Ручные гранатомёты

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
46.388
Адрес
г. Пермь
А в чём сакральный смысл восьмиугольных набалдашников?
Как мне кажется -- такой ТПК не будет перекатываться на наклонной или неровной поверхности. С круглыми набалдашниками может и укатиться...
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
26.523
Адрес
Липецк
Как мне кажется -- такой ТПК не будет перекатываться на наклонной или неровной поверхности. С круглыми набалдашниками может и укатиться...
Почему тогда не квадратный? Квадратный бы хуже катался, в изготовлении проще.
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
Почему тогда не квадратный? Квадратный бы хуже катался, в изготовлении проще.
Потому что второе назначение это смягчение удара при падении. В этом случае идеален круг, по соотношению вес/защита. Но чтоб не укатывалось нарезают грани.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
46.388
Адрес
г. Пермь
141fb6cd937et.jpg

https://strangernn.livejournal.com/1743330.html
По ссылке есть видео.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
46.388
Адрес
г. Пермь
5e43f054de59t.jpg

11a54210f5b6t.jpg

fZ1fiF9lKUu9sZ3rEfns1IbWsgOQCi6OA8D94_HkwUVHM1T3D5Gvowif3PO67UisHQVbuNd7D6g4t_FDJX-q6A

fZ1fiF9lKUu9sZ3rEfns1IbWsgOQCi6OA8D94_HkwUVHM1T3D5Gvowif3PO67Uisa3K3hOETCGjxcelk9ANgVA


strangernn:
Честно говоря, я не знаю... В смысле, не понимаю смысла в таком оружии, но вот, встречайте: совместная разработка немецкой Rheinmetall Defense AAI и американской Milkor USA, Hydra 40-mm - Handheld Automatic Grenade Launcher, ручной гранатомет калибра 40×46 мм, который стандартный выстрел для подствольников и аналогичных по назначению гранатометов стран NATO (M203/320, M79, MGL/ M32 Milkor - и так далее). Дальность стрельбы составляет стандартные 400 метров, вес пустого оружия всего 4 килограмма (что сугубо неплохо*), а дальше начинается интересное - питание у оружия магазинные, предлагаются на выбор магазины емкостью 4-, 6- и 10 выстрелов**.
Замена магазина занимает несколько секунд, и тут оружие, конечно, выигрывает у барабанных гранатометов. Если надо стрелять много, то практическая скорострельность будет повыше, тут спора нету. Особенно, если учесть, что кроме самозарядного режима - построенный по схеме со свободным затвором гранатомет умеет стрелять и в полностью автоматическом режиме. Техническая скорострельность при этом составляет 300 выстрелов в минуту. Как стрелка при этом не калечит? Ну, во-первых, тут реализован выкат затвора, традиционное решение для сокращения отдачи, а во-вторых - труба приклада является корпусом гидравлического амортизатора, размазывающего отдачу. Вместо серии ударов в плечо получается серия мощных толчков.
Приятного мало, но ключицу не сломает. Вот только смысла в ведении автоматического огня из гранатомета с плеча я не понимаю. На том расстоянии, где с рук можно прицелиться - одной гранаты за глаза. Ну, 2-3 в самозарядном режиме, с восстановлением наведения между выстрелами. А на 400 метров очередью с рук... "Не верю". Это будет одна граната по прицелу, а остальные "в ту сторону". Это надо со станка стрелять, как минимум***.
* - судя по массе там сплошные композиты, потому что ствол и затвор уже должны половину веса дать, как минимум.
** - на всех фото шестизарядный магазин.
*** - просто сошек мало будет, магазин не даст нужное возвышение придать, нужен большой станок.
https://strangernn.livejournal.com/1746241.html
Честно говоря, мне это нравится больше, чем попытка выстрелить ВОГ-17 с рук.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Прям даже не знаю, куда засунуть. К умным или красивым. Короче, произошёл давно ожидаеый и логичный шаг. Гранатомёты стали ПТРК!
Американская программа "прокачки" гранатомёта Carl Gustaf дала свои результаты. Пресс-служба компании Raytheon сообщила о завершении испытаний нового "умного" снаряда и готовности продемонстрировать его заказчика — американской армии.

