Рассказы родственников о Великой Отечественной войне

aftokey

Участник
Сообщения
7
Адрес
МОСКВА
"Обошелся МЕГА-ПЕНДЕЛЕМ под зад"
:) Представляю у него зад наверное до сих пор болит :)
 

Heartless

Участник
Сообщения
24
Мне бабушка рассказывала.Отец у нее был тяжело болен,были проблемы с серцем.Когда в село вступили немцы,они как раз копали картошку.Ехала колонна автомашин,шла пехота.Тут от колонны отделяется мотоцикл и подьезжает к ним.Был там офицер.Спросил,почему мужчина сидит на лавке,а женщины копают картошку.Ответили,что он тяжело болен.Дал немец 40 марок.Не все немцы фашисты.Не все русские-наши...
 

misima

Активный участник
Сообщения
96
Адрес
Самара
Могу историю про своего деда рассказать. Он давно умер. на войне был танкистом. воевал с начала войны и до 44 года. по ранению (вернее по очередному ранению был комиссован) ну еще его пожалели у него вся семья первая погибла . жена дети. (про это он мало рассказывал ). осенью 41 года при оступлении это где то на волховском фроне было если мне память не измняет. в общем их танк (т-28, дед командиром танка был) засел в болоте. ну нааши вперед ушли а танк оставили хотели с буульдозером вернуться но не успели пришли немцы. правда передовые части без тяжелого вооружения. ну к танку они подобраться не могли их атаку сходу они сразу накрыли. потом немцы бросили эту затею ждали подхода своих. а дед с экипажем по ним пулял периодически вот была такая позиционная война. 6 дней они так в танке просидели. потом наши таки вернулись (уже вся аармия была в окружении к тому моменту ) вернулись с буульдозером танками немцев отогнаали и танк вытащили. дед потом из окружения вышел. за бой ему красную звезду дали. вообще гворит это самый страшный момнт был на всей войне . думаали конец. их и сжечь пытались и гранатами забрасывали. сдаватья предлагали а они читай 6 суток без жратвы и почти без воды просидели.
 

Aleks

Активный участник
Сообщения
2.918
Адрес
Бурятия
дед воевал с японцами в 45м. До этого служил в Монголии. Точно знаю что пулемётной роте. Рассказывал как в ночном бою взяли позицию японских зенитчиков. Только тогда ещё маленький был, не запоминал подробности... а сейчас поздно. Два его брата погибли под Харьковом в 1942м. Ещё один прошёл всю войну до Вены, рассказы не помню к сожалению (они все ушли из жизни в моём раннем детстве).
Да и мало они чего говорили. Видно тяжело было вспоминать, да и возраст.
Про тыл знаю лучше - бабушка прожила дольше:
Работала в рыбацкой артели. Утром на баркасе уплывали на Байкал, ночью возвращались же. Моторов нет - гребли вёслами. Зимой на санях, морозы. Руки были обморожены у всех - сети и зимой ставили. Руками. И вытаскивали лошадьми и руками же. Весь улов по плану и сверх плану - на сдачу, себе что получится. Чуть не посадили за три щучки. После войны на себе всё хозяйство перетащили когда затопило деревню. Дом и баню тоже. Зимой слепли от яркого снега, да и утонуть можно было что летом, что зимой. Мужиков в деревне почти не было.
Очень жаль что не спрашивал у НИХ как им жилось тогда. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.
 

