Василий хоть и был развиздяем - НО блин для летунов сделал много - одни финские домики чего стоятДо войны дед преподавал в Военно-воздушной Академии (Монино), где в то время учился Василий Сталин. Тот предложил сформировать полк из слушателей, а деду занять в нем должность помощника по вооружению.
Командиром полка был И.Ф. Шинкаренко, в будущем генерал-полковник, командующий ВВС ПрибВО. Упоминал про деда в своей книге "Небо родное", дружили до самой дедовой смерти.
По рассказам, что я запомнил, Вася Сталин (он его так называл и дружил с ним, пока того не свинтили) был хоть и редким роззвизднем, но лично храбрым и порядочным человеком.
Дед прошел войну до конца, поучаствовал в войне с Японией. В атаки не ходил, в небе не дрался, но под бомбами бывал не раз, едва не попал в плен под Киевом, взрывая при отступлении склады с авиационным артвооружением. Был уволен, когда Хрущёв сокращал ВВС целыми полками, дивизиями, академиями.
Остался от него набор медалей, два Ордена Отечественной войны и удостоверение на имя полковника П...а К.А., подписанное начальником инспекции ВВС В.И. Сталиным.
Орден Ленина, БКЗ, две КЗ и медаль "За отвагу" правильная моя бабуля после его смерти сдала в военкомат под угрозой неначисления пенсии. А как же - драгметаллы жеж!
Т.е. предполагается, что "особистские зверства" в отношении всяких насильников на германском фронте не распространялись на фронте восточном?Немного не в тему, но возник вопрос. Сидели как-то с коллегой за стаканчиком пива, и зашел разговор о родных. У коллеги бабушка родилась в 1917и до 36 лет жила под Харбином. Потом перебралась в Союз. Рассказывала, что у китайцев там отношения с японцами были достаточно нормальные. Особенно с офицерами (она у япов, я так понял, прачкой подрабатывала).Во всяком случае грабежей, насилия и воровства особо не было. А потом наши пришли в Манчжурию. И после их прихода отношение к русским у местного населения испортилось ( вели себя как свиньи, китаянок насиловали и т.д). Если с вопросом о 2 миллионах изнасилованных немок все более или менее понятно, то тут я информации не нашел. Ну разве что кроме вот подобной гадости - http://holocaustrevisionism.blogspo...-osvobodila-kitai-i-severnuyu-koreyu.html?m=1
Подскажете, может где то есть более правдоподобная информация ?
1. Не совсем понял про особистские зверства.Т.е. предполагается, что "особистские зверства" в отношении всяких насильников на германском фронте не распространялись на фронте восточном?
А что япы там не зверствовали как в том же Нанкине, дык для них Маньчжоу-го была примерно тем же, чем
Протекторат Богемии и Моравии для гитлеровцев. С той лишь разницей, что выхлопа от неё было значительно меньше...
Закавыченные "зверства" - это именно реакция на бесчинства по отношению к местному населению. У того же Драбкина несостоявшегося насильника, но убившего женщину, просто расстреляли перед строем. Потому и думается мне, что отдельные случаи на востоке конечно могли иметь место, но пресекались так же жёстко.1. Не совсем понял про особистские зверства.
2. У того же Драбкина есть упоминания о таких фактах на европейском ТВД. По Китаю - лично мне не попадалось вообще.
Если памать не изменяет, то не просто, а по законному приговору. Просто немца придушили, расслабились. Может там количество кхм... эпизодов больше было ? Хотя опять же, бабушка внуку рассказывала давно, как ей там что показалось и насколько трепетно она к таким явлениям относилась - тот еще вопрос.Закавыченные "зверства" - это именно реакция на бесчинства по отношению к местному населению. У того же Драбкина несостоявшегося насильника, но убившего женщину, просто расстреляли перед строем. Потому и думается мне, что отдельные случаи на востоке конечно могли иметь место, но пресекались так же жёстко.