Курилка-флудилка :)

T-4

Активный участник
Barbudos написал(а):
Господа инженеры, задачка:
Развалился патрон в люстре, надо менять. Выключил свет (выключатель, ессно, на фазе), стал прилаживать новый. Причем провода скрутил, чтобы в патрон пролезли. Привинтил к контактам патрона. Стал вставлять контактную площадку в патрон, и тут меня ка-а-а-ак.....ёпнет! Судя по знакомым ощущениям, полные 220. Я со стремянки в одну сторону, стремянка-в другую.... :-D
Взял пробник. Нигде ничего. Ну ладно, думаю, пробник тупая вещь. Взял тестер, поискал 220 между контактами патрона, между контактами и корпусом люстры. Ничего. Взял осциллограф-наладонник ("Панаметрикс", между прочим!), пристегнул к запястью, стал искать хоть какую-нибудь синусоиду 50 Гц. Перетыкал все и между всем, что можно. Ничего.... :???: Стремянка стоит на вполне диэлектическом линолеуме.
Вопрос: Что это было? :Shok: Понятное дело, 220 по нулевому проводу прорвалось (фаза прервана в выключателе).
Примечание: дома я один, выключатель заклеил скотчем и повесил табличку в соответствии с правилами ТБ "Не включать, работают люди!!!" :grin:

Здравствуйте, как инженер инженеру ))) Могу предположить, что если дом многоквартирный и ещё советской постройки, а тогда о заземлении (полноценном) квартирных щитков, никто не думал, потоому как не было сплитов, стир.машинок прочих атрибутов цивилизации ))) Так вот, кто то находящийся с вами на общем "стояке" :) - шинопроводе применил защитное зануление, думаю понятно что это ... вот у этого кого то что то пробило именно в тот момент когда вы вставляли контактную площадку...
Но впрочем это только предположение :-D

Реалист

Активный участник
Barbudos написал(а):
Вопрос: Что это было?

Вариант 1.
--- В подсоединении люстры когда-то задолго до того, как Вы туда полезли, были попутаны нуль и фаза, а пробник банально дохлый.

Вариант 2.
Сырость в помещении (например, в районе выключателя). Что там мы с Вами недавно про рН вспоминали? :)

Вариант 3.
В потолочной панели обычно есть железный крюк, на который и вешается люстра. Не соединён ли этот крюк у Вас с арматурой здания, и не висит ли на нём какой-нибудь потенциал относительно какого-нибудь из прочих проводников вашей "системы"?

Вариант 4.
Нечистая сила.

Вариант 5.
... схемку бы нарисовали, а то на словах с большим трудом врубаюсь, какие там контактные площадки... А по схемке мож ещё чего бы в голову пришло, даже без стакана...

X2X написал(а):
Не-а. Первыми погибают пофигисты.
Пофигисты --- последними :-D .

T-4

Активный участник
пробило естественно на корпус )) и прошу прощения за отсутствие запятых, море, отпуск знаете ли ))

Barbudos

Активный участник
Реалист написал(а):
В потолочной панели обычно есть железный крюк, на который и вешается люстра. Не соединён ли этот крюк у Вас с арматурой здания, и не висит ли на нём какой-нибудь потенциал относительно какого-нибудь из прочих проводников вашей "системы"?
Все и между всем перетыкал. "Ноль" с люстрой, "Фазу" с люстрой, "Ноль" с "Фазой".... Не было ничего.
T-4 написал(а):
вот у этого кого то что то пробило именно в тот момент когда вы вставляли контактную площадку...
Вот это возможно.
Реалист написал(а):
А это еще вероятнее.... :-D
Реалист написал(а):
были попутаны нуль и фаза,
Я проводку делал. Ничего там не попутано. Пробник, тестер, осциллограф...Чего я еще должен был притащить? Измеритель гармоник? :-D
УЗО поставить что-ли, на будущее? :???: А то теперь доверия нет....