kommandor

Активный участник
Сообщения
64
О партизанах...
Дед и бабуля по материнской линии жили в глухой деревушке на краю Полоцко-Лепельской партизанской зоны (фильм "Пламя" как раз о тех местах)... с одной стороны партизаны с другой немцы и не без известная РОНА Каминского .(Кстати отступая от темы... бабуля лично разговаривала с Каминским... жаловалась на его "народников" забравших поросёнка. Надо признать , что вернули , а виновные были наказаны.) Деревня горела несколько раз за войну, как начинали немцы очередную карательную операцию . Люди спасались на острове посреди болота... переходили туда по 4-5 м кладям-доскам , затем доски убирались и без проводника одолеть болото было невозможно. Лежали в высокой траве ... Как правило , каратели проходили мимо если не было шума ... Дети и взрослые сидели как мыши ... А вот один новорождённый ребёнок расплакался ... Вообщем спасая остальных ... мать придушила его....
Да так я о том , что забирали у населения последнее и немцы и полицаи и партизаны, потому как кушать хочется всем. И если на "народников" ещё была управа , то на немцев и партизан кому-то жаловаться было бесполезно. Зимой 1942-го партизаны свели со двора единственное , что было - козу. Семья с тремя малыми детьми пережила ту зиму чудом. Не всё так было просто...
Летом 1944 года немцы отступали под ударами Красной Армии. Немецкая колонна уходила лесными дорогами вдоль села, когда по колонне грохнул выстрел... И показалась немцам , что стреляли из нашей крайней , хаты-полуземлянки... К стене поставили всех ... троих детей (3, 5, 7 лет) и двоих взрослых... бабуля валялась в ногах у немецкого офицера... Вообщем пожалели они... (дед говорил, что часть была фронтовая, потому и пожалели... если бы эти с черепом на фуражке, то ...) впоследствии стрелявшиму дед набил морду...
Дед был инвалидом с детства (плохо слышал, последствия болезни...) потому военнообязанным не был.... Его родные братья воевали... один Василий являлся главой местной подпольной организации , выдан гестапо в 1943, погиб был расстрелян немцами за день до освобождения города, вместе с остальными узниками тюрьмы СД... второй Илья -командовал танковым взводом... прошёл всю войну , закончил в Берлине... После войны работал в Бронетанковой Академии...
По линии жены... её дед начал войну в Беластоке... был одним из немногих , кому удалось выйти к своим с мат.частью (два танка БТ , один на колёсах) . Семья была эвакуированна из Белостока утром 22 июня уже под бомбами... Комиссар 145-й тк. Погиб под городом Зубцов в августе 1942-го...
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.095
Адрес
Москва
Не родственники, но...

Девочка два года жила в фашистском камине
1941 год, начало немецкой оккупации в маленьком городке Полтавской области. В бывший райком партии вселилась комендатура. Небольшой дореволюционный двухэтажный особняк. По коридорам снуют немецкие офицеры, взвод охраны, обслуга из местных. Стучат пишущие машинки, тренькают телефоны, немецкий порядок входит в свои права.
В один из кабинетов, для разбирательства привели двенадцатилетнюю девочку. Ее поймали на улице, есть подозрение, что еврейка.
На свою беду, она и вправду была еврейкой. Родители уже месяц как поджидали свою доченьку на небе, и вот пришла пора Адочки. Месяц она бродила по городу, жила, где придется. Приютить опасную девочку никто не решился.
В комнате работали два офицера за двумя письменными столами. Один оторвался от бумаг, перекинулся парой слов с конвоиром, глянув на Аду, сказал:
-"Я! Дас юдише швайн!" и опять углубился в бумаги. Советская пионерка хоть и не понимала по-немецки, но что такое "юдиш" и что ее ждет, знала.
Она вдруг в отчаянии бросилась к дверям и опрометью выскочила в коридор. Присутствующие не кинулись догонять беглянку, а дружно заржали, ведь в здании не было ни одного окна без решетки, а внизу на выходе круглосуточная охрана и только немецкая. Бежать-то некуда, разве что заскочить в другой кабинет... А толку? Но страх смерти не имеет логики. Ада из коридора кинулась на второй этаж и забежала в первую попавшуюся открытую дверь.

Немцы обрадовались новому развлечению и не спеша, планомерно, как инопланетяне в поисках человека, обходили комнату за комнатой:
-" Тефощка. Ау! "
"Кте ты ест? "
"Ком, дас кляйн юдише швайн..."
"Ау! Ми тепя искать!"
Инопланетяне обошли все помещения на обоих этажах, потом еще раз, еще... Им уже было не смешно. Еврейки нигде не было. Через пару часов поиска они поняли, что девчонке удалось просунуть голову между прутьями в туалете, и она сбежала. И какие же маленькие головы бывают у этих подлых еврейских детей...
Тут же вызвали "майстра" из местных, и он присобачил дополнительную перемычку к туалетной решетке.

