Курилка-флудилка :)

Slovak

Активный участник
X2X
1. Это еще большой вопрос или цвета на мониторе нормальные.
2 ir 3. Судя по описанию вашего мфу забейте и на цвета и на управление цветами ( Ваш мфу просто не имеет такой возможности

акулыч

Активный участник
ИМХО, морочиться с цветопередачей на технике "домашнего уровня" занятие бессмысленное. И изначально вопрос надо ставить так - зачем нужно идеальная цветопередача и полное совпадение цветов? Если это "фен-шуй" требует, то проще немного умерить аппетиты. Если это является источником заработка - то, ИМХО, надо думать о технике другого класса. Но там ценники уже "грустные". Если сильно "зудит" - можно заказать услуги профессиональной цветокалибровки связки монитор-сканер-принтер. Ценник за одну связку относительно приемлимый (МСК - около 4000 руб). Но в любом случае на "домашней" технике большого эффекта не будет.

X2X

Активный участник
Господа, вы меня убили наповал… Мне иногда надо кое-что по работе сканировать. Жене с компа распечатывать(тоже по работе). Убили… Ладно, переживём, мы сильные духом, мы стойкие! А-а-а-а-а, убит напова-а-алл…

акулыч

Активный участник
X2X
Я дико извиняюсь. Почему убили? Почему цвет так критичен? Это цветопробы в типографию? Принты дизайн-макетов под промышленную печать? Промышленный дизайн? Фотопробы в киностудию или "глянец"? Цвет насколько уходит? В другую часть спектра или отличия в тонах?

акулыч

Активный участник
Slovak
Техника профессионального класса + профессиональная калибровка = высокая вероятность нужного результата. Мы на работе цветокалибровку всей студии дизайна делаем раз в год. А также каждый раз, как начинаем использовать другой тип бумаги или пленок (если такое случается) и храним полную базу созданных калибровщиками цветовых профилей.

Slovak

Активный участник
акулыч написал(а):
Мы на работе цветокалибровку всей студии дизайна делаем раз в год
Мониторы советуют раз в месяц.
Но студия дизайна и препресса это ведь не весь процесс, от печатных форм, офсетного станка тоже много зависит. А если еще сюда придвинуть оклиматизацию и микроклимат :-D
А уж про промышленные аппараты цифровой лазерной печати я вообще молчу
Вы в типографии работаете ?

акулыч

Активный участник
Нет. У нас свое печатное оборудование (промышленные плоттера и станки для печати на виниле) для рекламных конструкций. Поэтому весь цикл калибровки у нас так-зять под "одним крылом" и такая тщательность, как в типографии не требуется. А мониторы раз в месяц - начальство жаба давит. :-D

Slovak

Активный участник
акулыч
тогда Вам легче, там действительно меньше проблем и результат более стабильный.
Если правильно помню, то у Вас если головы на издыхании, то и калибровка не поможет
:-D

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

акулыч написал(а):
это Вы так баннепы и баклиты называете ?

акулыч

Активный участник
Абсолютно. Когда у нас в Москве еще можно было вещать рекламные перетяжки, был у нас цех термопечати. Гнали на пленке 12 метровые полотнища в круглосуточном режиме. Головки на плоттерах летели где-то за квартал. Там даже цветокалибровкой и не парились. Основной тон совпал? И буй с ним, все равно на улице под дождем и снегом полутонов не увидит никто. :-D

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Slovak написал(а):
акулыч написал(а):
это Вы так баннепы и баклиты называете ?
Вот признаюсь честно - в этой терминологии я уже не силен, не мой профиль - мое это рабочие места, "хард енд софт". По всякой печатной лабуде у нас "специально обученные люди" с цельным начальником "отдела оргтехники". :OK-) :-D

X2X

Активный участник
акулыч написал(а):
1. Почему убили?
2.Почему цвет так критичен?
3. Это... ...?
4. Цвет насколько уходит? В другую часть спектра или отличия в тонах?
1. Потому что я думал, что можно как-то пошаманить с цветами. Что есть какие-то регулировки цвета.
2. Не часто, но иногда важен. Мне документы по работе иногда приходится сканировать. Важно что бы копии были один в один с оригиналом. Жена парикмахер. Для неё, в связи с окраской волос, цветовой колер важен. И инете находит нужное, а распечатывается не то что нужно.
3. Просто по работе иногда нужно бывает. Мне сканер, жене принтер – и один в один..
4. Наверное тона. Черный – слегка бледноватый, красный на сканере розовый, принтер выдает коричневатый цвет замест красного, и т.д. Короче большинство цветов бледнее чем нужно.

