Что скажете дорогие товарищи о таком мнении эксперта?
Это не эксперт, это копипастер "старой, как дерьмо мамонта методички".
В первые рабочие дни 2016 года внимание россиян было сосредоточено на курсе доллара и ценах на нефть: уже 77 рублей за доллар и $31 за баррель марки Brent на утро 12 января. Спокойно воспринимать эти цифры, многим казавшиеся еще совсем недавно нереальными, все тяжелее.
Это просто опупеть, давно так не ржал, сегодня на работе специально спросил сколько бакс и барель - посмотрели, как на дауна.
С чем встречает страна начало 17-го года правления своего лидера? Со средней зарплатой, если перевести ее в доллары, соответствующей уровню октября 2005 г.
Тупорылый идиот, какая связь доллара и внутренних цен на хлеб-молоко, коммуналку, транспорт?

Ответ - почти никакой.
С ВВП 2016 г., который, если также пересчитать его по рыночному курсу, близок к показателю 2006 г.
Долболятел, а не эксперт.
Как можно сравнивать хотя бы количество боевых самолётов произведённых в 2006 и 2015?
А так да самолётов произвели в три раза больше (или в пять раз) а ВВП в БАКСАХ одинаковый.
но в то же время добыла в 2015 г. газа меньше, чем в 1999-м: 414 млрд куб. м против 545 млрд.
Ну и что?
Дятел не понимает, что слазим с нефтегазовой иглы.
Считается, что ее мощности намного больше и растут, проблема только со спросом на российский газ — но тогда почему ее не возникло, например, у Катара, нарастившего добычу с 24 до 177 млрд куб. м и никаких трудностей со сбытом не испытавшего?
"А сколько у Катара дивизий?" (Сталин)
Следующий очевидный пункт — инфраструктура. В стране, переживающей бум (неважно, чем порожденный, пусть даже случайными нефтедолларами), как правило, его первым следствием становится строительство автомобильных дорог, скоростных железнодорожных магистралей, мостов и эстакад, развитие энергетических сетей. Посмотрите на Китай, например.
За 16 лет не сдано в эксплуатацию ни одного километра современного железнодорожного полотна, приспособленного для скоростного движения.
А скоростные поезда в Питер и Нижний по воздуху летают???


За 16 лет прирост мощности российских морских портов оказался вдвое меньше, чем прирост перевалки в одном только порту Шанхая. Проводки транзитных грузов по Северному морскому пути в 2014 г. были ниже, чем в 1999-м (130 тыс. т против 460 тыс.).
Да ещё и брехло?


Основными пользователями Северного морского пути в России сегодня являются «Норильский никель», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Росшельф». Уже в 2013 году объем перевозок по СМП составил 1, 35 млн тонн. В 2014 планируется перевезти около 5 млн тонн, а в будущем довести этот показатель до 50 млн тонн в год. Это огромные цифры и количество груза. Мы готовы оказать услуги по перевозке в этом направлении, тем более что
опыт у нас есть.
Где же вставание с колен? Где единство российской территории и ее удобство для проживания?
ППЦ, а чего неудобного?
Просто мужик видать забыл, как было в "лихие 90-ые".
У меня только один вопрос, уточните у коллеги если не сложно, а для какой надобности ту девочку готовят к такой активной деятельности в день операции?
Может чего в отделении надо было заведующему сделать?


Нет Путина - нет России(с)?
Не дождётесь (не помню кто).
Т.е. "партия власти" должна быть реальной политической партией, которая должна побеждать противников в честной (for a given value of честный) конкурентной борьбе.