В комендатуре наступила ночь. Офицеры разошлись по домам, темный особняк опустел, только охрана у входа еле слышно переговаривалась.
С самого утра Ада лежала внутри старинного камина, но до сих пор боялась дышать. Камин зиял чернотой в самой большой комнате купеческого дома. При советской власти барство было не в почете, экономили дрова, топили буржуйками и каминную трубу заложили кирпичом, но так удачно, что внутри на высоте полутора метров получилась кирпичная полка. Сантиметров сорок в ширину, тут пока можно было переждать. Пока...
В эту ночь девочка так и не покинула своего убежища.
Наступило утро, в комендатуре затрещала работа и о вчерашней сбежавшей еврейской девочке все конечно забыли.
Только во вторую ночь Ада решилась покинуть свою норку. Она неслышно как привидение пробралась в туалет, без которого уже почти падала в обморок. Жадно напилась воды и вернулась в "свою" комнату, По запаху нашла в чьем-то столе спрятанное печенье и залегла до следующей ночи.

Так из ночи в ночь Ада все расширяла свой жизненный круг. Доходила даже до первого этажа, влезала в буфет, а там всегда можно было поживиться кусочком хлебушка, не обделяя господ офицеров. Она понимала, что если пропадет хоть кусочек сала, то будут подозрения и могут здание обыскать с собакой. А это смерть. Но пока сама Ада превращалась в дикую собачку, или скорее в затравленного мышонка с огромным не мышиным телом, которое нужно кормить. Все чувства ее обострились. Девочка слышала даже, сколько существ находится на втором этаже и сколько на первом. Лежа в камине, она чувствовала вибрацию стен от входящих в здание инопланетян. Днем не спала, боялась, что во сне пошевелится. Девчонка знала всех солдат и офицеров комендатуры, хоть никогда их и не видела. Различала по голосам, походке и запаху. Вскоре приноровилась мыться и стирать белье в туалете. Самым страшным еженочным испытанием был слив воды унитазного бачка. Со временем Аду уже невозможно было застать врасплох. Она по своим внутренним часам знала, когда под утро придут истопники, работники кухни, а уж охранники, по ночам обходящие этажи, для нее казались просто махорочными топающими слонами.
Человек ко всему привыкает.

Ада стала привидением, о котором даже не ходило слухов...
Девочка сначала интуитивно, а потом, и по словам начала понимать немецкую речь.
Жизнь шла. Ведь, несмотря на ежесекундный смертельный риск быть обнаруженной, это была все же жизнь. Чтоб не сойти с ума, она мысленно разговаривала с родителями и со "знакомыми" немецкими офицерами.
Однажды ночью, когда девчушка привычно прокралась в туалет, ее как громом поразило. На умывальнике лежали: ломтик хлеба и малюсенький кусочек мыла. Это был не офицерский туалет и мыло каждый приносил свое, могли, конечно, забыть, но хлеб откуда!!?

О НЕЙ КТО-ТО ЗНАЛ!

Ада не притронулась к этому богатству. Вдруг западня... На следующую ночь все повторилось. Эх, будь что будет, взяла. В конце концов, немцы люди педантичные. Если б что и заподозрили, то не мыльцем бы выманивали, а овчарками.
Через неделю девочка поняла, что доброй феей была уборщица тетя Зина. Толи по маленьким мокрым следам, толи еще как, но тетя Зина догадалась о "привидении". Жизнь у Ады началась царская: целый кусочек хлеба в день иногда даже с кубиком сахара.
В одно прекрасное утро в комендатуре перестала звучать немецкая речь. Все шло совсем непривычно. Дом наполнился новыми запахами и звуками. Незнакомые люди говорили только по-русски. Ада целых три дня еще сидела в камине прислушиваясь, пока не решилась выйти к нашим.
Был 1943 год.

-------------------------------------------

Четырнадцатилетнюю еврейскую девочку Аду вначале отправили в полтавский детский дом, а в 44-ом во Львовский интернат. В этом городе она и прожила всю свою жизнь. Детей у Ады не было, расплата за подорванное в камине женское здоровье.
Я знаю тетю Аду, сколько себя помню. Мы жили дверь в дверь. Меня часто с ней оставляли родители, когда шли в кино. От нее я и услышал всю эту жуть.
Году в семидесятом, тетя Ада съездила на полтавщину, где и разыскала уборщицу
Тетю Зину, которая к тому времени уже давно отмотала свою "десятку".
Узнала по голосу...
 

solo

Заблокирован
Сообщения
557
Адрес
снг
Насчёт ветеранов и фронтовиков. 1йтермин придуман в брежневские времена. Оставим его в покое, 2й термин попроще -его народ придумал, вот их и можно было слушать и слушал я , всегда молча.
И сейчас без эмоций и комментов, как запомнил 2 эпизода.

