Ручные гранатомёты

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.366
Адрес
г. Пермь

Одноразовый гранатомёт ПМВ -граната "Handrohrgranate". (Австро-Венгрия. 1915 год).​

Про малогабаритный гранатомёт «Пенал» , разработанный в конце 70 -х годов ХХ века российским конструктором В.Н. Телешем, в группе уже рассказывалось. Оказывается, советские инженеры были не впереди планеты всей…

Эта необычная конструкция довольно нехарактерна для периода Первой мировой войны и представляет из себя одноразовое стреляющее приспособление, заряженное осколочным боеприпасом. Называется оно "Handrohrgranate", что дословно значит -ручная труба с гранатой ...

Одноразовый гранатомёт ПМВ -граната "Handrohrgranate". (Австро-Венгрия. 1915 год)., изображение №1


Конструктивно Handrohrgranate состоит из боеприпаса, пускового контейнера (трубки), стреляющего механизма и механизма изменения дальности. Сбоку к пусковому контейнеру приклепан крюк для крепления гранаты при переноске её на поясе.

Боеприпас находится в пусковом контейнере, к которому сбоку прикреплено пусковое приспособление ударникового типа и газовый кран с регулировочным приспособлением, в специальном гнезде (в нижней части контейнера) находится гильза с вышибным зарядом.

Верхняя часть трубки заглушена предохранительной мембраной, срываемой гранатой при вылете из трубки.

В пусковом приспособлении находится ударник, подпираемый сжатой пружиной и зафиксированный проволочной предохранительной чекой (на рисунке она отогнута). После извлечения чеки ударник удерживается спусковой кнопкой. Да, при выстреле непосредственно по капсюлю бьет не сам ударник, а боек в виде шпильки, приводимый в действие ударником. Дальности стрельбы регулируется газовым краном, кольцо которого было размечено соответственно дистанциям, получаемой при фиксированном положении крана. При вращении кольца в сторону меньших дистанций в специальном цилиндре напротив патрона открывается щель. Соответственно, чем больше щель на цилиндре, тем меньшее количество газов действует на гранату и тем меньше дальность ее полета.

Одноразовый гранатомёт ПМВ -граната "Handrohrgranate". (Австро-Венгрия. 1915 год)., изображение №2


Граната Handrohrgranate состоит из головной части с взрывателем ударного действия, корпуса с зарядом и стабилизатора.

Корпус гранаты изготавливался из листового металла и имел двойные стенки, пространство между которыми было заполнено чугунными осколками и связующим составом. При взрыве осколки листового корпуса обладали малой убойной силой из-за своей легкости и неравномерного дробления корпуса, а тяжёлые чугунные осколки обеспечивали надежное поражение целей.

Одноразовый гранатомёт ПМВ -граната "Handrohrgranate". (Австро-Венгрия. 1915 год)., изображение №3


Калиберный аэродинамический стабилизатор гранаты имел диаметр, равный диаметру самой гранаты, между зарядом и стабилизатором была размещена толстая деревянная пробка-поддон. В полете граната стабилизировалась за счет того, что головная часть была значительно тяжелее хвостовой (похожий принцип имели охотничьи пули Бреннеке).

Перед применением гранаты Handrohrgranate требовалось сорвать чеку и установить дистанционный кран в соответствии с дальностью до цели, придать корпусу угол около 50 градусов и спусковым приспособлением произвести выстрел в направлении противника.

Одноразовый гранатомёт ПМВ -граната "Handrohrgranate". (Австро-Венгрия. 1915 год)., изображение №4


Гранаты поставлялись в ящиках по 24 штуки и интересным решением была вложенная в каждый ящик учебно-тренировочная граната, которая для отличия от боевых была окрашена в красный цвет.

Одноразовый гранатомёт ПМВ -граната "Handrohrgranate". (Австро-Венгрия. 1915 год)., изображение №5


На сегодняшний день Handrohrgranate -очень желанное для коллекционеров и крайне редкое устройство, большинство из которых были выкопаны на местах былых сражений и восстановлены.
https://vk.com/@-144875262-odnorazovyi-granatomet-pmv-granata-handrohrgranate-avstro
 
Сверху