Бесит, бесит уже это «чудо техники»! EPSON – ЧМО!

Slovak

Активный участник
акулыч написал(а):
Абсолютно. Когда у нас в Москве еще можно было вещать рекламные перетяжки, был у нас цех термопечати. Гнали на пленке 12 метровые полотнища в круглосуточном режиме. Головки на плоттерах летели где-то за квартал. Там даже цветокалибровкой и не парились. Основной тон совпал? И буй с ним, все равно на улице под дождем и снегом полутонов не увидит никто.

А теперь чего паритесь ? Конкуренциясь ?

Как то на одном семинаре по цвету и качеству один докладчик сказал, что по стандарту качества ISO если 10 проц тиража совпадает с пробником, а 90 вместо зеленого красный, то заказчик по ISO может идти на ..., далеко вообщем.
А так для офсета 10 проц отличия от пробника это в пределах нормы

акулыч

Активный участник
X2X написал(а):
акулыч написал(а):
1. Почему убили?
2.Почему цвет так критичен?
3. Это... ...?
4. Цвет насколько уходит? В другую часть спектра или отличия в тонах?
1. Потому что я думал, что можно как-то пошаманить с цветами. Что есть какие-то регулировки цвета.
2. Не часто, но иногда важен. Мне документы по работе иногда приходится сканировать. Важно что бы копии были один в один с оригиналом. Жена парикмахер. Для неё, в связи с окраской волос, цветовой колер важен. И инете находит нужное, а распечатывается не то что нужно.
3. Просто по работе иногда нужно бывает. Мне сканер, жене принтер – и один в один..
4. Наверное тона. Черный – слегка бледноватый, красный на сканере розовый, принтер выдает коричневатый цвет замест красного, и т.д. Короче большинство цветов бледнее чем нужно.

Бесит, бесит уже это «чудо техники»! EPSON – ЧМО!

Да, скорее всего беда в "железке". А @Epson@ бывает разный. Из настроек....А если влезть "вглыбь" настроек МФУ там ничего не встречается на тему "Цветовая схема" или там выбор СMYK-RGB?

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Slovak написал(а):
А теперь чего паритесь ? Конкуренциясь ?
А теперь такой вид наружной рекламы как перетяжки просто запрещены.

:grin:

Slovak

Активный участник
X2X
1. методом научного тыка нет проблем.
2. Только если пойдете к профессионалом, ни в коем случае не говорите, что на мониторе так и вообще в тырнете это так, это считается дурным тоном Ж)

Вам ни один домашний принтер не поможет :) + сами программы еще те кудесники

акулыч

Активный участник
X2X
Возвращаясь к теме цвета. Может, если так важно - изыскать все таки в бюджете семьи 3 - 5 тысяч рублей и найти по месту жительства контору по калибровке? Сразу говорю - идеального результата не будет, но уход цветов реально сделать меньше.

Экономист

Активный участник
акулыч написал(а):
ИМХО, морочиться с цветопередачей на технике "домашнего уровня" занятие бессмысленное. И изначально вопрос надо ставить так - зачем нужно идеальная цветопередача и полное совпадение цветов? Если это "фен-шуй" требует, то проще немного умерить аппетиты. Если это является источником заработка - то, ИМХО, надо думать о технике другого класса. Но там ценники уже "грустные".
100%! :)
X2X написал(а):
Господа, вы меня убили наповал… Мне иногда надо кое-что по работе сканировать. Жене с компа распечатывать(тоже по работе). Убили… Ладно, переживём, мы сильные духом, мы стойкие! А-а-а-а-а, убит напова-а-алл…
Если хотите сильно заморочиться вопросами передачи цветов на мониторе, почитайте фотофорумы. Там реально "маньяки" цвета!
Вот, к примеру, веточка с форума Фото.ру:
http://club.foto.ru/forum/6/598656
Главное, запомните магическую аббревиатуру IPS, которая обязательно должна присутствовать в описании типа матрицы Вашего монитора! :grin:
А калибровка должна стать Вам постоянным спутником жизни везде и во всём. :p
В общем, лучше даже не начинать, а забить на "неправильные цвета" сразу. Или затянет...

Сверху