Марина,Вам рассказать как дают эти допуски и какие откаты за них получают,или догадаетесь? Может вы и в свою бэху лукойловские масла льёте?

Отчасти вы правы,из всего того местного разлива извиняюсь-дерьма что торгуется оно получше-стабильней будет,и насчёт бензина,лукойл худо-бедно, иногда ,следит за качеством топлива.
Евро 5 на колонке намалевать недолго,сложно на нефтебазе купить качественный гостовский, а не ту-шный бензин и не сильно поднимая ценник на этом заработать.
Вы же Питерская,наверное и в финке бываете,заправтесь там(это редко кто делает из Россиян потому как дорого) и сравните приблизительный расход топлива там и тут,ну или в городе,были вроде фирменные заправки.Вам никакой анализатор не понадобится.
Потому как разница очень хорошо заметна. Например пробег на одном полном баке в 500 или 800 км.
Люминий,чугуний-это просто слэнг, а не точная марка сплава.Точно так же как титановые
колёсные диски. Которых никогда не было ни у одного автолюбителя.
Добавлено спустя 31 минуту 35 секунд:
Foxhound,vladimir-57.
Дело не в немцах или японцах.
Чужое мнение.
Быстрое развитие новых технологий в автомобилестроении делает современные машины менее надежными, чем старые модели. К такому выводу уже пришли многие автомобилисты. Эксперт британского издания Telegraph Джон Хонест высказал свою точку зрения по этому поводу.
«Чем больше технологий, чем больше электроники, тем больше проблем у автомобилистов», — таким предложением начал свое выступление на Telegraph Festival of Motoring Джон Хонест. Быстрое развитие отрасли и необходимость производителей внедряться на новые рынки как можно скорее также негативно сказываются на качестве современных машин, уверен эксперт: «Автомобильный мир еще никогда не видел таких темпов развития».
«Сейчас на рынке огромное количество разных моделей, которые разрабатываются в короткие сроки. Иногда новые автомобили, попадающие на рынок, еще не до конца разработаны. Это вынуждает быстро делать обновление и исправлять ошибки. Думаю, со временем подобные проблемы будут только увеличиваться», — сказал эксперт.
Еще одним немаловажным фактором уменьшения срока службы современных машин является законодательство. Экологические требования и нормы безопасности вынуждают производителей уделять меньше внимания качеству. Средний срок службы современного автомобиля — семь лет. После этого, по идее, машину нужно списывать в утиль.
На вопрос, готовы ли клиенты отказаться от современных технологий ради уменьшения стоимости и увеличения качества, Хонест ответил: «Люди говорят, что им нужны дешевые и простые автомобили. Но на самом деле они не готовы их покупать. К примеру, в Индии самой популярной машиной является Dacia Duster. И это далеко не самый дешевый автомобиль».
Интересно, что, по мнению британского эксперта, гибриды и электромобили, несмотря на свою технологичность, могут изменить тенденцию падения качества современных авто: «Второе поколение Toyota Prius у таксистов без проблем отхаживает 400—500 тыс. км. В этом гибриде меньше технических проблем, чем в обычном Ford Focus».