Реалист

Активный участник
Barbudos написал(а):
А это еще вероятнее.... :-D
От этого помогает окропление святой водой. Но при этом увеличиваются всевозможные токи утечек, через которые в свою очередь может долбануть --- ибо святая вода тоже ток проводит. Так что теперь ломайте голову, как соблюсти разумный баланс :-D

Barbudos написал(а):
Я проводку делал. Ничего там не попутано. Пробник, тестер, осциллограф...Чего я еще должен был притащить? Измеритель гармоник? :-D
УЗО поставить что-ли, на будущее? :???: А то теперь доверия нет....
Как правило решение в таких делах предельно простое, и не требует применения никаких экзотических приборов. ИМХО. В совпадения типа что что-то у кого-то где-то там пробило не раньше и не позже, а именно в тот момент, когда Вы у себя полезли в проводку, лично я не верю.

gothic2m

Активный участник
Barbudos написал(а):
Господа инженеры, задачка:
Развалился патрон в люстре, надо менять. Выключил свет (выключатель, ессно, на фазе), стал прилаживать новый. Причем провода скрутил, чтобы в патрон пролезли. Привинтил к контактам патрона. Стал вставлять контактную площадку в патрон, и тут меня ка-а-а-ак.....ёпнет! Судя по знакомым ощущениям, полные 220. Я со стремянки в одну сторону, стремянка-в другую.... :-D
Взял пробник. Нигде ничего. Ну ладно, думаю, пробник тупая вещь. Взял тестер, поискал 220 между контактами патрона, между контактами и корпусом люстры. Ничего. Взял осциллограф-наладонник ("Панаметрикс", между прочим!), пристегнул к запястью, стал искать хоть какую-нибудь синусоиду 50 Гц. Перетыкал все и между всем, что можно. Ничего.... :???: Стремянка стоит на вполне диэлектическом линолеуме.
Вопрос: Что это было? :Shok: Понятное дело, 220 по нулевому проводу прорвалось (фаза прервана в выключателе).
Примечание: дома я один, выключатель заклеил скотчем и повесил табличку в соответствии с правилами ТБ "Не включать, работают люди!!!" :grin:

Хм, я конечно не инженер, а только учусь, но решить задачку тоже хочется. Потому вопрос: У Вас ведь проводка только двух-проводная: фаза и ноль, я правильно понимаю? Просто здесь в Германии есть ещё земля как третий провод. Но насколько я знаю в России его не применяют. С землёй все было бы ясно. А так :think: У меня было ещё предположение, что проводка сделана так , что при выключении в выключателе разъединяется только ноль, а фаза всегда подана на люстру. Но если Вы говорите, что проводку делали сами и к тому же все возможные концы в люстре перемерили... :???: А может уважаемый Barbudos, Вы открыли какое-нибудь новое явление? Надо бы опыты поставить на Вашей люстре. Вдруг Нобелевская премия уже где-то рядом :-D Шутка, конечно :OK-)

Реалист

Активный участник
gothic2m написал(а):
Но если Вы говорите, что проводку делали сами и к тому же все возможные концы в люстре перемерили... :???: А может уважаемый Barbudos, Вы открыли какое-нибудь новое явление? Надо бы опыты поставить на Вашей люстре. Вдруг Нобелевская премия уже где-то рядом :-D Шутка, конечно :OK-)
Бывают ещё прикольные вещи с наводками от мощного ВЧ оборудования (киловаттного передатчика, к примеру). Но там не долбит как 220, а жжёт, и НЧ приборы при этом наоборот, не молчат, а показывают всевозможную белиберду...

Ромыч

Активный участник
Уважаемый Barbudos, а неонка в вашем выключателе есть? Если есть, тогда понятно - фазу разрывает выключатель - емкостной ток через неонку и резистор - на ноль или стремянку.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

Смысл мерить на корпус люстры - он ни к чему не подключен. (Земли нет).

Неонка с резистором включается параллельно контактам выключателя, когда он разомкнут - цепь идет через н. и р.