Редко выживали во время той войны фронтовики 25 года призыва, но те кто пержил первые 2-3 боя могли дожить уже и до Победы. Родным, как правило редко, что говорили, тем более откровенно, не желая подвергать семью риску.
Водитель автобуса-похоронки. 1975 год. похороны ветерана. На груди всего лишь значок к 20ю победы, говорит другие медали не носит, стесняется.
....Эпизод 1й... Август- Октябрь 1941, место линия обороны где то на Берзине.
Призвали из Подмосковья д. Косино(теперь пигород столицы). Переодеть не успели, правда винтовку дали, и патронов в 2 поясных подсумка(3-4-обоймы входили), да и так немного по карманам рассовал.
Ж\д состав на подходе к местам боя разбомбили - пока собирались, прошло с пол дня. Но часам к 3м завязался бой.
Вроде отбились.
Ночь "бежали" - утром примерно в 25 км. от места боя оказались.
Командиры собрали бойцов провели перекличку, осмотрели обувь, окопались, прислали пополнение.
Снова бой, снова ночь бежали.
Еда, вода у всех кончилась.
Он ... что то ещё порассказывал, но запомнил, что в одном из боёв всё же "фриц" нас "добил" командиров нет, все спрятались в лесу - немцы лес прочесали...., а он спрятался в кустах в воде, возле речушки - место сырое, топкое, туда из бойцов никто кроме него не полез.
Ночью выбрался.
К концу дня следующего "прибился" к группе бойцов, с ними воевал ещё около недели.
Потом попал на переформироваие.
....Доехал водителем на своём "Виллисе" к 1945 году до Братиславы, воевал в артполку, потом ранение, списали вчистую.
Про 41 год разговаривал дольше и чаще.
Заканчивал обычно так. "Отбиваемся, отбиваемся днём, ночью бежим, а фриц отдохнул за ночь, пожрал утром, сел на мотоцикл и через час нас догнал".
В рукопашную (как в кино любят показывать у нас ..."фриц не ходил - понимал что русских больше, если получал отпор - то окапывался, ждал подкрепления или обходил стороной другой дорогой мимо нас)".
 

allex159

Активный участник
Сообщения
1.139
Адрес
Днепр
Дед рассказывал, как он во Французском сопротивлении "воевал".
В 1942г. его часть попала в окружение, не знаю как кому покажется сейчас, но первым делом, когда дед понял, что из окружения уже не вырваться, он зарыл партбилет. Какими путями их этапировали не знаю, но попал он в лагерь на территории Франции. Там он с танкистом лейтенантом из лагеря сбежал. Подробностей дед не рассказывал, но попали они к французским партизанам. Жили по деревням в сараях. В общем очень даже не плохо, вино, француженки. У деда даже зазноба была. Он её фото от туда привёз. Симпотичная такая дамочка. Всё уговаривала после войны деда остаться. Эх, если бы уговорила, был бы я сейчас хранцузом. :-D Дед один "боевой" эпизод рассказывал. Организовывали они своим отрядом засаду на немецкую колонну. А на вооружении у них были английские стены. Командир отряда приказал организовать засаду на холме в полукилометре от дороги. Дед с танкистом говорят, что надо бы поближе, а так толку не будет. Но командир не согласился. Идёт колонна, они из этих пукалок постреляли для виду. Немцы не дураки, миномёт развернули и шарахнули пару раз. Ну отряд естественно кто ноги в руки, кто на велосипеды и по хуторам да сараям. Вот и вся операция. :-D Ну и ещё были "спецоперации", француженок, которые яшкались с бошами отлавливали и стригли налысо. Кстати деда по возвращении не посадили. Дали ему что-то типа принудительной работы на шахте с вольным поселением.
 

