (г. Тула) – гранатомет и ГНПП «Прибор» (Москва) – выстрел.
В отличие от американцев, советские конструкторы, не будучи связаны со старым боеприпасом, решили создать выстрел (гранату со стартовым зарядом) принципиально новой конструкции –
с «улетающей» гильзой. В новом выстреле камора для метательного порохового заряда располагалась непосредственно на гранате. В результате отпала необходимость в такой операции, как экстракция стреляной гильзы. После выстрела стрелок должен только достать очередную гранату из сумки, вставить ее в дульную часть гранатомета и нажатием дослать ее до упора в ствол. Причем эта операция выполняется одной рукой.
40-мм выстрел ВОГ-25 (выстрел с осколочной гранатой) имеет гранату с готовыми выступами на ведущем пояске, что позволило стабилизировать полет гранаты вращением, без излишнего повышения давления в канале ствола и сделать гранатомет относительно легким. Головной взрыватель – ударного действия с дальним взведением (в 10–40 м от дульного среза) и самоликвидацией. Он обеспечивает безопасность обращения с гранатой при транспортировке и мгновенный ее подрыв при падении после выстрела. Радиус сплошного поражения осколками, образующимися от организованного дробления корпуса, – до 6 м.
Под этот выстрел был разработан и в 1978 году принят на вооружение Советской Армии гранатомет ГП-25, который может использоваться в комплексе с автоматами АКМ, АКМС, АК74, АКС74, АК74М, АК-101 и АК-103. Его производство было освоено на Тульском оружейном заводе и по лицензии в Болгарии.
Гранатомет имеет нарезной ствол. Самовзводный ударно-спусковой механизм обеспечивает высокую боеготовность комплекса и безопасность переноски в заряженном состоянии. Предохранитель флажкового типа во включенном состоянии блокирует курок. Для удобства обращения с гранатометом на корпусе ударно-спускового механизма закреплена короткая пистолетная рукоятка.
Заряжание производится с дульной части, а разряжание – путем нажатия на экстрактор. Граната удерживается в стволе подпружиненным фиксатором, который одновременно служит предохранителем при неполном досылании гранаты в ствол. Дульное заряжание, а также отсутствие гильзы позволяют производить до 5 прицельных выстрелов в минуту.
Прицельное приспособление открытого типа размещено на левой части гранатомета и позволяет вести стрельбу прямой и полупрямой наводкой (по навесной траектории). При стрельбе навесной траекторией по ненаблюдаемым целям (в окопах, в оврагах или на обратных скатах высот) необходимый угол возвышения оружия устанавливается по отвесу прицела. Деривация учитывается автоматически при установке прицела.
Для уменьшения воздействия отдачи при стрельбе из гранатомета на приклад автомата крепится резиновый затыльник.
В конце 80-х годов проводилась глубокая модернизация ГП-25: была снижена масса и упрощен прицел. В результате в 1989 году на вооружение был принят новый ГП-30 для замены гранатомета ГП-25. Его производство было освоено с середины 90-х годов также на Тульском оружейном заводе.
Новый гранатомет значительно легче (на 0,3 кг) и короче своего предшественника. Упрощенный прицел перенесен на правую сторону, что повысило удобство прицеливания при стрельбе навесным огнем. Баллистические характеристики остались прежними.
Для использования гранатомета ГП-30 со стрелковым оружием, разработанным по стандартам НАТО, был создан его вариант – ГП-30У, который может закрепляться на различные автоматические и штурмовые винтовки.
В дополнение к выстрелу ВОГ-25 с целью повышения эффективности поражения живой силы в сооружениях открытого типа и залегшей за укрытиями местности был разработан и принят на вооружение выстрел с «подпрыгивающей» гранатой – ВОГ-25П. При попадании в грунт и срабатывании взрывателя подрывается специальный вышибной заряд. Он подбрасывает гранату на высоту 0,5–1,5 м, где и происходит воздушный подрыв основного заряда, значительно повышающий плотность осколочного поля и вероятность поражения цели в наиболее уязвимые места.
В начале 2000-х годов в ГНПП «Прибор» для замены выстрелов ВОГ-25 и ВОГ-25П были разработаны модерни-
зированные выстрелы ВОГ-25М, ВОГ-25ПМ. Они имеют новый унифицированный корпус с организованным дроблением при подрыве. Количество и энергия образующихся осколков обеспечивают в 1,5 раза большую вероятность поражения живых целей.
Взрыватель новых гранат взводится в 10–40 м от дульного среза гранатомета и надежно их подрывает при ударе о преграду или грунт. При попадании гранаты в воду, снег или грязь в течение 14–19 с происходит ее самоликвидация. Взрыватель гарантирует безопасность обращения с гранатой.
Для специальных операций подразделений правоохранительных органов были созданы гранатометные выстрелы с дымовой, светозвуковой и термобарической гранатами, а также с гранатой с раздражающим веществом.
Для обучения используются выстрелы ВОГ-25 с инертной гранатой или практический выстрел 7П44У, который может использоваться также для целеуказания. Для этого имеется дымовой заряд, который в течение 10–15 с генерирует образование облака дыма красно-оранжевого цвета. Их баллистика соответствует боевым гранатам.
"Военный Парад" Март-апрель 2006