Российский флот

Ирфан

Заблокирован
Сообщения
1.087
Адрес
Москва
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/7480/
Дизель-электрические подводные лодки (19)


18 пр. 877/636 «Варшавянка»

1 пр. 677 «Лада»


Многоцелевые атомные подлодки (16)


1 пр. 885 «Ясень» (Graney)

4 пр. 671 «Щука» (Victor III)

1 пр. 671 РТМК «Щука-Б» (Akula)

8 пр. 949А «Антей» (Oscar II)

2 пр. 945 «Барракуда» (Sierra I)

2 пр. 945А «Кондор» (Sierra II)


Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (12)


6 пр. 667БРДМ «Дельфин» (Lelta-IV)

3 пр. БДР «Кальмар» (Delta-III)

1 пр. 941 «Акула» (Typhoon)

2 пр. 955 «Борей»
 

Anduriel

Активный участник
Сообщения
1.695
Адрес
Украина
А где 971 проект? И РТМК это не Akula, это тот же Victor. Akula это вышеупомянутый 971-й проект.
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346

Rand0m

Активный участник
JHr-XvCT71o.jpg
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Чуть прошлого, раньше вроде не было:
В СССР продолжительное время была распространена идея создания подводных лодок, которые бы имели возможность скрытно доставлять технику и десант в любые районы Мирового океана. Велась усиленная разработка возможности применения субмарин для доставки боевой техники и диверсантов на территорию Северной Америки через Северный Ледовитый океан подо льдами. Велось несколько проектов, но самым известным из них стала тяжелая транспортно-десантная АПЛ проекта 717.Создание субмарины началось в 1967 году в ЦКБ «Волна», а в 1971 году был готов технической проект. По нему субмарина имела три корпуса. В центральном корпусе размещались: вооружение, два реактора, экипаж и личный состав десантных средств. В боковых корпусах планировали разместить различные виды бронетехники (около 20 плавающих танков и БТР). По замыслу конструкторов, АПЛ могла подходить к необорудованному берегу и опускать носовые аппарели, через которые к берегу начинала выходить бронетехника, а затем и полк морской пехоты.Техническая документация по проекту 717 разрабатывалась с учетом производства на «Севмаше». По проекту длина будущей подлодки достигала 190 метров, а надводное водоизмещение — 18000 тонн. Максимальная глубина погружения — 300 метров. Максимальная скорость — 18 узлов. Помимо десантных возможностей, подлодка могла осуществлять спасательные работы с применением подводных аппаратов. Также ее планировалось оснастить всплывающей спасательной камерой. Вооружение состояло из шести 533-мм торпедных аппаратов, двух 30-мм артиллерийских установок «А-21ЗМ» (под водой убирались в надстройку), была предусмотрена возможность установки минных заграждений (запас 252 мины). Гидроакустический комплекс МГК-400 «Рубикон» располагался в носовой части корабля.Все материалы по началу строительства будущей субмарины были утверждены весной 1972 года. Из-за множества проектных изменений дело затянулось до 1977 года, но к этому моменту на «Севмаше» была заложена первая АПЛ проекта 941, и готовились закладки следующих корпусов, в результате чего проект 717 был заброшен. С этого момента было заброшено и все направление по созданию подводных лодок такого класса.
Мистраль отдыхает
0_c43f7_de9b2b88_orig
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Предположения о современной классификации военных кораблей российского ВМФ:

Основы классификации корабельного состава ВМФ РФ кратко изложены в статье 4 Корабельного устава Военно-Морского Флота (2001): "Корабли и суда Военно-Морского Флота в зависимости от их основного предназначения и оружия подразделяются на классы, а классы, исходя из специализации, водоизмещения, типа энергетической установки и принципов движения - на подклассы.

В зависимости от тактико-технических элементов и предназначения, а также для определения старшинства командиров и норм обеспечения материально-техническими средствами корабли делятся на ранги. В ВМФ установлены четыре ранга кораблей. Высшим рангом является первый. Деление кораблей на классы, подклассы и ранги определяетсяРуководством по классификации кораблей и судов Военно-Морского Флота".