Supremum

Активный участник
gothic2m написал(а):
Просто здесь в Германии есть ещё земля как третий провод. Но насколько я знаю в России его не применяют.
Применяют в данный момент, во всех новых сооружениях. Да и в старых если проводку меняют, то тоже трёхпроводку кладут. Это если ум есть.

БЧ-5

Активный участник
Реалист написал(а):
Эксперимент номер два --- попробуйте дать кошке колбасы из магазина, особенно если какой-нибудь импортного происхождения. Будет есть?
Мой покойный кот и нынешняя кошка почитают колбасу,как лакомство,в отличие от всяких кошачих консервов.Поэтому сам ем спокойно.Просто колбаса не должна стоить 70-130р.

Ромыч

Активный участник
В Техасе казнили умственно отсталого
http://lenta.ru/news/2012/08/08/wilson/
В американском штате Техас во вторник, 7 августа, казнили умственно отсталого мужчину. Как сообщает Associated Press, казнь состоялась после того, как Верховный суд США отказался удовлетворить последнюю апелляцию на приговор.
54-летний Марвин Уилсон (Marvin Wilson) был убит посредством смертельной инъекции.
В 2004 году психологический тест установил, что IQ Уилсона составляет 61, что ниже нормы (норма начинается от 70). На основании результатов этого теста адвокаты осужденного пытались добиться отмены смертной казни.

Почему молчит либеральная пресса? Это жестокое нарушение прав человека!
Где Алексеева?

Rand0m

Активный участник
Темой про выключатели и патроны навеяло:
Дочка у мамы просила конфетку,
Мама сказала - Сунь пальчик в розетку.
Долго смеялись над шуткою гости,
Долго дымились кожа и кости... :-D

Supremum

Активный участник
MRJING
Да как вы можете??? Это больной человек! Ему нужна квалифицированная медицинская помощь! Но в этой стране всю медицину развалили, больного человека проще пристрелить чем вылечить. А всё демократическая партия жуликов и воров. Любому развитому человеку понятно что этот бедняга был неадекватен, не понимал что творит. Он альтернативно одарён, и к нему неприменимы рамки этого тоталитарного государства. Нужен совсем другой, общечеловеческий подход.

Rand0m

Активный участник
Да, в высшей степени аморальный поступок, зачем вообще нужны все эти тесты не вменяемость, если законы все равно не работают. Нет. Это беспредел! Это неуважение человеческой личности, это... это слов у меня нет что это! :Fool:

Nubian

Активный участник
Rand0m написал(а):
Да, в высшей степени аморальный поступок, зачем вообще нужны все эти тесты не вменяемость, если законы все равно не работают. Нет. Это беспредел! Это неуважение человеческой личности, это... это слов у меня нет что это! :Fool:

Так он вменяемый, просто очень тупой. :grin: А тупость как известно не лечится... Ищите примеры изобличения американской фемиды лучше, этот не подходит. :-D

КС

Модератор
Команда форума
Ромыч написал(а):
54-летний Марвин Уилсон (Marvin Wilson) был убит посредством смертельной инъекции.

ИТАР-ТАСС. Госдума приняла закон ( так называемый список Уилсона) ограничивающий въезд лиц причастных к убийству Уилсона в Россию. :-D

Atass

Модератор
Команда форума
КС написал(а):
ИТАР-ТАСС. Госдума приняла закон ( так называемый список Уилсона) ограничивающий въезд лиц причастных к убийству Уилсона в Россию.
Думаю, их больше напугает закон о принудительном въезде в Россию... :)

Rand0m

Активный участник
Atass написал(а):
КС написал(а):
ИТАР-ТАСС. Госдума приняла закон ( так называемый список Уилсона) ограничивающий въезд лиц причастных к убийству Уилсона в Россию.
Думаю, их больше напугает закон о принудительном въезде в Россию... :)
Тогда уж о принудительном виде на жительство с принудительным жительством :p

gothic2m

Активный участник
Сверху