solo

Заблокирован
Сообщения
557
Адрес
снг
Эпизод 2й. Всё тот же несчастный 41й.
3й день вроде как война, а румыны всё ещё за Прутом сидят.
Уже Перемышль(соседи) туда обратно взяли, вновь потеряли, а на участке Рыбницкого погранотряда отдельные стычки дозоров.
Ну что ж приказ =...на чужой территории, да малой кровью - и сами пошли за Прут.
А там только и ждали, дали по зубам крепко, откатились почти до Одессы, потом круные противостояния под Дебальцево, бесконечные переформирвания, но 95 погранотряд всё ещё в своём составе, в основном. Мужики повоевашие и до войны или прослужившие на границе почти 2 года.
Короче после сдачи Ростова - туда обратно и снова туда, покатились мужики дальше к Новороссийску, перемежая бои, со службой в заградотряде. Затем Керченско- феодосийский десант.
Тогда мало кто из рядового\старшинско\сержантского соства понимал ,что они делают и как.
Но вот Манштейн то своё дело хорошо знал. Дальше судьба пограничников в Керчи разделилась.
Три паря одногодка, а судьбы разные.
1й и 3й благополучно.
После потери большей части полуострова, боевыми командармами, практически в Керчи войска были брошены на произвол судьбы.
Сержант поняв, что окружены, выбрался к перешейку, на берегу стояла разбитая полуторка с тушёнкой, сколько смог открыл штыком, намазал тело её жиром и пустился вплавь на доске, (май месяц), где то на отмели его подобрал катер.
Потом служил в охране Сталина на Ялтинской конфереции, на фронт больше не попал.
2й солдат думали, что безвести пропал в Аджимушкае, но родственники нашли судьбу его через много лет, в архивах немецких лагерей.
Ранен был при побеге из лагеря под Джанкоем, отправлен в Польшу.
Больше сведений не нашлось.
Третий из того же Рыбницкого отряда, попал в плен, но выжил.
Многократно пытался перебаться через Керческий пролив но лодки все были пробиты. А крымчаки регулярно выдавали его немцам или румынам, наконец в румынском лагере в 44м удачно подрыли под проволокой тоннель(никто из своих не выдал когда 1й вырытый тоннель обвалился весной) и охрана даже не заметила, что земля осела.
Но "мама" Антонеску, в 44м уже боялась РККА и потому "бегунцов" не преследовали и немцам не выдавали на расправу.
Последний побег был удачный.
Проверка 3х недеьная на стадионе и под Будапешт, в действующую армию.
Воевать то..... за танками,, да посе того как артиллерия подавит огневые точки говорил было не сложно, это Вам не 42й год в степи Крымской.
Дошёл до Вены.
Служил после войны до 68 года, но особисты потом трясли ещё дважды.

Последним прискребался сынок Зинченко, в 70-80х годах, когда он писал книжку про своего героического папашку - комиссара. Мол почему радиостанцию не уберегли. А было всё банально просто - ночью по косе Камыш-Буруна, солдат с донесением Валькевичу(немец из Крыма) дошёл, где ползком местами вплавь. И сказал, что на ближних сопках уже нависают немцы над Косой.
Но комбат и комиссар были пьяны, отложили решение вопроса до утра.
Утром снарядили колонну из 3х машин, в которой была и радиостанция, - старшина по голой Косе в отлив должен был провести ёё в Керчь.
Понятно - хватило 4х снарядов с высоток.
Контузия - плен.
В лагере в Крыму строили оборону - если выкопал полного профили окоп за день (земля -камень) живёшь ещё день, а не выкопал в этом окопе и зароют.
После войны начитавшись пропаганды о концлагерях, я всё спрашивал, как же выжил то в лагере? Ответ был прост.
Кто хотел есть, тот шёл на работу, но это было большинству не под силу. Работали много а кормли ненамног лучше. Спасало то, что не курил, а менял нахлеб табак, был молод, да из деревни, где к тяготам привычные парни. Ну и лагерь был офицерский арумыны перед офицерами не очень зерствовали. В подобный лагерь попал случайно т.к. в сапге нецы нашли карту Крыма, и потому решили, что он переодетый офицер. Хотя по документам переводчик сразу поясил звание - мол фельдфебель он. Но сопроводиловка была уже оформлена. Переписывать не стали, как потом выяснилось.
 

Кысиль

Активный участник
Сообщения
1.373
Адрес
Україна
Atass написал(а):
Не родственники, но...

Девочка два года жила в фашистском камине

Очень хорошая история для кино. :cool:
Если грамотно разработать сценарий и хорошо снять - получится не хуже "Пианиста".
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.883
Адрес
Москва
Кысиль написал(а):
Очень хорошая история для кино. Cool
Если грамотно разработать сценарий и хорошо снять - получится не хуже "Пианиста".
Если не ошибаюсь, Вы режиссер - так что останавливает?
 

vitek

Активный участник
Сообщения
704
Адрес
Россия
Авиация у нас в семье наследственное. Дед мой до полковника ВВС дослужился. Воевал с 41-го в Белоруссии до августа 45-го в Китае. Потом бывал в Корее. 5 раз горел в самолете. Дважды падал за линией фронта и умудрялся выйти к нашим. Железные люди были. Мы против них так, бледная копия...
 