0_10fd33_71fc17ac_orig


К сожалению, названного Руководство по классификации нет в свободном доступе, что является одним из примеров необоснованного применения на практике Закона о государственной тайне №5485-1 от 21.07.1993 в части отнесения тех или иных сведений к соответствующему разряду. В отсутствие основного руководящего документа воспользуемся четырёхтомным справочником Ю. Апалькова "Корабли ВМФ СССР", изданным в 2002-2007 г.г. – на закате короткого (10-летнего) либерального периода "открытости и прозрачности" в отношении публикаций по оборонной тематике.

В фундаментальном, не имеющем аналогов труде Ю. Апалькова приводится классификация, принятая в 1990 г., т. е. относящаяся ещё к ВМФ СССР. Однако, судя по сообщениям пресс-службы Минобороны РФ (терминологию СМИ вряд ли стоит воспринимать всерьёз), в ней мало что изменилось. Изменения касаются главным образом исключения из состава флота кораблей, представлявших несуществующие ныне подклассы: противолодочных и артиллерийских крейсеров, эсминцев 2-го ранга, средних десантных кораблей и некоторых других.

Кроме того, в новую редакцию Руководства по классификации, скорее всего, добавлен класс многоцелевых кораблей с подклассами "фрегат" и "корвет" (в перспективе – "эскадренный миноносец" или "крейсер"), а также подкласс "десантныйвертолётный корабль-док", о чём можно судить по фотографиям закладных досок, приведённым ниже. Некоторая неясность остаётся относительно пр.955 и 885, которые на закладных досках именуются просто "атомными подводными крейсерами".

http://navy-korabel.livejournal.com/98354.html#comments
 

Rand0m

Активный участник
ВМФ: крылатые ракеты «Калибр» имеют дальность поражения до 2 тысяч км
Крылатые ракеты морского базирования «Калибр» имеют дальность поражения целей до 2 тысяч километров, сообщил в субботу начальник управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ России контр-адмирал Виктор Кочемазов.
Первое боевое применение этих ракет состоялось в начале октября, когда четыре корабля Каспийской флотилии нанесли ракетный удар по базам боевиков «Исламского государства» в Сирии из района Каспийского моря.

"В зависимости от объектов, по которым применяется оружие, сухопутные они или морские, в зависимости от трассы, с учетом необходимости обхода препятствий на земле, в целом дальность стрельбы этих ракет составляет до 2 тысяч километров", — сказал Кочемазов.

Он подчеркнул, что это оружие уже опробовано и даже экспортируется за рубеж под названием «Клаб».

В настоящее время эти ракетные комплексы состоят на вооружении таких стран, как Вьетнам и Индия.

http://ria.ru/defense_safety/20151024/1307467551.html
 

Rand0m

Активный участник
На крейсер «Адмирал Нахимов» установят гиперзвуковые ракеты

Ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», проходящий ремонт с модернизацией в Северодвинске, к 2018 году оснастят универсальным корабельным стрельбовым комплексом, позволяющим применять ракеты «Калибр», «Оникс» и перспективные гиперзвуковые ПКР «Циркон».

Севмаш заключил договоры с концерном «Алмаз – Антей» на изготовление и поставку 10 универсальных вертикальных пусковых установок ЗС-14-11442М для тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». «Одна УВПУ рассчитана на восемь ракетомест, таким образом, после модернизации крейсер будет нести 80 противокорабельных ракет», – сообщает военный блог alexeyvvo со ссылкой на информацию завода «Севмаш».

Установки будут дорабатываться для применения следующих ракетных комплексов: 3К-14 («Калибр»), 9К, 3М55 («Оникс»), 3К-22 («Циркон»). Ориентировочная цена договора составляет 2,559 млрд рублей, предельная – 3 млрд рублей. Готовый образец должен пройти испытания до августа 2016 года.
До модернизации противокорабельное ракетное вооружение корабля включало комплекс «Гранит» – 20 ракет по одной в пусковой установке.

