T-4
Активный участник
Barbudos написал(а):Господа инженеры, задачка:
Развалился патрон в люстре, надо менять. Выключил свет (выключатель, ессно, на фазе), стал прилаживать новый. Причем провода скрутил, чтобы в патрон пролезли. Привинтил к контактам патрона. Стал вставлять контактную площадку в патрон, и тут меня ка-а-а-ак.....ёпнет! Судя по знакомым ощущениям, полные 220. Я со стремянки в одну сторону, стремянка-в другую....![]()
Взял пробник. Нигде ничего. Ну ладно, думаю, пробник тупая вещь. Взял тестер, поискал 220 между контактами патрона, между контактами и корпусом люстры. Ничего. Взял осциллограф-наладонник ("Панаметрикс", между прочим!), пристегнул к запястью, стал искать хоть какую-нибудь синусоиду 50 Гц. Перетыкал все и между всем, что можно. Ничего.... :???: Стремянка стоит на вполне диэлектическом линолеуме.
Вопрос: Что это было?Понятное дело, 220 по нулевому проводу прорвалось (фаза прервана в выключателе).
Примечание: дома я один, выключатель заклеил скотчем и повесил табличку в соответствии с правилами ТБ "Не включать, работают люди!!!" :grin:
Здравствуйте, как инженер инженеру ))) Могу предположить, что если дом многоквартирный и ещё советской постройки, а тогда о заземлении (полноценном) квартирных щитков, никто не думал, потоому как не было сплитов, стир.машинок прочих атрибутов цивилизации ))) Так вот, кто то находящийся с вами на общем "стояке"

Но впрочем это только предположение