Колыван

Участник
Сообщения
11
Адрес
Франция
А мой дед по отцу пропал без вести в 41-м. Только в этом году узнал, что он погиб в плену в Саласпилсе. :-(
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
кимовец написал(а):
Редко выживали во время той войны фронтовики 25 года призыва, но те кто пержил первые 2-3 боя могли дожить уже и до Победы.
Скорее уж 23 гда призыва. Тех почти не осталось. А 25-й - это уже более менее.
 

solo

Заблокирован
Сообщения
557
Адрес
снг
Наверно это и так, хотя смотрите по закону
ЗАКОН от 1 сентября 1939 года О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ
Статья 7. Сроки действительной службы устанавливаются следующие:
а) для рядового состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 2 года;
б) для младшего начальствующего состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 3 года;
в) для рядового и младшего начальствующего состава военно-воздушных сил Армии и Флота – 3 года;
г) для рядового и младшего начальствующего состава частей береговой обороны – 4 года;
д) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей и частей Рабоче-Крестьянского Военно-Морского флота – 5 лет;
е) для рядового состава внутренних войск – 2 года;
ж) для младшего начальствующего состава внутренних войск – 3 года;
з) для рядового и младшего начальствующего состава сухопутных частей пограничных войск – 3 года;
и) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей пограничных войск – 4 года.
Статья 8. Срок действительной службы исчисляется с 1 января года, следующего за годом призыва.
Статья 9. Народным Комиссарам Обороны, Военно-Морского Флота и Внутренних Дел СССР предоставляется право:
а) задерживать в случае необходимости военнослужащих на действительной службе на срок до двух месяцев сверх установленных сроков;
б) переводить в случае необходимости из одного рода войск в другой с соответствующим изменением сроков службы…..
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
кимовец написал(а):
Наверно это и так, хотя смотрите по закону
Речь в общем то не о том, сколько длилась срочка для призывавшихся. Просто 1925 призывался уже в 1943 году, а тогда все-таки была не такая ситуация, как в 41 и 42. Поэтому все-таки призывников 1925 г.р. осталось больше. Их уже не гнали сразу от военкомата в окопы, хоть какой-никакой КМБ проходили. Та и офицеров готовили уже не 3-6 месяцев, а больше. Хотя конечно, война и там как повезет
 

vindigo

Активный участник
Сообщения
124
Адрес
Новороссийск
Мой дедушка служил рядовым пехотинцем.
Мне запомнилось следующие его рассказы о войне. Первого своего немца он заколол штыком в атаке. Дед говорил что этот хруст когда он штык воткнул в немца, запомнился ему на всю жизнь. После того как он заколол немца его вырвало.
Далее он стал пулеметчиком. Эти, говорит, самые настоящие смертники. Немцы первым делом сосредотачивали огонь на пулеметах и пулеметчики долго не жили. Запомнилось ему как пули по щитку молотили.
Потом он ушел в кавалерию, иначе говорит, за пулеметом его бы быстро убили.
Закончил войну на границе с Германией.
На мой вопрос, есть у него на счету с 10 фрицев, он ответил что больше.
Вообще, про войну он не любил рассказывать, в основном вспоминал на 9 мая, после пары рюмок водки. Все ругался, что сколько его друзей там погибло.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
vindigo написал(а):
Вообще, про войну он не любил рассказывать
А фронтовики вообще очень неохотно рассказывают. Мне порой у отца чуть ли не клещами приходится вытягивать хоть что-то. Обычно общими словами и без подробностей
 