Крылатые ракеты большой дальности комплекса «Калибр», предшественником которых являются ракеты системы «Гранат», – одна из самых засекреченных российских разработок. Официально обнародованные характеристики относятся к экспортному варианту ракеты. По данным открытых источников, ракеты 3М-14 «Калибр» имеют дальность по морским целям – до 350 км, по наземным – около 1,5 тыс. км, а в ядерном оснащении они могут поражать объекты на удаленности 2,6 тыс. км.
«Оникс» – сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия с дальностью до 300 километров, предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.
3К-22 – предположительное обозначение перспективного ракетного комплекса «Циркон» с гиперзвуковыми ракетами 3М22.
http://vz.ru/news/2015/10/26/774391.html
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Сколько кораблей в составе ВМФ России?

30 октября 2015 года исполнилось 319 лет со Дня основания регулярного Российского военного флота. Много написано славных страниц об истории нашего флота, его сражениях и походах. Но один из наиболее актуальных вопросов на сегодняшний день остается его количественный состав, или как любит выражаться черная пресса: ”то что осталось от ВМФ СССР”.

Нет сомнений в том что современный ВМФ России на более чем 80% состоит из кораблей, катеров и подводных лодок построенных и переданных флоту еще в Советские годы, однако эти единицы и сегодня в состоянии решать задачи по предназначению надежно поддерживая флот в высокой степени боевой готовности.



По состоянию на 30.10.2015 организационно в составе ВМФ России находится:
— 6 дивизий ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и атомных подводных лодок.
— 1 бригада атомных подводных лодок специального назначения.
— 3 бригады дизель-электрических подводных лодок.
— 2 отдельных дивизиона дизель-электрических подводных лодок.
— 2 отдельные бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок.
— 3 дивизии ракетных и надводных кораблей.
— 4 бригады надводных и противолодочных кораблей.
— 2 бригады ракетных катеров.
— 4 бригады десантных кораблей.
— 7 бригад кораблей охраны водного района
— 2 бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей.
— 4 отдельных дивизиона кораблей особого назначения.
— 1 отдельный дивизион кораблей охраны водного района.
— 1 дивизион строящихся и ремонтирующихся кораблей
— 14 отрядов борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами.

