sd написал(а):
Не делал, потому что к такому не готовился ( эрзац в Арденнах- это и есть эрзац, армия изначально готовилась совсем к другой войне, мизерные силы союзников Клейста в Арденнах просто не ждали)- никто не предполагал нападения немецких танковых частей с их новой тактикой на неподготовленную армию.
Почему, интересно, их армии не были подготовлены. Что бельгийские войска, что французские, развертывались по мобилизации, начиная с 25 августа 1939 г. До 10 мая 1940 г. у них было достаточно времени, чтобы стать «подготовленными».
И потом, на каком основании вы называете «эрзацем» французские легкие механизированные дивизии? Их изначально создавали как средство сдерживания внезапного нападения и мобильный резерв французской армии до завершения мобилизации. Мобилизацию они успешно прикрыли, так как немцы не проявляли активности. А в мае 1940 г. специально для этого созданным французским легким мехдивизиям поручили сдерживать немцев на границе. Еще раз спрашиваю, что конкретно, с точки зрения организации «сдерживающих действий», Гамелен сделал неправильно? Желательно по пунктам…
sd написал(а):
А вот СССР вполне должен был быть готов именно к такому повороту событий- посмотрев на события во Франции. Но не был готов....
Что конкретно мог извлечь СССР из опыта французской кампании? Интегральная проблема России на европейском ТВД – запредельно большие сроки мобилизации. Опыт французской кампании о путях решения данной проблемы не мог сказать ничего.
sd написал(а):
Клейста, между прочим, была половина всех танковых войск Германии.
Да и союзники применяли там совсем не ту тактику, о которой я пишу
Французы и бельгийцы пытались задержать марш противника через Арденны? Пытались! Ни хрeна не получилось, хотя они своевременно выдвинули мобильные авангарды, минировали и перекрывали дороги, устраивали засады и усердно взрывали мосты. Как должны были действовать не отмобилизованные, в отличие от французов и бельгийцев, мех. корпуса Красной армии, чтобы в предполье задержать главные силы ударных группировок вермахта на сколь-нибудь значительное время?! Они бы тоже взрывали, перегораживали и минировали… с таким же нулевым результатом. Очевидно, что заслон в предполье – это не решение проблемы. Против главных сил нужны главные силы.
sd написал(а):
Да они вообще немцев там не "сдерживали" ( если имеется в виду под этим словом, снижение темпа немецкого наступления), а останавливали- что было нереально.
Именно что сдерживали. Бельгийские «арденнские егеря» и французские легкие мех. дивизии для иных действий просто не годились.
sd написал(а):
Не говоря уж о том, что по тактике, о которой пишу я, за Арденами Клейст и Гот не форсировали бы Маас непринуждённо и отрезали группировку союзников севернее, а натолкнулись бы на эшелонированную оборону союзников-чего на самом деле и близко не было....
Если точно знать направления ударов по плану «Гельб» можно и не такое нафантазировать. Итак вопрос прежний: как двумя дивизиями механизированной кавалерии и несколькими батальонами пограничных войск и стрелков задержать наступление группы армий, в которой пять танковых, три моторизованных и около сорока пехотных дивизий? Как их задержать даже на такой благоприятствующей «сдерживанию» местности, как Арденны?
sd написал(а):
просто они создавали свою оборону в ожидании, что немцы будут придерживаться плана Шлиффена, чего немцы, благодарая Майнштейну, делать не стали, то есть оборону союзники строили не на направлении главного удара. Союзники там продолжали Первую мировую- но СССР на примере Франции вполне мог увидеть, что времена первой Мировой прошли.
Проблема вскрытия направления главного удара с проблемой организации сдерживающих действий вообще не имеет прямой связи.
Исаев сформулировал проблему правильно: какой смысл в стратегическом предполье, которое вы в кротчайшие сроки и практически без борьбы отдаете противнику? Какой выигрыш мы с этого будем иметь?
А вы зачем-то всё время про правильные и неправильные направления ударов рассуждаете… Современники и участники боев о них не знали.