vindigo

Активный участник
Сообщения
124
Адрес
Новороссийск
Еще дед рассказывал. Отправили его домой на отдых. Он все оружие сдал, но трофейный вальтер с собой прихватил. На Кубани все это было. И, говорит, еду на лошади, уже почти к родному хутору подъехал, а тут из-за кустов мужики с топорами выходят-уклонисты от службы, решили его ограбить, но дедуля выхватил вальтер и уклонисты по кустам чухнули.
После войны говорит в селе были мужики, которые на фронте не были , но у них откуда-то имелись боевые награды. И вот как наступало 9 мая, эти "фронтовики" приходили с медалями, а дед начинал их спрашивать , "А где вы служили? А за что награды? А я вот знаю что вы в тылу сидели и на фронте никогда не были"
Говорил, приходилось и трусов расстреливать. "Идешь в атаку, а они сидят в овраге, отсиживаються. Я одного застрелил и кричу "А, ну вперед в атаку, не то всех здесь перестреляю""
Деду удалось побывать в Германии, и ему тамошняя аккуратность и ведение хозяйства понравилось. После войны он старался в своем доме и хозяйстве вводить то что у немцев увидел. Трофеи были из Германии: корова какой-то элитной породы, щенок немецкой овчарки, немецкие платья для дочерей, гитлюрюгендский кинжал и пистолет "вальтер".
Дедушка был идейным комунякой. Уверен он уже в гробу перевернулся от того что сейчас в стране творится.
Бабушка тоже с немцами повстречалась. Через хутор немецкая часть проходила и немцы к ней зашли и говорят: "Матка млеко, яйки давать. Киндер-пух,пух" и на детей показывает автоматом. Ну она быстро по соседям, насобирала и отдала немцам, один из них шоколадку в обмен дал.
Бабуля говорила, что немцы еще более-менее нормальные были, когда их не трогали. А вот в соседнем селе румыны стояли-то вообще звери самые настоящие.
Еще был дальний родственник с Питера. Ему не так повезло. На вогзал, когда их на фронт отправляли, был совершен налет немецкой авиации и его бомбой убило. Не успел повоевать
 

solo

Заблокирован
Сообщения
557
Адрес
снг
У отца(в нагрудном кармане какой маленький пистолет всегда был, хотя и не положено было = ком. разведбата это знал, но не преследовал вплоть японской). А вот в заград\отряде(он почему то, это называл комендатурой) на Южфронте, где то под Ростовом, по памяти в конце 41 нач. 42, говорил, что чаще отлавливали офицеров, чем рядовых, тех ещё до них успевали отловить.
Я так понял, что в степи заградотряды из погранцов стояли не на передовой, а 2м эшелоне.
Хотя и позже запросто на "передок" выдвигали, когда была оперативная необходимость(о Керчи выше писал).
После плена в 44м в артразведбате при вылазках в тыл командир просто советовал брать ещё какое либо личное трофейное оружие, на всякий случай. Артиллеристов\разведчиков далеко в тыл не посылали. Максимум 4-9 км, так что бы затемно вернутся и должить. Массовая добыча языков, говорил - это выдумки мемуаристов. Немцы молчали не хуже наших. И солдат Вермахта расстреливали запросто за это. Офицеров\языков за всю войну не припомнил ни одного случая. Перед вылазкой сдавали документы (все) ордена, медали, проверяли одежду, чтобы не было каких нибудь меток тыловиков(особенно б\у). Героизмом это не считалось. Потери были среди разведбата не велики. В рукопашную немцы просто не ходили, а отходили во 2ю линию окопов и вот там держались до последнего солдата.
И вот про пулемётчиков могу подтвердить, он говорил, что л\с неохотно 1м номером шёл.
По службе он и сам знал, что пулемётные гнёзда пристреливали артиллеристы ещё до атаки.
Интересно меня инструктировал.
Перед армией(боялся что я на китайскую границу попаду в 67м году.) Какая бы ровная не была местность, ползком всё равно передвигайся от бугорка к бугорку, увидишь куст или высокую траву туда не ползи, она пристреляна.
В окопе, если поставили наблюдать, то "качай маятник", второй раз на том же месте не высовывайся.
Никогда перед атакой: не ешь, никогда пей100грамм наркомовских и не кури. Дыхалка подведёт в конце концов. Водка же просто мешает думать.
Если что то рвануло сзади и остался цел, то отползай в сторону.
Всё время при обстреле, если позволяет обзор, то ищи глазами где комвзвода находится. Хоть и снаряд не попадает в ту же лунку, но мина туда запросто может рядом влететь, если обстрел ведётся батареей, а не одиночным.
Выброси всё лишнее - крме боезапаса и медпакетов.
Конечно, это был опыт прошлой войны и в 67м он был мало применим.
 
Сверху