В составе всех выше приведенных соединений по состоянию на 30.10.2015 входит порядка 350 боевых надводных кораблей, катеров и подводных лодок. А именно:
— ТРПКСН проекта 941/У – 3 единицы.
— РПКСН проекта 955 – 3 единицы
— РПКСН проекта 667БДРМ – 6 единиц.
— РПКСН проекта 667БДР – 3 единицы.
— АПКР проекта 885 – 1 единица.
— АПКР проекта 949А – 8 единиц.
— АПЛ проекта 945/945А – 4 единицы.
— АПЛ проекта 671РТМК – 4 единицы.
— АПЛ проекта 971 – 11 единиц.
— АПЛ СН проекта 09786 – 1 единица.
— АПЛ СН проекта 09787 – 1 единица.
— АПЛ СН проекта 10831 – 1 единица
— АГС проекта 1910 – 3 единицы.
— ПЛ проекта 20120 – 1 единица.
— ДЭПЛ проекта 641Б – 1 единица.
— ДЭПЛ проекта 877/В/ЭКМ – 16 единиц.
— ДЭПЛ проекта 677 – 1 единица.
— ДЭПЛ проекта 06363 – 3 единицы.
— ТАВКР проекта 1143.5 – 1 единица.
— ТАРКР проекта 1144.2 – 3 единицы.
— РКР проекта 1164 – 3 единицы.
— ЭМ проекта 956 – 6 единиц.
— БПК проекта 1155/11551 – 9 единиц.
— СКР проекта 01090 – 1 единица.
— СКР проекта 11540 – 2 единицы.
— СКР проекта 1135/1135М – 2 единицы.
— КРВ проекта 20380 – 4 единицы.
— РК проекта 11661К – 2 единицы.
— РКВП проекта 1239 – 2 единицы.
— МРК проекта 21631 – 3 единицы.
— МРК проекта 1234.1 – 12 единиц.
— РКА проекта 12411Т/12411/12411М/12417/12421 – 24 единицы.
— МПК проекта 1331М – 6 единиц.
— МПК проекта 1124/1124М – 20 единиц.
— МТЩ проекта 12660 – 2 единицы.
— МТЩ проекта 266М/266МЭ/02668 – 10 единиц.
— БТЩ проекта 1265/12650 – 22 единицы.
— БТЩ проекта 1253 – 1 единица.
— РТЩ проекта 10750 – 7 единиц.
— РТЩ проекта 1258 – 3 единицы.
— РТЩ проекта 1259.2 – 1 единица.
— РТЩ проекта 697ТБ – 2 единицы.
— РТЩ проекта 13000 – 4 единицы.
— МАК проекта 21630 – 3 единицы.
— МАК проекта 12411 – 1 единица.
— АКА проекта 1400М – 2 единицы.
— АКА проекта 1204 – 4 единицы.
— ПКА проекта 12150А – 2 единицы.
— ПКА проекта IC16MII — 2 единицы.
— ПКА проекта А-149-1 – 1 единица.
— ПКА проекта 03160 – 5 единиц.
— ПКА проекта 02510(БК-16) – 2 единицы.
— ПРДКА проекта 21980 – 10 единиц.
— ПРДКА проекта ПВ1415 – 17 единиц.
— ПРДКА проекта 376ПВ -1 единица.
— БДК проекта 1171 – 4 единицы.
— БДК проекта 775/775М – 15 единиц.
— МДКВП проекта 1232.2 – 2 единицы.
— ДКА проекта 21820 – 5 единиц.
— ДКА проекта 11770 – 12 единиц.
— ДКА проекта 1176 – 13 единиц.
— КИК проекта 1914 – 1 единица.
— БРЗК проекта 1826 – 2 единицы.
— СРЗК проекта 861М – 3 единицы.
— CРЗК проекта 503М – 2 единицы.
— СРЗК проекта 864 – 7 единиц.
— CРЗК проекта 08622 – 1 единица.
— СРЗК проекта 18280 – 1 единица.
— МРЗК проекта 1824 – 1 единица.
— МРЗК проекта 0745.2 – 1 единица.

Отдельно отметим, что в составе КЧФ в нерасчетного состава числятся 10 боевых единиц ранее принадлежавших ВМС Украины. Также постепенно отрядам специально назначения передаются новейшие быстроходные катера типа БЛ-820 и БЛ-860/680. Этих катеров в составе ВМФ более 50 единиц. До конца текущего года ВМФ России примет в состав около 10 боевых единиц.

/По материалам balabin-1712.livejournal.com/

http://army-news.ru/2015/11/skolko-korablej-v-sostave-vmf-rossii/
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Министерство обороны РФ рассматривает возможность базирования сил Тихоокеанского флота на острове Матуа (средняя группа Большой гряды Курильских островов). Об этом сообщил на заседании Военного совета Восточного военного округа его главнокомандующий Сергей Суровикин.


По его словам, с 14 мая на острове работает экспедиция под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина. В ней принимают участие более 200 человек - военнослужащие и специалисты Русского географического общества. Задействовано шесть кораблей и судов ТОФ.

- На Матуа развернут и оборудован полевой лагерь, организованы его водо- и электроснабжение, развернуты узел связи, пункт материально-технического обеспечения. Основная цель экспедиционного похода - изучение возможностей перспективного базирования сил Тихоокеанского флота, но, помимо этого, участниками будет проведен ряд уникальных работ, имеющих историческое значение, - уточнил Суровикин.
 
Сверху