Только вернулся с Украины - хоронил своего героического деда-танкиста из 2 танковой армии. Вот такая история про него..
В 1944, под Регенвальде дедов танк "Шерман" был подбит. При эвакуации из танка через верхние люки, весь экипаж, за исключением деда, попал под пулеметный огонь и погиб. Дед, раненный в ногу и контуженный, спасся в воронке неподалеку. После того, как деда санитары нашли и оттащили немного в тыл, к нему пристал особист: "Как же ты, сволочь, живой остался?! Бросил экипаж?!" И повел деда моего 19-летнего к стенке, достал наган и собрался расстреливать (дед очень ярко помнил, что в этот момент от страха начал сползать по стенке - просто ноги не держали, тем более раненая). На счастье деда мимо проходил комбриг ил кто-то из начальства (не помню) с ординарцем и вмешался - обматерил особиста и деда забрал. А ВОТ потом... этот военачальник, который деда "отмазал", ординарцу подмигнул, тот пистолет достал и на ходу особисту в затылок шарахнул.. А деду сказал:"Эта сука у меня 12 членов экипажей успела кончить. Все что видел - забудь". Отвезли особиста на передок - типа, снайпер немецкий и все такое.
История эта дедом мне была рассказана один только раз, когда мне было лет 17. Больше, сколько я ни просил - дед не говорил об этом.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Да, кстати, деда моего звали Карпов Михаил Иванович, командир танкового орудия, старший сержант 38-й механизированной бригады 2-ой танковой армии. Вчера, 18 октября, ему 9 дней было. Помяните деда, настоящий солдат был.