Всего в ходе испытаний компании Saab и Raytheon, совместно разработавшие новый снаряд, провели 11 пусков, каждый из которых оказался успешным. В ходе финальных испытаний были поражены две статические цели, а также мобильная мишень на расстоянии почти 1800 м.
По словам разработчиков, новый снаряд имеет полуактивную систему лазерного наведения. Благодаря ракетному двигателю новый боеприпас сможет поражать цели на расстоянии до 2 км, тогда как все существующие имеют дальность до 1 км. При этом в Raytheon указывают, что уже работают над новой системой наведения, которая позволит поражать цели в режиме "выстрелил и забыл".

Гранатомёт Carl Gustaf был создан шведским инженером Зигфридом Аксельсоном. Он предназначен для уничтожения бронированных целей, живой силы и огневых позиций, а также для создания дымовых завес и освещения местности. За семь десятилетий создано четыре его модификации (M1, M2, M3 и M4), последняя из которых была представлена в 2014 году и имеет массу менее 7 кг (первая весила более 16 кг). Благодаря разнообразию 84-мм боеприпасов Carl Gustaf является многофункциональным оружием. Он состоит на вооружении в 45 странах.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Штурмовой гранатометный комплекс 6С20 «Смесь», разработанный для отечественной боевой экипировки третьего поколения «Сотник», выходит на испытания, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в ВПК.

Пробная партия его термобарических гранат объемного взрыва изготавливается для проведения государственных испытаний. Производить новые гранатометы будут на АО «Химический завод Планта». У предприятия уже есть комплект документации для их серийного выпуска.

Согласно документам о графике разработки (имеются в распоряжении «Известий»), закончить госиспытания планируется осенью 2021 года.

В состав 6С20 войдут как противотанковая граната, так и штурмовая с термобарическими зарядами объемного взрыва, которые особенно эффективны для ведения боевых действий в городской застройке.

Особенностью нового комплекса станет сочетание одноразовых гранат в индивидуальных контейнерах и съемного многоразового высокотехнологичного прицела. Он объединяет не только дневную и ночную оптику, но и лазерный дальномер. Это поможет точно определять расстояние до цели и резко нарастит точность стрельбы по сравнению с традиционными сейчас механическими.
https://iz.ru/1048946/2020-08-16/gr...spytaniia?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
46.388
Адрес
г. Пермь
a man portable integrated weapon system that enables precision engagements to destroy personnel targets in defilade and in the open with increased lethality and precision compared to the legacy M203/M320 grenade launchers. The PGS provides overmatch to comparable threat grenade launchers in near peer formations in future operating environments (jungle, urban, woodland, subterranean, desert, day/night). The PGS is envisioned to consist of a weapon, a fire control, and a suite of ammunition which enables the user to engage targets in defilade/cover, hovering UAS targets, conduct door breaching, engage close combat targets, and light armored targets.
янки снова хотят ручной гранатомет с электронно-оптическим прицельным комплексом, программируемым воздушным подрывом, весом не более 6.6 кг, при этом время полета гранаты на дистанцию 500 метров должно быть не более 5 секунд, при максимальной дальности стрельбы 1000 м. То есть начальная скорость должна быть поболее 150 м/с, если не все 200. При этом кроме ОФ гранаты с воздушным подрывом нужна бронебойная граната с пробиваемостью 25-50мм брони по нормали.
И да, они ищут COTS решение, то есть готовый коммерческий образец.
Что это будет по факту - ХЗ, но есть подозрение что на выходе будет очередное вундерваффе типа ХМ25 CDTE
https://mpopenker.livejournal.com/2594369.html?view=comments#comments
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Министру представили подготовленные к предварительным испытаниям пулемет РПЛ-20 и подствольный гранатомёт ГПР-20, разрабатываемые концерном в рамках ОКР «Сотник». Министр дал поручение ускорить работу над данными образцами в связи с их высокой востребованностью в Вооруженных Силах
Видимо гранаты в разовых ТПК. Сами гранаты реактивные.
91599.jpg
846683.jpg
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
46.388
Адрес
г. Пермь
Скорее всего, граната выталкивается пороховым зарядом, и только потом срабатывает двигатель.
Когда Партизан писал свой рассказ (ну, пытался писать), а ему такое предлагал. Делаю вывод: покрали идею, демоны!
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Управляемый выстрел для РПГ-7
JK-1 individual weapon with infrared or laser guidance. Propulsion section is 40mm in diameter. The warhead and guidance section is 62mm in diameter, which separates from the propulsion section once fuel is spent. Can be fired while on the move (at low speeds only). Intended targets are light-armor vehicles, fixed structures, individuals, etc
452928.jpg
50548.jpg
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Сверху