ОПК: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ, ПЕРСПЕКТИВЫ ХОРОШИЕ
Ритмичные поставки продукции, соответствие требованиям качества и надёжности – всё это становится для отечественной оборонки естественным. Средства на развитие ОПК тоже есть. Осталось подтянуть дисциплину: причиной досадных сбоев часто становится человеческий фактор. Впрочем, вице-премьер Дмитрий Рогозин указал на источник «разгильдяйства и равнодушия» – по его мнению, это социальные проблемы.
Гособоронзаказ: уверенность, ритмичность, надёжность
26 января в Кремле прошло первое в этом году заседание Военно-промышленной комиссии. Президент России Владимир Путин высоко оценил ход реализации государственного оборонного заказа (ГОЗ). Если в 2013 году ГОЗ был выполнен только на 93 процента, то в 2016 году этот показатель достиг 98,8 процента. «Хороший показатель», – констатировал глава государства.
Путин напомнил, что в настоящее время разрабатывается новая госпрограмма вооружения, которая охватит период до 2025 года. В ходе выполнения этой программы уже к 2020 году уровень оснащения российской армии и флота современными образцами вооружения и военной техники должен превысить 70 процентов. Для этого необходима «уверенная, стабильная, ритмичная работа» всего ОПК, считает президент.
На этом пути предстоит решить много задач. В частности, необходимо переоснастить сухопутные войска, нарастив их боевой потенциал и повысив мобильность, обеспечить вооружённые силы современными средствами связи. Владимир Путин подчеркнул также, что предприятия, работающие по государственным контрактам, должны следить за качеством и надёжностью своей продукции и при этом не только обеспечивать «ритмичные поставки», но и уделять внимание организации и качеству ремонта военной техники.
Дмитрий Медведев, который провёл 31 января в Кирове совещание о развитии производственных мощностей организаций ОПК, тоже высоко оценил результаты выполнения ГОЗ. «В целом результаты выполнения оборонного заказа в 2016 году свидетельствуют о том, что мы находимся на верном пути», – сказал премьер-министр. Медведев добавил, что хороший результат не означает отсутствия проблем. Например, выполнение ГОЗ «Роскосмосом» оценивается только в 83 процента. Тем не менее, по предварительным итогам 2016 года ожидается увеличение темпов роста продукции ОПК на 10 процентов.
Развитие ОПК: будет и программа, и деньги
На совещании по развитию ОПК глава правительства подчеркнул, что даже в непростых макроэкономических условиях производственные мощности оборонно-промышленного комплекса развиваются. Так, Концерн ВКО «Алмаз – Антей» запустил в 2016 году два новых производства – завод в Нижнем Новгороде и Кировское машиностроительное предприятие, где и проходило совещание. По мнению Медведева, важно, чтобы модернизация в рамках государственной программы вооружения затронула все предприятия отрасли, а по возможности и смежные производства.
Премьер-министр заверил, что развитие оборонных производств – «абсолютный приоритет» и важнейшее условие выполнения госпрограммы вооружения. Поэтому параллельно с разработкой госпрограммы вооружений на период до 2025 года будет подготовлена и программа модернизации ОПК. На реализацию этих программ предусмотрено финансирование, причём, как следует из слов Медведева, объём средств на модернизацию ОПК сокращаться не будет: деньги «запланированы, есть в бюджете и не будут меняться».
«Перспективы оборонно-промышленного комплекса в нашей стране очень хорошие. Говорю вам это как председатель правительства», –
цитирует Медведева ТАСС.